Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Slackware 10.2 e atheros madwifi

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Slackware 10.2 e atheros madwifi

Messaggioda fabriz » mer feb 08, 2006 21:57

Ciao a tutti

Bene o male sono riuscito a installare la slackware 10.2 sul mio portatile toshiba A60 ma non riesco in nessun modo a usare la scheda wireless atheros

ho installato il pacchetto atheros.tgz prelevato da slackware.com

i moduli sono caricati correttamente

ho configurato il file rc.wireless.conf con i parametri per un ip fisso

l'interfaccia ath0 è up con un indirizzo ip fisso

penso di essere collegato all'ap (impostato senza wep) e vedo il suo mac address

il segnale è buono e da kwifi risulto collegato, ma non riesco a fare niente altro, il ping di qualsiasi pc della rete da destination unreacheable

c'è qualcuno che ha idea di cosa sta succedendo?

l'ap è un USR8054 mentre uso un router hamlet adsl per il collegamento a interner

Grazie a tutti, Fabrizio
fabriz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mer feb 08, 2006 21:41

Messaggioda MAT » gio feb 09, 2006 9:27

Non è che l'access point lavora in dhcp??
Avatar utente
MAT
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1242
Iscritto il: mer mar 09, 2005 0:00
Località: Vignola, Modena
Nome Cognome: Matteo Magni
Kernel: 2.6.20
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Gentoo

Messaggioda Simone_R » gio feb 09, 2006 11:05

Va sul sito dei Madwifi.

http://madwifi.org/

Vedi anche ....

http://madwifi.org/wiki/UserDocs/Distro/Slackware

Guardati le istruzioni di intallazione per la slackware 10.2.
Devi modificare uno script poi tutto ti funzionera' alla perfezione.

Ciao.
Simone_R
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 218
Iscritto il: lun apr 11, 2005 23:00

Messaggioda fabriz » gio feb 09, 2006 11:56

Sono partito dal là per la configurazione

il router non è impostato come dhcp ho controllato, uso le stesse impostazioni che uso per windows inoltre dal router vedo il mac address della scheda atheros

ho modificato i file di configurazione rc.inet1.conf e rc.wireless.conf come spiegato sul sito madwifi e ho messo in rc.local

route add default gw 10.0.0.148 (l'indirizzo del router adsl)
ho provato anche ad aggiungere

route add default gw 10.0.0.158 (l'indirizzo dell'ap)
ho disabilitato eth0 per sicurezza

ma non riesco a pingare neanche l'ap
dall'ap stessa cosa il ping della scheda di rete non funziona

ho seguito anche le istruzioni del troubleshooting ma sembra funzionare tutto, il segnale è buono il channel di collegamento è l'11 sia su ap che su scheda

l'unica cosa è che con dmesg appare
Buffer for request SIOGIWPRIV too small (x<y)
ma leggendo sul sito non dovrebbe pregiudicare il funzionamento della scheda

se cerco gli ap disponibili con iwlist trovo subito l'ap ma non riesco a capire cosa non funziona

Grazie per l'aiuto

Fabrizio
fabriz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mer feb 08, 2006 21:41

Messaggioda Simone_R » gio feb 09, 2006 16:32

fabriz ha scritto:Sono partito dal là per la configurazione

il router non è impostato come dhcp ho controllato, uso le stesse impostazioni che uso per windows inoltre dal router vedo il mac address della scheda atheros

ho modificato i file di configurazione rc.inet1.conf e rc.wireless.conf come spiegato sul sito madwifi e ho messo in rc.local

route add default gw 10.0.0.148 (l'indirizzo del router adsl)
ho provato anche ad aggiungere

route add default gw 10.0.0.158 (l'indirizzo dell'ap)
ho disabilitato eth0 per sicurezza

ma non riesco a pingare neanche l'ap
dall'ap stessa cosa il ping della scheda di rete non funziona

ho seguito anche le istruzioni del troubleshooting ma sembra funzionare tutto, il segnale è buono il channel di collegamento è l'11 sia su ap che su scheda

l'unica cosa è che con dmesg appare
Buffer for request SIOGIWPRIV too small (x<y)
ma leggendo sul sito non dovrebbe pregiudicare il funzionamento della scheda

se cerco gli ap disponibili con iwlist trovo subito l'ap ma non riesco a capire cosa non funziona

Grazie per l'aiuto

Fabrizio


Mi sa cha hai dimenticato i files:

/etc/hotplug/net.agent
/etc/rc.d/rc.madwifi-ng

Vedi:
http://madwifi.org/wiki/UserDocs/Distro ... ckware10.2

Anche a me faceva uno scherzo simile al tuo. Adesso funziona. :D

Ps.
Se scarichi l'ultimissima versione non devi piu' fare queste modifiche.
Temo che il tuo pacchetto non sia molto recente.
Simone_R
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 218
Iscritto il: lun apr 11, 2005 23:00

Messaggioda fabriz » gio feb 09, 2006 21:36

ho scaricato questo pacchetto

http://www.slackware.com/~alien/slackbu ... /pkg/10.2/

che è del 31 gennaio e non dovrebbe avere problemi

ho provato anche a inserire lo script di modifica ma non funziona niente,


proverò a disabilitare hotplug per vedere di capire se così riesco a far qualcosa

Fabrizio
fabriz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mer feb 08, 2006 21:41

Messaggioda Simone_R » ven feb 10, 2006 9:08

fabriz ha scritto:ho scaricato questo pacchetto

http://www.slackware.com/~alien/slackbu ... /pkg/10.2/

che è del 31 gennaio e non dovrebbe avere problemi

ho provato anche a inserire lo script di modifica ma non funziona niente,


proverò a disabilitare hotplug per vedere di capire se così riesco a far qualcosa

Fabrizio


Prova a compilarti direttamente i sorgenti io ho fatto cosi.
Prendi quelli del sito madwifi.
Simone_R
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 218
Iscritto il: lun apr 11, 2005 23:00

Messaggioda fabriz » dom feb 12, 2006 22:56

ho aggiornato la slackware alla current con kde 3.5 e il kernel 2.4.32 e ho provato a compilare i draver madwifi ma niente non riesco a collegarmi,

appena ho un po di tempo provo a usare il kernel 2.6, magari riesco a fare qualcosa

Ciao, Fabrizio
fabriz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mer feb 08, 2006 21:41

Messaggioda red » ven feb 17, 2006 10:47

Mi intrometto magari in malo modo perché fuori luogo. Ma sui portatili non è possibile usare come sui fissi ndiswrapper?
Se si può ti conviene farlo. Funziona benissimo.

Ciao!
Avatar utente
red
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 783
Iscritto il: gio gen 20, 2005 0:00
Località: Verona
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: fluxbox

Messaggioda clodo » sab feb 18, 2006 20:27

red ha scritto:Mi intrometto magari in malo modo perché fuori luogo. Ma sui portatili non è possibile usare come sui fissi ndiswrapper?
Se si può ti conviene farlo. Funziona benissimo.

Ciao!


E no, se la scheda ha il chip Atheros sono necessari i madwifi, ndiswrapper supporta altre schede. Ho la fortuna di avere un portatile con ndiswrapper (Inprocomm qualcosa) e il fisso che ho dotato di una 3Com con antenna separata (suggerimento di Legionario) con chip Atheros, cosi' mi sono ciucciato le due varianti wireless.
Madwifi e' un driver vero e proprio per le schede che lo supportano, ndiswrapper e' -come dice il suo nome- un involucro che contiene i driver di windows e che li rende compatibili col kernel linux. Tante schede funzionano con tale sistema, ma per atheros c'e' madwifi.
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda red » dom feb 19, 2006 12:05

Sul fatto che sia un driver vero e proprio non ci piove.
Tuttavia ho anche io una scheda con chipset Atheros e invece di madwifi uso con ndiswrapper i driver originali del cd e mi va a meraviglia.

Non voglio dire che sia meglio, dico solo che è un'alternativa nel caso vi fossero problemi.

Ciao!
Avatar utente
red
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 783
Iscritto il: gio gen 20, 2005 0:00
Località: Verona
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: fluxbox

Messaggioda clodo » dom feb 19, 2006 17:15

red ha scritto:Sul fatto che sia un driver vero e proprio non ci piove.
Tuttavia ho anche io una scheda con chipset Atheros e invece di madwifi uso con ndiswrapper i driver originali del cd e mi va a meraviglia.

Non voglio dire che sia meglio, dico solo che è un'alternativa nel caso vi fossero problemi.

Ciao!


Sì può essere, però non è questione di laptop o fissi, ma di chip (e non chipset) della scheda wireless, nome che si legge smontando la scheda stessa, cosa che sui fissi non è necessaria, mentre per i laptop bisogna affidarsi ai vari database madwifi/ndiswrapper; anche a me è capitato di usare ndiswrapper per chip atheros, per curiosità, senza alcun risultato: forse sono stato solo sfortunato, ma non mi sento di escludere un corretto funzionamento
Però sono curioso: non è che mi posti un lspci? del tipo:
teto@debian:~$ lspci | grep Eth
0000:00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS900 PCI Fast Ethernet (rev 91)
0000:00:0b.0 Ethernet controller: 3Com Corporation AR5212 802.11abg NIC (3CRDAG675) (rev 01)

8)
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda red » dom feb 19, 2006 19:36

Beh, non avevo colto questa differenza tra chip e chipset. In ogni caso valeva l'idea generale e non il caso particolare, anche se mi pare banale sottolinearlo.

In ogni caso ecco qui:
Codice: Seleziona tutto
00:0d.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)


Ciao.
Avatar utente
red
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 783
Iscritto il: gio gen 20, 2005 0:00
Località: Verona
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: fluxbox

Messaggioda cafeina » dom feb 19, 2006 20:48

Io farei anche notare che se hai su due interfacce di rete, di cui una wireless e una normale, esse andranno in confiltto e funzionerà solo quella normale. Non è che hai dimenticato di fare ifconfig eth0 down ?
cafeina
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: dom feb 19, 2006 20:41

Messaggioda clodo » dom feb 19, 2006 23:04

red ha scritto:Beh, non avevo colto questa differenza tra chip e chipset. In ogni caso valeva l'idea generale e non il caso particolare, anche se mi pare banale sottolinearlo.

In ogni caso ecco qui:
Codice: Seleziona tutto
00:0d.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)


Ciao.


Stesso chip, ma a me con niswrapper ciccia: ma a te con madwifi non va? a me funziona perfettamente. adesso ci cacciano da questo thread, giustamente...

@fabriz: come ti è stato suggerito, compilerei da sorgenti, è facile e veloce.
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron