Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Guida Ai Sensori

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Guida Ai Sensori

Messaggioda shinji_85 » gio ago 30, 2007 17:26

Ciao... Sono nuovo a questa distribuzione...
L'ho appena installata sul mio notebook, e sembra scaldare (sarà la temperatura estiva)...
Volevo sapere se esiste da qualche parte una guida da seguire per configurare e poter leggere tutti i sensori (temperature, ventole, frequenze cpu)...
shinji_85
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ago 30, 2007 17:22

Messaggioda anycolouryoulike » gio ago 30, 2007 17:30

Per abilitare i sensori devi ricompilarti il kernel includendo il supporto per l'ACPI che nei kernel di Slackware 12 non c'è. Se non sai come fare nella sezione documentazione di Slacky ci sono due guide molto complete.
Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
 
Messaggi: 1158
Iscritto il: gio ago 09, 2007 23:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Messaggioda shinji_85 » gio ago 30, 2007 17:32

anycolouryoulike ha scritto:Per abilitare i sensori devi ricompilarti il kernel includendo il supporto per l'ACPI che nei kernel di Slackware 12 non c'è. Se non sai come fare nella sezione documentazione di Slacky ci sono due guide molto complete.


Azz... Devo già ricompilare il Kernel???
shinji_85
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ago 30, 2007 17:22

Messaggioda ekxius » gio ago 30, 2007 17:46

occhio perchè se le ventole sono davvero ferme (non dovrebbero ma stando a quanto dici) rischi i bruciare l'hw :!:
Avatar utente
ekxius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 831
Iscritto il: sab mar 18, 2006 11:01
Località: Casa <-> Torino <-> Aosta
Slackware: 12.0
Kernel: 2.6.23.12
Desktop: KDE 3.5.9

Messaggioda anycolouryoulike » gio ago 30, 2007 18:01

shinji_85 ha scritto:
anycolouryoulike ha scritto:Per abilitare i sensori devi ricompilarti il kernel includendo il supporto per l'ACPI che nei kernel di Slackware 12 non c'è. Se non sai come fare nella sezione documentazione di Slacky ci sono due guide molto complete.


Azz... Devo già ricompilare il Kernel???
Se vuoi l'ACPI si.
ekxius ha scritto:occhio perchè se le ventole sono davvero ferme (non dovrebbero ma stando a quanto dici) rischi i bruciare l'hw :!:
Non credo che siano ferme... le avvia il BIOS al boot. Un portatile senza ventole non dura più di dieci minuti!
Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
 
Messaggi: 1158
Iscritto il: gio ago 09, 2007 23:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Messaggioda shinji_85 » gio ago 30, 2007 19:46

anycolouryoulike ha scritto:
shinji_85 ha scritto:Azz... Devo già ricompilare il Kernel???
Se vuoi l'ACPI si.


Non è che potresti gentilmente linkarmi guide che ne parlano??? :D
shinji_85
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ago 30, 2007 17:22

Messaggioda op15l » gio ago 30, 2007 19:47

per leggere dai sensori basta che installi e configuri lm_sensors
senza ricompilare nessun kernel.
Avatar utente
op15l
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 604
Iscritto il: mer gen 26, 2005 0:00
Località: Cattolica
Kernel: 2.6.27
Desktop: kde 4.1.3

Messaggioda anycolouryoulike » gio ago 30, 2007 20:00

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
 
Messaggi: 1158
Iscritto il: gio ago 09, 2007 23:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Messaggioda algol » gio ago 30, 2007 20:12

Beh prima di mettere le mani dentro Linux prova a dare da root sensors-detect, ti fa delle domande e credo che tu possa rispobdere sempre YES; alla fine ti crea un pezzo di script che puoi mettere in rc.local (anche se mi pare lui ti dice di metterlo in uno strano percorso...).

Se poi ci sono problemi, allora vai di kernel, in cui potresti attivare ACPI e il modulo I2C per il monitoraggio del tuo hw; tranquillo, è una cosa più pacifica di quello che sembrerebbe... 8)
Avatar utente
algol
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 969
Iscritto il: gio set 07, 2006 0:19
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.26.1
Desktop: xfce4.4.2

Messaggioda prometeo79 » ven ago 31, 2007 7:50

I moduli nel kernel di default possono essere abilitati anche senza ricompilare (anche se sarebbe meglio farlo).
Dovresti dare un banale modprobe nomemodulo. In questo caso, se non sbaglio, dovresti abilitare i moduli i2c come i2c-sensor, i2c-dev, i2c-isa ed un altro i2c che gestisce il tuo chipset. Poi da X puoi usare gkrellm per monitorare le temperature del note.
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda absinthe » ven ago 31, 2007 8:33

anycolouryoulike ha scritto:
shinji_85 ha scritto:
anycolouryoulike ha scritto:Per abilitare i sensori devi ricompilarti il kernel includendo il supporto per l'ACPI che nei kernel di Slackware 12 non c'è. Se non sai come fare nella sezione documentazione di Slacky ci sono due guide molto complete.


Azz... Devo già ricompilare il Kernel???
Se vuoi l'ACPI si.

No! basta caricare i drivers all'avvio! di default la slack non lo fa! l'importante è sapere se hai un processore che supporta lo scaling e che modello è: così gestendo il consumo di energia della cpu riduci anche il calore prodotto... ad ogni modo queste sono le _MIE_ righe essenziali per caricare il gestore di energia:
Codice: Seleziona tutto
#acpi
/sbin/modprobe ac
/sbin/modprobe battery
/sbin/modprobe button
/sbin/modprobe container
/sbin/modprobe fan
/sbin/modprobe processor
/sbin/modprobe thermal
/sbin/modprobe video

queste quelle per gestire lo scaling della cpu occhio che i drivers dipendono dalla _TUA_ di cpu!
Codice: Seleziona tutto
#cpu scaling
/sbin/modprobe speedstep-centrino #<--!!! dipende dal processore!
/sbin/modprobe cpufreq_conservative
echo conservative > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

io utilizzo il governor conservative che rimane perticolarmente comodo per le mie esigenze, ma ce ne sono svariati. per avere info leggi: cd /usr/src/linux/Documentation/cpu-freq/governors.txt e più in generale ti consiglio la lettura dei (pochi) file contenuti nella stessa directory: ti daranno le linee generali del funzionamento della gestione cpu per i portatili!

ciao,
M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda shinji_85 » ven ago 31, 2007 9:35

absinthe ha scritto:No! basta caricare i drivers all'avvio! di default la slack non lo fa! l'importante è sapere se hai un processore che supporta lo scaling e che modello è: così gestendo il consumo di energia della cpu riduci anche il calore prodotto... ad ogni modo queste sono le _MIE_ righe essenziali per caricare il gestore di energia:
Codice: Seleziona tutto
#acpi
/sbin/modprobe ac
/sbin/modprobe battery
/sbin/modprobe button
/sbin/modprobe container
/sbin/modprobe fan
/sbin/modprobe processor
/sbin/modprobe thermal
/sbin/modprobe video


Ok... Ma come faccio a capire se possono andar bene anche per me???
Il notebook è quello in signature...

P.S. = In che file vanno settati i moduli da caricare?!? In /etc/rc.d/rc.modules?!?
shinji_85
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ago 30, 2007 17:22

Messaggioda prometeo79 » ven ago 31, 2007 9:45

Vanno bene perchè quei moduli vanno bene per tutto. Sono gli i2c che vanno abilitati in relazione al chipset, ma ha ragione absinthe, fai come dice lui e i moduli i2c non dovrebbero servirti. Poi da /proc/acpi/ dovresti vedere le temperature della cpu
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda shinji_85 » ven ago 31, 2007 13:49

Innanzitutto GRAZIE MILLE A TUTTI...

Già caricando quei moduli il portatile sembra scaldare meno le ventole fanno il loro lavoro...

Ora... Per quanto riguarda lo scaling della CPU...
Ho decommentato nel file rc.modules le 2 righe che si riferivano al Centrino e al governor di tipo CONSERVATIVE...

Ma non riesco a trovare riscontri per capire se basta questo...
Sto provando conky... Però, usando la variabile freq, questa rimane fissa a 1667 MHz... :?


[EDIT] Dimenticavo di dare quell'echo... :oops:
Ora va con CONSERVATIVE... Frequenza ridotta a 1000 MHz... ;)
shinji_85
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ago 30, 2007 17:22


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron