Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Slamd64] non va a batteria...

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Slamd64] non va a batteria...

Messaggioda Slytherin » dom dic 11, 2005 15:30

Ciao a Tutti!!!

Premetto che questo e' il mio primo post su questo Forum....

E un Granede piacere conoscervi!

Ho un problema sul mio portatile con la Slamd64. A corrente funziona tutto bene ma quando lo avvio a batteria non si attiva bene tutto...
Nel centro di controllo alla voce alimentazione mi esce un messaggio che mi dice di attivare modprobe battery e modprobe ac ma poi qunado riavvio lo devo rifare.

Come faccio a farglielo fare in automatico? Sono molto nubbie per quanto riguarda il linux e non so come fare. Poi c'e' un altro problema e questo e' il piu importante; non mi viene visualizzato lo stato della batteria e ogni volta devo controllarlo dal centro di controllo.

Potete aiutarmi?

Ho deciso di installare solo 2 linux sul portatile (ninte win) cosi sono costretto a usarlo per forza... altrimenti continuando a sbattere la testa contro problemi vari riavvio e riaccendo il win... lo so gia' :)
Mi piacerebbe anche far funzionare il wireless che non mi viene rilevato... sapete aiutarmi?

Vi ringrazio in anticipo.

Un saluto.
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Slytherin » dom dic 11, 2005 15:33

Dimenticavo. Il pc e' questo piu o meno:

ASUS Z9200K ovvero un A6K

Scheda madre A6K - Chipset SiS 756 southbridge SiS 964

Processore - AMD Turion "Lancaster" 64 bit MT-30 1600Mhz socket 754 (MMX+, 3DNOW!+, SSE, SSE2, SEE3, X86-64) (L2 Cache 1024KB) + PowerGear per il risparmio della batteria

Ram - 512MB DDR333 (2x256MB)

Scheda Video - Geforce Go 6200 Turbocache 256MB Dedicati (PCI 8X)

Audio - AC 97 integrata

Hdd - Pata 4200Rpm 80GB

Schermo - WXGA 15,4 Max-1280x800@60Mhz

Lettore schede SD - Un ingresso PCMCIA tipo I/II - Un Microfono sopra lo schermo, Touchpad, Infrarossi, 4USB, 1 Firewire, Wireless

Ciao
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda gallows » dom dic 11, 2005 15:41

Come faccio a farglielo fare in automatico?

Aggiungi quei comandi in /etc/rc.d/rc.modules
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

ok

Messaggioda Slytherin » dom dic 11, 2005 20:04

Ho capito grazie ma non mi e' chiaro cosa voglia dire.... :)

come faccio a farlo? voglio dire devo aprire il terminale e poi scrivo

/etc/rc.d/rc.modules
Invio
modprobe battery
modprobe ac
invio

COSI?

Scusa la totale ignoranza. Vorrei imparare a usare linux ma finche non lo faccio funzionare bene non posso... percui mi appiglio a qualcuno per avere una mano per iniziare.
comunque Per ora ti ringrazio... Se potessi rispondermi in modo piu' dettagliato (sono un idiota-linux) mi risolveresti un problemone.

Nessuno sa anche come far spuntare la batteria nella traybar?
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda gallows » dom dic 11, 2005 20:14

Apri con un editor di testo /etc/rc.d/rc.modules, aggiungi in fondo:
modprobe battery
modprobe ac
salvi e chiudi :)

Nessuno sa anche come far spuntare la batteria nella traybar?


Non uso kde, ma credo: tasto destro sulla barra -> aggiungi applet -> qualcosa_riguardante_la_batteria.
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Ah ok THX!

Messaggioda Slytherin » dom dic 11, 2005 22:14

Perfetto adesso provo.

Per il Wireless avresti magari qualche idea?
Non me lo rileva il sistema e volevo sapere se si puo installare un programma non di slamd ma sempre per linux che lo riesca magari a rilevare... E' fantascienza?

comunque Grazie per le dritte .
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Firetux » dom dic 11, 2005 22:30

con "wireless" sei molto generico...che scheda è?
lspci te la trova? che cosa ti dice?
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Allora...

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 11:27

Per la batteria ho provato ad editare il file rc.modules ma mi dice che e' in binario e se lo salvo perdo i dati. va bene lo stesso editarlo con kwrite e salvarlo?

Io l'ho fatto ma adeso nella directory rc.d mi ritrovo anche un modules beckup e comunque nel centro di controllo non mi saltano fuori i comandi della batteria cosi come succede quando lo scrivo a mano da terminale....

Aiuto....

Ho visto che i moduli che cerano in quel file provenivano tutti da /sbin e ce ne erano tanti cosi ho provato anche #/sbin/modprobe battery e l'altro.
ma nulla.
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Re: Allora...

Messaggioda Firetux » lun dic 12, 2005 11:52

Slytherin ha scritto:Ho visto che i moduli che cerano in quel file provenivano tutti da /sbin e ce ne erano tanti cosi ho provato anche #/sbin/modprobe battery e l'altro.
ma nulla.

il # significa che la riga è commentata. Tu devi mettere
/sbin/modprobe battery
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 11:59

Aproposito (sempre perche' sono niubbo)

Ogni volta che spengo KDE mi rimane su:

Root@Slytherin:#

Poi mi tocca tenere 5 secondi il pulsante power per spegnere il pc perche non so come si fa...
dovrebbe essere kill allsign o qualcosa del genere giusto? mi dite come ' la procedura giusta.

E gia che ci sono vi chiedo per lo schermo...
la mia risoluzione massima possibile e' 1280*800@60Hz

Slamd64 mi si e' installato a 1280@768@61hz

Penso che sia perche non rileva la geometria dello schermo...
ma nel centro di controllo me la chiede in millimetri! Che ne so io; ho un 15,4 Wxga per quel che so... devo andarci giu di righello?

Andando nelle info di sistema sotto la voce video mi parla della ge force 6200 turbocache quindi credo che l'abbia rilevata correttamente e che i driver siano giusti quindi sara' lo schermo.... mi aiutate?
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Firetux » lun dic 12, 2005 12:21

Slytherin ha scritto:Ogni volta che spengo KDE mi rimane su:

Root@Slytherin:#

Poi mi tocca tenere 5 secondi il pulsante power per spegnere il pc perche non so come si fa...
dovrebbe essere kill allsign o qualcosa del genere giusto? mi dite come ' la procedura giusta.

il comando per spegnere il pc da terminale è "halt"
Slytherin ha scritto:E gia che ci sono vi chiedo per lo schermo...
la mia risoluzione massima possibile e' 1280*800@60Hz

Slamd64 mi si e' installato a 1280@768@61hz

Penso che sia perche non rileva la geometria dello schermo...
ma nel centro di controllo me la chiede in millimetri! Che ne so io; ho un 15,4 Wxga per quel che so... devo andarci giu di righello?

Andando nelle info di sistema sotto la voce video mi parla della ge force 6200 turbocache quindi credo che l'abbia rilevata correttamente e che i driver siano giusti quindi sara' lo schermo.... mi aiutate?

niente righello devi impostare correttamente xorg

P.S: per "1000" problemi diversi sarebbe oppurtuno creare altrettani topic nuovi. ..e magari prima fare una piccola ricerca nel forum :wink:
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 12:22

... non va nemmeno /sbin/modprobe battery...

Credo di aver sbagliato a salvare il file... e' diventato un file kwrite... probabilmente non ho tolto l'estensione. Che estensione dovrebbe avere rc.modules?
lo rislavo con quella al limite.
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Firetux » lun dic 12, 2005 12:25

nessuna estensione...il file si deve chiamare rc.modules e basta
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

GRAZIE

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 12:27

Adesso provo... senza estensione

Ho fatto un topic nuovo come mi hai chesto per lo schermo.
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Adesso e' perfetto..!

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 12:36

Almeno sembra...

Ho tolto l'estensione e ho riavviato a corrente e mi indica gia adesso la batteria e tutto.

Probabilmente inserendo quei due comendi nell' INIT (o forse non vanno li dopo,,, non so) comunque quando riavvio con modprobebattery gia in automatico mi mostra anche l'iconcina della batteria il kde :)

Grazie per l'aiuto... Ormai ti dovrei una cena :) hehehhehe...

Buona giornata a tutti...
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite