Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Tasti funzione e snd-hda-intel: Asus z9200 [Audio Risolto]

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Tasti funzione e snd-hda-intel: Asus z9200 [Audio Risolto]

Messaggioda cesconix » mer ott 17, 2007 0:23

Ciao ragazzi,
vorrei abilitare i tasti funzione che ho nel mio portatile, in linee generali ho capito come fare ma sarebbe meglio se qualche anima buona mi aiutasse per bene. Grazie :D
Ultima modifica di cesconix il lun nov 05, 2007 11:52, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda kernel89 » mer ott 17, 2007 20:53

scricati questo programmino:
http://www.slacky.eu/index.php?option=c ... &Itemid=56
La documentazione la trovi cercando nel forum.. ciao :D
kernel89
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 146
Iscritto il: ven feb 16, 2007 22:37
Località: Sassari / Pisa
Slackware: 13
Desktop: kde

Messaggioda cesconix » gio ott 18, 2007 10:20

ma io vorrei abilitare i tasti funzione, ad esempio Fn+F12 che aumenta il volume etc etc...mi sembra che devo avere acpi? e poi? col kernel di default di slack 12.0 con supporto smp dovrei averlo? e poi?
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda prometeo79 » gio ott 18, 2007 11:33

Appena posso ti posto un po' di script che uso per la gestione dei tasti funzione. Se fai un po' di ricerche sul forum (come a6k, a6000) qualcosa trovi.
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda cesconix » gio ott 18, 2007 11:34

Grazie per la disponibilita prometeo79 ;)
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda cesconix » ven ott 19, 2007 11:45

qualcuno mi aiuti :cry:
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda prometeo79 » ven ott 19, 2007 12:02

Eccomi.
Con il modulo asus-acpi attivo, uso questo scritp:

per i tasti audio:

Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash

case "$3" in
# Mute button
00000032)
o=`aumix -q | egrep 'vol 0, ?0'`
if [ -z $o ]; then
        aumix -S
        aumix -v0
else
        aumix -L
fi
;;
# Volume up button
00000030)
    /usr/bin/aumix -v +2
;;
# Volume down button
00000031)
    /usr/bin/aumix -v -2
;;


Touchpad

Codice: Seleziona tutto
# Touchpad button
0000006b)
TPSTATUS=`/usr/local/bin/synclient -l | grep TouchpadOff | awk '{print $3}'`

test -z $TPSTATUS && exit 1

if [ $TPSTATUS = 0 ]; then
   /usr/local/bin/synclient TouchpadOff=1
else
   /usr/local/bin/synclient TouchpadOff=0
fi
;;
0000005c)
;;


Wi-Fi (anche se ultimamente ha smesso di funzionare e non capisco perchè)

Codice: Seleziona tutto
# WiFi button
0000005d)
state=`. /etc/acpi/wireless.sh`

if [ "$state" = "0" ]; then
      echo -n 0 > /proc/acpi/asus/wled
else
      echo -n 1 > /proc/acpi/asus/wled
fi
;;


che richiama il file in /etc/acpi/wireless.sh (ma questo dovresti già averlo)

Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash
# Find and enable/disable wireless devices

for DEVICE in /sys/class/net/*; do
    if [ -d $DEVICE/wireless ]; then
# $DEVICE is a wireless device. Check if it's powered on:
        if [ `cat $DEVICE/device/power/state` = 0 ]; then
# It's powered on. Switch it off.
            echo -n 2 > $DEVICE/device/power/state;
            echo 0
        else
# It's powered off. Switch it on.
            echo -n 0 > $DEVICE/device/power/state;
            echo 1
        fi
    fi
done
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda cesconix » ven ott 19, 2007 12:13

Grazie prometeo79, questi script come dovrei gestirli?
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda prometeo79 » ven ott 19, 2007 12:20

Creati un file hotkey.sh in /etc/acpi/ e gli butti dentro quello che ti ho scritto (tranne l'ultima parte, quella del wireless.sh). Gli dai i permessi d'esecuzione e basta, il resto degli script lo hai già in /etc/acpi. Per la luminosità del monitor, i tasti sono controllati dall'hw, perciò non hai bisogno di settarli.
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda cesconix » ven ott 19, 2007 12:26

Quando eseguo:
Codice: Seleziona tutto
modprobe asus-acpi
l'output di dmesg è questo:
Asus Laptop ACPI Extras version 0.30
unsupported model A6VC, trying default values
send /proc/acpi/dsdt to the developers

Dice unsupported model A6VC. Strano.
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda prometeo79 » ven ott 19, 2007 13:14

E' poco importante l'errore, dovrebbero funzionare comunque i tasti. Una curiosità, non hai un kernel molto recente vero?
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda cesconix » ven ott 19, 2007 13:17

Uhm...ho il kernel 2.6.21.5-smp (quello di default di slack 12.0) :roll:
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda cesconix » sab ott 20, 2007 0:25

Comunque, non mi funziona..probabilmente sbaglio qualcosa :roll: Mi diresti la procedura dettagliatamente se non ti scocci? :oops:
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Messaggioda prometeo79 » sab ott 20, 2007 13:43

Allora, io ho fatto così, nella dir /etc/acpi/ ho creato il file hotkey.sh e gli ho scritto:

Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash

case "$3" in
# Mute button
00000032)
o=`aumix -q | egrep 'vol 0, ?0'`
if [ -z $o ]; then
        aumix -S
        aumix -v0
else
        aumix -L
fi
;;
# Volume up button
00000030)
    /usr/bin/aumix -v +2
;;
# Volume down button
00000031)
    /usr/bin/aumix -v -2
;;

# Touchpad button
0000006b)
TPSTATUS=`/usr/local/bin/synclient -l | grep TouchpadOff | awk '{print $3}'`

test -z $TPSTATUS && exit 1

if [ $TPSTATUS = 0 ]; then
   /usr/local/bin/synclient TouchpadOff=1
else
   /usr/local/bin/synclient TouchpadOff=0
fi
;;
0000005c)
;;

# WiFi button
0000005d)
state=`. /etc/acpi/wireless.sh`

if [ "$state" = "0" ]; then
      echo -n 0 > /proc/acpi/asus/wled
else
      echo -n 1 > /proc/acpi/asus/wled
fi
;;


Poi gli ho dato i permessi d'esecuzione con chmod + x hotkey.sh e ho riavviato. Controlla di avere in /etc/acpi/ gli altri script (wireless.sh, mute.sh, ecc) in esecuzione ed in /etc/acpi/event/ il file default e hotkey sempre in esecuzione
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda cesconix » sab ott 20, 2007 13:47

Ma io non ho tutti quei files, guarda:
Codice: Seleziona tutto
cesco@meijah:~$ ls -R /etc/acpi/
/etc/acpi/:
acpi_handler.sh  events  hotkeys.sh  resume.d

/etc/acpi/events:
default

/etc/acpi/resume.d:
80-wicd-connect.sh
cesco@meijah:~$

hotkeys.sh è quello che mi hai fatto fare tu :roll:
Avatar utente
cesconix
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 337
Iscritto il: mer dic 29, 2004 0:00
Località: Catania
Nome Cognome: Francesco Pasqua
Slackware: slackware64 -current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: Xfce

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron