Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema con la ventola del Laptop e frequency scaling

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema con la ventola del Laptop e frequency scaling

Messaggioda Ivanhoe » mer gen 09, 2008 18:19

Salve a tutti,

Ho da poco comprato un laptop nuovo, un Asus X51RL con le seguenti caratteristiche

CPU: Intel(R) Core(TM) 2 Duo T5250 @ 1.50 GHz
RAM: 1024 Mb
HD capacity: 120 Gb
Scheda Grafica: ATI Radeon Xpress 1100

Anziché usare il driver proprietario di ATI sto usando il driver 'ati' di Xorg,
che apparentemente sembra funzionare a dovere (ovviamente non ho l'accelerazione 3D).
Il mio problema è che la ventola del Laptop è quasi sempre in funzione anche se
non faccio girare nessun programma particolarmente pesante sul mio computer.
Persino se sto solo in console (no X) senza lanciare alcun programma.

A leggere il forum sembra che il mio problema possa essere risolto con qualcosa
che ha a che vedere con il frequency scaling, ma sono totalmente ignorante in materia.
Qualcuno può darmi delle dritte ?

Questo è l'output di 'lspci' sul mio laptop:

00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 5a31 (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:04.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:05.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:06.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:07.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SB600 SMBus (rev 13)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SB600 Azalia
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to PCI Bridge
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RC410 [Radeon Xpress 200M]
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5006EG 802.11 b/g Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
08:01.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev b3)
08:01.1 Generic system peripheral [0805]: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 17)
08:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 08)
08:07.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)

Grazie mille

P.S.: C'è un' altra cosa che non mi spiego: ho 1Gb di RAM ma il comando 'procinfo' dà il seguente output:

Linux 2.6.21.5-smp (root@midas) (gcc 4.1.2) #2 2CPU [sternenjaeger.(none)]

Memory: Total Used Free Shared Buffers
Mem: 899880 477448 422432 0 16400
Swap: 2000084 0 2000084
......

Perché ci sono solo 895 Mb di RAM disponibili ?
Ivanhoe
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: lun ott 22, 2007 10:23
Località: Valmontone (RM)
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: awesome

Re: Problema con la ventola del Laptop e frequency scaling

Messaggioda aleph » mer gen 09, 2008 21:49

Ivanhoe ha scritto:Perché ci sono solo 895 Mb di RAM disponibili ?

tirando a indovinare direi che hai 128M condivisi con la scheda video (qualcuno più esperto potrà confermare /smentire . . o forse c'è nelle specifiche della scheda video . . ) . . per la ventolina non saprei, cerca qualche programmino per monitorare la temperatura del processore (o scopri come farlo da consolle . . ) . .se è sotto i 50° allora la ventolina gira anche troppo, se è sopra i 60 troppo poco :D
Avatar utente
aleph
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 75
Iscritto il: sab dic 29, 2007 21:10
Slackware: 12.0

Re: Problema con la ventola del Laptop e frequency scaling

Messaggioda MelmothX » gio gen 10, 2008 11:19

Per vedere le temperature devi andare in /proc, a patto che i moduli per temperature, ventole e batteria siano stati caricati.
Io fossi in te farei:

Codice: Seleziona tutto
# modprobe thermal
# modprobe fan
# modprobe processor
# modprobe ac
# modprobe battery


a questo punto o ti compili il client acpi e dai acpi -V, oppure fai, anche da utente normale:

Codice: Seleziona tutto
$ find /proc/acpi/thermal_zone/ -type f -exec cat {} \;


Per controllare le ventole invece:

Codice: Seleziona tutto
$ find /proc/acpi/fan/ -type f -exec cat {} \;
MelmothX
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 89
Iscritto il: sab nov 25, 2006 20:40

Re: Problema con la ventola del Laptop e frequency scaling

Messaggioda Ivanhoe » gio gen 10, 2008 13:10

Grazie mille per l'aiuto. Ho appena visto che la temperatura della CPU è di 52°C e finalmente ho anche
le informazioni sulla batteria. Purtroppo nella directory /proc/acpi/fan non trovo niente a proposito
delle ventole.
Mi ero abituato al Kernel 2.4 dove evidentemente i moduli processor, ac, thermal, etc. venivano caricati
di default (almeno credo, perché con la Slackware 11 non avevo problemi).
Ho anche scaricato 'lm_sensors' dovrebbe fare al caso mio.
Grazie ancora, un saluto dalla Germania
Ivanhoe
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: lun ott 22, 2007 10:23
Località: Valmontone (RM)
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: awesome

Re: Problema con la ventola del Laptop e frequency scaling

Messaggioda MelmothX » gio gen 10, 2008 14:44

Strano che non trovi niente in /proc/acpi/fan.
Dovrebbe esserci almeno lo status (on o off).
Controlla che il modulo sia caricato. Questa è la situazione normale (ventole spente):

Codice: Seleziona tutto
sumatra@universe:~$ find /proc/acpi/fan/ -type f -exec cat {} \;
status:                  off
status:                  off
status:                  off
status:                  off


Controlla con
Codice: Seleziona tutto
lsmod | grep fan

e dai un'occhiata dentro la directory /proc/acpi/fan.
Per controllare se fungono a dovere prova a compilare qualcosa (un kernelino?) o a giocare con qualche giochetto esoso di cpu (planet penguin?) e quando senti la ventola che parte ridaì il comando find.

lm_sensor non lo conosco. Io lascio sempre in esecuzione gkrellm e quando parte la ventola controllo con "acpi -V", quando sono in vena di paranoia. Ma per le temperature gkrellm è ottimo.


Questo per quanto potevo esserti d'aiuto.
Ciao. Un saluto dalla Croazia. ;)
MelmothX
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 89
Iscritto il: sab nov 25, 2006 20:40


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron