Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Back Track - Permessi

Forum dedicato ai Porting ufficiali e non di Slackware, vedi Slack/390, ARMedslack, Slamd64, Slackintosh, Ocsid, Sloox, Zenwalk, How-Tux, Slax etc etc

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Specificare nome e versione del porting.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Back Track - Permessi

Messaggioda hog61 » sab mag 12, 2007 19:16

Sto ancora smanettando con bt da live però.

Ho creato un nuovo user e ho visto che i pratica il menu KDE è differente di quello di root, inoltre non riesco ad accedere a hda1 dove c'è win.

Qualcuno sa aiutarmi?
hog61
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 313
Iscritto il: gio apr 14, 2005 23:00

Messaggioda kio341 » sab mag 12, 2007 22:16

smonta a mano la partizione e rimontala con ntfs-3g ad esempio
;)
Avatar utente
kio341
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 255
Iscritto il: gio gen 27, 2005 0:00
Località: ROMA

Messaggioda hog61 » sab mag 12, 2007 22:57

grazie kio, ma ahimè credo di non aver capito come fare.
hog61
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 313
Iscritto il: gio apr 14, 2005 23:00

Messaggioda Dani » dom mag 13, 2007 0:24

hog61 ha scritto:grazie kio, ma ahimè credo di non aver capito come fare.


Dai il comando mount e vedi dove è montata la partizione di windows, quindi la smonti con "umount /mnt/windows" (è un esempio)...
Per accederci in scrittura senza limitazioni devi installare ntfs-3g, se ti interessa come fare ho fatto una mini guida qui.
In ogni caso anche sul wikislack ci sarà sicuramente qualcosa, oppure usando la funzione cerca del forum ;)

Se invece vuoi accederci solo in lettura, o in scrittura "limitata" (quello che offre il kernel nativamente) basta trovare la partizione con fdisk -l e montarla.
Facciamo che è hda2

Codice: Seleziona tutto
mount -v -t ntfs /dev/hda2 /mnt/win


Quando hai finito da root dai umount /mnt/win

La dir /mnt/win chiaramente deve esistere, ma puoi usare la directory che ti pare :)
Dani
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1447
Iscritto il: mer apr 26, 2006 0:52
Desktop: gnome
Distribuzione: arch

Messaggioda hog61 » dom mag 13, 2007 22:02

Grazie Dani, non mi interessa scrivere su win ma almeno vederla.

La partizione win è in had1, quindi da root avevo provato mount /dev/hda1 ma mi diceva che la partizione era già montata.

Adesso provo anche il tuo consiglio, ma spero di poterci accedere anche senza fare tutto questo casino, in fondo da root non ho alcun problema.
hog61
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 313
Iscritto il: gio apr 14, 2005 23:00

Messaggioda Dani » dom mag 13, 2007 23:57

Accedere solo in lettura è piuttosto semplice.
Mi sembra di capire che il tuo problema riguarda piu' i permessi che il mount stesso.
NTFS non supporta i permessi unix, quindi l'unica possibilità è settarli con umask, e impostare se vuoi la proprieta' dei files al tuo utente o gruppo.

Codice: Seleziona tutto
umount `grep "/dev/hda1" /etc/fstab | awk {' print $2'}`
mount -t ntfs -v /dev/hda1 /mnt/windows -o umask=0027,uid=1000,gid=100


Così prima smonti la partizione se è montata, poi la rimonti settanto i permessi con umask (rwxr-x---), il proprietario dei files (l'utente con l'user id 1000) ed il gruppo (quello con l'id 100).
Dani
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1447
Iscritto il: mer apr 26, 2006 0:52
Desktop: gnome
Distribuzione: arch

Messaggioda hog61 » mar mag 15, 2007 1:52

ok provo!
hog61
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 313
Iscritto il: gio apr 14, 2005 23:00


Torna a Porting Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 1 ospite

cron