Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Scheda video installata correttamente?

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Scheda video installata correttamente?

Messaggioda smtux » gio ott 20, 2005 17:07

ciao a tutti,

così tanto per sapere come faccio a sapere se ho installato correttamente la scheda video...
Mi è venuto il dubbio...
al comando lspci ottengo:
Codice: Seleziona tutto
00:00.0 Host bridge: ALi Corporation M1621 (rev 05)
00:01.0 PCI bridge: ALi Corporation PCI to AGP Controller (rev 01)
00:06.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5451 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 01)
00:07.0 ISA bridge: ALi Corporation M1533 PCI to ISA Bridge [Aladdin IV]
00:0a.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82557/8/9 [Ethernet Pro 100] (rev 08)
00:10.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c3)
00:11.0 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
00:13.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ6933/711E1 CardBus/SmartCardBus Controller (rev 01)
00:13.1 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ6933/711E1 CardBus/SmartCardBus Controller (rev 01)
00:14.0 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Rage Mobility P/M AGP 2x (rev 64)
06:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)


mentre dopo dmesg ottengo:
Codice: Seleziona tutto
BIOS-provided physical RAM map:
 BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
 BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
 BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
 BIOS-e820: 0000000000100000 - 0000000013ff0000 (usable)
 BIOS-e820: 0000000013ff0000 - 0000000013ff8000 (ACPI data)
 BIOS-e820: 0000000013ff8000 - 0000000014000000 (ACPI NVS)
 BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
319MB LOWMEM available.
On node 0 totalpages: 81904
  DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
  Normal zone: 77808 pages, LIFO batch:31
  HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
DMI 2.3 present.
Allocating PCI resources starting at 14000000 (gap: 14000000:ebff0000)
Built 1 zonelists
Kernel command line: auto BOOT_IMAGE=Linux-2.6.13.1 ro root=306
Initializing CPU#0
CPU 0 irqstacks, hard=c03df000 soft=c03de000
PID hash table entries: 2048 (order: 11, 32768 bytes)
Detected 597.079 MHz processor.
Using tsc for high-res timesource
Console: colour dummy device 80x25
Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
Memory: 320976k/327616k available (1919k kernel code, 6088k reserved, 829k data, 160k init, 0k highmem)
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay using timer specific routine.. 1196.14 BogoMIPS (lpj=2392296)
Mount-cache hash table entries: 512
CPU: After generic identify, caps: 0387f9ff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
CPU: After vendor identify, caps: 0387f9ff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
CPU: L2 cache: 256K
CPU serial number disabled.
CPU: After all inits, caps: 0383f9ff 00000000 00000000 00000040 00000000 00000000 00000000
Intel machine check architecture supported.
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
mtrr: v2.0 (20020519)
CPU: Intel Pentium III (Coppermine) stepping 03
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Checking 'hlt' instruction... OK.
NET: Registered protocol family 16
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xf0200, last bus=1
PCI: Using configuration type 1
Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
SCSI subsystem initialized
usbcore: registered new driver usbfs
usbcore: registered new driver hub
PCI: Probing PCI hardware
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
Boot video device is 0000:01:00.0
PCI: Bridge: 0000:00:01.0
  IO window: 8000-8fff
  MEM window: 80600000-820fffff
  PREFETCH window: disabled.
PCI: Bus 2, cardbus bridge: 0000:00:13.0
  IO window: 00001000-00001fff
  IO window: 00002000-00002fff
  PREFETCH window: 14000000-15ffffff
  MEM window: 16000000-17ffffff
PCI: Bus 6, cardbus bridge: 0000:00:13.1
  IO window: 00003000-00003fff
  IO window: 00004000-00004fff
  PREFETCH window: 18000000-19ffffff
  MEM window: 1a000000-1bffffff
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:01.0 to 64
PCI: Guessed IRQ 11 for device 0000:00:13.0
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:13.1
PCI: Guessed IRQ 11 for device 0000:00:13.1
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:13.0
apm: BIOS version 1.2 Flags 0x0f (Driver version 1.16ac)
VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
Initializing Cryptographic API
Activating ISA DMA hang workarounds.
pci_hotplug: PCI Hot Plug PCI Core version: 0.5
vesafb: framebuffer at 0x81000000, mapped to 0xd4800000, using 3072k, total 8128k
vesafb: mode is 1024x768x16, linelength=2048, pages=4
vesafb: protected mode interface info at c000:507c
vesafb: scrolling: redraw
vesafb: Truecolor: size=0:5:6:5, shift=0:11:5:0
Console: switching to colour frame buffer device 128x48
fb0: VESA VGA frame buffer device
isapnp: Scanning for PnP cards...
isapnp: No Plug & Play device found
Real Time Clock Driver v1.12
PNP: No PS/2 controller found. Probing ports directly.
serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 4 ports, IRQ sharing enabled
ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq = 3) is a 16550A
io scheduler noop registered
io scheduler anticipatory registered
io scheduler deadline registered
io scheduler cfq registered
Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
FDC 0 is a post-1991 82077
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 16384K size 1024 blocksize
loop: loaded (max 8 devices)
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
ALI15X3: IDE controller at PCI slot 0000:00:10.0
ALI15X3: chipset revision 195
ALI15X3: not 100% native mode: will probe irqs later
    ide0: BM-DMA at 0x6050-0x6057, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
    ide1: BM-DMA at 0x6058-0x605f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:pio
Probing IDE interface ide0...
hda: HITACHI_DK23CA-20, ATA DISK drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
Probing IDE interface ide1...
hdc: CRN-8241B, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
hda: max request size: 128KiB
hda: 39070080 sectors (20003 MB) w/2048KiB Cache, CHS=38760/16/63, UDMA(33)
hda: cache flushes not supported
 hda: hda1 hda2 < hda5 hda6 hda7 hda8 >
hdc: ATAPI 24X CD-ROM drive, 128kB Cache, DMA
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
ide-floppy driver 0.99.newide
usbmon: debugfs is not available
usbcore: registered new driver hiddev
usbcore: registered new driver usbhid
drivers/usb/input/hid-core.c: v2.01:USB HID core driver
mice: PS/2 mouse device common for all mice
NET: Registered protocol family 2
input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
IP route cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
TCP established hash table entries: 16384 (order: 5, 131072 bytes)
TCP bind hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
TCP reno registered
TCP bic registered
Initializing IPsec netlink socket
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 17
Using IPI Shortcut mode
EXT2-fs warning (device hda6): ext2_fill_super: mounting ext3 filesystem as ext2

VFS: Mounted root (ext2 filesystem) readonly.
Freeing unused kernel memory: 160k freed
Adding 507992k swap on /dev/hda5.  Priority:-1 extents:1
Linux agpgart interface v0.101 (c) Dave Jones
ndiswrapper version 1.2 loaded (preempt=no,smp=no)
input: PS/2 Synaptics TouchPad on isa0060/serio1
kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
EXT3 FS on hda1, internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
EXT3 FS on hda8, internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
EXT3 FS on hda7, internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Intel ISA PCIC probe: not found.
Device 'i82365.0' does not have a release() function, it is broken and must be fixed.
Badness in device_release at drivers/base/core.c:83
 [<c019f768>] kobject_cleanup+0x98/0xa0
 [<c019f770>] kobject_release+0x0/0x10
 [<c01a016d>] kref_put+0x3d/0xb0
 [<c019f79f>] kobject_put+0x1f/0x30
 [<c019f79f>] kobject_put+0x1f/0x30
 [<c019f770>] kobject_release+0x0/0x10
 [<d4b6e356>] init_i82365+0x1b6/0x1cc [i82365]
 [<c0130462>] sys_init_module+0x132/0x1c0
 [<c0102c09>] syscall_call+0x7/0xb
Databook TCIC-2 PCMCIA probe: not found.
PCI: Guessed IRQ 11 for device 0000:00:13.0
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:13.1
Yenta: CardBus bridge found at 0000:00:13.0 [1025:1010]
Yenta O2: res at 0x94/0xD4: ea/00
Yenta O2: old bridge, disabling read prefetch/write burst
Yenta: ISA IRQ mask 0x0638, PCI irq 11
Socket status: 30000006
PCI: Guessed IRQ 11 for device 0000:00:13.1
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:13.0
Yenta: CardBus bridge found at 0000:00:13.1 [1025:1010]
Yenta: ISA IRQ mask 0x0638, PCI irq 11
Socket status: 30000820
ndiswrapper: driver 3c154a72 (3Com Corporation.,06/25/2004,3.1.1.54) loaded
PCI: Enabling device 0000:06:00.0 (0000 -> 0002)
PCI: Setting latency timer of device 0000:06:00.0 to 64
ndiswrapper: using irq 11
ohci_hcd: 2005 April 22 USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver (PCI)
PCI: Guessed IRQ 11 for device 0000:00:14.0
ohci_hcd 0000:00:14.0: ALi Corporation USB 1.1 Controller
ohci_hcd 0000:00:14.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
ohci_hcd 0000:00:14.0: irq 11, io mem 0x82400000
hub 1-0:1.0: USB hub found
hub 1-0:1.0: 2 ports detected
usb 1-2: new low speed USB device using ohci_hcd and address 2
input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB Mouse] on usb-0000:00:14.0-2
wlan0: ndiswrapper ethernet device 00:0d:54:a7:b5:81 using driver 3c154a72, configuration file 168C:0013:10B7:6002.5.conf
wlan0: encryption modes supported: WEP, WPA with TKIP, WPA with AES/CCMP
eepro100.c:v1.09j-t 9/29/99 Donald Becker http://www.scyld.com/network/eepro100.html
eepro100.c: $Revision: 1.36 $ 2000/11/17 Modified by Andrey V. Savochkin <saw@saw.sw.com.sg> and others
PCI: Guessed IRQ 10 for device 0000:00:0a.0
eth0: OEM i82557/i82558 10/100 Ethernet, 00:00:E2:34:25:C1, IRQ 10.
  Receiver lock-up bug exists -- enabling work-around.
  Board assembly 620014-144, Physical connectors present: RJ45
  Primary interface chip i82555 PHY #1.
  General self-test: passed.
  Serial sub-system self-test: passed.
  Internal registers self-test: passed.
  ROM checksum self-test: passed (0x04f4518b).
  Receiver lock-up workaround activated.
cs: IO port probe 0xc00-0xcff: clean.
cs: IO port probe 0xc00-0xcff: clean.
cs: IO port probe 0x820-0x8ff: clean.
cs: IO port probe 0x820-0x8ff: clean.
cs: IO port probe 0x800-0x80f: clean.
cs: IO port probe 0x800-0x80f: clean.
cs: IO port probe 0x3e0-0x4ff: excluding 0x408-0x40f 0x480-0x48f 0x4d0-0x4d7
cs: IO port probe 0x3e0-0x4ff: excluding 0x408-0x40f 0x480-0x48f 0x4d0-0x4d7
cs: IO port probe 0x100-0x3af: excluding 0x378-0x37f
cs: IO port probe 0x100-0x3af: excluding 0x378-0x37f
cs: IO port probe 0xa00-0xaff: clean.
cs: IO port probe 0xa00-0xaff: clean.
PCI: Guessed IRQ 10 for device 0000:00:06.0
shpchp: shpc_init : shpc_cap_offset == 0
shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
agpgart: Detected ALi M???? chipset
agpgart: AGP aperture is 64M @ 0xe0000000
USB Universal Host Controller Interface driver v2.3
mtrr: no more MTRRs available
mtrr: no more MTRRs available
usb 1-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 3
hub 1-1:1.0: USB hub found
hub 1-1:1.0: 1 port detected
usb 1-1.1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 4
Initializing USB Mass Storage driver...
scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 4
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
usbcore: registered new driver usb-storage
USB Mass Storage support registered.
  Vendor: LG        Model: X-tick 2.0        Rev: 1.00
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 00
SCSI device sda: 2031616 512-byte hdwr sectors (1040 MB)
sda: Write Protect is off
sda: Mode Sense: 00 26 00 00
sda: assuming drive cache: write through
SCSI device sda: 2031616 512-byte hdwr sectors (1040 MB)
sda: Write Protect is off
sda: Mode Sense: 00 26 00 00
sda: assuming drive cache: write through
 sda: sda1
Attached scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
usb-storage: device scan complete


secondo voi c'è qualche errore nell'output di dmesg?
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda clodo » ven ott 21, 2005 15:39

Che ti dice cat /proc/interrupts?
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda smtux » ven ott 21, 2005 17:24

clodo ha scritto:Che ti dice cat /proc/interrupts?


il risultato è questo:
Codice: Seleziona tutto
           CPU0       
  0:     205511          XT-PIC  timer
  1:        918          XT-PIC  i8042
  2:          0          XT-PIC  cascade
  8:          1          XT-PIC  rtc
 10:       4452          XT-PIC  eth0, ALI 5451
 11:      49157          XT-PIC  yenta, yenta, ndiswrapper, ohci_hcd:usb1
 12:         48          XT-PIC  i8042
 14:       8840          XT-PIC  ide0
 15:      18954          XT-PIC  ide1
NMI:          0
ERR:          0


non ci sono errori
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda clodo » ven ott 21, 2005 19:15

Mah, di cose gravi direi che non ce ne sono, la riga:

Linux agpgart interface v0.101 (c) Dave Jones

è regolare, mentre

Device 'i82365.0' does not have a release() function, it is broken and must be fixed.
Badness in device_release at drivers/base/core.c:83
[<c019f768>] kobject_cleanup+0x98/0xa0
[<c019f770>] kobject_release+0x0/0x10
[<c01a016d>] kref_put+0x3d/0xb0
[<c019f79f>] kobject_put+0x1f/0x30
[<c019f79f>] kobject_put+0x1f/0x30
[<c019f770>] kobject_release+0x0/0x10
[<d4b6e356>] init_i82365+0x1b6/0x1cc [i82365]
[<c0130462>] sys_init_module+0x132/0x1c0
[<c0102c09>] syscall_call+0x7/0xb

sembra qualcosa legato ad un modulo estraneo alla scheda video, e

agpgart: Detected ALi M???? chipset
agpgart: AGP aperture is 64M @ 0xe0000000

non dovrebbe essere un problema la presenza di quei punti interrogativi. Ma non ti funziona? Guarda anche con lsmod i moduli del kernel.
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda smtux » ven ott 21, 2005 20:48

no assoultamente, funziona è solo per imparare a leggere questi output e per capire se ho fatto le operazioni giuste...

grazie!
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: TurnitinBot [Bot] e 3 ospiti