Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Boot loader incasinato

Forum dedicato ai Porting ufficiali e non di Slackware, vedi Slack/390, ARMedslack, Slamd64, Slackintosh, Ocsid, Sloox, Zenwalk, How-Tux, Slax etc etc

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Specificare nome e versione del porting.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda DanBadJar » ven ott 24, 2008 10:03

@ansa89
Grazie per i chiarimenti, andavo di fretta ;)
Avatar utente
DanBadJar
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven lug 28, 2006 18:27
Località: Bologna
Nome Cognome: Daniele Malavasi
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.34.1
Desktop: XFCE - Gnome

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Ansa89 » ven ott 24, 2008 10:07

Nessun problema 8) :thumbright:
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Sub_mariner » sab ott 25, 2008 12:37

Ciao, eccomi qua.
In effetti è la prima cosa che ho tentato di fare, aggiungere quella riga, ti incollo qui sotto il mio lilo.conf:
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
boot = /dev/hda1
prompt
timeout = 30
compact
change-rules
reset
vga = 769
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/hda1
label = Slax
read-only

Ma purtroppo non è cambiato niente, non è che è da reinstallare lilo?
solo che a questo punto temo di far andare il sistema di nuovo nei casino, in fondo non è un gran danno premere enter a un certo punto...
Sub_mariner
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mer ott 01, 2008 16:07
Nome Cognome: Vincenzo Antonucci
Kernel: 2.6
Desktop: kde
Distribuzione: slax 6

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda conraid » sab ott 25, 2008 12:42

Sub_mariner ha scritto:boot = /dev/hda1


Non conosco la situazione del tuo sistema, se hai un solo sistema operativo, cosa hai nel MBR, etc...
ma questo lilo.conf non ti scrive niente nel MBR
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Sub_mariner » sab ott 25, 2008 12:49

Si, ho solo Nimblex installato.
Il boot loader è LILO.
Leggendo il messaggio in cui si blocca all'avvio ho visto che dice, per risolvere, di usare diverse strade.
Una è quella del modificare il lilo.conf aggiungendo la riga read-only, strada provata, e non va.
L'altra , e questa pensa sia quella giusta di usare la funzione rdev.
L'ho fatto, e ho chiesto l'help.
quindi ho visto che offre l'opzione -R 1 che vuol dire caricare il kernel in sola lettura.
Solo che sbaglio qualcosa nella sintassi , infatti scrivo:
root@nimblex:~# rdev /dev/hda1 -R 1
-R: No such file or directory
Quindi sbaglio qualcosa.
Sub_mariner
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mer ott 01, 2008 16:07
Nome Cognome: Vincenzo Antonucci
Kernel: 2.6
Desktop: kde
Distribuzione: slax 6

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda conraid » sab ott 25, 2008 12:54

sub... ti ho fatto vedere la riga incriminata
root=/dev/hda1 non installa LILO nel MBR, ma solo nella prima partizione dell'HD, quindi devi poi avere qualcosa che carica quella partizione.
Se vuoi installare LILO nel MBR devi usare
root = /dev/hda

ma naturalmente non sapendo io come funziona il tuo sistema sta a te sapere dove installare LILO
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Sub_mariner » sab ott 25, 2008 13:05

Non lo sapevo.
Posso dirti che ho installato la distro NIMBLEX su HD.
Solo che questa distro ha un problema nell'installer, e ho dovuto agire in modo diverso.
Cioè ho usato un piccolo programma nativo di slax per installare la slax su hd, si chiama slax2hd.
Quindi per installare la Nimblex ho usato l'installer della slax.
Non ci sono stati problemi di sorta.
Che cosa serve per capire come funziona il mio boot loader ?
Ripeto che potrei lasciare tutto com'è e premere enter quando al boot me lo chiede, ma io sono un tipo curioso... :D
Sub_mariner
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mer ott 01, 2008 16:07
Nome Cognome: Vincenzo Antonucci
Kernel: 2.6
Desktop: kde
Distribuzione: slax 6

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda conraid » sab ott 25, 2008 14:12

Sub_mariner ha scritto:Non lo sapevo.
Posso dirti che ho installato la distro NIMBLEX su HD.
Solo che questa distro ha un problema nell'installer, e ho dovuto agire in modo diverso.
Cioè ho usato un piccolo programma nativo di slax per installare la slax su hd, si chiama slax2hd.
Quindi per installare la Nimblex ho usato l'installer della slax.
Non ci sono stati problemi di sorta.
Che cosa serve per capire come funziona il mio boot loader ?
Ripeto che potrei lasciare tutto com'è e premere enter quando al boot me lo chiede, ma io sono un tipo curioso... :D


Ma a che punto devi fare enter? Se è quando parte LILO è normale, e comunque prova a modificare la riga che ti ho detto visto che sei in fase di prove.
Se invece è in fase di avvio del sistema andrebbero visti anche i file di avvio della distribuzione.
Ma se hai installato LILO nel MBR ed ora fai le modifiche che ti hanno consigliato non si modificherà niente anche lanciando "lilo -v", perché quel lilo.conf non installa LILO nel MBR. Non so spiegarmi meglio, i'm sorry :-)
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Sub_mariner » sab ott 25, 2008 17:13

lo fa in un punto in cui non dovrebbe farlo. si blocca dopo un pò che scorrono le varie schermate di controllo hrdware e vien fuori la scritta minacciosa:
ERROR: ROOT PARTITION HAS ALREADY BEEN MOUNTED READ-WRITE. CANNOT CHECK
for filesystem checking to work properly,your system must initially mount the root partition as read only.
Please modify your kernel with "rdev" so that it does this. if youre booting with lilo, add a line: read-only to the linux section in your /etc/liloconf and type lilo to reinstall it.
Sub_mariner
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mer ott 01, 2008 16:07
Nome Cognome: Vincenzo Antonucci
Kernel: 2.6
Desktop: kde
Distribuzione: slax 6

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda conraid » sab ott 25, 2008 18:01

Ok, allora prova a farlo diventare così e dopo lancia il comando lilo

Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/hda
prompt
timeout = 30
compact
change-rules
reset
vga = 769
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/hda1
  label = Slax
  read-only


Perché tu nel MBR hai ancora quello vecchio, senza la modifica read-only che ti hanno consigliato.
Se il problema rimane vediamo di trovare la soluzione, e poi magari togli quel coso e metti slackware ;-)
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Sub_mariner » dom ott 26, 2008 12:25

Ciao, allora ho fatto come mi hai consigliato ed è andato tutto a posto.
Grazie grazie e poi ancora grazie.
Gran bella comunità questa, siete tutti molto in gamba.
Mi sa che chiederò parecchie volte il vostro aiuto :D :D :D
Cambiare distro per il momento non saprei, questa nimblex è proprio bella.. :)
ma come ti dicevo io sono un tipo curioso...
Sub_mariner
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mer ott 01, 2008 16:07
Nome Cognome: Vincenzo Antonucci
Kernel: 2.6
Desktop: kde
Distribuzione: slax 6

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda conraid » dom ott 26, 2008 12:31

Sub_mariner ha scritto:Ciao, allora ho fatto come mi hai consigliato ed è andato tutto a posto.
Grazie grazie e poi ancora grazie.


Di niente, ma la soluzione te l'avevo data qualche messaggio fa se stavi attento ;-)
devi cercare di capire i consigli che ti vengono dati senza che che ti sia postato tutto il file di configurazione
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Sub_mariner » dom ott 26, 2008 13:15

Bè Conraid...io cerco di stare attento e provo a fare le cose da mè quando ci riesco...se chiedo magari le cose più volte è perchè effettivamente non ci riesco da solo.
Anche per quanto mi riguarda questo te lo avevo già detto.
Non essere così severo !
Sub_mariner
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mer ott 01, 2008 16:07
Nome Cognome: Vincenzo Antonucci
Kernel: 2.6
Desktop: kde
Distribuzione: slax 6

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda conraid » dom ott 26, 2008 13:23

Sub_mariner ha scritto:Non essere così severo !


Sever? :shock:
C'era anche la faccina scherzosa, dico solamente che con il messaggio

conraid ha scritto:
Sub_mariner ha scritto:boot = /dev/hda1


Non conosco la situazione del tuo sistema, se hai un solo sistema operativo, cosa hai nel MBR, etc...
ma questo lilo.conf non ti scrive niente nel MBR


ti avevo detto cosa non andava nel tuo lilo.conf :-)
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Boot loader incasinato

Messaggioda Sub_mariner » dom ott 26, 2008 16:10

eh..quello l'avevo visto..ma sinceramente se non mi suggerivi di fare quella modifica e SOPRATUTTO se non mi dicevi di reinstallare LILO usando il comando "lilo" , da solo non ci sarei arrivato :shock:
Come ho specificato da qualche parte è solo un paio di mesi che ho iniziato a interessarmi a linux da un punto di vista più "ravvicinato" #-o
Sub_mariner
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mer ott 01, 2008 16:07
Nome Cognome: Vincenzo Antonucci
Kernel: 2.6
Desktop: kde
Distribuzione: slax 6

Precedente

Torna a Porting Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron