Pagina 1 di 4

Configurare la sospensione alla chiusura del coperchio

Inviato: mer dic 05, 2007 18:54
da Alcatraz
Ciao a tutti.

Ho un Acer Aspire 5652WLMi e quello che vorrei cercare di fare è potermi portare il portatile a zonzo cercando di risparmiare il più possibile le batterie, per farle durare di più nell'arco della giornata.

Esiste un metodo per far sì che il notebook vada in ibernazione o simile chiudendo il coperchio? Così le batterie dovrebbero avere un consumo molto ridotto e quando apro il coperchio non devo aspettare il boot ma spero si possa accedere direttamente al punto in cui avevo interrotto, magari con una richiesta di username e password.

Grazie mille!

Inviato: mer dic 05, 2007 19:07
da gallows
Beh, se usi GNOME c'è il demone che gestisce proprio questo, dovrebbe esserci anche su KDE comunque.
Se invece non hai installato nessuno dei due DE puoi usare direttamente acpid, con un piccolo script (in /etc/acpi/) puoi controllare se il monitor è spento[1] e, in tal caso, chiamare l'ibernazione se il laptop non è collegato alla corrente elettrica[2].

[1]

Codice: Seleziona tutto

$ cat /proc/acpi/button/lid/LID/state | awk '{ print $2 }'

[2]

Codice: Seleziona tutto

$ cat /proc/acpi/ac_adapter/AC/state | awk '{ print $2 }'

Inviato: mer dic 05, 2007 19:10
da Alcatraz
Scusa, mi ero dimenticato di scrivere che uso KDE 3.5.8.

Come dovrebbe chiamarsi questo demone?

Se vado su K => "Termina la sessione" trovo solo le 3 voci

    Termina la sessione corrente
    Spegni il computer
    Riavvia il computer


Se invece premo K => "Blocca la sessione" si blocca la sessione, ma non va in risparmio energetico...


PS: il secondo comando non funziona, non ho la directory AC sotto ac_adapter...

Codice: Seleziona tutto

$ cat /proc/acpi/button/lid/LID/state
state:      open

cat /proc/acpi/ac_adapter/AC/state
cat: /proc/acpi/ac_adapter/AC/state: No such file or directory

$ ls /proc/acpi/ac_adapter/           
ACAD


PPS: come non detto, ACAD è come AC:

Codice: Seleziona tutto

$ cat /proc/acpi/ac_adapter/ACAD/state
state:                   on-line

Inviato: mer dic 05, 2007 19:15
da gallows

Inviato: mer dic 05, 2007 19:29
da Alcatraz
Ho scoperto che utilizzo KLaptop per gestire il risparmio energetico.

Presumo che per fare ciò che chiedo dovrei abilitare qualcosa in questa finestra

Immagine

Secondo te dovrei abilitare "Termine sessione"?

Ritieni sia il caso di installare anche il programma da te consigliato?

Inviato: mer dic 05, 2007 19:41
da gallows
No beh, se c'è già non installare nulla. Guardando lo screenshot mi chiedo che differenza ci sia tra "Spegnimento" e "Spento" :roll:
Dai un'occhiata qui comunque: http://www.linuxquestions.org/linux/ans ... d_resume_0

Inviato: mer dic 05, 2007 19:47
da Alcatraz
La differenza tra spegnimento e spento è

    spento = disibilitato il controllo

    spegnimento = spegne il pc alla chiusura del coperchio


Grazie per il link, con un po' di pazienza cercherò di leggere e capire qualcosa!

Stasera tardi o domani scriverò eventuali commenti.


Ho provato l'opzione "Termine sessione" ma non va bene, quando chiudo il coperchio termina proprio la sessione. Come se facessi un logout.

Inviato: mer dic 05, 2007 19:51
da gallows
Quando hai finito e funziona magari scrivi un piccolo HOWTO nel wiki ;)

Inviato: mer dic 05, 2007 20:07
da ekxius
qualcuno sa anche come patchare il pacchetto kdebase per ottenere questo?

http://www.kde-look.org/content/preview ... own+Dialog

Inviato: mer dic 05, 2007 23:58
da alessiodf
io uso gli acpi handler, cosi' rimane tutto i livello di acipd! :D

ecco come:

1) crea il file

Codice: Seleziona tutto

/etc/acpi/lid.sh

2) mettici dentro questo:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh

if [ "`cat /proc/acpi/button/lid/LID/state | grep open`" = "" ]; then
        echo -n mem > /sys/power/state
fi


3) edita il file /etc/acpi/acpi_handler.sh cosi

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh
# Default acpi script that takes an entry for all actions

IFS=${IFS}/
set $@

case "$1" in
  button)
    case "$2" in
      power) /sbin/init 0
         ;;
      lid) /etc/acpi/lid.sh
         ;;
      *) logger "ACPI action $2 is not defined"
         ;;
    esac
    ;;
  *)
    logger "ACPI group $1 / action $2 is not defined"
    ;;
esac

in pratica ho aggiunto questo case: lid) /etc/acpi/lid.sh

spero sia di aiuto! :p

Inviato: gio dic 06, 2007 2:11
da Alcatraz
Grande alessiodf! La tua soluzione è esattamente quello che cercavo!

Scusa la domanda, ma in pratica il tuo script esegue un suspend to memory? Cosa fa esattamente

Codice: Seleziona tutto

echo -n mem > /sys/power/state


?

NB: dopo aver eseguito tutti i passaggi dare un

Codice: Seleziona tutto

chmod +x /etc/acpi/lid.sh


@ekxius: per i bottoni Hibernate e Suspend devi patchare i sorgenti di kdebase. Per gli altri bottoni basta avviare Slack in modalità grafica (Runlevel 4).

@gallows: ho letto la pagina da te linkata, ma esegue una specie di suspend to disk, per cui si deve riavviare Slack (e non è ciò che voglio fare) selezionando al boot di lilo la partizione con l'immagine salvata.

Grazie mille a tutti!!!

Inviato: gio dic 06, 2007 14:08
da alessiodf

Codice: Seleziona tutto

echo -n mem > /sys/power/state
questo non fa altro che fare il suspend2ram ;)

naturalmente del kernel! c'e' anche il suspend2disk, ma dato che non mi interessava, nn ho mai indagato :lol:

il chmod era una mia dimenticanza!

saluti!

edit: sapete come evitare il risveglio dal suspend, alla riapertura del coperchio? O,O

Inviato: sab dic 08, 2007 23:26
da JohnnyMnemonic
alessiodf mi sapresti dire perchè la procedura che hai descritto funziona solo la prima volta. mentre alla seconda non si "riprende più" ?

Ho notato che dopo il suspend non funziona più nemmeno il regolatore della luminosità, ho un HP 2555 se può servire

Inviato: dom dic 09, 2007 21:24
da alessiodf
hee quelli sono problemi di acpi... se il tuo laptop ha un buon acpi, tutto dovrebbe fungere, ma se non rispetta gli standard, iniziano i dolori :oops:

Inviato: gio dic 13, 2007 19:36
da Alcatraz
Molto strano, a me il metodo suggerito funziona e anche molto bene. Posso chiudere ed aprire il coperchio all'infinito, e se non premo il bottone di accensione una volta riaperto non parte nulla.

Se vi posso essere d'aiuto fatemi sapere.

PS: l'unico inghippo è dato dalla connessione di rete wifi, perché se accendo il notebook dove non rileva la connessione (fuori casa, ad esempio), quando torno a casa devo riavviare per farlo connettere!