Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

TM630.... schermo nero al primo riavvio!

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

TM630.... schermo nero al primo riavvio!

Messaggioda smtux » sab nov 19, 2005 18:10

buonasera...
ho appena finito di fare l'installazione della 10.2 sul mio portatile acer TM630...

Riavvio:
lilo ok
login ok
startx... digito viene una schermata bianca col puntatore del mouse a "x" dopodichè nulla tutto nero...

consigli, perchè con lo schermo nero ci si interfaccia male...

la scheda video è una GeForce2 con 16MB, la risoluzione max 1400x1050

:cry: :cry: :cry:
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda Bart » sab nov 19, 2005 18:24

Hai configurato Xorg?
Bart
Staff
Staff
 
Messaggi: 4248
Iscritto il: dom ago 08, 2004 23:00
Località: Rimini

Messaggioda touchstyle » sab nov 19, 2005 18:26

consigli, perchè con lo schermo nero ci si interfaccia male...

Beh, addirittura hai bisogno dello schermo?!?! Ma a che ti serve? Mah... :wink:

A parte gli scherzi, visto che la sfera di cristallo è sempre dal carrozziere (lo so, ci mette tanto ma dice che ha un casino di lavoro), postaci il tuo xorg.conf e magari il log di xorg (/var/log/Xorg.0.log).

Parti da init:3 vero? Prima di dare "startx", prova a dare "xorgsetup" e vedi poi avvia "X".

Ciao,
Touch.

[PS: Kernel 2.6 vero?]
Avatar utente
touchstyle
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1085
Iscritto il: mer mag 12, 2004 23:00
Località: Portogruaro [VE]
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.27
Desktop: KDE

Messaggioda smtux » dom nov 20, 2005 13:06

touchstyle ha scritto:
consigli, perchè con lo schermo nero ci si interfaccia male...

Beh, addirittura hai bisogno dello schermo?!?! Ma a che ti serve? Mah... :wink:

A parte gli scherzi, visto che la sfera di cristallo è sempre dal carrozziere (lo so, ci mette tanto ma dice che ha un casino di lavoro), postaci il tuo xorg.conf e magari il log di xorg (/var/log/Xorg.0.log).

Parti da init:3 vero? Prima di dare "startx", prova a dare "xorgsetup" e vedi poi avvia "X".

Ciao,
Touch.

[PS: Kernel 2.6 vero?]


ho dato il comado xorgsetup e startx è partito ma con una risoluzione ridicola: 640x480!

no, sono con il 2.4.31... immaginavo che desse problemi... così attualmente sto già compilando il 2.6.13.1...
Devo compilare qualcosa di specifico per fargli riconoscere la Nvidia GeoForce2? nei moduli del 2.6.13.1 c'è giusto un paio di voci e basta che riguardano Nvidia e le ho messe com "M"...
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda touchstyle » dom nov 20, 2005 14:01

ho dato il comado xorgsetup e startx è partito ma con una risoluzione ridicola: 640x480!

Probabile che ti manchino i drivers corretti.
Prova a modificare i valori "640x480" nel file /etc/X11/xorg.conf nella risoluzione che vuoi ottenere, ti conviene agire progressivamente (800x600 > 1024x768...)
Un altro modo è provare con "xorgcfg" e con "xvidtue" (attento...).

Ciao,
Touch.

PS: Scusa ma hai dato una Googolata? Guarda qui : http://www.odi.ch/prog/tm630/index.php! Meglio di così... :wink:
Avatar utente
touchstyle
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1085
Iscritto il: mer mag 12, 2004 23:00
Località: Portogruaro [VE]
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.27
Desktop: KDE

Messaggioda smtux » dom nov 20, 2005 14:53

touchstyle ha scritto:
ho dato il comado xorgsetup e startx è partito ma con una risoluzione ridicola: 640x480!

Probabile che ti manchino i drivers corretti.
Prova a modificare i valori "640x480" nel file /etc/X11/xorg.conf nella risoluzione che vuoi ottenere, ti conviene agire progressivamente (800x600 > 1024x768...)
Un altro modo è provare con "xorgcfg" e con "xvidtue" (attento...).

Ciao,
Touch.

PS: Scusa ma hai dato una Googolata? Guarda qui : http://www.odi.ch/prog/tm630/index.php! Meglio di così... :wink:


grazie!
ci cerdi che proprio da un'oretta stavo leggendo proprio quel sito!

vi faccio sapere
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda smtux » dom nov 20, 2005 17:48

dunque qui il monitor mi fa un po' ingrullire... leggendo nel sito che mi avete consigliato ho provato a fare delle prove, vi posto di seguito il mio xorg.conf e quello di internet.

Mio xorg.conf:

Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   RgbPath      "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
   ModulePath   "/usr/X11R6/lib/modules"
   FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID/"
   FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"
   FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "extmod"
   Load  "glx"
   Load  "dri"
   Load  "dbe"
   Load  "record"
   Load  "xtrap"
   Load  "type1"
   Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/mouse"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"              # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"              # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"               # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"              # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"              # [<bool>]
        #Option     "Rotate"                # [<str>]
        #Option     "VideoKey"              # <i>
        #Option     "FlatPanel"             # [<bool>]
        #Option     "FPDither"              # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"            # <i>
        #Option     "FPScale"               # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"               # <i>
   Identifier  "Card0"
   Driver      "nv"
   VendorName  "nVidia Corporation"
   BoardName   "NV11 [GeForce2 Go]"
   BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
DefaultDepth 24
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     1
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     4
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     8
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     15
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     16
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection




quello di internet:
Codice: Seleziona tutto
Section "Files"
  FontPath     "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/local"
  FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/URW"
  FontPath     "/usr/share/fonts/Speedo"
  FontPath     "/usr/share/fonts/PEX"
  FontPath     "/usr/share/fonts/cyrillic:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/latin2/misc:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/latin2/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/baekmuk:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/japanese:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/kwintv:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/truetype"
  FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
  FontPath     "/usr/share/fonts/corefonts"
  FontPath     "/usr/share/fonts/uni:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/CID"
  FontPath     "/usr/share/fonts/ucs/misc:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/hellas/misc:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/hellas/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/misc/sgi:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/xtest"
#    ModulePath        "/usr/lib/modules"
  ModulePath   "/usr/X11R6/lib/modules"
  RgbPath      "/usr/lib/X11/rgb"
EndSection

Section "ServerFlags"
  Option       "AllowMouseOpenFail"
EndSection

Section "Module"
  Load         "glx"
  Load         "type1"
  Load         "extmod"
  Load         "freetype"
  Load         "synaptics"
  #Load         "v4l"
EndSection

Section "InputDevice"
  Driver       "kbd"
  Identifier   "Keyboard[0]"
  Option       "Protocol" "Standard"
  Option       "XkbLayout" "de_CH"
  Option       "XkbModel" "pc104"
EndSection


# USB mouse
Section "InputDevice"
  Driver       "mouse"
  Identifier   "usbmouse"
  Option       "AutoSoft" "on"
  #Option       "Device" "/dev/input/mice"
  Option       "Device" "/dev/input/mouse1"
  Option       "Emulate3Buttons" "on"
  Option       "Emulate3Timeout" "50"
  Option       "InputFashion" "Mouse"
  Option       "Name" "Autodetection"
  Option       "Protocol" "Auto"
  Option       "Vendor" "Sysp"
EndSection

# Synaptics touch pad
Section "InputDevice"
  Driver        "synaptics"
  Identifier    "touchpad"
  Option        "Device"        "/dev/psaux"
  Option        "Protocol"      "auto-dev"
  Option        "LeftEdge"      "1900"
  Option        "RightEdge"     "5400"
  Option        "TopEdge"       "1900"
  Option        "BottomEdge"    "4000"
  Option        "FingerLow"     "25"
  Option        "FingerHigh"    "30"
  Option        "MaxTapTime"    "180"
  Option        "MaxTapMove"    "220"
  Option        "VertScrollDelta" "100"
  Option        "MinSpeed"      "0.02"
  Option        "MaxSpeed"      "0.18"
  Option        "AccelFactor" "0.0010"
 # Option        "SHMConfig"     "on"
EndSection
             

Section "Monitor"
  Option       "CalcAlgorithm" "CheckDesktopGeometry"
  HorizSync    30-90
  Identifier   "Builtin"
  ModelName    "1400X1050@75HZ"
  VendorName   "--> LCD"
  VertRefresh  57-84
  UseModes     "Modes[0]"
EndSection


Section "Modes"
  Identifier   "Modes[0]"
#  Modeline    "1400x1050" 160.17 1400 1416 1704 1944 1050 1050 1063 1097
EndSection


Section "Screen"
  DefaultDepth 24
  SubSection "Display"
    Depth      15
    Modes      "1024x768"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      16
    Modes      "1024x768"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      24
    Modes      "1400x1050"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      32
    Modes      "1024x768"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      8
    Modes      "1024x768"
  EndSubSection
  Device       "Geforce"
  Identifier   "Desktop"
  Monitor      "Builtin"
EndSection


Section "Device"
  BoardName    "GeForce2 Go"
  BusID        "1:0:0"
  Driver       "nvidia"
  Identifier   "Geforce"
  Option       "NoLogo"
  Option       "IgnoreEDID" "on"
  Option       "RenderAccel" "true"
  Option       "AllowGLXWithComposite" "true"
  Screen       0
  VideoRam     16384
  VendorName   "NVidia"
EndSection


Section "ServerLayout"
  Identifier   "Layout[all]"
  InputDevice  "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
  InputDevice  "touchpad" "CorePointer"
  InputDevice  "usbmouse" "SendCoreEvents"
  Option       "Clone" "off"
  Option       "Xinerama" "off"
  Screen       "Desktop"
EndSection

Section "DRI"
    Group      "video"
    Mode       0660
EndSection

Section "Extensions"
# kuickshow from KDE 3.3 doesnt work with it
#    Option     "Composite" "Enable"
EndSection


ho provato a caricare questo secondo ma non parte e mi dice che non riesce a trovare i moduli:
synaptics
nvidia

Ultima cosa:
il mio touchpad funziona e facendo lspci la nvidia geforce2 compare...


:cry: :cry: :cry: :cry:
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0

Messaggioda smtux » dom nov 20, 2005 20:15

FUNZIONA... quasi!

è bastato dare xorgconfig da dentro KDE che tutto è andato come doveva...

unico problema:
quando spengo il pc chiude startx e durante i messaggi di logout ho delle righe verticali bianche che coprono tutto il monitor...

come faccio ad eliminare anche quelle?
Uff!!
smtux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 977
Iscritto il: mer ago 31, 2005 23:00
Località: somewhere in the time
Slackware: 12.0


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti