Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Due mouse contemporaneamente...

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Due mouse contemporaneamente...

Messaggioda Zeros » ven apr 28, 2006 23:50

Ciao a tutti,

non riesco a far funzionare due mouse contemporanemente...mmm, mi sa che si era capito. :)

Allora ho seguito le mille procedure trovate su internet per configurare il mouse usb da far funzionare insieme al Touchpad, ma nulla da fare.
Nel kernel sono attivi:
Codice: Seleziona tutto
CONFIG_USB_UHCI_HCD=y
CONFIG_USB_HID=y

ho creato la sezione "InputDevice" su xorg.conf per il secondo mouse, questo il log di Xorg:
Codice: Seleziona tutto
(II) XINPUT: Adding extended input device "Mouse2" (type: MOUSE)
(II) XINPUT: Adding extended input device "Mouse1" (type: MOUSE)
(II) Mouse1: ps2EnableDataReporting: succeeded
(II) Mouse2: ps2EnableDataReporting: succeeded


L'unico dubbio che mi viene è che con tail -f /var/log/messages quando attacco il mouse non mi restituisce nulla, invece se provo con una chiavetta usb la inizializza. :?
Che potrebbe essere?
Zeros
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 107
Iscritto il: dom mar 05, 2006 2:22
Località: Roma
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: Kde

Messaggioda krisis » ven apr 28, 2006 23:54

se non fai vedere la sezione di xorg.conf che si occupa del secondo mouse dubito che tu possa ricevere aiuto.Magari dicci anche che modello di mouse è.
.
Avatar utente
krisis
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1120
Iscritto il: mar gen 25, 2005 0:00
Località: Roma
Distribuzione: debian

Messaggioda Zeros » sab apr 29, 2006 0:04

Beh, hai ragione...

Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
        Identifier     "Simple Layout"
        Screen      0  "aticonfig Screen 0" 0 0
        InputDevice    "Mouse1" "CorePointer"
        InputDevice    "Mouse2" "AlwaysCore"
        InputDevice    "Keyboard1" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Input Device"
       Identifier       "Mouse2"
       Driver           "mouse"
       Option           "Protocol"      "ImPS/2"
       Option           "SendcoreEvents""true"
       Option           "ZAxisMapping"  "4 5"
       Option           "Device"        "/dev/input/mice"
       Option           "Name"          "AutoDetected"
EndSection


Il mouse è ottico.
Zeros
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 107
Iscritto il: dom mar 05, 2006 2:22
Località: Roma
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: Kde

Messaggioda krisis » sab apr 29, 2006 9:08

Scommetto sul device :
Se è usb usa /dev/usb , se è un normalissimo mouse usa /dev/mouse (che sarebbe un link a /dev/psaux). Facci sapere :wink:
Avatar utente
krisis
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1120
Iscritto il: mar gen 25, 2005 0:00
Località: Roma
Distribuzione: debian

Messaggioda Zeros » sab apr 29, 2006 9:41

Azz, ora non posso provare....
In realtà dovrebbe essere corretto pure /dev/input/mice se prendo in considerazione i device su questo documento http://it.linux-usb.org/usb.devices.txt
:?
Stasera ti faccio sapere.
Ciao
Ultima modifica di Zeros il sab apr 29, 2006 18:56, modificato 1 volta in totale.
Zeros
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 107
Iscritto il: dom mar 05, 2006 2:22
Località: Roma
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: Kde

Messaggioda albatros » sab apr 29, 2006 16:26

Ma non è che /dev/input/mice lo usi già per il primo mouse?
Ad esempio io ho in xorg.conf:
Option "Device" "/dev/input/mouse0"

che è un handler per il mouse, come posso vedere dando:

cat /proc/bus/input/devices

I: Bus=0011 Vendor=0001 Product=0001 Version=ab41
N: Name="AT Translated Set 2 keyboard"
P: Phys=isa0060/serio0/input0
S: Sysfs=/class/input/input1
H: Handlers=kbd event0
B: EV=120013
B: KEY=4 2000000 3802078 f840d001 f2ffffdf ffefffff ffffffff fffffffe
B: MSC=10
B: LED=7

I: Bus=0003 Vendor=046d Product=c50e Version=2510
N: Name="Logitech USB RECEIVER"
P: Phys=usb-0000:00:10.1-2/input0
S: Sysfs=/class/input/input2
H: Handlers=mouse0 event1
B: EV=7
B: KEY=ffff0000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=143

Immaginando che il mouse sia usb (che ai nostri fini è più importante del fatto che sia ottico), anche se non ho potuto leggere il link perché mi ha portato solo a una segnalazione di errore, mi aspetterei di avere un mouse1 da poter usare...
Hai detto però nel primo post che non ti viene rilevato?
lsusb che dice?
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Messaggioda Zeros » sab apr 29, 2006 18:55

Ci stava il punto dopo il link....l'ho tolto.
E' infatti proprio quello il mio dubbio, che non mi riconosca il mouse USB.
Il contenuto del /proc/bus/usb/device non mi dice nulla in merito al mouse che inserisco, lo stesso discorso sul /var/log/message. Le porte USB funzionano correttamente perchè le utilizzo per la chiavetta .
Se faccio lsusb esce 001.
E per il primo mouse che è Touchpad utilizza un altro tipo di device non usb che ora non ricordo.
Zeros
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 107
Iscritto il: dom mar 05, 2006 2:22
Località: Roma
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: Kde

Messaggioda albatros » sab apr 29, 2006 20:34

Ah, ecco, hai ragione, non pensavo al touchpad e al fatto che era un portatile (anzi, ci ho fatto caso solo ora che hai postato in laptop...), quindi scusa per il discorso sull'ipotetico /dev/input/mouse1...
Parrebbe a questo punto un problema di configurazione del kernel, come hai giustamente ipotizzato anche tu fin dall'inizio...
Ho visto che hai attivato CONFIG_USB_HID, ma hai anche selezionato USB_HIDINPUT ?
Io ho un logitech lx5 usb ottico e wireless e funziona bene...
La scheda madre ha i suoi driver giusti vero ? (a volte ci sono delle voci specifiche, ad esempio ce n'é una per il mio pentium II e una per la mia VIA...)
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Messaggioda Zeros » dom apr 30, 2006 6:24

Si, è caricato nel kernel pure USB_HIDINPUT.
Per la scheda madre ho installato ATIIXP, che è il chipset che monta. Dovrebbe essere corretto.
Così giusto per provare, ho aggiornato il kernel dalla 2.6.15 a 2.6.16 ma nulla, però in compenso ora riesco a vedere il livello della batteria :D
Zeros
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 107
Iscritto il: dom mar 05, 2006 2:22
Località: Roma
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: Kde

Messaggioda albatros » dom apr 30, 2006 9:02

mmmh....
Ma di che marca è il mouse?
Ad esempio un paio di mesi fa circa ho perso inutilmente una serata a cercare di far funzionare un mouse mediacom ps2 senza alcun risultato per scoprire che i mouse di quella marca hanno serie difficoltà a funzionare con Linux...

Un'altra domanda (non te ne offendere) che rasenta il ridicolo, ma che faccio per escludere le cose più banali: un mouse come il mio ha due bottoni sotto, uno per l'accensione e uno per la connessione, se li ha anche il tuo li hai usati, vero?
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Messaggioda gnubit » dom apr 30, 2006 11:53

Codice: Seleziona tutto

Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Keyboard"
   Driver      "keyboard"
   Option      "CoreKeyboard"
   Option      "XkbRules"   "xfree86"
   Option      "XkbModel"   "pc105"
   Option      "XkbLayout"   "it"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier   "Configured Mouse"
   Driver      "mouse"
   Option      "CorePointer"
   Option      "Device"      "/dev/psaux"
   Option      "Protocol"      "PS/2"
   Option      "Emulate3Buttons"   "true"
   Option      "ZAxisMapping"      "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Mouse"
   Driver      "mouse"
   Option      "SendCoreEvents"   "true"
   Option      "Device"      "/dev/input/mice"
   Option      "Protocol"      "ImPS/2"
   Option      "Emulate3Buttons"   "true"
   Option      "ZAxisMapping"      "4 5"
EndSection

Section "ServerLayout"
   Identifier   "Default Layout"
   Screen      "Default Screen"
   InputDevice   "Generic Keyboard"
   InputDevice   "Configured Mouse"
   InputDevice   "Generic Mouse"
EndSection



Questi sono i punti chiave del mio xorg.conf funziona con touchpad e mouse usb in contemporanea
Avatar utente
gnubit
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 751
Iscritto il: dom apr 16, 2006 23:16
Località: Verona


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite