Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Sony Vaio - problema driver r5u870 [1/2 RISOLTO]

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Sony Vaio - problema driver r5u870 [1/2 RISOLTO]

Messaggioda reahel » gio ott 01, 2009 23:53

Ciao a tutti! Mi chiamo andrea.
Sono nuovo di questo forum e della slackware. Da cerca 10 mesi ho lasciato windows per passare a linux, ubuntu consigliatami da un amico.
Dopo varie prove su VirtualBox di differenti distro, e la stupenda nimblex e la slax sulla usb, mi sono deciso a fare dual boot ubuntu slacky, 12.2.
Mi sto' dando da fare ora a configurare un po' il sistema cercando di imparare piu' cose su kde e questa storica distro.
Il mio primo problema, dopo la sudata per il dual boot, e la wireless, risolto con wicd, e' con la web cam integrata del mio sony vaio.

Bus 001 Device 003: ID 05ca:1839 Ricoh Co., Ltd

Perfettamente riconosciuta, scarico i driver da qui http://www.palmix.org/r5u870.html , quelli per il kernel 2.6.27. Scompatto la directory in home, entro con terminale ed eseguo make, make install. Tutto fila liscio, nessun warning e neppure nessu error.

bash-3.1# make
make -C /lib/modules/2.6.27.7/build M=/root/r5u870_k2.6.27 V=0 modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.27.7'
Building modules, stage 2.
MODPOST 2 modules
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.27.7'
bash-3.1# make install
make -C /lib/modules/2.6.27.7/build M=/root/r5u870_k2.6.27 V=0 modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.27.7'
Building modules, stage 2.
MODPOST 2 modules
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.27.7'
make INSTALL_MOD_PATH= INSTALL_MOD_DIR=extra \
-C /lib/modules/2.6.27.7/build M=/root/r5u870_k2.6.27 modules_install
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.27.7'
INSTALL /root/r5u870_k2.6.27/r5u870.ko
INSTALL /root/r5u870_k2.6.27/usbcam/usbcam.ko
DEPMOD 2.6.27.7-smp
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.27.7'
install -m 0644 -o root -g root r5u870_1830.fw r5u870_1832.fw r5u870_1833.fw r5u870_1834.fw r5u870_1835.fw r5u870_1836.fw r5u870_1870_1.fw r5u870_1870.fw r5u870_1810.fw r5u870_183a.fw r5u870_183b.fw r5u870_1839.fw r5u870_1841.fw /lib/firmware
/sbin/depmod -a

Ora il momento fatidico:

bash-3.1# modprobe r5u870
FATAL: Module r5u870 not found.

Perche'? Premetto ho fatto tutto da root... potrebbe essere il problema? Mi pare strano,pero'...
Facendo modprobe videodev ad esempio non segna nessun errore...
Grazie per la pazienza :) e scuste la prolissita' ma ho cercato di dare tutte le info in modo chiaro.
Ultima modifica di reahel il dom ott 11, 2009 0:52, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
reahel
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 22
Iscritto il: gio ott 01, 2009 1:02
Località: cali - colombia
Slackware: 12.2
Kernel: Linux darkstar 2.6.31.1

Re: Sony Vaio - problema driver r5u870

Messaggioda Roland » ven ott 02, 2009 7:35

anche a me non funziona da tempo ormai quel driver. Devi usare quello scaricabile da https://bitbucket.org/ahixon/r5u87x/. Te lo allego a questo post, leggi il readme per compilarlo e fare in modo che venga caricato all'avvio. La procedura comunque dovrebbe essere questa:
Codice: Seleziona tutto
make
make rules #per far caricare il firmware all'avvio del pc
make install

Questo dovrebbe essere sufficiente per avere la cam funzionante al riavvio.
Per verificare invece subito dopo l'installazione del driver, con questo comando:
Codice: Seleziona tutto
r5u87x-loader
carichi il firmware e con un qualsiasi programma che usi la webcam dovresti poterne verificare l'accensione.
Nel caso in cui ancora non funzioni devi rimuovere e ricaricare il modulo uvcvideo:
Codice: Seleziona tutto
modprobe -r uvcvideo
modprobe uvcvideo

Ciao ;)
Allegati
r5u87x-32a27008b8b9.zip
(146.48 KiB) Scaricato 52 volte
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Re: Sony Vaio - problema driver r5u870

Messaggioda reahel » ven ott 02, 2009 19:41

...che dire.... grazie! =D> \:D/

In sintesi nonostante non segnalasse nessun tipo di errore, i driver non servivano...
Con ubuntu li ho compilati dal sito che ho indicato, gia' per qualche versione del kernel 2.6.31 e anche per il 2.6.30 e funzionano.
Vabbeh... ora il problema che almeno con skype l' immagine e' nitida, ma devo inclinare il coperchio del portatile per potermi inquadrare la facciazza... ma almeno funziona ora. Grazie ancora.
Poi l' allegato a fine post e' vizziare un po' troppo... ahhahaha!
Ora lotto per sistemare i tasti del volume... e del player che a volte mi servono.

Ultima cosa, un po' offtopic ma la sento doverosa: leggevo che la comunita' slackware e' chiusa e poco collaborativa, non mi sembra proprio e sono felice di essere iscritto a questo forum.

Ciao!
Avatar utente
reahel
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 22
Iscritto il: gio ott 01, 2009 1:02
Località: cali - colombia
Slackware: 12.2
Kernel: Linux darkstar 2.6.31.1

Re: Sony Vaio - problema driver r5u870 [RISOLTO]

Messaggioda reahel » mar ott 06, 2009 3:52

Con il kernel 2.6.31 non mi funzionano piú questi driver, ne quelli usati normalmente sulla ubuntu (in riferimento all webcam integrata ovviamente).

Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~/r5u87x# make
make: Nothing to be done for `all'.


Forse non ho alcuni moduli compilati/caricati?

Chissá se un giorno integreranno questi driver direttamente nel kernel... e vabbeh, ho sempre l'altra partizione sull'hd, in attesa di nuovi driver.

Ciao!
Avatar utente
reahel
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 22
Iscritto il: gio ott 01, 2009 1:02
Località: cali - colombia
Slackware: 12.2
Kernel: Linux darkstar 2.6.31.1

Re: Sony Vaio - problema driver r5u870 [RISOLTO]

Messaggioda reahel » dom ott 11, 2009 0:32

Nessuno sá o vuole darmi qualche traccia? Ho scoperto che su kopete potrebbero non funzionare per un bug, mentre la pessima qualitá di skype era risolvibile modificando i file di configurazione di skype stesso, questo per il kernel 2.6.27. [edit, ho provato ma non ho risolto nulla, con skype: l'immagine resta sdoppiata , con righe varie e fuori fuoco].

Ma perché non mi funziona con 2.6.31.1? Ho anche confrontato i moduli kernel caricati e mi pare non vi siano differenze...

E ad ognimodo perché gli altri driver non funzionano, mentre con ubuntu si?
Per ubuntu servono gli headers del kernel, ma per slackware? Tra l'altro avendo compilato il kernel ne ha comunque bisogno?
Avatar utente
reahel
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 22
Iscritto il: gio ott 01, 2009 1:02
Località: cali - colombia
Slackware: 12.2
Kernel: Linux darkstar 2.6.31.1

Re: Sony Vaio - problema driver r5u870 [1/2 RISOLTO]

Messaggioda reahel » ven ott 16, 2009 23:41

up... :oops:
Avatar utente
reahel
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 22
Iscritto il: gio ott 01, 2009 1:02
Località: cali - colombia
Slackware: 12.2
Kernel: Linux darkstar 2.6.31.1


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 1 ospite