Pagina 1 di 1

cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 16:08
da Mercyful
Ciao,
stavo felicemente configurando slackware per il cpu frequency scaling quando mi sono accorto di uno strano errore.
Ho abilitato acpi-cpufreq dai moduli e lo scaling funziona bene.
Quando sospendo (in ram per capirci) e faccio il resume, acpi-cpufreq non riconosce piu la cpu1 del mio "T8100 Core 2 Duo"
ma solo la cpu0 e mi fa scalare la frequenza solo di quest'ultima.
Ho controllato dmesg e ho notato questi errori:

Codice: Seleziona tutto

CPU1: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T8100  @ 2.10GHz stepping 06
ACPI Error (psloop-0136): Found unknown opcode FE at AML address f8cf07ca offset 7, ignoring [20070126]
ACPI Error (psloop-0136): Found unknown opcode 16 at AML address f8cf07cc offset 9, ignoring [20070126]
ACPI Error (psloop-0136): Found unknown opcode 19 at AML address f8cf07d0 offset D, ignoring [20070126]
ACPI Error (psargs-0355): [Cþÿ  ] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND
ACPI Error (psparse-0537): Method parse/execution failed [\_PR_.CPU1._PCT] (Node f7c1a390), AE_NOT_FOUND
ACPI Exception (processor_perflib-0170): AE_NOT_FOUND, Evaluating _PCT [20070126]
CPU1 is up

ho cercato su internet, molti hanno lo stesso problema ma non ho ancora capito se l'hanno risolto.
Certi dicono di riavviare il modulo acpi-cpufreq ma è impossibile dato che viene utilizzato da altri moduli (anche con rmmod -f)
Qualcuno ha già avuto lo stesso problema?
Grazie!

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 16:14
da JohnnyMnemonic
Come fai il suspend to ram?

Patrick nella current (prossima 12.2) ha incluso le pm-utils che fanno tutti i controlli pre e post e forse risolverebbero il tuo problema

Spostato in Laptop

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 16:29
da Mercyful
per fare il suspend faccio

Codice: Seleziona tutto

echo mem > /sys/power/state

ho installato pm-utils ieri, ho usato anche

Codice: Seleziona tutto

pm-suspend

ma nulla, lo stesso errore!

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 16:46
da JohnnyMnemonic
Ma quelli che hai trovato con il tuo stesso problema che kernel usavano?

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 17:15
da Mercyful
Ho trovato principalmente un sito di ubuntu ma hanno diverse versioni dei sorgenti,
arrivano fino al 2.6.23 penso che abbiano anche sorgenti più recenti comunque!

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 17:18
da JohnnyMnemonic
Beh considera che ora c'è il 2.6.27 e tra poco arriverà il 2.6.28
E' molto probabile, secondo me, che l'aggiornamento del kernel risolverà il tuo problema, a me ad esempio col 2.6.26 non si riprendeva dopo il suspend, poi hanno corretto

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 17:33
da Mercyful
Quindi è qualcosa che riguarda il kernel? Cosa ti fa dire questo?

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 02, 2008 17:35
da JohnnyMnemonic
Che il suspend è implementato da relativamente poco tempo, nel post precedente infatti dicevo come col ramo 2.6.26 avevo problemi risolti poi nel 2.6.27, figurati in versioni ancora più vecchie

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: ven dic 05, 2008 9:29
da mohaa
CPUFREQ is relatively new but you should keep in mind that suspend is still under "heavy development".
Combining two experimental features does not usually hurt, unless SUSPEND is there :roll:
Make sure the acpi daemon is working. What userspace tools do you use (if you do) for frequency scaling ?
You may paste your kernel configuration (mostly Power Management parts).
cheers

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Inviato: mar dic 16, 2008 15:05
da Mercyful
I have updated the OS at 12.2 with the 2.6.27.7 kernel, but the problem is still here! :oops:
As soon as I have free time I'll post all info!

Sorry for my English.
:oops: :oops: :oops: :oops: