Pagina 1 di 1

ALSA e il macbook pro

Inviato: lun nov 16, 2009 18:09
da -Ur4ni0-
Eccomi qui... avevo accennato che molto probabilmente avrei aperto un nuovo topic per venire a capo di un'altro grande problema che slacky comporta sul macbook pro..

La scheda wireless funziona, ma diciamo che ogni volta che si spegne il pc sono costretto a reinstallarla daccapo, forse perchè i moduli non vengono caricati durante il boot probabilmente, ma per quanto mi sforzo non riesco a capire proprio dove vadano messi...

Il trackpad è stato risolto alla grande, è bastato scaricare il kernel 2.6.31.6, prendere il config di quello di default della slack 13, dare make oldconfig e ricompilare la parte relativa a "Synaptics trackpad" e indovinate un pò? va una bomba! funziona allo stesso modo di come funziona su macOSX senza editare nessun file del tipo xorg.conf

La scheda video va una bomba, i driver Nvidia per i 64 bit vanno una spada, ed in più sono autoinstallanti (ah.. preciso.. ho messo slack 13 a 64 bit)

Ora rimane l'ultima grande battaglia, quella contro il server sonoro ALSA e la scheda odiosissima intel HDA... Pur avendole abilitate nel kernel nuovo, non vengono riconosciute, in pratica è come se ci fosse un conflitto: sono installate, l'alsamixer è perfetto, ma non si sente niente! Non ho più idea di cosa provare, e pure googlando le uniche soluzioni che si trovano sono per ubuntu e per arch, e per quanto si riadattino a slack.. indovinate un pò? non funzionano! sarà la mia fortuna o la mia incapacità?? uff.. non se ne esce fuori...
Inoltre un'altra cosa che vorrei settare è la retroilluminazione della tastiera, è abbastanza comoda soprattutto la sera con la luce soffusa, ma anche di quella non se ne hanno notizie... slackweristi... confido in voi!

Re: ALSA e il macbook pro

Inviato: lun nov 16, 2009 22:53
da urka58
-Ur4ni0- ha scritto:La scheda wireless funziona, ma diciamo che ogni volta che si spegne il pc sono costretto a reinstallarla daccapo, forse perchè i moduli non vengono caricati durante il boot probabilmente, ma per quanto mi sforzo non riesco a capire proprio dove vadano messi...


Scusa, ma cosa significa che devi reinstallare la scheda wifi daccapo?
Quale sistema usi per configurare la scheda? wicd?, manualmente?
Controlla con

Codice: Seleziona tutto

lsmod ! grep tuo_modulo_wireless

se viene caricato o meno.
Se non lo fosse, crea una copia di /etc/rc.d/rc.modules-2.6.29.6-smp e rinominala in rc.modules-`uname -r` (credo che nel tuo caso sia 2.6.31.6). Alla fine del file aggiungi una riga con

Codice: Seleziona tutto

/sbin/modprobe tuo_modulo_wireless

e verrà caricato al boot.

Per la scheda audio, se non l'hai già fatto puoi provare a vedere il modello della scheda hda-intel con

Codice: Seleziona tutto

aplay -l

e dovresti ottenere un output tipo

Codice: Seleziona tutto

bash-3.1# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC269 Analog [ALC269 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Questo è il mio, il tuo sarà diverso, ma devi annotarti il corrispettivo del mio ALC269 e controllare in /percorso/sorgenti/kernel/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt per trovare il modello corrispondente.
Potrebbe essere, dico potrebbe, STAC9220/9221, quindi il modello macbook o macbook-pro. Dovrai probabilmente fare qualche tentativo per indovinare il modello corretto.
Quindi, crea un file /etc/modprobe.d/options e aggiungi una riga

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel model=macbook   # è qui che devi indovinare

Riavvii alsa (o la macchina) e incrocia le dita...

Ciao

PS Per la retroilluminazione della tastiera, non so cosa dirti.

Re: ALSA e il macbook pro

Inviato: mar nov 17, 2009 22:48
da -Ur4ni0-
mmmm.. per la lan diciamo che ho risolto.. ma rimane il problema che non so come l'ha chiamata, e quindi non ho idea di come si carichi!!! dovrei dare un ifconfig _scheda_ up ma non so il nome della scheda! dove lo posso vedere???

per quanto riguarda la scheda audio ti posto il mio aplay -l:

Codice: Seleziona tutto

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: NVidia [HDA NVidia], device 0: HDA Generic [HDA Generic]
   Subdevices: 1/1
   Subdevices #0: subdevice #0


come posso risolvere??

Re: ALSA e il macbook pro

Inviato: mer nov 18, 2009 21:52
da urka58
Per la scheda wifi prova

Codice: Seleziona tutto

dmesg | grep wlan

e vedi se compare qualcosa che ha un senso.
In alternativa da root, se il driver è caricato e la scheda "pronta" prova

Codice: Seleziona tutto

ifconfig -a

Per la scheda audio, a questo punto, credo che ti tocchi aspettare qualcuno che ne sa qualcosa più di me.
Ciao

Re: ALSA e il macbook pro

Inviato: mer nov 18, 2009 21:55
da -Ur4ni0-
la scheda wireless è sistemata!!! è tutto ok per fortuna, era solo un problema con i moduli, che ho risolto!!! però l'audio sono in altissimo mare, non so dove mettermi le mani!!!! aiutoooo!!!