Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Scheda di rete kernel 2.4.33 Ok 2.6.17.33 No

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Scheda di rete kernel 2.4.33 Ok 2.6.17.33 No

Messaggioda iovoglio » sab nov 25, 2006 2:48

Salve a tutti.

Sono nuovo di questo forum e sono anche abbastanza inesperto su Gnu/linux. Sono passato da poco a slackware ed ho incontarto dei problemi sulla scheda di rete lan che è una (Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS900 PCI Fast Ethernet (rev 91)). La cosa bella che mi è accaduta è che: con il kernel 2.4.33 la sceha funziona bene, è con il kernel 2.6.17.33 che non vuole funzionare. Come debbo risolvere il problema?

Grazie anticipate per le risposte
iovoglio
 

Messaggioda Ermes1 » sab nov 25, 2006 9:41

in che senso non funziona? posta il comando lspci e ifconfig.
Ermes1
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 374
Iscritto il: sab mar 25, 2006 16:45

Messaggioda Paoletta » sab nov 25, 2006 11:39

se usando il 2.6 con
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep eth
non appare nulla devi caricare con modprobe il modulo adatto per la scheda, che probabilmente il 2.4 carica in automatico
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3907
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Messaggioda phobos3576 » dom nov 26, 2006 0:12

Il relativo modulo si trova in /lib/modules/versione_kernel/kernel/drivers/net e si chiama proprio sis900.ko; quindi, da utente root prova a dare un:
Codice: Seleziona tutto
modprobe sis900

Se funziona, puoi mettere il tutto in uno script che viene eseguito all'avvio di Linux; ad esempio, nel caso della Slackware puoi usare /etc/rc.d/rc.local.
Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
 
Messaggi: 2980
Iscritto il: sab apr 16, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Messaggioda Paoletta » dom nov 26, 2006 10:45

phobos3576 ha scritto:Il relativo modulo si trova in /lib/modules/versione_kernel/kernel/drivers/net e si chiama proprio sis900.ko; quindi, da utente root prova a dare un:
Codice: Seleziona tutto
modprobe sis900

Se funziona, puoi mettere il tutto in uno script che viene eseguito all'avvio di Linux; ad esempio, nel caso della Slackware puoi usare /etc/rc.d/rc.local.


meglio /etc/rc.d/rc.modules-2.6.17.33...esso serve proprio per caricare i moduli
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3907
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Messaggioda iovoglio » dom nov 26, 2006 23:40

Allora: avviando il sistema con il kernel 2.4.33 ecco cosa appare dando lsmod. Funziona tutto bene.
Module Size Used by Not tainted
sis900 12556 1
crc32 2880 0 [sis900]

Invece avviando il sistema con il kernel 2.6.17.13 appare la stessa cosa ma al posto del modulo crc2 viene caricato il modulo mii. Ma il tutto non funziona.

Non risco a capire perchè con entrambi i kernel il modulo sis900 venga carcato automaticamente ma non usato da nessuno ed invece il modulo crc32 per il 2.4 ed il mii per il 2.6 vengono usati dalla scehda di rete.

Fatemi sapere.

Grazie.
iovoglio
 

Messaggioda Ermes1 » lun nov 27, 2006 17:22

lspci

prova con il 2.6.
Ermes1
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 374
Iscritto il: sab mar 25, 2006 16:45

Messaggioda iovoglio » mer nov 29, 2006 2:56

Dando il comando lspci con il kernel 2.6 risulta lo stesso che con il kernel 2.4. Non so proprio cosa fare. Aiutatemi.
iovoglio
 

Messaggioda bloodlust » mer nov 29, 2006 18:32

il fatto che con il nuovo kernel non vedi crc32 come modulo è probabilmente dovuto al fatto che è linkato staticamente.
Quando carichi il modulo sis900 che cosa viene scritto nei log di sistema?
bloodlust
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 523
Iscritto il: mar feb 14, 2006 12:02
Località: it_IT
Slackware: -1

Messaggioda iovoglio » dom dic 03, 2006 1:06

quando do il comando lsmod esce questo(con il kernel 2.4.33)

Module Size Used by Not tainted
snd-seq-oss 23104 0 (unused)
snd-seq-midi-event 3208 0 [snd-seq-oss]
snd-seq 33552 2 [snd-seq-oss snd-seq-midi-event]
snd-seq-device 3716 0 [snd-seq-oss snd-seq]
snd-pcm-oss 28928 0
snd-mixer-oss 11928 0 [snd-pcm-oss]
keybdev 1828 0 (unused)
mousedev 4244 1
hid 21380 0 (unused)
usbmouse 1912 0 (unused)
input 3104 0 [keybdev mousedev hid usbmouse]
snd-intel8x0 19188 0
snd-ac97-codec 68160 0 [snd-intel8x0]
snd-pcm 52804 0 [snd-pcm-oss snd-intel8x0 snd-ac97-codec]
snd-timer 13168 0 [snd-seq snd-pcm]
snd 34304 0 [snd-seq-oss snd-seq-midi-event snd-seq snd-seq-device snd-pcm-oss s nd-mixer-oss snd-intel8x0 snd-ac97-codec snd-pcm snd-timer]
soundcore 3300 6 [snd]
snd-page-alloc 4980 0 [snd-seq-oss snd-seq snd-seq-device snd-mixer-oss snd-intel8x0 snd-p cm snd-timer snd]
usb-ohci 18856 0 (unused)
ehci-hcd 17644 0 (unused)
usbcore 56812 1 [hid usbmouse usb-ohci ehci-hcd]
sis900 12556 1
crc32 2880 0 [sis900]
ds 6612 2
yenta_socket 10532 1
pcmcia_core 39492 0 [ds yenta_socket]
ntfs 50848 1 (autoclean)
ide-scsi 9392 0

Con il kernel 2.6 esce più o meno lo sesso soltanto che al posto di crc32 esce il modulo mii.

Dove debbo andare a vedere il log di sistema?
iovoglio
 

Messaggioda iovoglio » sab dic 09, 2006 5:56

Ragazzi come faccio a cambiare nome ad una connessione, mi spiego meglio:

il kernel 2.6 riesce a vedere la mia scheda wireless broadcom e la chaiama eth0, invece, la scheda ethernet sis 900 la chiama eth1.

Io vorrei cambiare il nome della ethernet in eth0 e quella della wireless wlan0.

Come posso fare?

Mi potreste dire anche qual'è quel file che bisogna editare per non far partire dei moduli caricati all'avvio dal kernel.

Grazie.
iovoglio
 

Messaggioda absinthe » sab dic 09, 2006 18:44

iovoglio ha scritto:Ragazzi come faccio a cambiare nome ad una connessione, mi spiego meglio:

il kernel 2.6 riesce a vedere la mia scheda wireless broadcom e la chaiama eth0, invece, la scheda ethernet sis 900 la chiama eth1.

Io vorrei cambiare il nome della ethernet in eth0 e quella della wireless wlan0.

Come posso fare?

Mi potreste dire anche qual'è quel file che bisogna editare per non far partire dei moduli caricati all'avvio dal kernel.

Grazie.

devi editare il file /etc/udev/rules/network.rules (o un nome simile... ti chiedo scusa ma non l'ho sotto mano).
il file contiene, commentati, i nomi delle schede di rete: decommenta le regole di udev e , confrontando i mac adderss delle schede, indica come eth0 la scheda lan e rinomina in wlan0 la scheda wireless

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda iovoglio » ven gen 05, 2007 17:48

Sono riuscito a trovare il problema:

acpi-bugzilla
<-- Thread -->

<-- Date -->

acpi-bugzilla@lists.sourceforge.net Search

[Bug 7595] New: sis900 not work with acpi on.
bugme-daemon
Wed, 29 Nov 2006 05:33:00 -0800
http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=7595

Summary: sis900 not work with acpi on.
Kernel Version: 2.6.19-rc6
Status: NEW
Severity: high
Owner: [EMAIL PROTECTED]
Submitter: [EMAIL PROTECTED]


Most recent kernel where this bug did *NOT* occur: 2.6.17.13 (not tested in
newer ones before 2.6.19-rc6).
Distribution: Slackware 11.0
Hardware Environment: Acer Aspire 3003LCi with an embedded sis900 chipset and
PCI1410 CardBus controller
Software Environment: kernel 2.6.19-rc6
Problem Description: In 2.6.17.13, when i use the eth0 (sis900) for the first
time, it hangs the machine for a while, give one error message about "nobody
cares" and them works (with irqpoll option on). In 2.6.19-rc6 i got the machine
hang, the error message but the card doesn't communicate with or without
irqpoll. The only way it works is with acpi=off. My CardBus controller only got
one IRQ in acpi=off. (and sis900 and yenta shares the same IRQ 3).

Steps to reproduce:
1) Turn on the machine with acpi activated (with or without irqpoll)
2) ifconfig eth0 some.ip or dhcpcd eth0
3) Not works

To make sis900 work:
1) Turn on the machine with acpi=off
2) ifconfig eth0 some.ip or dhcpcd eth0
3) Use the network.

------- You are receiving this mail because: -------
You are the assignee for the bug, or are watching the assignee.

Però eseguo apci=off e non funziona comunque. Come posso escludere il caricamento dell'ACPI. Doveri ricompilare il kernel o c'è qualche altra opzione?
Fatemi sapere.
Grazie.
iovoglio
 

Problema scheda lan senza hotplug

Messaggioda Manuslackying » sab mar 03, 2007 19:22

Salve, aprofitto del topic per postare un problema che potrebbe essere
di semplice soluzione ma non sono in grado di risolvere.
Disabilitando hotplug non riesco a vedere la scheda lan al riavvio del sistema.
Premetto che la scheda funziona perfettamente con il drive 8139too.
Il computer è un portatile e rc.pcmica è abilitato.
La scheda alloggia ovviamente nella sede PCMICA.
Allora io entro in /etc/rc.d/rc.modules e abilito /sbin/modprobe 8139too senza nessun risultato al riavvio.
Sono costretto a dare un modprobe al drive e fare ripartire rc.inet1.
In questa maniera funziona .
Come faccio a fargli fare il modprobe al drive prima che si avvii
rc.inet 1 senza usare hotplug.
Grazie spero di essere stato chiaro.
Ultima modifica di Manuslackying il dom mar 04, 2007 18:46, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino

Risolto con ?

Messaggioda Manuslackying » sab mar 03, 2007 23:50

Ho provato in questo modo anche se forse non è la
maniera più pulita.
Ho inserito /sbin/modprobe 8139too all'inizio di /etc/rc.d/rc.inet1

Funge...ma ...Ora devo verificare se tutto procede correttamente
Qualcuno mi sa dire se ho fatto una grossa stupidaggine? GRAZIE
Avatar utente
Manuslackying
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 36
Iscritto il: sab giu 17, 2006 18:06
Località: Alessandrino


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti