Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Abilitare DMA...come?

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Abilitare DMA...come?

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 10:26

Ho un piccolo problema che non sono riuscito a risolvere...
In pratica uso il mio laptop anche per vedere i film,ma all'avvio il wizard di gxine mi dice che non ho abilitato le dma per il dvd, infatti anche al boot me lo dice.Tuttavia senza dma abilitate il film si vede a scatti.
Ho provato nei due modi suggeriti da gxine per abilitarlo:
in /etc/modules.conf scrivere "option ide-cd dma=1"
e hdparm -d 1 /dev/hdc

In nessuno di questi due modi ho ottenuto nulla,mi son detto magari è perchè non lo ho abilitato nel kernel,ma invece lo è...l'unica cosa alla voce force dma del kernel quella è disabilitata.Però dovrebbero bastare le altre.

Comunque sapete come abilite le dma? Oppure quelle voce del kernel deve esse compilata per abilitarle?Statica o modulare?
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda Sawk » mar nov 15, 2005 11:29

il device è corretto? cosa ti dice hdparm /dev/hdx ?
Avatar utente
Sawk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 584
Iscritto il: dom feb 06, 2005 0:00
Località: Pordenone, Italy

Messaggioda krisis » mar nov 15, 2005 12:30

Magari non l'hai attivato nel bios.
Codice: Seleziona tutto
hdparm /dev/hd_tuo_disco

che ti riporta questo comando?
Avatar utente
krisis
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1120
Iscritto il: mar gen 25, 2005 0:00
Località: Roma
Distribuzione: debian

Messaggioda Paoletta » mar nov 15, 2005 12:56

guarda anche se nel kernel hai abilitato il supporto per il chipset della tua mobo;
prova a fare anche qualche ricerca nel forum, ci sono dei post sull'argomento...
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3899
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 13:32

Questo è ciò che è riporta hdparm:
/dev/hdc:
IO_support = 0 (default 16-bit)
unmaskirq = 0 (off)
using_dma = 0 (off)
keepsettings = 0 (off)
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
HDIO_GETGEO failed: Invalid argument

Anche io avevo pensato al bios,ma sul bios del mio portatile non c'è nessuna opzione riguardandte DMA. E' un bios alquanto scarno come impostazioni.

Ho cercato e l'unica discussione interessante al mio problema sembra esser questa.
Ma non è che mi abbia chiarito più di tanto.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda Sawk » mar nov 15, 2005 13:41

HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted

questo è probabilmente il tuo problema...devi abilitarlo nel kernel
Avatar utente
Sawk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 584
Iscritto il: dom feb 06, 2005 0:00
Località: Pordenone, Italy

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 13:50

Ma nel kernel non trovo nessuna voce del genere.
Ho ricontrollato il confg del kernel e ho compilato come statico "idedma_onlydisk", potrebbe dipendere da questo?Comunque se lo compilo senza questa opzione mi si blocca perchè fallisce il dma.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda krisis » mar nov 15, 2005 13:53

Prova questo comando , ma non mi prendo
responsabilità se dovesse succedere qualcosa
al tuo hd , hdparm è un programma da usare
con le molle e con molta attenzione.
Codice: Seleziona tutto
hdparm -d1 /dev/hdc

Questo attiva il dma sul tuo harddisk e se bios
ed harddisk non sono troppo scemi l'hd verrà
settato automaticamente alle velocità più alta supportata.

man hdparm per chiarirti le idee su questo comando


OhiOhiOhi ha scritto:HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
questo è probabilmente il tuo problema...devi abilitarlo nel kernel


A meno che il kernel non se lo sia compilato lui da zero
con un config suo, ha il dma. Pat non lo dimentica mai.
Avatar utente
krisis
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1120
Iscritto il: mar gen 25, 2005 0:00
Località: Roma
Distribuzione: debian

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 14:35

Di sicuro Pat non se lo dimentica il DMA, ma mi da lo stesso errore anche con il kernel installato di default della slack.Sì,questo me lo sono compilato io da zero,ma va bene.
Molto probabilmente è dovuto sal bios...guarderò se è uno di quei bios con le funzioni nascoste attivabili con dei tasti come alt + f1.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda Paoletta » mar nov 15, 2005 16:23

Raistlin84 ha scritto:Ho ricontrollato il config del kernel e ho compilato come statico "idedma_onlydisk", potrebbe dipendere da questo?

molto probabile...perchè quello ti impedisce di usare il dma su altre periferiche;
ti mando il mio output di
Codice: Seleziona tutto
cat /boot/config-2.6.13 | grep DMA

Codice: Seleziona tutto
CONFIG_GENERIC_ISA_DMA=y
CONFIG_ISA_DMA_API=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
# CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_FORCED is not set
CONFIG_IDEDMA_PCI_AUTO=y
# CONFIG_IDEDMA_ONLYDISK is not set
# CONFIG_HPT34X_AUTODMA is not set
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
# CONFIG_IDEDMA_IVB is not set
CONFIG_IDEDMA_AUTO=y
CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_DMA_ADDRESSING_MODE=1
# CONFIG_IEEE1394_SBP2_PHYS_DMA is not set
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3899
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 16:55

Sì,sì il kernel l'hocompilato con codeste opzioni...quindi penso che col kernel ci siamo.
Mi è venuto in mente che quando avevo la Mandrake sopra,mi vedeva hd e masterizzatore dvd come sdx, e non hdx come con la slack.
Ma solitamente quando viene riconosciuto sd sono SATA... boh... sono un po' allo sperso..
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 18:12

Allora ho seguito la guida dell'altro post che ho linkato prima..
Allora i miei drive sono SATA, perciò ho ricompilato il kernel seguendo le istruzioni dell'altro post appunto.
Ho modificato lilo e fstab secondo le nuove richieste, ma c'è un problema in fase di boot, mi dice che ci sono dei problemi,monta il filesystem read only, e di loggarmi come root e se sto usando il filesystem ext2 di dare il comando e2fsck -v -j [device] per risolvere il problema. [il comando mi pare quello o qualcosa di molto simile].
Il mio file system è reiserfs...[avrei messo ext3 ma non mi formattava].
Penso che se risolvo questo problema ci siamo.

Edit: in fstab ho messo così per l hd però non sò se per un hd sata va bene,ho preso il vecchio fstab e ho solo mofdificato hdax in sdax:
/dev/sda5 / reiserfs defaults 1 1

Edit2: allora il problema del e2fsck l'ho risolto lo dava solo perchè nel fstab avevo lasciato i vecchi device hdx.

Mo il problema è che mi monta il filesystem readonly!!! Ho provato a mettere rw in fstab,ma niente sempre readonly.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda mangus » mar nov 15, 2005 19:14

anche a me è successa la faccenda del readonly, anche io ho ultimamente problemi con il dma, che non avevo prima, però non ho ancora risolto..
che siano problemi hardware? :shock:
comunque per rimontare il filesystem
mount -o remount,rw /
mangus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 451
Iscritto il: lun mar 01, 2004 0:00
Località: Castel de brett!! (bologna)

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 20:47

Mi avvicino sempre di più!!!
Adesso mi monta correttamente sda [era un errore su fstab].
Tuttavia non ancora come impostare il lettore cdrom!Me lo vede come hdc!Ma non sò cosa dovrei associarci: sdb,sdc,sdd....etc

Questo è il mio fstab:
/dev/sda5 / reiserfs defaults 1 1
/dev/hda5 / reiserfs defaults 1 1
/dev/sda1 /windows ntfs ro 1 0
/dev/hda1 /windows ntfs ro 1 0
/dev/sr0 /mnt/cdrom auto noauto,owner,ro 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,owner,ro 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
/dev/sda6 swap swap defaukts 0 0
/dev/hda6 swap swap defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0

Come potete vedere mi sono lasciato anche il nome vecchio di come vedeva il drive, questo mi permettere di tirar su entrmbi i kernel senza dover modificare nessun file.
Tuttavia il cdrom non so davvero come chiamarlo.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda Raistlin84 » mar nov 15, 2005 21:19

Ecco cosa mi dice dmesg:
Probing IDE interface ide1...
hdc: MATSHITADVD-RAM UJ-831S, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
hdc: ATAPI 24X DVD-ROM DVD-R-RAM CD-R/RW drive, 2048kB Cache
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
QLogic Fibre Channel HBA Driver
libata version 1.12 loaded.
ata_piix version 1.04
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1f.2[B] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 18
ata: 0x170 IDE port busy

In pratica me lo vede come hdc e penso dovrebbe vederlo come sdc perchè è sata.Per quale motivo avviene ciò?Comunque ho compilato il kernel in modo che avesse il supporto come prime per i drive eide in più anche per i sata.Ma mi sembra strano questo possa esser un problema,poichè l'HD me lo vede bene.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti