Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Batteria mezzo morta - Dell Inspiron 9400

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Batteria mezzo morta - Dell Inspiron 9400

Messaggioda sardylan » sab set 22, 2007 15:30

E si... Proprio così... La batteria non mi dura più come prima...
Agli inizi (aprile 2006) mi durava anche 4 ore con luminosità al minimo usato solo con browser o chat. Due settimane fa durava 30 minuti circa... Ora meno di un minuto, e l'indicatore Klaptop mi da 100% di carica.
Uso l'ACPI ed ho impostato il tempo di refresh dei dati della batteria ad un secondo...
Ho letto sul sito Dell di un problema ad alcune batterie Sony (le stanno sostituendo), ma non è il mio caso, perché ho inserito il numero di serie della batteria nel sito e mi ha detto che non aveva bisogne di essere sostituita...

E' un normale esaurimento della batteria, qualcosa di software (non credo perché il LED dell'alimentazione diventa rosso automaticamente dopo 30 secondi, e credo che sia controllato direttamente dal bios), oppure un difetto di fabbrica??? Nell'ultimo caso posso chiedere all'assistenza... Anche a voi la batteria non dura niente??
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Messaggioda gigiobagiano » sab set 22, 2007 17:46

Personalmente credo che klaptop faccia un po' di casino...però aspetta che qualcuno più esperto ti dica qualcosa di più...
comunque passare da 4 ore ad un minuto in un anno non è pensabile...
Avatar utente
gigiobagiano
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 501
Iscritto il: dom mar 11, 2007 12:58
Slackware: 11 - 13.1
Kernel: 2.6.35.6_tuxonice
Desktop: Openbox

Messaggioda Bart » sab set 22, 2007 19:14

E' normale che una batteria degradi negli anni ma un conto è se mi parli di tempi dimezzati (da 4 ore a 2) e non da 4 ore a un minuto in poco più di un anno. Per farti un esempio la batteria del mio vecchio portatile durava 2 orette da nuova e 15/20 minuti dopo 5 anni. Le cose sono due per me: o ti è partita la batteria o c'è qualcosa che non va con il kernel. Hai la possibilità di provarla con altri sistemi o di cambiarla?
Bart
Staff
Staff
 
Messaggi: 4248
Iscritto il: dom ago 08, 2004 23:00
Località: Rimini

Messaggioda sardylan » sab set 22, 2007 19:47

Ho rimesso la Slackware da una settimana. Ero ritornato ad Ubuntu (sempre con KDE) perché volevo vedere un po' di impostazioni funzionanti da usarmi su Slackware, e li la batteria mi durava max 30 minuti... Potevo seguire il tempo rimanente mentre si scaricava, e la durata era giusta.
Da quando ho rimesso Slackware dura invece meno di un minuto... L'ho notato quando mio fratello mi ha portato il computer per inserire le password e non ha avuto il tempo di attraversare due stanze...
Inoltre ho notato che il LED di accensione diventa subito da verde a rosso, invece di passare nell'ultimo periodo in cui si faceva gli ultimi 2 o 3 minuti lampeggiando, ed il computer si spegne in modo brusco.
E c'è di più... Perché la batteria ha un indicatore di carica. Anche se la smonto, posso premerle il pulsantino e si accende una barra a 5 led che mi indica quanta carica c'è. Dopo averla caricata del tutto ed aspettato che si spegnesse da solo sopo i 30-40 secondi, in quell'indicatore si accende un solo LED...
Nel computer ho anche Windows... Ora provo e poi vi faccio sapere...

Per quanto riguarda il kernel, un mesetto fa avevo provato a ricompilarlo perché nin avevo le funzioni ACPI ed il frequency scaling. Ho notato invece che si possono più semplicemente caricare i moduli già presenti, e le modifiche che ho fatto all'rc.modules sono quelle che ho specificato qui: http://www.slacky.eu/forum/viewtopic.php?t=18597.

Più tardi vi faccio sapere come va la prova con Windows
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Messaggioda sardylan » sab set 22, 2007 20:47

Ho provato su Windows, ed il comportamento della batteria è lo stesso di Ubuntu, tranne che per l'indicatore... Il computer è rimasto acceso per 26 minuti, poi il LED si è messo a lampeggiare rosso, e dopo un altro minuto è rimasto rosso fisso.
Inoltre, durante tutta la prova, l'indicatore della batteria di Windows è rimasto al 100%.

E' evidente il fatto che in un anno e mezzo una batteria da 9 celle (3 in più della batteria standard fornita da Dell) non può variare la sua durata da 4 e passa ore a poco meno di mezz'oretta... Proverò a far rientrare la cosa nella garanzia...

Rimane comunque il fatto che qualcosa non va con la gestione della batteria... Forse dovrei caricare qualche altro modulo oppure ricompilare il kernel con l'ACPI in built-in...
Ecco il mio lsmod:
Codice: Seleziona tutto
Module                  Size  Used by
rfcomm                 40344  6
ipv6                  254496  12
ipw3945               198304  1
ieee80211              49260  1 ipw3945
ieee80211_crypt         8832  1 ieee80211
snd_seq_dummy           6788  0
snd_seq_oss            32896  0
snd_seq_midi_event     10112  1 snd_seq_oss
snd_seq                50640  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device         10508  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            42784  0
snd_mixer_oss          18048  1 snd_pcm_oss
hidp                   22272  0
l2cap                  27264  10 rfcomm,hidp
cpufreq_ondemand       10508  2
cpufreq_performance     5760  0
cpufreq_powersave       5504  0
dock                   10916  0
ac                      7812  0
fan                     7556  1
button                 10000  0
battery                12164  0
thermal                15240  1
acpi_cpufreq           10888  0
freq_table              7936  2 cpufreq_ondemand,acpi_cpufreq
processor              24552  2 thermal,acpi_cpufreq
capability              7304  0
commoncap               9344  1 capability
lp                     13736  0
parport_pc             27812  0
parport                34760  2 lp,parport_pc
psmouse                39048  0
fglrx                 727712  17
hci_usb                18588  6
bluetooth              53092  16 rfcomm,hidp,l2cap,hci_usb
sdhci                  18828  0
mmc_core               25988  1 sdhci
intel_agp              25116  1
iTCO_wdt               12964  0
agpgart                31432  2 fglrx,intel_agp
iTCO_vendor_support     7172  1 iTCO_wdt
b44                    26764  0
mii                     8576  1 b44
serio_raw               9220  0
ata_generic             9220  0
sg                     30364  0
i2c_i801               11408  0
shpchp                 33172  0
evdev                  11904  4
snd_hda_intel          20248  3
snd_hda_codec         209152  1 snd_hda_intel
snd_pcm                72068  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              22532  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    47204  15 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
soundcore               9824  1 snd
snd_page_alloc         11528  2 snd_hda_intel,snd_pcm


Ed ecco il mio rc.modules:
Codice: Seleziona tutto
# Determine the version of the running kernel:
RELEASE=$(uname -r)
# Also determine a "short release" such as 2.4, 2.6, etc.
SHORTREL=$(echo $RELEASE | cut -f 1,2 -d .)

### Update module dependencies ###
# If /usr is mounted and we have 'find', we can try to take a shortcut:
if [ -x /usr/bin/find -a -e /lib/modules/$RELEASE/modules.dep \
     -a /lib/modules/$RELEASE/modules.dep -nt /etc/modules.conf ]; then
  NEWMODS="$(/usr/bin/find /lib/modules/$RELEASE -type f -mindepth 2 -newer /lib/modules/$RELEASE/modules.dep)"
  # Only rebuild dependencies if new module(s) are found:
  if [ ! "" = "$NEWMODS" ]; then
    echo "Updating module dependencies for Linux $RELEASE:"
    /sbin/depmod -a
  else
    echo "Module dependencies up to date (no new kernel modules found)."
  fi
else # we don't have find, or there is no existing modules.dep, or it is out of date.
  echo "Updating module dependencies for Linux $RELEASE:"
  /sbin/depmod -A
fi

### Mouse support:
# PS/2 mouse support:
if echo $SHORTREL | grep -qvw 2.4 ; then
  /sbin/modprobe psmouse proto=imps
fi

# Determine the filename for kernel symbols under /proc.
# (this is ksyms on 2.4 kernels and kallsyms on newer kernels)
if [ -r /proc/ksyms ]; then
  KERNEL_SYMBOLS=/proc/ksyms
elif [ -r /proc/kallsyms ]; then
  KERNEL_SYMBOLS=/proc/kallsyms
fi

### Filesystem Quota support ###
if /bin/grep -q quota /etc/fstab ; then
  # /sbin/modprobe quota_v1
  /sbin/modprobe quota_v2
fi

### AGP (Accelerated Graphics Port) GART support ###
/sbin/modprobe agpgart 2> /dev/null


# *** THIS IS LOADED BY DEFAULT FOR 2.4.x KERNELS ***
# Note: this *IS NOT* needed to burn discs with 2.6.x or newer kernels.
# Only load if this is a 2.4.x kernel:
if echo $SHORTREL | grep -qw 2.4 ; then
  /sbin/modprobe ide-scsi
fi

### Kernel security models:
if echo $SHORTREL | grep -qvw 2.4 ; then
  /sbin/modprobe capability
fi

### CPU frequency scaling modules:
# generic ACPI P-States based driver
/sbin/modprobe acpi-cpufreq

### Aggiunti da me ###
/sbin/modprobe thermal
/sbin/modprobe battery
/sbin/modprobe button
/sbin/modprobe fan
/sbin/modprobe processor
/sbin/modprobe ac
/sbin/modprobe dock

### CPU frequency scaling policies:
# Powersave policy, stick frequency to the slower state.
/sbin/modprobe cpufreq_powersave
# Performance policy, stick frequency to the faster state.
/sbin/modprobe cpufreq_performance
# Set the frequency on demand. What you want is what you get
/sbin/modprobe cpufreq_ondemand
# Same of On demand policy, but for slow switching CPUs (AMD64 e.g)
#/sbin/modprobe cpufreq_conservative

# We are done with these variables now:
unset KERNEL_SYMBOLS NEWMODS RELEASE SHORTREL


Grazie a tutti per le risposte...
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: Batteria mezzo morta - Dell Inspiron 9400

Messaggioda mbrancalion » dom set 23, 2007 1:13

sardylan ha scritto:E si... Proprio così... La batteria non mi dura più come prima...
[CUTTONE]

Io uso un Inspiron 9400 con batteria a 9 celle.

Ti diro' che dopo un anno e un mese di utilizzo di batteria non pesante la durata della batteria mi e' passata da 3 ore a circa 20 minuti.

Vedi che se premi il pulsante di carica sulla batteria e lo tieni premuto per piu' di qualche secondo, la modalita' di visualizzazione cambia e ti si mostrano i "danni" che ci sono nelle celle. Zero led = nessun danno.
A me si accendevano prima 2, poi 3 led.

Dopo circa un mese la batteria mi si e' completamente fottuta, e non veniva nemmeno rilevata dal sistema. Ed era morta anche quando si usava il led di carica.
Morta kaputt !!

Se non altro, mi consolo di non essere l'unico cui sia capitato :D




Morale: ho ordinato un'altra batteria a 9 celle, e adesso sto usando questa.

Morale 2: personalmente..... mai piu' Dell (per questo e molti altri motivi).
Avatar utente
mbrancalion
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 185
Iscritto il: ven ago 31, 2007 15:01
Località: Grignano Polesine (RO)
Nome Cognome: Marco Brancalion
Slackware: nessuna
Kernel: 2.6.38-11
Desktop: kde 4.6.2
Distribuzione: kubuntu 11.04

Messaggioda sardylan » dom set 23, 2007 16:11

A me, se tengo premuto, si accendono 0 LED... :)
Cosa vuol dire??? Mi informo meglio su questa storia... Non sapevo che tenendo premuto ti dava queste informazioni... Ma è scritto nelle istruzioni???
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Messaggioda Luci0 » dom set 23, 2007 21:05

Se le comprate in ltalia le batterie costano sui 120/150 €uro mentre in germania sui 80/90 €uri ... dai cinesi 70/80 $ dollari ... misteri del mercato !!!

Coomunque ho cercato di capire cosa succede nel pacco batteria ... aprendone un paio ... secondo me c' é un problema di fondo ...
La grande stupidaggine che hanno fatto sulle batterie dei notebook é che per fare capacità così elevate mettono gli elementi parallelo .... così facendo non appena una coppia di elementi si sbilancia questi si scaricano più del previsto , mentre le coppie che rimangono bilanciate mantengono la carica ... alla fine la batteria non riesce più a scaricarsi completamente perché interviene la protezione che contolla le tensioni delle coppie di elementi e quando la tensione anche di una sola coppia va sotto una determinata tensione viene spenta .. bisognerebbe tentare di riequalizzare tutto il pacco batteria in modo che ogni coppia i elementi abbia la medesima tensione (3,7 -3,8V ), poi provare a scaricare la batteria e ripetere l' operazione per vedere se si riesce a far rivitalizzare la batteria ...
Devo dire che l' unico esperimento che ho fatto ha avuto esito negativo, infatti nell' aprire il pacco batteria, (con una lama di seghetto a ferro) ho "segato" via (... sì segato é il termine giusto) alcuni componenti del circuitino vicino al connettore, inoltre scaricai troppo a fondo alcune coppie di elementi che non si sono poi più ripresi ... la batteria adesso é proprio da buttare ....nell' apposito contenitore ovviamente !!!
Ultima modifica di Luci0 il gio set 27, 2007 11:16, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Messaggioda sardylan » lun set 24, 2007 9:38

Figurati... E ti pareva che ne facessero una giusta... Ormai qualsiasi cosa e fatta con i piedi...
Inoltre ho letto da qualche parte che le batterie al litio sono molto sensibili al calore, nel senso che se vengono lasciate in un computer che magari è acceso per molto tempo e che scalda, perdono la loro capacità... Inoltre mi hanno consigliato di smontare la batteria quando devo usare il computer per molto tempo, al contrario delle istruzioni ufficiali che dicono di tenere sempre tutto collegato quando è possibile... Probabilmente è proprio per questo che si è "rovinata"...
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Messaggioda mbrancalion » gio set 27, 2007 9:41

sardylan ha scritto:A me, se tengo premuto, si accendono 0 LED... :)
Cosa vuol dire???

Vuol dire che e' tutto ok. In modalita', se vuoi, "visualizzazione malfunzionamenti", se escono 0 led vuol dire che la batteria ha piena capacita'.


Ma è scritto nelle istruzioni???

Non ricordo di averlo trovato li'......

Molti guerrieri Boten sono morti per portarmi quest'informazione.....
Ehm..... era una citazione da un film ! :)

L'ho trovato da una ricerca sul web....



Ciao.
Avatar utente
mbrancalion
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 185
Iscritto il: ven ago 31, 2007 15:01
Località: Grignano Polesine (RO)
Nome Cognome: Marco Brancalion
Slackware: nessuna
Kernel: 2.6.38-11
Desktop: kde 4.6.2
Distribuzione: kubuntu 11.04


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron