Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problemi ATI X700 su ASUS A6VA

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Messaggioda absinthe » sab mar 10, 2007 12:40

lennynero ha scritto:raga approfitto di questo 3d per chiedervi: come faccio a montare tmpfs con permesso di scrittura ad other?dopo il boot mi ritrovo: rwxr-xr-x..., e di conseguenza non posso usare fgl_glxgears da normal user, (vorrei rwxr-xrwx)...

ps: le mie impostazioni per tmpfs sono:
tmpfs /dev/shm defaults 0 0

pps: le mie prestazioni del 3d in media sono:
3700 frames in 5.0 seconds = 740 FPS

sei sicuro che non sia un problema di modalità del DRM?
hai messo in xorg la section DRI con mode 0666?

se cerchi nel forum o su slack4dummies è spiegato tutto.

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda lennynero » sab mar 10, 2007 14:53

sono niubbo è vero, comunque DRI Mode 0666 l'ho messo...ma anche tu ab hai tmpfs /dev/shm defaults 0 0??quindi devo cercare altrove la soluzione?
mi spiego meglio: un pò di tempo fa(non ho sottomano il 3d) lessi che bisognava cambiare i permessi a /dev/shm per usare fgl_glxgears da normal users, e effettivamente funziona, ma se tu mi dici che non lo fai allora c'è qualche equivoco strano
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 566
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Messaggioda absinthe » dom mar 11, 2007 13:42

lennynero ha scritto:sono niubbo è vero, comunque DRI Mode 0666 l'ho messo...ma anche tu ab hai tmpfs /dev/shm defaults 0 0??quindi devo cercare altrove la soluzione?
mi spiego meglio: un pò di tempo fa(non ho sottomano il 3d) lessi che bisognava cambiare i permessi a /dev/shm per usare fgl_glxgears da normal users, e effettivamente funziona, ma se tu mi dici che non lo fai allora c'è qualche equivoco strano

fstab è identico al tuo. io non ho cambiato niente a dev/shm l'ho lasciato così come lo crea la slack all'avvio, però i mei permessi sono questi:
Codice: Seleziona tutto
drwxrwxrwt  2 root root         40 2007-03-11 13:22 shm

vedi se può essere utile!

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda lucif3r0 » dom mar 11, 2007 15:23

lennynero ha scritto:ho notato spesso che riproponi l'uso dei driver open(mi ha incuriosito la cosa) ma non ho capito cosa devo fare oltre a mettere "radeon" nell'xorg.conf, qual'è il modulo nel kernel che devo aggiungere(ho fatto un pò di confusione tra tutte le voci che citano ATI....)?, inoltre non ho capito quali sono di preciso le opzioni da dare al driver per far funzionare anche il 3d; in giro si parla di driver r300, ma nel kernel non ho trovato niente che lo citi..., pls help me!

scusa lenny, non mi è arrivata la mail che mi avvisava della risposta
quindi sono in ritardo pazzesco :? comunque per far funzionare il 3D o per
meglio dire il DRI basta far caricare i moduli, ho postato il mio xorg,
ma se si installano i driver proprietari prima di testare con quelli open
i proprietari devono essere disistallati, altrimenti fglrx richiama a se i
moduli che servono per il 3D con i driver open.
I driver open che io sappia sono i rage e i radeon, poi sotto debian
(distribuzione che proprio non riesco ad usare) mi è capitato di vedere
gli ati, ma mi hanno detto che sono un generico "miscuglio" rage/radeon
Spero di esserti stato utile
8)

ho trovato quello che cercavi negli snapshots di DRI
http://dri.freedesktop.org/snapshots/
Avatar utente
lucif3r0
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mar mag 10, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE 4.3

Messaggioda lennynero » ven mar 16, 2007 18:50

grazie lucif3r0, ho scaricato lo snappshot di r300, solo che quando eseguo il comando install.sh mi da il seguente errore:
make DRM_MODULES=radeon.o modules
make[1]: Entering directory `/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-
core'
make -C /lib/modules/2.6.20/source SUBDIRS=`pwd` DRMSRCDIR=`pwd` modules
make[2]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.20'
CC [M] /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_auth.o
In file included from /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/dr
m_auth.c:36:
/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drmP.h:44:26: linux/conf
ig.h: No such file or directory
make[3]: *** [/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_auth.o
] Error 1
make[2]: *** [_module_/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core] E
rror 2
make[2]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.20'
make[1]: *** [modules] Error 2
make[1]: Leaving directory `/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-c
ore'
make: *** [radeon.o] Error 2

sinceramente non ho capito cosa mi manca, ma qualcosa evidentemente manca, help pls :(
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 566
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Messaggioda lucif3r0 » ven mar 16, 2007 20:18

allora, andiamoci pian pianino, che scheda hai e
che kernel usi?
Avatar utente
lucif3r0
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mar mag 10, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE 4.3

Messaggioda lennynero » ven mar 16, 2007 20:30

uso il kernel 2.6.18.1 con i drivers fglrx 8.32.5_2, è la configurazione funzionante + recente che ho individuato; la scheda come da topic è la ati mobility radeon x700; comunque sia, ho provato a rimuovere i drivers fglrx ed eseguire l'install.sh di r300-20060403-linux.i386, ma sia con il kernel 2.6.18.1, sia con il kernel 2.6.20 ho lo stesso errore. Ma quegli r300 non sono inclusi nel kernel x caso? o comunque cosa devo includere nel kernel x usarli? sono questi i miei 2 interrogativi principali relativamente al driver OS.
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 566
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Messaggioda lucif3r0 » ven mar 16, 2007 21:15

allora per quanto ho potuto capite gli r300 sono "invocati"
dai radeon, ergo elimina totalmente i driver proprietari e
modifica xorg.conf (bene o male come ho fatto col mio)
dai un lsmod per vedere se dopo le modifiche carica i
moduli da te richiesti, compreso l'agp.
Fammi sapere
Avatar utente
lucif3r0
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mar mag 10, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE 4.3

Messaggioda lennynero » lun mar 19, 2007 11:54

ho rimosso i driver fglrx, ho cambiato driver in xorg(senza dare opzionispeciali) e ora X parte con il driver radeon, ma niente 3d, in tutto questo dove sono sti r300?
posto la lista dei moduli caricati:
Codice: Seleziona tutto
radeon                 97952  0
drm                    53076  1 radeon
intel_agp              17884  1
agpgart                25008  2 drm,intel_agp

ps comunque continua a non compilare lo snapshot degli r300 scaricato, posto l'output:
Codice: Seleziona tutto
make DRM_MODULES=radeon.o modules
make[1]: Entering directory `/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core'
make -C /lib/modules/2.6.18.1/source  SUBDIRS=`pwd` DRMSRCDIR=`pwd` modules
make[2]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.18.1'
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_auth.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_bufs.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_context.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_dma.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_drawable.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_drv.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_fops.o
/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_fops.c: In function `drm_stub_open':
/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_fops.c:191: warning: assignment discards qualifiers from pointer target type
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_ioctl.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_irq.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_lock.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_memory.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_proc.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_stub.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_vm.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_sysfs.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_pci.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_agpsupport.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_scatter.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/drm_memory_debug.o
  CC [M]  /home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/ati_pcigart.o
/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/ati_pcigart.c: In function `drm_ati_free_pcigart_table':
/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/ati_pcigart.c:87: error: structure has no member named `count'
make[3]: *** [/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core/ati_pcigart.o] Error 1
make[2]: *** [_module_/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core] Error 2
make[2]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.18.1'
make[1]: *** [modules] Error 2
make[1]: Leaving directory `/home/lenny/ati/r300-20060403-linux.i386/drm/linux-core'
make: *** [radeon.o] Error 2

quello che voglio capire è: oltre a includere radeon nel kernel, e modificare xorg usando tale driver, cosa devo fare per avere il 3d, che *forse* si traduce in: come si usano sti r300?suppongo che tu abbia fatto qualcosa di particolare, xke così da solo radeon non usa il 3d; io sto cercando da un bel pò di capire cos'è quel qualcosa che mi manca, ma sembra sempre che nessuno lo sappia realmente.
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 566
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Messaggioda lucif3r0 » lun mar 19, 2007 13:43

Dunque, drm, e agp sono modulari o built nel kernel?
Se sono built in ricompilalo come modulare, poi...
avvii in modalità testuale o grafica??? Se avvii in
modalità grafica con kdm, gdm, xdm, capita che i
moduli non vengano caricati correttamente, ergo
basta un CTRL+ALT+BACKSPACE per riavviare in
maniera corretta il server.
poi apri una shell e dai un bel
Codice: Seleziona tutto
glxinfo | grep -i direct

e vedi se DRI funziona oppure no
Avatar utente
lucif3r0
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mar mag 10, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE 4.3

Messaggioda lennynero » lun mar 19, 2007 17:03

1) drm e agp sono ovviamente moduli nel kernel
2) avvio a runlevel3 e poi dando startx parte kde...
3) sono sicuro che il 3d non è attivo proprio xke l'ho verificato dando
Codice: Seleziona tutto
glxinfo | grep -i direct

quindi in definitiva l'unico problema è il funzionamento del driver radeon e questa benedetta "estensione" r300 che ancora non ha assunto un ruolo ben definito.
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 566
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Messaggioda lucif3r0 » lun mar 19, 2007 19:52

Avatar utente
lucif3r0
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mar mag 10, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE 4.3

Messaggioda lennynero » mar mar 20, 2007 2:55

ho dato un'occhiata, ho trovato questo wiki molto chiaro: http://dri.freedesktop.org/wiki/Building, ma alla fine, dopo che tutto è andato a buon fine, il 3d non si attiva...non ne vole sapere proprio. lucifero ma tu come li hai installari sti benedetti *r300* magari un mini how-to non sarebbe male?
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 566
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Messaggioda beato_angelico256 » gio mar 22, 2007 18:06

allora: ho seguito la guida, adesso il log di X non mi dà più errori ( sembra cioè che il DRI sia abilitato) , glxgears mi sembra che vada 3 volte più di prima ( adesso fa 1500 fps, prima mi sembra stava sui 500), KinfoCenter, sotto la voce OpenGL mostra che il direct rendering è abilitato, ma glxinfo ancora dice che non lo è .... non saprei proprio .... secondo voi come faccio a dire se lo è o meno ?

PS: x-moto parte .... vuol dire qualcosa ? (mi sembra che andasse solo se si ha l'accelerazione)
beato_angelico256
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 578
Iscritto il: dom mag 01, 2005 23:00

Messaggioda lucif3r0 » sab mar 24, 2007 11:31

si, che io sappia xmoto va solo con l'accelerazione,
ergo forse l'errore di glxinfo è dovuto ad altro.
aggiungo una cosa che ho dimenticato nei vari post
tipo http://www.slacky.eu/forum/viewtopic.ph ... highlight=
se avete istallato i driver proprietari dipende da quali avete
istallato (adesso non ricordo ma avevo fatto decine di prove)
bisogna reistallare il sistema, o almeno così ho dovuto fare
io una volta, visto che non ho capito cosa catso mi aveva
combinato a xorg... comunque ci si impegna e facciamo qualcosa
di funzionante
:)
Avatar utente
lucif3r0
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mar mag 10, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE 4.3

PrecedenteProssimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite