Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Urgente] Laptop spento improvvisamente e non parte più

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Urgente] Laptop spento improvvisamente e non parte più

Messaggioda smtux » mer ott 31, 2007 14:58

Come da oggetto... sono disperato!

si è spento il portatile e non si accende più!!
come posso fare?

Ho cambiato alimentatore, ma nulla...
In pratica appena carica il bios si spegne...

1)vorrei fare un memtest (è sul cd1 della slack vero?)
2)e2fsck co una knoppix o con il cd1 della slack..

suggerimenti?
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda Ansa89 » mer ott 31, 2007 15:20

Potrebbe essere la scheda video fusa (sfiga nera), oppure qualche altro componente che deve essere verificato e ha qualche problema (tipo ram o simile).
Il test della memoria può essere una buona scelta per cominciare a capire cosa sia successo...
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2620
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.7-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Messaggioda smtux » mer ott 31, 2007 15:21

Ansa89 ha scritto:Potrebbe essere la scheda video fusa (sfiga nera), oppure qualche altro componente che deve essere verificato e ha qualche problema (tipo ram o simile).
Il test della memoria può essere una buona scelta per cominciare a capire cosa sia successo...


come faccio a capire se è la scheda video?
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda smtux » mer ott 31, 2007 15:25

aggiungo che il portatile non era caldo quando si è spento e mi sembrava che la ventola giarasse...
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda Ansa89 » mer ott 31, 2007 15:28

smtux ha scritto:aggiungo che il portatile non era caldo quando si è spento e mi sembrava che la ventola giarasse...

Credo non centri molto...potrebbe essere stato uno sbalzo di tensione o roba simile.
Per il resto non so di preciso come si potrebbe fare a capire se la scheda video si sia fusa :oops:
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2620
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.7-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Messaggioda smtux » mer ott 31, 2007 15:33

Ansa89 ha scritto:
smtux ha scritto:aggiungo che il portatile non era caldo quando si è spento e mi sembrava che la ventola giarasse...

Credo non centri molto...potrebbe essere stato uno sbalzo di tensione o roba simile.
Per il resto non so di preciso come si potrebbe fare a capire se la scheda video si sia fusa :oops:

non credo perchè ha la sua batteria ed uno sbalzo di tensione non gli dovrebbe aver dato fastidio
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda Ansa89 » mer ott 31, 2007 15:36

smtux ha scritto:
Ansa89 ha scritto:
smtux ha scritto:aggiungo che il portatile non era caldo quando si è spento e mi sembrava che la ventola giarasse...

Credo non centri molto...potrebbe essere stato uno sbalzo di tensione o roba simile.
Per il resto non so di preciso come si potrebbe fare a capire se la scheda video si sia fusa :oops:

non credo perchè ha la sua batteria ed uno sbalzo di tensione non gli dovrebbe aver dato fastidio

Giusto...
Accantoniamo l'ipotesi della scheda video e procedi con il test della ram
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2620
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.7-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Messaggioda smtux » mer ott 31, 2007 15:38

OT:

se non riparte sono nella c... mi ci vuole tre giorni buoni per rimettere in piedi tutto... ma non ho voglia di ricomprare un pc ora!!
:( :( :( :( :( :( :(
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda phobos3576 » mer ott 31, 2007 17:55

Durante il boot riesci ad entrare nel BIOS premendo l'opportuno hot key?

Se ci riesci potresti tentare di ripristinare le impostazioni di fabbrica; magari il problema è quello.
Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
 
Messaggi: 2980
Iscritto il: sab apr 16, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Messaggioda smtux » mer ott 31, 2007 18:23

dunque dopo ore che era stato spento...
ho provato per scrupolo e si è riacceso... sto postando da il pc in questione...
come faccio a capire cosa è successo?
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda smtux » mer ott 31, 2007 18:37

queste sono le ultime righe di syslog di stamani prima che si spegnesse:
Codice: Seleziona tutto
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxxkernel: VFS: Mounted root (ext2 filesystem) readonly.
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [LNKE] enabled at IRQ 10
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] enabled at IRQ 10
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [LNKH] enabled at IRQ 11
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] enabled at IRQ 10
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [LNKU] enabled at IRQ 10
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: ali15x3_smbus 0000:00:11.0: ALI15X3_smb region uninitialized - upgrade BIOS or use force_addr=0xaddr
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: ali15x3_smbus 0000:00:11.0: ALI15X3 not detected, module not inserted.
Oct 31 08:34:44 xxxxxxxx kernel: p4-clockmod: Warning: Pentium 4-M detected. The speedstep-ich or acpi cpufreq modules offer voltage scaling in addition of frequency scaling. You should use either one instead of p4-clockmod, if possible.
Oct 31 08:34:48 xxxxxxxx kernel: ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
Oct 31 08:34:48 xxxxxxxx kernel: nf_conntrack version 0.5.0 (8183 buckets, 65464 max)
Oct 31 19:25:38 xxxxxxxx kernel: sanitize end

che dite?

come posso fare per vedere la temperatura del processore?

Attualmente la ventola sta girando tranquillamente anzi, si sente la modulazione della velocità...

sinceramente non capisco
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda CarDestroyer » mer ott 31, 2007 19:23

Per la temperatura prova KSensors.

Quanto tempo ha la batteria? Usi spesso l'alimentazione a sola batteria?
Il mio Dell Inspiron 8600 è vissuto per tre anni con la batteria originale, usata pochissimo e sempre attaccata alla corrente, poi un giorno di punto in bianco iniziò a lampeggiare tutto e non si accese più con la batteria inserita. Tolta quella ha funzionato tutto correttamente.
CarDestroyer
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 11
Iscritto il: dom ott 21, 2007 16:16
Slackware: Current
Kernel: 2.6.26
Desktop: KDE 4

Messaggioda alessiodf » mer ott 31, 2007 23:07

potrebbe essere una carica elettrostatica che ha imballato le ram e con un po di tempo si e' scaricata :?

oppure una formica :lol:
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1

Messaggioda smtux » gio nov 01, 2007 11:42

CarDestroyer ha scritto:Per la temperatura prova KSensors.

Quanto tempo ha la batteria? Usi spesso l'alimentazione a sola batteria?
Il mio Dell Inspiron 8600 è vissuto per tre anni con la batteria originale, usata pochissimo e sempre attaccata alla corrente, poi un giorno di punto in bianco iniziò a lampeggiare tutto e non si accese più con la batteria inserita. Tolta quella ha funzionato tutto correttamente.

circa 4 anni...

ma da qualche parte ci sarà un log che mi permette di capire quello che è successo oppure no secondo voi?

PS: grazie a tutti!
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda CarDestroyer » gio nov 01, 2007 15:37

4 anni è campata anche troppo :lol: , non per nulla le batterie hanno una garanzia a parte di 6 mesi circa, slegata da quella del resto del PC.
Le batterie Dell hanno una striscia di led che se premuta dà la percentuale di vita residua. Se lampeggia come nel mio caso, la batteria è morta e fa muro impedendo al notebook di partire. Log di sistema non credo che ce ne siano, credo che neanche l'ACPI sia in grado di gestire l'evento.
CarDestroyer
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 11
Iscritto il: dom ott 21, 2007 16:16
Slackware: Current
Kernel: 2.6.26
Desktop: KDE 4

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite