Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Multiscreen

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Multiscreen

Messaggioda Manuslackying » ven giu 30, 2006 20:04

Salve bella gente.
Recentemente ho deciso di provare a collegare un monitir LG al noteboock per avere la possibilità di sfruttare l'estensione del desktop.
Dopo vari tentativi e vane ricerche mi sono reso conto di avere bisogno di un suggerimento.
Per il momento riesco solamente ad avere la stessa videata sia nell' LCD del noteboock che nello schermo LG.( mentre con wind.... questo discorso lo realizzo da tempo)
TUTTO QUESTO, QUANDO IL MONITOR E' COLLEGATO DIRETTAMENTE AL CONNETTORE VGA DEL NOTEBOOCK.
Un secondo problema si verifica quando il portatile viene collegato ad un selettore per monitor, al quale sono collegati un server Win2000 ed un firewall-NAT ancora Slackware.
In quella situazione slackware pare non volerne sapere di riconoscere il monitor e se con win XP ho risolto facendogli prima riconoscere il monitor collegandolo direttamente alla scheda video e solo successivamente collegandolo al selettore con slackware questo stratagemma non vale.
Credo che entrambe i problemi si possano risolvere in xorg.conf impostando il secondo monitor, ma non so come fare.
Grazie per i suggerimenti.





:?:
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino

Messaggioda Manuslackying » sab lug 01, 2006 0:51

Non è importante che mi risolviate il secondo problema.

Quello che più mi importa è riuscire a configurare per avere la possibilità di usare l'estensione del desktop in maniera tradizionale, cioè collegando il monitor direttamente al notebook.
Riesco solamente a visualizzare in entrambe gli schermi la stessa videata,
ma non c'e modo di estendere.

Grazie ancora per le risposte
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino

Messaggioda evaimitico » sab lug 01, 2006 8:45

per usare il doppio monitor o usi Xinerama ( 2 server x in parallelo, solo che non si riesce a trascinare una finestra da uno schermo all'altro ) oppure si può cercare di sfruttare le potenzialità della tua scheda video. per esempio per quanto riguarda le schede ati, con i driver proprietari si può impostare la modalità big desktop: un unico server X, con la possibilità di trascinare le finestre da unno schermo all'altro.
Oppure si può usare il driver opensource radeon, con la modalità MergedFB.
Su quest'ultima possibilità, devo dire che, dopo qualche giorno di successo, personalmente ho avuto dei problemi: il monitor lcd del mio portatile è restato perennemente nero, e ho dovuto mandarlo in garanzia dove hanno sostituito tutta la scheda madre.
Per quanto riguarda Nvidia, non so dirti alcunchè
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00

Messaggioda whites11 » sab lug 01, 2006 9:39

evaimitico ha scritto:Oppure si può usare il driver opensource radeon, con la modalità MergedFB.
Su quest'ultima possibilità, devo dire che, dopo qualche giorno di successo, personalmente ho avuto dei problemi: il monitor lcd del mio portatile è restato perennemente nero, e ho dovuto mandarlo in garanzia dove hanno sostituito tutta la scheda madre.


:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


CHE??? ODDIO!
Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 12:54
Località: Udine

Messaggioda Manuslackying » sab lug 01, 2006 18:22

Grazie mitico per le informazioni, anche se devo dirti la verità ne esco un pelino frastornato.
Per quanto riguarda l'uso di radeon, proverò prima a reperire l'indirizzo del centro assistenza Acer più vicino alla mia città.

Altri suggerimenti e più dettagliati sono ben accetti, considerando il livello quasi di partenza di chi scrive.
Grazie
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino

Messaggioda Manuslackying » sab lug 01, 2006 20:31

Altro piccolo passo in avanti, almeno spero.
Per quanto riguarda il problema con il selettore , credo sia un problema di frequenza ...(o anche di driver?)
Infatti quando collego il monitor direttamente al noteboock funziona,e funziona anche se trasferisco il cavo sucessimamente al selettore.

DOMANDA -- Come faccio a mantenere, a salvare le impostazioni correnti per non perderle durante il reboot?
Dove vengono memorizzate le nuove impostazioni? (visto che funziona)

Grazie per l'illuminante spero risposta.
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino

Messaggioda evaimitico » dom lug 02, 2006 10:26

che driver stai usando? quello proprietario ATI o quello opensource?
il file da manipolare è
Codice: Seleziona tutto
/etc/X11/xorg.conf
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00

Messaggioda Manuslackying » dom lug 02, 2006 17:01

Grazie mito per l'interessamento, ho dovuto reinstallare due volte perchè volevo avere un sistema pulito per le prove.
Ho provato a impostare un driver diverso per la scheda video con xorgcfg, senza ottenere nessun risultato. (buio completo ....e un bel casino da usare)
La mia scheda video è una Tridenti CyberBlade Ai1.
Ho provato con un drive generico trident ma nulla di fatto.
L'unico modo per visualizzare il kde è lasciare in xorg.conf "vesa" di default..
ed è già una fortuna che funzioni così, anche se un pochino mi rallenta.
Credo che a questo punto dovrò per forza di cose trovare il giusto drive per la scheda.
A proposito, non riesco a lanciare xinerama, da cosa dipende?
Penso proprio che dovrò fare qalche ricerca e approfondire in merito al server X.
Grazie ancora
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino

Messaggioda whites11 » dom lug 02, 2006 19:15

Manuslackying ha scritto:Grazie mito per l'interessamento, ho dovuto reinstallare due volte perchè volevo avere un sistema pulito per le prove.
Ho provato a impostare un driver diverso per la scheda video con xorgcfg, senza ottenere nessun risultato. (buio completo ....e un bel casino da usare)
La mia scheda video è una Tridenti CyberBlade Ai1.
Ho provato con un drive generico trident ma nulla di fatto.
L'unico modo per visualizzare il kde è lasciare in xorg.conf "vesa" di default..
ed è già una fortuna che funzioni così, anche se un pochino mi rallenta.
Credo che a questo punto dovrò per forza di cose trovare il giusto drive per la scheda.
A proposito, non riesco a lanciare xinerama, da cosa dipende?
Penso proprio che dovrò fare qalche ricerca e approfondire in merito al server X.
Grazie ancora


per quanto riguarda la configurazione del server x, ti consiglio di usare xorgconfig.
Tieni presente che esiste un programma per kde, KxGenerator , che ti aiuta a fare la configurazione (io non l'ho provato, ma se ne parla bene).
lo trovi pacchettizzato per slack su slacky (ovviamente) http://www.slacky.it/index.php?option=com_remository&Itemid=29&func=fileinfo&id=1220
Inoltre, come hai già detto tu, documentarsi è la cosa più importante. Anche per quanto riguarda xinerama, prova a cercare sul forum, se non erro l'argomento è già stato affrontato (ma io non mi sono mai cimentato, dunque non so aiutarti)
Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 12:54
Località: Udine

Messaggioda Manuslackying » dom lug 02, 2006 21:54

Graziee whites11
in questo periodo effettivamente mi sono lasciato trasportare un pelino troppo.
Alcuni problemi con la slackware me li porto dietro da parecchio tempo, e alcuni non sono ancora riuscito a risolverli.
E' da circa un anno che vi seguo, ma la mia scarsa preparazione in materia specialmente agli inizi non mi permetteva di capire tutto quel materiale a disposizione che si trova nel sito e che via via col passare del tempo tempo si è dimostrato sempre più interessante e d'aiuto.
Mi riferiso ovviamente ai topics, agli howto, ai consigli sui link ecc
Su alcune cose però ovviamente faccio ancora parecchia confusione, e così chiedo spiegazioni.
Grazie per gli ultimi suggerimenti, corro subito a provare.
Grazie ancora
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron