Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problemi lettore DVD

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problemi lettore DVD

Messaggioda Raistlin84 » mar gen 10, 2006 12:36

E' da mesi che sto cercando di far funzionare il mio laptop al meglio, ma ho un problema irrisolto...I dvd vanno a scatti perchè non mi abilità DMA sul lettore dvd.
Ho provato hdparm ma mi dice che non posso infatti il dispositivo viene riconosciuto come hdc, mentre l' HD come sda infatti è SATA.
Tempo fa provai ad installare la Mandrake e con quella mi vede il lettore come sr0.
Ma con la slack non ci sono riuscito, ho ricompilato il kernel in tutti i modi.Ho provato con il kernel 2.6.13 2.6.14 e oggi con il 2.6.15. Di sicuro sto facendo un errore di fondo nella compilazione.Ma non riesco a capire. il supporto ai dispositivi scsi c'è e ho provato anche con quello deprecato ai sata. Ma niente. L'hd tutto bene ma questo benedetto lettore niente!

Questo è ciò che dice lspci:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Processor to DRAM Controller (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM Express PCI Express Root Port (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d3)
00:1e.2 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Audio Controller (rev 03)
00:1e.3 Modem: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Modem Controller (rev 03)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) SATA Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M22 [Radeon Mobility M300]
06:01.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
06:02.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 2200BG (rev 05)
06:04.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx21/x515 Cardbus Controller
06:04.2 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller
06:04.3 Mass storage controller: Texas Instruments PCIxx21 Integrated FlashMedia Controller
06:04.4 Class 0805: Texas Instruments PCI6411, PCI6421, PCI6611, PCI6621, PCI7411, PCI7421, PCI7611, PCI7621 Secure Digital (SD) Controller

Ovviamente neanche il lettore di memory funziona e lo slot per schede pcmcia.
Il mio laptop è un Toshiba M40X-128.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda manolo » mar gen 10, 2006 12:52

Avatar utente
manolo
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 282
Iscritto il: mer mag 25, 2005 23:00
Desktop: kde

Messaggioda Raistlin84 » mar gen 10, 2006 13:21

Sì sì avevo visto, ma a me non ha risolto niente quella soluzione.
Il DMA non si abilita!Il kernel è compilato con il supporto al chipset modulare e il supporto ai dispositivi scsi e la voce del dma solo per hd disabilitata.
quindi mi sembrerebbe tutto ok.
Però non và per bene!
E hdparm non abilita il dma.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda manolo » mar gen 10, 2006 13:26

Prova a postare # cat .config | grep -i "dma"
Avatar utente
manolo
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 282
Iscritto il: mer mag 25, 2005 23:00
Desktop: kde

Messaggioda Raistlin84 » mar gen 10, 2006 13:32

Ecco qua questo è il risultato sul config del 2.6.15


CONFIG_GENERIC_ISA_DMA=y
CONFIG_ISA_DMA_API=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
# CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_FORCED is not set
CONFIG_IDEDMA_PCI_AUTO=y
# CONFIG_IDEDMA_ONLYDISK is not set
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
# CONFIG_IDEDMA_IVB is not set
CONFIG_IDEDMA_AUTO=y
# CONFIG_SCSI_PDC_ADMA is not set
CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_DMA_ADDRESSING_MODE=0
# CONFIG_IEEE1394_SBP2_PHYS_DMA is not set
# CONFIG_CARDMAN_4000 is not set
# CONFIG_CARDMAN_4040 is not set

Questo è quello che dice gxine quando lancio il wizard per la configurzaione, mi fa vedere che il dma non è abiltato per il lettore dvd ese clicko su details dice:

If you are using the ide-cd module ensure
that you have the following entry in /etc/modules.conf:
options ide-cd dma=1
Reload ide-cd module.
otherwise run hdparm -d 1 on your dvd-device.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda manolo » mar gen 10, 2006 14:08

Ma hai provato per caso a vedere se con un kernel precompilato il DMA funziona?
Avatar utente
manolo
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 282
Iscritto il: mer mag 25, 2005 23:00
Desktop: kde

Messaggioda gallows » mar gen 10, 2006 14:12

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda Raistlin84 » mar gen 10, 2006 14:42

Con un kernel precompilato non và lo stesso.

Gallows ma devo abilitare solo quelle voci?Che vedere sul sito?
Oppure anche altre?Sono nel caos.

Così va bene?

#
# ATA/ATAPI/MFM/RLL support
#
#CONFIG_IDE=y
#CONFIG_BLK_DEV_IDE=y

#
# Please see Documentation/ide.txt for help/info on IDE drives
#
# CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
# CONFIG_BLK_DEV_HD_IDE is not set
#CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK=y
#CONFIG_IDEDISK_MULTI_MODE=y
# CONFIG_BLK_DEV_IDECS is not set
#CONFIG_BLK_DEV_IDECD=m
# CONFIG_BLK_DEV_IDETAPE is not set
# CONFIG_BLK_DEV_IDEFLOPPY is not set
# CONFIG_BLK_DEV_IDESCSI is not set
#CONFIG_IDE_TASK_IOCTL=y

#
# IDE chipset support/bugfixes
#
#CONFIG_IDE_GENERIC=m
# CONFIG_BLK_DEV_CMD640 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_IDEPNP is not set
#CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
#CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ=y
#CONFIG_BLK_DEV_OFFBOARD=y
# CONFIG_BLK_DEV_GENERIC is not set
# CONFIG_BLK_DEV_OPTI621 is not set
#CONFIG_BLK_DEV_RZ1000=m
#CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
# CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_FORCED is not set
#CONFIG_IDEDMA_PCI_AUTO=y
# CONFIG_IDEDMA_ONLYDISK is not set
# CONFIG_BLK_DEV_AEC62XX is not set
# CONFIG_BLK_DEV_ALI15X3 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_AMD74XX is not set
# CONFIG_BLK_DEV_ATIIXP is not set
# CONFIG_BLK_DEV_CMD64X is not set
# CONFIG_BLK_DEV_TRIFLEX is not set
# CONFIG_BLK_DEV_CY82C693 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_CS5520 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_CS5530 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_CS5535 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_HPT34X is not set
# CONFIG_BLK_DEV_HPT366 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_SC1200 is not set
#CONFIG_BLK_DEV_PIIX=m
# CONFIG_BLK_DEV_IT821X is not set
# CONFIG_BLK_DEV_NS87415 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_PDC202XX_OLD is not set
# CONFIG_BLK_DEV_PDC202XX_NEW is not set
# CONFIG_BLK_DEV_SVWKS is not set
# CONFIG_BLK_DEV_SIIMAGE is not set
# CONFIG_BLK_DEV_SIS5513 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_SLC90E66 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_TRM290 is not set
# CONFIG_BLK_DEV_VIA82CXXX is not set
# CONFIG_IDE_ARM is not set
#CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
# CONFIG_IDEDMA_IVB is not set
#CONFIG_IDEDMA_AUTO=y
# CONFIG_BLK_DEV_HD is not set

#
# SCSI device support
#
# CONFIG_RAID_ATTRS is not set
CONFIG_SCSI=y
CONFIG_SCSI_PROC_FS=y

#
# SCSI support type (disk, tape, CD-ROM)
#
CONFIG_BLK_DEV_SD=y
#CONFIG_CHR_DEV_ST=m
#CONFIG_CHR_DEV_OSST=m
CONFIG_BLK_DEV_SR=y
#CONFIG_BLK_DEV_SR_VENDOR=y
#CONFIG_CHR_DEV_SG=m
# CONFIG_CHR_DEV_SCH is not set

#
# Some SCSI devices (e.g. CD jukebox) support multiple LUNs
#
CONFIG_SCSI_MULTI_LUN=y
CONFIG_SCSI_CONSTANTS=y
CONFIG_SCSI_LOGGING=y

#
# SCSI Transport Attributes
#
CONFIG_SCSI_SPI_ATTRS=m
CONFIG_SCSI_FC_ATTRS=m
CONFIG_SCSI_ISCSI_ATTRS=m
# CONFIG_SCSI_SAS_ATTRS is not set

#
# SCSI low-level drivers
#
# CONFIG_ISCSI_TCP is not set
#CONFIG_BLK_DEV_3W_XXXX_RAID=m
#CONFIG_SCSI_3W_9XXX=m
#CONFIG_SCSI_ACARD=m
#CONFIG_SCSI_AACRAID=m
#CONFIG_SCSI_AIC7XXX=m
#CONFIG_AIC7XXX_CMDS_PER_DEVICE=253
#CONFIG_AIC7XXX_RESET_DELAY_MS=15000
# CONFIG_AIC7XXX_BUILD_FIRMWARE is not set
# CONFIG_AIC7XXX_DEBUG_ENABLE is not set
#CONFIG_AIC7XXX_DEBUG_MASK=0
#CONFIG_AIC7XXX_REG_PRETTY_PRINT=y
#CONFIG_SCSI_AIC7XXX_OLD=m
#CONFIG_SCSI_AIC79XX=m
#CONFIG_AIC79XX_CMDS_PER_DEVICE=32
#CONFIG_AIC79XX_RESET_DELAY_MS=15000
# CONFIG_AIC79XX_BUILD_FIRMWARE is not set
# CONFIG_AIC79XX_ENABLE_RD_STRM is not set
# CONFIG_AIC79XX_DEBUG_ENABLE is not set
#CONFIG_AIC79XX_DEBUG_MASK=0
#CONFIG_AIC79XX_REG_PRETTY_PRINT=y
#CONFIG_SCSI_DPT_I2O=m
#CONFIG_MEGARAID_NEWGEN=y
#CONFIG_MEGARAID_MM=m
#CONFIG_MEGARAID_MAILBOX=m
#CONFIG_MEGARAID_SAS=m
CONFIG_SCSI_SATA=y
#CONFIG_SCSI_SATA_AHCI=m
#CONFIG_SCSI_SATA_SVW=m
CONFIG_SCSI_ATA_PIIX=y
# CONFIG_SCSI_SATA_MV is not set
#CONFIG_SCSI_SATA_NV=m
# CONFIG_SCSI_PDC_ADMA is not set
#CONFIG_SCSI_SATA_QSTOR=m
#CONFIG_SCSI_SATA_PROMISE=m
#CONFIG_SCSI_SATA_SX4=m
#CONFIG_SCSI_SATA_SIL=m
# CONFIG_SCSI_SATA_SIL24 is not set
#CONFIG_SCSI_SATA_SIS=m
#CONFIG_SCSI_SATA_ULI=m
#CONFIG_SCSI_SATA_VIA=m
#CONFIG_SCSI_SATA_VITESSE=m
#CONFIG_SCSI_SATA_INTEL_COMBINED=y
#CONFIG_SCSI_BUSLOGIC=m
# CONFIG_SCSI_OMIT_FLASHPOINT is not set
#CONFIG_SCSI_DMX3191D=m
#CONFIG_SCSI_EATA=m
#CONFIG_SCSI_EATA_TAGGED_QUEUE=y
# CONFIG_SCSI_EATA_LINKED_COMMANDS is not set
#CONFIG_SCSI_EATA_MAX_TAGS=16
#CONFIG_SCSI_FUTURE_DOMAIN=m
#CONFIG_SCSI_GDTH=m
#CONFIG_SCSI_IPS=m
#CONFIG_SCSI_INITIO=m
#CONFIG_SCSI_INIA100=m
#CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_2=m
#CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_DMA_ADDRESSING_MODE=0
#CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_DEFAULT_TAGS=16
#CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_MAX_TAGS=64
# CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_IOMAPPED is not set
#CONFIG_SCSI_IPR=m
# CONFIG_SCSI_IPR_TRACE is not set
# CONFIG_SCSI_IPR_DUMP is not set
#CONFIG_SCSI_QLOGIC_FC=m
# CONFIG_SCSI_QLOGIC_FC_FIRMWARE is not set
#CONFIG_SCSI_QLOGIC_1280=m
CONFIG_SCSI_QLA2XXX=y
#CONFIG_SCSI_QLA21XX=m
#CONFIG_SCSI_QLA22XX=m
#CONFIG_SCSI_QLA2300=m
#CONFIG_SCSI_QLA2322=m
#CONFIG_SCSI_QLA6312=m
# CONFIG_SCSI_QLA24XX is not set
# CONFIG_SCSI_LPFC is not set
#CONFIG_SCSI_DC395x=m
#CONFIG_SCSI_DC390T=m
#CONFIG_SCSI_NSP32=m
#CONFIG_SCSI_DEBUG=m

Si lo sò ho scritto anche le cose commentate, volevo sapere se va bene oppure così o bisogna abilitare comuque qualche altra voce.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda gallows » mar gen 10, 2006 15:05

Qui è spiegato come fare per vedere i dvd: http://burpo.altervista.org/thinkpad/#libata

Per il kernel parti dal mio config e adattalo alle tue esigenze.
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda Raistlin84 » mar gen 10, 2006 16:47

Ok ho ricompilato seguendo il tuo config per la parte che mi interessava.
Ma adesso come faccio a sapere a cosa corrisponde il mi lettore???Prima era hdc ma ora?Non riesco a montarlo ho provato sr0 e sdc e altre ma non sò come trovarla...
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda manolo » mar gen 10, 2006 17:02

dmesg | grep hd
Avatar utente
manolo
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 282
Iscritto il: mer mag 25, 2005 23:00
Desktop: kde

Messaggioda gallows » mar gen 10, 2006 17:15

Se hai fatto tutto correttamente te lo vede come sr0 o scd0
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda Raistlin84 » mar gen 10, 2006 17:22

Ho provato ma non lo vede!!!
Mi trova solo sda!!! con dmesg | grep hd!
Uff...non sò davvero dove sbattere la testa, perchè se nel kernel è disabilitato il supporto per gli ide non mi trova il lettore, se è abilitato lo vede come hdc e non posso abilitare il dma.
Eppure è possibile perchè quando provai con mandrake me lo vedeva come sr0.
Sto sbagliando ma non capisco dove...
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda gallows » mar gen 10, 2006 17:57

Ma il lilo.conf lo hai modificato? Lilo lo hai reinstallato?
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda Raistlin84 » mar gen 10, 2006 20:33

Non capisco cosa c'entri Lilo...Ovviamente l'ho lanciato per aggiornarlo.
Cioè avvia per bene con il nuovo kernel, solo che non trova il lettore dvd adesso.
Adesso mi vede l HD come sda e quindi è SATA e funziona alla grande, il lettore però come hdc.
Se uso il kernel con la parte della tua configurazione non trova il lettore dvd. Cioè proprio è come se mancasse la voce del kernel che lo deve caricare.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti