Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema: strano ronzio con linux, mentre con win tutto ok

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema: strano ronzio con linux, mentre con win tutto ok

Messaggioda evaimitico » mer ago 10, 2005 18:56

Ciao a tutti!

Non riesco a spiegarmi la natura di questo ronzio acuto che si ode bene avvicinando l'orecchio alla tastiera del mio portatile..

Ho provato a ignorarlo, ma adesso quando sto un po' al computer mi viene mal di testa a causa di qesto rumorino fastidioso.

Qualcuno ha dei consigli?

kernel 2.6.11.9
slack 10.1 aggiornata alla current di luglio
acer travelmate 290, centrino 1,5 GHz


PS se uso il 2.6.7 il sibilo è presente ma varia un po' l'intesità e la frequenza.

PPS il ronzio non è un suono continuo, ma un po' intervallato
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00

Messaggioda percoco2000 » mer ago 10, 2005 19:48

La ventola del processore ???? :?
Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 616
Iscritto il: mer lug 14, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware

Messaggioda ico » gio ago 11, 2005 9:58

se con win va, e hai le casse integrate nella tastiera, forse è un problema audio... senti bene l'audio?

ola ;)
ico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 92
Iscritto il: ven giu 03, 2005 23:00
Località: Bassano del Grappa (VI)

Messaggioda evaimitico » gio ago 25, 2005 13:12

ho trafficato un po' con i vari mixer e ora non c'è più, grazie!

EDIT: come non detto, ogni tanto c'è, ogni tanto no...
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00

Messaggioda evaimitico » lun ott 17, 2005 10:38

Novità odierna: oggi il ronzio (o meglio i brevi ronzi intervallati, sembra quasi un codice morse da radiotelegrafo) sono più forti del solito, ma la cosa strana è che sono sì genarati dal mio portatile, ma quando attacco l'alimentatore, essi "si amplificano (si diffondono)" anche nel corpo dell'alimentatore !! :shock: quasi fosse una cassa di risonanza...

Se stacco l'alimentatore, ovviamente quest'ultimo non produce più alcun rumore, mentre il portatile si, anche se un po' affievolito..

Altra cosa che noto ora, se l'hdd è in lettura pesante (updatedb) non si sente più il ronzio..

mmm .. Quanto tempo di vita date al mio portatile?

Avete consigli, a parte fare un bel backup?
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00

Messaggioda prometeo79 » lun ott 17, 2005 10:42

Bel casino! Ma non avevi detto che erano le casse? Magari hai caricato il modulo audio sbagliato. C'è qualcosa che può fare interferenza con le casse?

P.S. Ti auguro che resista il più possibile ma..... :lol:
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda evaimitico » mar ott 18, 2005 17:06

pensavo fosse l'audio, perché aveva smesso di fare rumore scipollando con il mixer, ma poi è ricominciato senza che io modificassi alcunchè...

ad esempio, in questo momento non fa rumore, eppure è esattamente come ieri(a dire il vero, oggi la batteria è completamente carica, ieri era in ricarica)...

mah!
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00

Messaggioda Firetux » mar ott 18, 2005 19:34

hai un modem integrato nel portatile? hai verificato quello?
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda evaimitico » mer ott 19, 2005 13:47

controllarlo in che senso?

il modem funziona, ed è integrato.

uso slmodemd in congiuzione con il modulo alsa...
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00

Messaggioda Firetux » mer ott 19, 2005 14:53

quando avevo slackware anche io avevo un ronzio e non sentivo l'audio perché il modem in automatico occupava il canale 0 e l'audio invece il canale 1...sistemando questa faccenda (invertendo i canali) il problema era scomparso
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda prometeo79 » mer ott 19, 2005 15:42

Quoto firetux. Prova a vedere anche che non sia attivo il microfono, potrebbe magari creare disturbi con le casse
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda ognicosa » mer ott 19, 2005 19:46

Succedeva anche a me'....fastidiosissimo!!!!
diventava intermittende con lo scroll delle pag. web.....
iniziava quando finiva di caricare il kernel...
mi succedeva con tutti i kernel dal 2.6.10 fino al 2.6.13.....
Con il 2.6.13 e' sparito!

RICOMPILARE!!!!
ognicosa
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 1
Iscritto il: mer ott 19, 2005 19:42

Messaggioda evaimitico » mer ott 19, 2005 22:43

dunque la mia situazione è questa:
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: I82801DBICH4 [Intel 82801DB-ICH4], device 0: Intel ICH [Intel 82801DB-ICH4]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: I82801DBICH4 [Intel 82801DB-ICH4], device 4: Intel ICH - IEC958 [Intel 82801DB-ICH4 - IEC958]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Modem [Intel 82801DB-ICH4 Modem], device 0: Intel ICH - Modem [Intel 82801DB-ICH4 Modem - Modem]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

scheda:
Card default 'I82801DBICH4'/'Intel 82801DB-ICH4 with ALC250 at 0xf0000400, irq 10'
Mixer name : 'Realtek ALC250 rev 2'
Components : 'AC97a:414c4752'
Controls : 33
Simple ctrls : 21


per quanto riguarda i volumi:vol 100, 100, P
pcm 71, 71
speaker 20, 20
line 0, 0, P
mic 0, 0, R
cd 0, 0, P
pcm2 0, 0
igain 0, 0
line1 0, 0, P
dig1 0, 0
phin 0, 0, P
phout 0, 0, P
video 100, 100, P


ditemi se devo postare qualcos'altro..
evaimitico
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mar giu 15, 2004 23:00


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite