Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Abilitazione tasti funzione

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Messaggioda lennynero » mer nov 01, 2006 1:31

prometeo79 ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
# WiFi button
0000005d)

Per sapere qual'è l'evento dai la combinazione di tasti fn+f* e un
cat /var/log/acpid[/code]

purtroppo a me /var/log/acpid alla pressione di Fn+f2 non rileva nulla(l'ho usato efficacemente x gli altri) quindi volevo capire come mai proprio x quello non funziona, hai fatto qualcosa di strano nel kernel o altrove per abilitarlo?
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 567
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Messaggioda prometeo79 » gio nov 02, 2006 8:04

Solo il modulo asus-acpi. Non saprei dirti come mai non ti risponde nulla. Prova a vedere con l'evento che ti ho dato io, se è un asus di norma è quello
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda navajo » ven nov 03, 2006 17:10

prometeo79 ha scritto:Altri come questi
Codice: Seleziona tutto
# Browser button
00000051)
   /usr/bin/firefox
;;

no. Sto lavorando da root ed il tasto va alla grande, ma perchè non mi esegue firefox? O meglio come gli dico di eseguirlo?

scusami, non posso controllare, perchè sono con windows al lavoro, ma perchè non provi con l 'eseguibile che sta in /usr/lib/firefox2,0/ invece che con il link ?
Avatar utente
navajo
Staff
Staff
 
Messaggi: 3826
Iscritto il: gio gen 08, 2004 0:00
Località: Roma
Nome Cognome: Massimiliano
Slackware: 13.37 (x86_64)
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE 4.7.0 (Alien)

Messaggioda prometeo79 » lun nov 06, 2006 8:01

Grazie del suggerimento, vedrò di provare. Il dmesg mi dà un'errore di riconoscimento display, magari sta sera lo posto
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda paperboy » dom nov 12, 2006 23:42

prometeo79 ha scritto:Grazie del suggerimento, vedrò di provare. Il dmesg mi dà un'errore di riconoscimento display, magari sta sera lo posto


quando devi lanciare qualcosa che ha a a che fare con il server grafico lo devi accompagnare con una sintassi del genere:

su - root -c "env DISPLAY=:0.0 LC_ALL=it_IT HOME=/root $nomeprogramma"

se vuoi che parta da un user semplice devi sostituire root e devi segnalare la home appropriata

io ci sto lavorando su uno script per il mio sony vaio sz3vp.
paperboy
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 60
Iscritto il: gio set 07, 2006 5:31

Messaggioda syddeben » mar nov 14, 2006 12:52

Scusate l'ignoranza ma come posso risolvere il fatto che il tasto Fn per usare il tastierino numerico funziona da linea di comando e sotto X non va?
Mi serve solo per per aprire le parentesi graffe (Alt + 123) ma così con copia e incolla è fastidiosissimo! :?
syddeben
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: mar nov 14, 2006 12:46

Messaggioda syddeben » mer nov 15, 2006 20:29

Caspita però se premo Fn e NumLk i scrive i numeri dl tastierino invece che le lettere... Anche così però non mi fa le parentesi graffe :(
Non c'è nessuno che può risolvermi questo problemino?
Grazie lostesso.
Ciao ciao.
syddeben
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: mar nov 14, 2006 12:46

Messaggioda riff » gio giu 28, 2007 13:17

paperboy ha scritto:quando devi lanciare qualcosa che ha a a che fare con il server grafico lo devi accompagnare con una sintassi del genere:

su - root -c "env DISPLAY=:0.0 LC_ALL=it_IT HOME=/root $nomeprogramma"


continuo qui, visto che ho da chiedere dei chiarimenti su questo comando :)

l'ho usato per configurare i tasti multimediali del mio Asus in modo che potessi avviare firefox, amarok e altri programmi... però c'è un problema...
non so se dipenda dal comando qui sopra oppure dalla "natura" dell'acpi, però quando apro un programma tramite quei tasti, diventa bloccante, nel senso che non avvio nient'altro (sempre dai tasti multimediali) finchè non ho chiuso quello... come posso risolvere? (sono riuscito a spiegarmi? :roll: )
riff
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun nov 21, 2005 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Messaggioda riff » ven giu 29, 2007 9:33

nessuno puà aiutarmi? :(
riff
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun nov 21, 2005 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Messaggioda iobondo » sab giu 30, 2007 17:31

nessuno puà aiutarmi? Sad


io con kde uso Alt Gr + shift + è che in pratica è il maiuscolo delle parntesi quadre
Avatar utente
iobondo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 24
Iscritto il: mar mag 18, 2004 23:00
Località: Storo (TN), Italy
Nome Cognome: Andrea Bondoni
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.31.4
Desktop: kde

Messaggioda riff » dom lug 01, 2007 10:31

ma io volevo solo capire come mai lanciare un prgramma da acpi diventa un'azione "bloccante"... :)
riff
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun nov 21, 2005 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Messaggioda shinji_85 » ven ott 26, 2007 16:00

Ma è normale che non trovi il file .Xmodmap???

E a dire il vero non capisco lo stesso come associare un tasto ad uno script / programma... :oops:

[EDIT] Risolto con questa guida... http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... i_in_linux
shinji_85
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ago 30, 2007 17:22

Re:

Messaggioda kirby » sab mar 29, 2008 12:05

prometeo79 ha scritto:L'ultimo fa riferimento allo script wireless.sh

Codice: Seleziona tutto
for DEVICE in /sys/class/net/*; do
    if [ -d $DEVICE/wireless ]; then
# $DEVICE is a wireless device. Check if it's powered on:
   if [ `cat $DEVICE/device/power/state` = 0 ]; then
# It's powered on. Switch it off.
       echo -n 2 > $DEVICE/device/power/state;
       echo 0
   else
# It's powered off. Switch it on.
       echo -n 0 > $DEVICE/device/power/state;
       echo 1
   fi
    fi
done   


ciao prometeo,
ho anche io il problema di gestire il tasto per la wireless e ho provato la tua soluzione ma il file state che tu utilizzi non esiste nella mia installazione, ho la slackware 12 su un asus a4L e ho caricato a turno sia il module asus_acpi che il modulo asus_laptop esiste invece il file wekup, ma non funziona cambiando il nome, dove hai trovato informazioni su questa soluzione?

grazie dell'aiuto
Umberto
Avatar utente
kirby
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 5
Iscritto il: ven mar 28, 2008 16:57

Re: Abilitazione tasti funzione

Messaggioda sbabaro » gio apr 03, 2008 9:01

scusate se vagamente off-topic :-)
@Bart: hai configurato i tasti con il sony vaio? mi dici cosa hai fatto?
In realtà non è che ci ho provato un gran che ad attivarli, ma se faccio il parassita una volta me lo perdonerete, vero [-o<
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: Abilitazione tasti funzione

Messaggioda liberty150 » mer mag 21, 2008 8:37

Salve, anche io ho lo stesso problema con un Hp Dv6000 series... I pulsanti funzione (quelli retroilluminati blu) non funzionano con xev.... qualcuno sa se esistono dei driver per questo modello di notebook?
Avatar utente
liberty150
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: mer ott 12, 2005 21:55

Precedente

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite