Problemi ACPI

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Problemi ACPI

Messaggioda Logan » mar giu 06, 2006 11:55

Ho un problemino con l'ACPI! Praticamente anke dopo averlo abilitato sul kernel quando lo vado ad impostare mi dice che ho un'installazione parziale dell'ACPI e che devo abilitare almeno "AC Adaptor" e "Control Method Battery". Il punto è che sul kernel io le ho abilitate!!! :shock:
Volevo sapere se si deve abilitare qualke voce in particolare, se devo inserirle nel kernel come moduli o built-in (nella mia compilazione sono moduli)
Grazie a tutti anticipatamente per le risposte! :D

Info:
Ho un Toshiba Satellite 1400
Con Linux Suse l'ACPI funzianava senza problemi.

Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 13:54
Località: Udine

Messaggioda whites11 » mar giu 06, 2006 13:49

forse è solo un problema di caricamento dei moduli: hai provato a leggere l'output di

Codice: Seleziona tutto

lsmod

Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » mar giu 06, 2006 14:12

Ho lanciato il comando lsmod è questo è quello che mi visualizza

Codice: Seleziona tutto

Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            46496  0
snd_mixer_oss          15744  2 snd_pcm_oss
lp                     10056  0
uhci_hcd               29712  0
ehci_hcd               29320  0
parport_pc             24772  1
parport                31048  2 lp,parport_pc
joydev                  8384  0
psmouse                35592  0
pcspkr                  2692  0
ali_agp                 5760  1
shpchp                 42048  0
ohci_hcd               18692  0
snd_ali5451            19724  2
snd_ac97_codec         86816  1 snd_ali5451
snd_ac97_bus            2176  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                75144  3 snd_pcm_oss,snd_ali5451,snd_ac97_codec
snd_timer              19716  1 snd_pcm
snd                    44388  8 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_ali5451,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer
soundcore               7264  2 snd
snd_page_alloc          8456  1 snd_pcm
i2c_ali15x3             7044  0
i2c_ali1535             6660  0
i2c_core               17040  2 i2c_ali15x3,i2c_ali1535
eepro100               27152  0
mii                     4864  1 eepro100
pcmcia                 30868  0
firmware_class          7808  1 pcmcia
pcmcia_core            35472  1 pcmcia
nls_iso8859_1           4096  1
nls_cp437               5760  1
vfat                   10368  1
fat                    46620  1 vfat
nls_utf8                1920  1
ntfs                  211220  1
ide_scsi               13572  0
scsi_mod               79076  1 ide_scsi
agpgart                28720  1 ali_agp

Nella lista nn vedo scritto ACPI quindi può essere che il modulo nn sia caricato??? :?

Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 13:54
Località: Udine

Messaggioda whites11 » mar giu 06, 2006 14:34

Codice: Seleziona tutto

chmod +x /etc/rc.d/rc.acpid
/etc/rc.d/rc.acpid start


mandi mandi

Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » mar giu 06, 2006 14:55

Ho fatto come mi hai detto ma dice che nn riesce ad aprirlo perché è occupato!
Questo è il codice esatto dell'errore!

Codice: Seleziona tutto

Starting ACPI daemon:  /usr/sbin/acpid
acpid: can't open /proc/acpi/event: Device or resource busy

Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 13:54
Località: Udine

Messaggioda whites11 » mar giu 06, 2006 15:03

scusami, credevo che quello script caricasse i moduli da se, ma evidentemente non lo fa.
allora, comincia con un

Codice: Seleziona tutto

modprobe acpi

e riprova il comando di prima.
se non erro, per portatili toshiba c'è un modulo apposta:

Codice: Seleziona tutto

modprobe toshiba

Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » mar giu 06, 2006 15:07

Allora se lancio modprobe acpi ottengo questo errore

Codice: Seleziona tutto

FATAL: Error inserting acpi_cpufreq (/lib/modules/2.6.16.1/kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko): No such device

mentre se lancio modprobe toshiba nn scrive nulla.
Fatto sta xò che dopo questi due comandi quando lancio /etc/rc.d/rc.acpid start il risutato è sempre lo stesso :cry: e cioè questo

Codice: Seleziona tutto

Starting ACPI daemon:  /usr/sbin/acpid
acpid: can't open /proc/acpi/event: Device or resource busy

Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 13:54
Località: Udine

Messaggioda whites11 » mar giu 06, 2006 15:35

purtroppo non ho mai avuto a che fare con i portatili, dunque non saprei aiutarti.
ti posso consigliare di cercare qualche howto su google (cerca notebook toshiba acpi howto).

ciao

Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » mar giu 06, 2006 15:42

ti ringrazio lo stesso per l'aiuto! :D
Farò come hai detto do una vista su google!
Se riuscirò a risolvere il problema farò sapere, resto comunque sempre in ascolto di suggerimenti! :wink:

Avatar utente
l1q1d
Master
Master
Messaggi: 1862
Iscritto il: lun feb 21, 2005 0:00
Località: In uno spazio n-dimesionale
Contatta:

Messaggioda l1q1d » mar giu 06, 2006 16:28

che versione del kernel hai?

Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » mar giu 06, 2006 16:30

La versione del kernel è 2.6.16.1

Avatar utente
l1q1d
Master
Master
Messaggi: 1862
Iscritto il: lun feb 21, 2005 0:00
Località: In uno spazio n-dimesionale
Contatta:

Messaggioda l1q1d » mar giu 06, 2006 16:39

te la sei compilata da solo?
se si ti sei dimenticato quei pezzi...

Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » mar giu 06, 2006 16:54

Proprio da solo no... ho preso un file di configurazione da internet e ho apportato alcune modifiche!
Avevo pensato ank'io a questa cosa ma sono andato a controllare e quelle voci sono selezionate come moduli! Praticamente sotto la voce ACPI le uniche cose nn selezionate sono quelle con scritto (deprecated), (experimental) e i moduli di portatili IBM e Asus (quelli toshiba sono selezionati ank'essi come moduli!)

Avatar utente
l1q1d
Master
Master
Messaggi: 1862
Iscritto il: lun feb 21, 2005 0:00
Località: In uno spazio n-dimesionale
Contatta:

Messaggioda l1q1d » mar giu 06, 2006 17:05

mettili lo stesso comunque hai installato e compilato i moduli?

Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 21:04
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1
Località: Roma
Contatta:

Messaggioda alessiodf » mar giu 06, 2006 17:12

Logan ha scritto:Proprio da solo no... ho preso un file di configurazione da internet e ho apportato alcune modifiche!
Avevo pensato ank'io a questa cosa ma sono andato a controllare e quelle voci sono selezionate come moduli! Praticamente sotto la voce ACPI le uniche cose nn selezionate sono quelle con scritto (deprecated), (experimental) e i moduli di portatili IBM e Asus (quelli toshiba sono selezionati ank'essi come moduli!)

probabilmente ti serve il supporto smart battery!
http://www.slacky.it/forum/viewtopic.ph ... rt+battery
:wink:


Torna a “Laptop”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti