Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problemi ACPI

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Messaggioda absinthe » dom giu 11, 2006 11:48

allora: il discorso del laptop vecchiotto è dovuto al fatto che non sempre è presente un bios che supporti l'acpi, però se hai mandato in suspend il pc usando il mio comando: beh... lo hai fatto usando ACPI! :) quindi direi che il supporto ce lo hai eccome!
diciamo che se una cosa funziona non vedo perchè modificarla, salvo che tu non sia curioso ed abbia un pò di tempo da dedicale!

a titolo indicativo fai questa prova:
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep -i dsdt

se compare qualcosa significa che hai il supporto ACPI.

potresti fare due prove:
-abilitare solo ACPI nel kernel e vedere che succede
-abilitare solo APM e vedere che succede

confrontare i risultati con la situazione attuale dove sono abilitati sia ACPI che APM. a vedere quello che succede non dovrebbero esserci intoppi nell'uso del solo ACPI! :)

ciao,
M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda Logan » sab giu 17, 2006 0:25

whites11 ha scritto:prova a fare
Codice: Seleziona tutto
ls -l /usr/lib | grep png

e posta il risultato!


Questo è il risultato!
Codice: Seleziona tutto
-rw-r--r--    1 root root     8082 2005-02-02 20:46 libimlib-png.a
-rwxr-xr-x    1 root root     1007 2005-02-02 20:46 libimlib-png.la
-rwxr-xr-x    1 root root    10508 2005-02-02 20:46 libimlib-png.so
lrwxrwxrwx    1 root root       10 2006-06-10 20:22 libpng.a -> libpng12.a
lrwxrwxrwx    1 root root       11 2006-06-10 20:22 libpng.so -> libpng.so.3
lrwxrwxrwx    1 root root       17 2006-06-10 20:22 libpng.so.3 -> libpng.so.3.1.2.8
-rwxr-xr-x    1 root root   197288 2004-12-22 00:17 libpng.so.3.1.2.8
-rw-r--r--    1 root root   230576 2004-12-22 00:17 libpng12.a
lrwxrwxrwx    1 root root       13 2006-06-10 20:22 libpng12.so -> libpng12.so.0
lrwxrwxrwx    1 root root       19 2006-06-10 20:22 libpng12.so.0 -> libpng12.so.0.1.2.8
-rwxr-xr-x    1 root root   197320 2004-12-22 00:17 libpng12.so.0.1.2.8
Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » sab giu 17, 2006 0:28

absinthe ha scritto:...

a titolo indicativo fai questa prova:
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep -i dsdt

se compare qualcosa significa che hai il supporto ACPI.

...


Allora lanciando quel comando mi riporta questo:
Codice: Seleziona tutto
ACPI: DSDT (v001 TOSHIB 1400     0x20020410 MSFT 0x0100000a) @ 0x00000000

Quindi vuol dire che l'ACPI funziona, infatti il suspend che mi avevi detto tu funziona alla perfezione!
Ora faccio quella prova che mi hai detto e faccio sapere! ;)
Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda whites11 » sab giu 17, 2006 12:17

Logan ha scritto:
whites11 ha scritto:prova a fare
Codice: Seleziona tutto
ls -l /usr/lib | grep png

e posta il risultato!


Questo è il risultato!
Codice: Seleziona tutto
-rw-r--r--    1 root root     8082 2005-02-02 20:46 libimlib-png.a
-rwxr-xr-x    1 root root     1007 2005-02-02 20:46 libimlib-png.la
-rwxr-xr-x    1 root root    10508 2005-02-02 20:46 libimlib-png.so
lrwxrwxrwx    1 root root       10 2006-06-10 20:22 libpng.a -> libpng12.a
lrwxrwxrwx    1 root root       11 2006-06-10 20:22 libpng.so -> libpng.so.3
lrwxrwxrwx    1 root root       17 2006-06-10 20:22 libpng.so.3 -> libpng.so.3.1.2.8
-rwxr-xr-x    1 root root   197288 2004-12-22 00:17 libpng.so.3.1.2.8
-rw-r--r--    1 root root   230576 2004-12-22 00:17 libpng12.a
lrwxrwxrwx    1 root root       13 2006-06-10 20:22 libpng12.so -> libpng12.so.0
lrwxrwxrwx    1 root root       19 2006-06-10 20:22 libpng12.so.0 -> libpng12.so.0.1.2.8
-rwxr-xr-x    1 root root   197320 2004-12-22 00:17 libpng12.so.0.1.2.8


prova a fare (se il problema della libreria persiste):
Codice: Seleziona tutto
ln -s /usr/lib/libpng.so /usr/lib/libpng.so.0


ciao!
Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 12:54
Località: Udine

Messaggioda Logan » dom giu 18, 2006 22:14

Allora ho ricompilato il kernel con il solo ACPI settato come built-in e funziona! :)

Adesso il problema è sempre il klaptop! che da sempre il solito problema! :(
Ho provato ad installare kpowersave e dopo svariate operazioni e risoluzione di dipendenze sono riuscito a farlo partire... ma nn del tutto :(
Infatti se lancio kpowersave da konsole mi da il seguente errore
Codice: Seleziona tutto
Failed to open connection to system message bus: Failed to connect to socket /var/run/dbus/system_bus_socket: No such file or directory

Nn riesco a capire da cosa può dipendere perché dbus l'ho installato e se lancio swaret --dep mi dice che le dipendenze sono tutte apposto!
Mentre da interfaccia grafica mi riporta i seguenti errori:
1.Nn riesce a leggere le informazioni da HAL, e mi dice di controllare se il demone è in esecuzione
2.powersave nn è in esecuzione e eseguirlo migliorerà le prestazioni! X farlo partire mi dice di eseguire /etc/init.d/powersaved start il problema è che dentro etc la directory init.d nn esiste! E se provo a lanciare powersaved start da root mi da sempre lo stesso errore!

Grazie mille anticipatamente x la pazienza e le info che mi date!
Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda whites11 » lun giu 19, 2006 8:45

scusa la domanda deficiente: ma dbus e hal sono attivi?
Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 12:54
Località: Udine

Messaggioda Logan » lun giu 19, 2006 15:15

Ank'io avevo pensato la stessa cosa e allora ho lanciato questi due comandi
Codice: Seleziona tutto
1) hald start
2) dbus-daemon start

Il primo nn riporta un bel niente mentre il secondo mi chiede ulteriori parametri
Codice: Seleziona tutto
dbus-daemon [--version] [--session] [--system] [--config-file=FILE] [--print-address[=DESCRIPTOR]] [--print-pid[=DESCRIPTOR]] [--fork] [--nofork]

Se poi porvo a far ripartire kpowersave il risultato è lo stesso del precedente!
Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda whites11 » lun giu 19, 2006 20:09

crea un file (se non esiste già) in /etc/rc.d, chiamalo rc.messagebus e mettici dentro questo:
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh
#
# messagebus:   The D-BUS systemwide message bus
#
# description:  This is a daemon which broadcasts notifications of system events \
#               and other messages. See http://www.freedesktop.org/software/dbus/
#
# processname: dbus-daemon
# pidfile: /var/run/dbus/dbus.pid
#
#
# This script came with the source code of dbus.
# Basically only the text above is all that is left of the original script.
# The GWARE team modified this file so it would actually WORK =)
# Don Tanner - Gware Team Member - Sun Feb 20 22:29:37 CST 2005

PIDFILE=/var/run/dbus/dbus.pid

start() {
    if [ -x /usr/bin/dbus-daemon-1 ];then
        echo "Starting message bus:  /usr/bin/dbus-daemon-1 --system"
        /usr/bin/dbus-daemon-1 --system 1> /dev/null 2> /dev/null
    fi
}

stop() {
    echo -n "Stopping system message bus: "
        if [ -e "$PIDFILE" ]; then
                # The nice way
                pid=`cat $PIDFILE`
                kill $pid
                rm -f $PIDFILE
                echo "Stopped daemon successfully and removed the pidfile"
        else
                killall dbus-daemon-1 1> /dev/null 2> /dev/null
                echo "No pidfile found. We used killall to make sure."
        fi
}


# See how we were called.
case "$1" in
    start)
        start
        ;;
    stop)
        stop
        ;;
    restart)
        stop
        start
        ;;
    *)
        echo $"Usage: $0 {start|stop|restart}"
        ;;
esac

rendilo eseguibile e fai partire messagebus con
Codice: Seleziona tutto
/etc/rc.d/rc.messagebus start

per vedere se hal è attivo dai:
Codice: Seleziona tutto
ps -e | grep hald
Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 12:54
Località: Udine

Messaggioda Logan » mar giu 20, 2006 9:20

Allora ho fatto come hai detto tu, ma quando davo
Codice: Seleziona tutto
/etc/rc.d/rc.messagebus start

su konsole nn riportava niente! E x quel che so in ambito di programmazione doveva scrivermi qualcosa del tipo
Codice: Seleziona tutto
Starting message bus:  /usr/bin/dbus-daemon-1 --system

Mentre se facevo
Codice: Seleziona tutto
/etc/rc.d/rc.messagebus stop

su konsole scrive
Codice: Seleziona tutto
Stopping system message bus: No pidfile found. We used killall to make sure.

Di conseguenza ho pensato che nn sia partito!
Insfatti se scrivo
Codice: Seleziona tutto
ps -e | grep dbus

nn mi da niente!
Ho fatto una prova, siccome come dicevi tu all'inizio nella directory c'era già un file che si chiamava rc.messagebus ho provato a rendere avviabile quello e farlo partire!
Adesso quando avvio kpowersave nn mi da più l'errore relativo a dbus, e se faccio
Codice: Seleziona tutto
ps -e | grep dbus

come risultato ottengo
Codice: Seleziona tutto
5620 ?        00:00:00 dbus-daemon


Il problema rimane con HAL infatti kpowersave nn funziona ancora bene perché mi dice sempre che nn riesce a leggere le informazioni da HAL!
Se faccio come mi hai detto, e cio lancio
Codice: Seleziona tutto
ps -e | grep hal

nn mi torna nulla!
Se da root provo a lanciare
Codice: Seleziona tutto
hald start

La konsole nn va avanti a meno che nn premo ctrl+C!
Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Messaggioda Logan » mar giu 20, 2006 10:06

Ho risolto anke HAL in questo modo
Codice: Seleziona tutto
hald start &

Kiedo xdono x l'errore da niubbo :oops:
Infatti adesso kpowersave parte senza problemi! Il punto e che mi dice sempre di avviare powersave, anke se io l'ho avviato!
Infatti se faccio
Codice: Seleziona tutto
ps -e | grep powersaved

Mi ritorna
Codice: Seleziona tutto
6026 pts/3    00:00:00 powersaved

C'è da dire xò che quando ho lanciato da root
Codice: Seleziona tutto
powersaved start

mi ha riportato il seguente avviso
Codice: Seleziona tutto
method return sender=:1.473 -> dest=:1.477
  (dbus-monitor too dumb to decipher arg type 'q')
Avatar utente
Logan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: gio mar 02, 2006 19:51

Precedente

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron