Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

"Suspend to disk" per slackware su laptop...

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

"Suspend to disk" per slackware su laptop...

Messaggioda gianogli » dom feb 19, 2006 1:00

Mi servirebbe una mano per far funzionare il "suspend to disk" (ibernazione) sul portatile dove ho la slackware-current.
Per prima cosa vorrei sapere se tale metodo e' affidabile (in passato avevo letto che aveva dei problemi...) e, in caso affermativo, dove posso trovare un howto (magari riferito proprio a Slackware) che mi guidi passo passo nella sua configurazione.
Grazie...
GiAn
gianogli
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 137
Iscritto il: mer feb 02, 2005 0:00
Località: Brusnengo (BI)

Re: "Suspend to disk" per slackware su laptop...

Messaggioda alessiodf » dom feb 19, 2006 10:07

gianogli ha scritto:Mi servirebbe una mano per far funzionare il "suspend to disk" (ibernazione) sul portatile dove ho la slackware-current.
Per prima cosa vorrei sapere se tale metodo e' affidabile (in passato avevo letto che aveva dei problemi...) e, in caso affermativo, dove posso trovare un howto (magari riferito proprio a Slackware) che mi guidi passo passo nella sua configurazione.
Grazie...
GiAn
Da quello che so libernate è uno script che copia tutta la ram in una partizione (credo la swap) e al prossimo riavvio, si può decidere se riprendere lo stato veccio, o partire con uno nuovo... comunque non so bene.. hai provato su google a scrivere "suspend to ram" ???
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1

Re: "Suspend to disk" per slackware su laptop...

Messaggioda absinthe » dom feb 19, 2006 12:13

gianogli ha scritto:Mi servirebbe una mano per far funzionare il "suspend to disk" (ibernazione) sul portatile dove ho la slackware-current.
Per prima cosa vorrei sapere se tale metodo e' affidabile (in passato avevo letto che aveva dei problemi...) e, in caso affermativo, dove posso trovare un howto (magari riferito proprio a Slackware) che mi guidi passo passo nella sua configurazione.
Grazie...
GiAn


allora il susp to disk è supportato nativamente del kenrel 2.6, devi abilitarlo nella sezione acpi specificando la partizione di swap.

poi modifichi lilo aggiungendo in append la stringa di resume... io ho questa:

append="resume=/dev/hda7 noapic"

tanto per capirsi devi aggiungere ai vari appends anche la stringa 'resume=/tua/swap/'

da quando sono usciti i nuovi ati -se hai una scheda ati- non dovrebbero esserci problemi a livello teorico ma a me si è già incasinato per 2 volte :( con gli nvidia non so che dirti. da linea di comando non ho mai avuto problemi finchè sono stato collegato come utente singolo ma sono già 2 volte che se sono contemporaneamente collegato come utente e come root su due console diverse mi si inchioda al riavvio... non ho avuto tempo di leggere nella documentazione se sto sbagliando qualcosa io o se c'è effettivamente qualche limite.

Fossi in te le prime volte salverei tutto e manderei in resume come se in realtà stessi per spengere il pc... così lo testi un pò e vedi se ti crea beghe...

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda Burroughs » dom feb 19, 2006 12:26

Io uso ancora una Slack 10.1, con kernel 2.6.10 parzialmente ricompilato per abilitare, fra le altre cose, anche il "suspend to disk".
Mi son fatto uno script che manda in ibernazione il portatile tutte le volte che voglio; funziona tutto bene tranne le periferiche USB che, al risveglio, non riesco più a recuperare (ho smanettato quanto più ho potuto ma non ne sono venuto a capo).
Da quel che ho letto in giro (anche su questo forum) se ti installi il kernel 2.6.14 il problema di cui sopra non dovrebbe esserci più.
Ad ogni modo, scegli tu la strada che reputi migliore.
Ps: ci sarebbe anche il progetto "swsusp2", che consiste nell'applicare una serie di patch al kernel per poi ricompilarlo con le nuove impostazioni.
A me, anche se le patch si sono applicate senza che venissero segnalati errori, il tutto si è risolto in un sontuoso "kernel panic".

Burroughs.
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Messaggioda alessiodf » dom feb 19, 2006 14:51

Burroughs ha scritto:Mi son fatto uno script che manda in ibernazione il portatile tutte le volte che voglio; funziona tutto bene...
Se vuoi condividere questo script, marari a molte persore sarebbe utile! :wink:
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1

Messaggioda Burroughs » lun feb 20, 2006 17:13

Detto fatto... ;-)
Ovviamente ognuno può adattarlo alle proprie esigenze.

Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash
# Script per effettuare la sospensione del sistema

echo "Arresto il server MySQL"
/etc/rc.d/rc.mysqld stop
echo "Scarico i moduli USB"
rmmod uhci_hcd
rmmod ehci_hcd
rmmod ohci_hcd
echo "Rimuovo il modulo Acerhk"
rmmod acerhk
echo "Sincronizzo il file system e l'orologio di sistema"
sync
/sbin/hwclock --systohc
echo "Avvio la sospensione"
echo 4 > /proc/acpi/sleep
echo "Carico i moduli USB"
modprobe uhci_hcd
modprobe ehci_hcd
modprobe ohci_hcd
echo "Carico il modulo Acerhk"
modprobe acerhk poll=0 force_series=290 usedritek=1 verbose=1
echo "Abilito lo switch per il wi-fi ed il rilevamento degli hotkeys"
/home/alutri/.kde/Autostart/hotkeys
/home/alutri/.kde/Autostart/sw_w
echo "Sincronizzo l'orologio di sistema"
/sbin/hwclock --adjust
/sbin/hwclock --hctosys


Burroughs.
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Messaggioda alessiodf » lun feb 20, 2006 17:18

Ma nel mio desktop non posso abilitare la funzione suspend vero?? nel kernel (in acpi) non è presente nessuna voce :( E' solo per i portatili???
Grazie comunque dello script! :wink:
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1

Messaggioda Burroughs » lun feb 20, 2006 17:35

Non vorrei dire una bestialità, ma anche sul desktop la sospensione dovrebbe essere attivabile.
Infatti, se do un:
Codice: Seleziona tutto
root@steely:~# grep -i 'suspend' /boot/config-generic-2.6.10
# CONFIG_SOFTWARE_SUSPEND is not set
# CONFIG_APM_IGNORE_USER_SUSPEND is not set
# CONFIG_USB_SUSPEND is not set

mi rendo conto che la sospensione è attivabile, eccome.
Ti basta solo ricompilare il kernel (per abilitare il "suspend") e poi utilizzare il mio script (o quello di altri) per adattarlo alla tua macchina.

Burroughs.
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Messaggioda alessiodf » lun feb 20, 2006 18:52

Boh.. a me nn risulta! :shock:
Codice: Seleziona tutto
alessio@skynet[~]$ grep -i suspend /usr/src/linux/xconfig
# CONFIG_USB_SUSPEND is not set
:roll:
kernel 2.6.15.3 :?
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite