Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

fglrx ATI Mobility Radeon

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Messaggioda Moses » sab mag 13, 2006 9:20

absinthe ha scritto:
Moses ha scritto:forse non sono ancora stato chiarissimo..................

il driver è quello ati-driver-installer-8.24.8-x86.run perciò aggiornato rispetto a quello che è stato detto. :?
il driver devi per forza installarlo da root altrimenti come scrive i moduli? :lol:

il comando aticonfig --initial è la prima cosa che va data dopo l'installazione ed è stato correttamente eseguito.

mentre per il fatto del DRM sono state fatte prove sia con il modulo nel kernel sia senza ma il risultato non cambia

X si frozza solo e soltanto se in xorg.conf è attivo il Load "dri", se lo commento X parte tranquillamente con il driver ati ma solo con l'accellerazione 2D attivata (come giusto che sia)

idee?


cioè funziona tutto tranne il supporto dri e qundi il 3d... io non ho kernel 2.6.16 sono ancora al 2.6.13 comunque sei sicuro di non aver abilitato qualche supporto specifico per il DRM? cioè deve essere ablitato solo il supporto generale e non altri moduli specifici per la radeon...
Codice: Seleziona tutto
x<M> Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support)  x x 
  x x< >   3dfx Banshee/Voodoo3+                                          x x 
  x x< >   ATI Rage 128                                                   x x 
  x x< >   ATI Radeon                                                     x x 
  x x< >   Intel I810                                                     x x 
  x x< >   Intel 830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G                           x x 
  x x< >   Matrox g200/g400                                               x x 
  x x< >   SiS video cards                             


purtroppo sono sicurissimo... con il drm abilitato (solo il generico giustamente) o non abilitato il risultato non cambia

avrò il portatile riposseduto :D
Moses
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 14
Iscritto il: mar lug 06, 2004 23:00

Messaggioda absinthe » sab mag 13, 2006 12:26

ascolta io non ho il kernel 2.6.16 quindi posso dire poco però posso dirti quali sono stati i MIEI errori:

1-scordato di mettere shm in fstab (ma questo non blocca X)
2-abilitato drm anche per supporto specifico alla mia scheda
3-abilitato agp generico non modulare
4-abilitato anche agp specifico della mia scheda.

cioè insomma dovrebbero esserci:
-modulo agp generico (non statico!)
-modulo drm generico
-niente + :)

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda gnubit » sab mag 13, 2006 14:00

Premetto che sul portatile ho una Radeon 7200 e kernel 2.6.15, quindi non so se valga ciò che dico.

Controllando il config ho notato che ho
1) agpgart generico
2) agpgart intel (beh questo era sfuggito)
3) DRM generico
4) DRM radeon

Tutti compilati nel kernel (non come moduli) i driver ati aggiornati all'ultima release e tutto funziona egregiamente.

Spero di essere stato di aiuto.

Comunque ora ho eliminato i punti 2 e 4 e provo a ricompilare, vediamo se continua ad andare tutto.
Avatar utente
gnubit
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 751
Iscritto il: dom apr 16, 2006 23:16
Località: Verona

Messaggioda absinthe » sab mag 13, 2006 14:48

gnubit ha scritto:Premetto che sul portatile ho una Radeon 7200 e kernel 2.6.15, quindi non so se valga ciò che dico.

Controllando il config ho notato che ho
1) agpgart generico
2) agpgart intel (beh questo era sfuggito)
3) DRM generico
4) DRM radeon

Tutti compilati nel kernel (non come moduli) i driver ati aggiornati all'ultima release e tutto funziona egregiamente.

Spero di essere stato di aiuto.

Comunque ora ho eliminato i punti 2 e 4 e provo a ricompilare, vediamo se continua ad andare tutto.

mannaggia la miseria!!!!!!!!!!!!!!!!!!! il supporto per intel me lo dimentico sempre!!!!!!!!!!!!!!! il bello è che lo avevo in mente prima di scrivere il post... poi nella fretta è sparito...

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda gnubit » sab mag 13, 2006 16:37

absinthe ha scritto:mannaggia la miseria!!!!!!!!!!!!!!!!!!! il supporto per intel me lo dimentico sempre!!!!!!!!!!!!!!! il bello è che lo avevo in mente prima di scrivere il post... poi nella fretta è sparito...

M


Sarebbe a dire che serve? O che è inutile, ho compilato senza, ma non ho ancora installato il kernel che faccio?
Avatar utente
gnubit
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 751
Iscritto il: dom apr 16, 2006 23:16
Località: Verona

Messaggioda Paoletta » sab mag 13, 2006 18:03

gnubit ha scritto:
absinthe ha scritto:mannaggia la miseria!!!!!!!!!!!!!!!!!!! il supporto per intel me lo dimentico sempre!!!!!!!!!!!!!!! il bello è che lo avevo in mente prima di scrivere il post... poi nella fretta è sparito...

M


Sarebbe a dire che serve? O che è inutile, ho compilato senza, ma non ho ancora installato il kernel che faccio?

se hai un chipset intel é indispensabile;
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3907
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Messaggioda absinthe » sab mag 13, 2006 18:49

in generale dovresti abilitare il supporto per il tuo chipset. ad esemio il mio è:
Codice: Seleziona tutto
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM Express PCI Express Root Port (rev 03)


(almeno credo che sia lui :P)

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda gnubit » dom mag 14, 2006 12:18

Ah beh, io ho un nvidia nforce3
Avatar utente
gnubit
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 751
Iscritto il: dom apr 16, 2006 23:16
Località: Verona

Messaggioda Paoletta » dom mag 14, 2006 19:59

gnubit ha scritto:Ah beh, io ho un nvidia nforce3

bisogna vedere a che cosa é collegata; anche io ho una ATI ma é collegata ad un chipset via, difatti usa il driver via_agp
Codice: Seleziona tutto
lsmod
Module                  Size  Used by
via_agp                 7552  1
fglrx                 456800  7
agpgart                26416  2 via_agp,fglrx
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3907
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Messaggioda gnubit » dom mag 14, 2006 20:59

Ok sllors mi sorge un dubbio.

Io non uso l'agpgart di nvidia,
1) agpgart generico
2) agpgart intel (beh questo era sfuggito)
3) DRM generico
4) DRM radeon


Visto che il punto 2 è chiaramente inutile per me (scheda NForce3 e Ati 7200) perchè tutto funziona?

Non è che i driver ati montano un driver agp incluso?
(WW) fglrx(0): Option "UseInternelAGPGART" is not used


Come tale una soluzione con punti 1 e 3 compilati dovrebbe essere sufficiente.

Proprio quello che rilevo sul mio portatile, dove funziona tutto (anche l'accelerazione 3D) avendo solo i punti 1 e 3 compilati nel kernel(non moduli).
Avatar utente
gnubit
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 751
Iscritto il: dom apr 16, 2006 23:16
Località: Verona

Precedente

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite