Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Slamd64] Risoluzione schermo

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Slamd64] Risoluzione schermo

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 12:25

Salve a tutti!!

Ho un problema riguadrante lo schermo

La mia risoluzione massima possibile e' 1280*800@60Hz

Slamd64 mi si e' installato a 1280@768@61hz (ma cosi si vede un po male, sfocato)

Penso che sia perche non rileva la geometria dello schermo...
ma nel centro di controllo me la chiede in millimetri! Che ne so io; ho un 15,4 Wxga per quel che so... devo andarci giu di righello?

Andando nelle info di sistema sotto la voce video mi parla della ge force 6200 turbocache quindi credo che l'abbia rilevata correttamente e che i driver siano giusti quindi sara' lo schermo.... mi aiutate?
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Firetux » lun dic 12, 2005 12:29

devi configurare bene xorg mettendo le giuste frequenze di aggiornamento orizzontali e verticali (in Hz) del tuo schermo (vedi il suo manuale)
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

OK

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 15:47

Vedi ma e' questo il mio problema...
Nel libretto non ce scritto, e non so nemmeno io le frequeze... So solo che nel Win Xp mi segnava come modalita' consentite 1280*800 a 60Hz.

Diciamola cosi... so la frequenza 60Hz ma non so se e verticale o orizzontale.
Sono gia andato a vedere Xorg ma mi chiede tutte e 2 le frequenze...
Ho chiamato la asus e non lo sanno nemmeno loro... se parlo del mio laptop mi dicono...

"ASUS Z9200K? ahh si e' praticanete simile al ASUS A6K" hehehhehe

Ma anche se vado a cercare le caratteristiche sul sito ASUS dell'A6K trovo solo 1280*800@60

Non so... Ma quel "praticamente simile" non mi convince molto...

Ce qualche modo per scoprire le frequenze dello schermo con un applicazione o qualcosa del genere? anche da win?
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda prometeo79 » lun dic 12, 2005 15:54

Questo è l'xorg del mio asus a6k e andrà benissimo anche per il tuo
Codice: Seleziona tutto
[size=9]Section "Module"

    Load        "dbe"     # Double buffer extension

    SubSection  "extmod"
      Option    "omit xfree86-dga"   # don't initialise the DGA extension
    EndSubSection

    Load        "type1"
#    Load        "speedo"
    Load        "freetype"
#    Load        "xtt"

# This loads the GLX module
    Load       "glx
# This loads the DRI module
#    Load       "dri"

EndSection

Section "Files"

    RgbPath   "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"

    FontPath   "/usr/share/fonts/misc/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/TTF/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/Type1/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/CID/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/75dpi/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/100dpi/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/local/"
#    FontPath   "/usr/share/fonts/Speedo/"
#    FontPath   "/usr/share/fonts/TrueType/"
#    FontPath   "/usr/share/fonts/freefont/"

#    ModulePath "/usr/X11R6/lib/modules"

EndSection

Section "ServerFlags"

#    Option "NoTrapSignals"

# Uncomment this to disable the <Crtl><Alt><Fn> VT switch sequence
# (where n is 1 through 12).  This allows clients to receive these key
# events.

#    Option "DontVTSwitch"

# Uncomment this to disable the <Crtl><Alt><BS> server abort sequence
# This allows clients to receive this key event.

#    Option "DontZap"

# Uncomment this to disable the <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> mode switching
# sequences.  This allows clients to receive these key events.

#    Option "Dont Zoom"

#    Option "DisableVidModeExtension"

#    Option "AllowNonLocalXvidtune"

#    Option "DisableModInDev"

#    Option "AllowNonLocalModInDev"

EndSection


Section "InputDevice"

    Identifier   "Keyboard1"
    Driver   "kbd"

#    Option     "Protocol"      "Xqueue"

    Option "AutoRepeat" "500 30"

# Specify which keyboard LEDs can be user-controlled (eg, with xset(1))
#    Option   "Xleds"      "1 2 3"

#    Option "LeftAlt"     "Meta"
#    Option "RightAlt"    "ModeShift"

# Then to change the language, change the Layout setting.
# For example, a german layout can be obtained with:
#    Option "XkbLayout"   "de"
# or:
#    Option "XkbLayout"   "de"
#    Option "XkbVariant"  "nodeadkeys"
#
# If you'd like to switch the positions of your capslock and
# control keys, use:
#    Option "XkbOptions"  "ctrl:swapcaps"

# These are the default XKB settings for Xorg
#    Option "XkbRules"    "xorg"
#    Option "XkbModel"    "pc105"
#    Option "XkbLayout"   "us"
#    Option "XkbVariant"  ""
#    Option "XkbOptions"  ""

#    Option "XkbDisable"

    Option "XkbRules"   "xorg"
    Option "XkbModel"   "pc105"
    Option "XkbLayout"   "it"

EndSection

#Section "InputDevice"

# Identifier and driver

#    Identifier   "Mouse1"
#    Driver   "synaptic"

#    Option     "Protocol"      "Auto"

#    Option "Protocol"    "PS/2"

#    Option "Device"      "/dev/mouse"
#   Option "Device"      "/dev/psaux"
#   Option "Device"      "/dev/ttyS0"
#   Option "Device"      "/dev/ttyS1"


#    Option "Protocol"   "Xqueue"

#    Option "BaudRate"      "9600"
#    Option "SampleRate"   "150"


#    Option "Emulate3Buttons"
#    Option "Emulate3Timeout"    "50"

#    Option "ChordMiddle"

#EndSection
Section "InputDevice"
     Identifier   "Configured Mouse"
     Driver   "muose"
     Option "CorePointer"
     Option "Device" "/dev/input/mice"
     Option "Protocol"    "imPS/2"
     Option "Emulate3Button" "no"
     Option "ZAxisMapping" "4 5"
     Option "Device"      "/dev/input/mouse0"
EndSection
Section "InputDevice"
     Identifier  "TouchPad Mouse"
     Driver "mouse"
     Option "Device" "/dev/psaux"
     Option "Protocol" "auto-dev"
     Option "LeftEdge" "1700"
     Option "RightEdge""5300"
     Option "TopEdge" "1700"
     Option "BottomEdge""4200"
     Option "FingerLow" "25"
     Option "FingerHigh" "30"
     Option "MaxTapTime" "180"
     Option "MaxTapMove" "220"
     Option "VertScrollDelta" "100"
     Option "MinSpeed" "0.06"
     Option "MaxSpeed" "0.12"
     Option "AccelFactor" "0.0010"
     Option "SHMConfig" "on"
     Option "Emulate3Button" "no"
     Option "ZAxisMapping" "4 5"
#     Option "Repeater" "/dev/ps2mouse"
EndSection
# Section "InputDevice"
#    Identifier "spaceball"
#    Driver     "magellan"
#    Option     "Device"        "/dev/cua0"
# EndSection
#
# Section "InputDevice"
#    Identifier "spaceball2"
#    Driver     "spaceorb"
#    Option     "Device"        "/dev/cua0"
# EndSection
#
# Section "InputDevice"
#    Identifier "touchscreen0"
#    Driver     "microtouch"
#    Option     "Device"        "/dev/ttyS0"
#    Option     "MinX"          "1412"
#    Option     "MaxX"          "15184"
#    Option     "MinY"          "15372"
#    Option     "MaxY"          "1230"
#    Option     "ScreenNumber"  "0"
#    Option     "ReportingMode" "Scaled"
#    Option     "ButtonNumber"  "1"
#    Option     "SendCoreEvents"
# EndSection
#
# Section "InputDevice"
#    Identifier "touchscreen1"
#    Driver     "elo2300"
#    Option     "Device"        "/dev/ttyS0"
#    Option     "MinX"          "231"
#    Option     "MaxX"          "3868"
#    Option     "MinY"          "3858"
#    Option     "MaxY"          "272"
#    Option     "ScreenNumber"  "0"
#    Option     "ReportingMode" "Scaled"
#    Option     "ButtonThreshold"       "17"
#    Option     "ButtonNumber"  "1"
#    Option     "SendCoreEvents"
# EndSection

# **********************************************************************
# Monitor section
# **********************************************************************

# Any number of monitor sections may be present

Section "Monitor"

    Identifier  "MonitorX"

    HorizSync   31.5 - 60.0

#    HorizSync   30-64         # multisync
#    HorizSync   31.5, 35.2    # multiple fixed sync frequencies
#    HorizSync   15-25, 30-50  # multiple ranges of sync frequencies

    VertRefresh 50-60
        Modeline "1280x800" 80.58 1280 1344 1480 1680 800 801 804 827

EndSection

# Standard VGA Device:

Section "Device"
    Identifier   "Standard VGA"
    VendorName   "Unknown"
    BoardName   "Unknown"

#    Chipset   "generic"

    Driver     "vga"

#    BusID      "PCI:0:10:0"

#    VideoRam   256

#    Clocks   25.2 28.3

EndSection

# Device configured by xorgconfig:

Section "Device"
    Identifier  "Intel_810"
    Driver      "nvidia"
    #VideoRam    65536
    VideoRam    262144
    Option "IgnoreEDIT" "true"   
# Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection


# **********************************************************************
# Screen sections
# **********************************************************************

Section "Screen"
    Identifier  "Screen 1"
    Device      "Intel_810"
    Monitor     "MonitorX"
    DefaultDepth 16

    Subsection "Display"
        Depth       8
        Modes       "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       16
        Modes       "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       24
        Modes       "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
EndSection

# **********************************************************************
# ServerLayout sections.
# **********************************************************************

Section "ServerLayout"


    Identifier  "Simple Layout"

    Screen "Screen 1"

#    InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
    InputDevice "Configured Mouse" "CorePointer"
    InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
    InputDevice "TouchPad Mouse" "CorePointer"
EndSection

# Section "DRI"
#    Mode 0666
# EndSection[/size]
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 16:16

Grazie Prometeo!, Grazie Firetux!

Mi State aiutando una cifra! Ma vi sto rompendo troppo le ballotte?

comunque mi puoi dire dove trovo il file xorg? sto guardando directory per directory e non lo trovo.

Quindi una vota trovato il file xorg copio tutto qesto al posto di quello che ho? Giusto?

Io ho questo portatile guarda un po se e' uguale...

ASUS Z9200K ovvero un A6K

Scheda madre A6K - Chipset SiS 756 southbridge SiS 964

Processore - AMD Turion "Lancaster" 64 bit MT-30 1600Mhz socket 754 (MMX+, 3DNOW!+, SSE, SSE2, SEE3, X86-64) (L2 Cache 1024KB) + PowerGear per il risparmio della batteria

Ram - 512MB DDR333 (2x256MB)

Scheda Video - Geforce Go 6200 Turbocache 256MB Dedicati (PCI 8X)

Audio - AC '97 integrata

Hdd - Pata 4200Rpm 80GB

Schermo - WXGA 15,4 Max-1280x800@60Mhz

Lettore schede SD - Un ingresso PCMCIA tipo I/II - Un Microfono sopra lo schermo, Touchpad, Infrarossi, 4USB, 1 Firewire, Wireless


Ciarca e' questo :) (per sicurezza non vorrei farmi esplorere o fondere lo schermo)
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Firetux » lun dic 12, 2005 16:29

Codice: Seleziona tutto
/etc/X11/xorg.conf

xorgconfig o xorgcfg per configurare il file xorg.conf (il primo interativamente da linea di comando, il secondo grafico)
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 16:53

Grazie Firetux...

Prometeo aspetto una tua risp... Il laptop e' uguale?
Basta che faccio copia incolla di quei comandi?
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda prometeo79 » lun dic 12, 2005 18:59

Sì è lo stesso. Il mio è a6750klh, il tuo cambia nome probabilmente perchè l'hai comprato in un grande distributore (tiro anche a indovinare: euronics?).
Una cosa: io ho configurato il touchpad con i driver synaptics, se vuoi usarlo così com'è devi installarti i driver per il touchpadche sul kernel di base di slamd non ci sono
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 19:27

Ragazzi ok il portatile e' lo stesso...

ma devo copiare e incollare tutto al posto di quello che ho in Xorg?

Datemi una risp semplice :)
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Slytherin » lun dic 12, 2005 19:27

comunque Euronics :)

ma a me il topo integrato funziona... tranne lo scroll
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda prometeo79 » mar dic 13, 2005 8:07

Sì. Copia e incolla, poi guarda anche un pò com'è strutturato così dovessi perderlo sai come rifarlo. Il touchpad non è un pò sensibile? Con i synaptics lo scorll funziona benone, idem il tap ed è meno sensibile
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda Slytherin » mar dic 13, 2005 14:59

Ciao Prometeo! Grazie attendevo appunto notizie :)

Si hai ragione il touchpad va ma ogni tanto inpazzisce e schizza via a razzo...

grazie per quel codice che mi hai passato...

Adesso provo tutto e poi ti so dire.
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda Slytherin » mar dic 13, 2005 15:27

OK sono riuscito a farlo ma ancora non ho salvato i cambiamnti..

Una volta che ho fatto copia incolla mi sono ritrovato degli apici strani all`inizio di ogni riga e alla fine di quel codice. E` normle ?

fammi sapere altrimenti resto bloccato qui.... non mi fido a slavarlo cosi con gli apici... magari poi non riparte il pc.
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Messaggioda prometeo79 » mar dic 13, 2005 15:52

No intiendo. Che vuoi dire con apici strani? Comunque puoi salvarlo senza problemi, al massimo non ti parte il wm, se non funziona lo riediti.
Ovviamente ti sei già scaricato ed installato i driver nvidia vero?
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda Slytherin » mar dic 13, 2005 16:06

noo ma veramente pensavo che fosse tutto ok.

se vado in KINFOCENTER sotto la voce PCI verso la fine mi elenca i dati della mia ge force 6200 turbocache quindi pensavo che fosse gia a posto.

Anche se non ce una voce a parte per la scheda video... la vedo solo tra i PCI.

comunque mi daresti il link di dove gli hai scaricati tu?

e una spiegazione rapida di come si installano?
Slytherin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 33
Iscritto il: dom dic 11, 2005 14:58

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron