Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

problemi setting tastiera

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Messaggioda gnubit » lun mag 28, 2007 14:54

Così hai provato?

Codice: Seleziona tutto
Section "Keyboard"
    Protocol    "Standard"
    AutoRepeat   500 5
    LeftAlt         Meta
    RightAlt        Meta
    ScrollLock      Compose
    RightCtl        Control
     XkbRules    "xfree86"
     XkbModel    "pc101"
     XkbLayout   "it"     
     XkbVariant  "basic"
EndSection
Avatar utente
gnubit
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 751
Iscritto il: dom apr 16, 2006 23:16
Località: Verona

Messaggioda zorro » mar mag 29, 2007 11:24

ho provato ma mi da un sacco di errori.

ho provato a loggarmi come altro utente... ma nisba solito problema
ho provato a riconfigurare x con xconfig e script vari, nessun risultato, vi posto il mio xorg.conf

Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
   ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
EndSection

Section "Module"
   Load  "glx"
   Load  "extmod"
   Load  "xtrap"
   Load  "record"
   Load  "GLcore"
   Load  "dbe"
   Load  "dri"
   Load  "freetype"
   Load  "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   #Option       "XkbOptions"  "eurosign:e"
   #Protocol   "Standard"
   #AutoRepeat   500 5
   #LeftAlt      Meta
   #RightAlt   Meta
   #ScrollLock   Compose
   #RightCtl   Control
   #XkbRules   "xfree86"
   #XkbModel   "pc101"
   #XkbLayout   "it"
   #XkbVariant   "basic"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"               # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"              # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"               # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"               # [<bool>]
        #Option     "BusType"               # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"             # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"         # <i>
        #Option     "AGPMode"               # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"          # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"               # <i>
        #Option     "GARTSize"              # <i>
        #Option     "RingSize"              # <i>
        #Option     "BufferSize"            # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"      # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"        # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"          # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"              # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"          # <i>
        #Option     "DepthBits"             # <i>
        #Option     "AccelDFS"              # [<bool>]
        #Option     "PanelOff"              # [<bool>]
        #Option     "DDCMode"               # [<bool>]
        #Option     "MonitorLayout"         # [<str>]
        #Option     "IgnoreEDID"            # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"              # [<bool>]
        #Option     "MergedFB"              # [<bool>]
        #Option     "CRT2HSync"             # [<str>]
        #Option     "CRT2VRefresh"          # [<str>]
        #Option     "CRT2Position"          # [<str>]
        #Option     "MetaModes"             # [<str>]
        #Option     "MergedDPI"             # [<str>]
        #Option     "MergedXinerama"        # [<bool>]
        #Option     "MergedXineramaCRT2IsScreen0"    # [<bool>]
        #Option     "MergedNonRectangular"    # [<bool>]
        #Option     "MergedMouseRestriction"    # [<bool>]
        #Option     "DisplayPriority"       # [<str>]
        #Option     "PanelSize"             # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"      # <freq>
        #Option     "ColorTiling"           # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"              # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"    # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"    # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"    # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"    # <i>
        #Option     "TunerType"             # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"    # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"    # <str>
        #Option     "RenderAccel"           # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"         # [<str>]
        #Option     "ShowCache"             # [<bool>]
        #Option     "DynamicClocks"         # [<bool>]
        #Option     "BIOSHotkeys"           # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"             # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"            # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"          # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"           # <str>
        #Option     "ConstantDPI"           # [<bool>]
   Identifier  "Card0"
   Driver      "ati"
   VendorName  "ATI Technologies Inc"
   BoardName   "Radeon Mobility M7 LW [Radeon Mobility 7500]"
   BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   DefaultDepth 24
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     1
      Modes     "1400x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     4
      Modes     "1400x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     8
      Modes     "1400x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     15
      Modes     "1400x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     16
      Modes     "1400x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
      Modes     "1400x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection


questo é l'ultimo generato
zorro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 41
Iscritto il: mar dic 13, 2005 12:47

Messaggioda zorro » mar giu 05, 2007 15:26

non crederete mica che abbia risolto il problema!!!! macché.
ancora non riesco a fare le chioccioline e i cancelletti.

ho provato a cambiare lingua paese (mettendo us) ma anche così niente da fare.
sembra impossibile.
all'avvio ho caricato il layout it-ibm e i tasti funzionano (chiocciola sotto la q e cancelletto sotto il 3) appena parte x niente da fare neppure in console...

misteri .......
ma non mi do' per vinto.
zorro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 41
Iscritto il: mar dic 13, 2005 12:47

Messaggioda prometeo79 » mar giu 05, 2007 15:45

Scusa la stupidità della domanda ma hai provato così? kcontrol -> regionali e accesso facilitato –>Mappatura della tastiera –> Seleziona mappatura tastiera , scegli italia e mettila al primo posto
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda zorro » mar giu 05, 2007 16:05

si prometeo.... non funziona e tieni conto che c'é solo quella di mappature

sinceramente non so più che fare, prima dell'aggiornamento a current tutto andava a dovere.

suggerimenti?
zorro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 41
Iscritto il: mar dic 13, 2005 12:47

Messaggioda stan » mar giu 05, 2007 16:21

Che portatile è?
Magari dal modello si può ricavare qualcosa su Internet.

[edit] Thinkpad a31...ora cerco..[/edit]
Avatar utente
stan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 524
Iscritto il: lun dic 25, 2006 11:55
Località: Bs
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.xx
Desktop: Kde3

Messaggioda prometeo79 » mar giu 05, 2007 16:31

Avevo avuto un problema molto simile a questo quando ho installato bertl 1.4. Avviavo x e sia la @ che il # sparivano completamente dalla tastiera.
Avevo risolto mi pare lanciando questo script all'avvio di x

Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash
xmodmap /usr/share/xmodmap/xmodmap.it
beryl-manager


Potresti provare (ovviamente togliendo la riga beryl-manager)
Ultima modifica di prometeo79 il mar giu 05, 2007 16:32, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Località: Torino
Slackware: 12

Messaggioda targzeta » mar giu 05, 2007 16:32

Senti,
se vuoi, intanto puoi mettere una toppa usando xmodmap. Se vuoi soltanti che funzionino questi due tasti basta fare quanto segue da una qualsiasi console:
Codice: Seleziona tutto
xmodmap -e "keycode 24 = q Q at Q at"
xmodmap -e "keycode 12 = 3 sterling numbersign sterling numbersign"

Il primo e per la '@' con "Alt-Gr q", il secondo e per '#' con "Alt-Gr 3". Nota che "numbersign" è il '#' mentre sterling e '£', io nella mia tastiera sopra il 3 o '£'. Purtroppo non so il tuo layout della tastiera.

Se funziona, puoi mettere i due comandi in un file, ad esempio con il comando:
Codice: Seleziona tutto
echo -e "keycode 24 = q Q at Q at\nkeycode 12 = 3 sterling numbersign sterling numbersign" >.xibmkeys
e po, all'avvio di X fai che parta in automatico il comando:
Codice: Seleziona tutto
xmodmap .xibmkeys
così ad ogni avvio di X imposti la tastiera come piace a te.

Nota che questa è solo una pezza, la soluzione ottimale ci deve essere, tantissimi usano la tua tastiera e non è pensabile che tutti facciano in questo "brutto" modo.

Spina

@edit: ops, qualcuno mi ha anticipato sull'uso di xmodmap :)

P.S. Per sapere il keycode del tasto 'q' o del tasto '3' basta che lanci:
Codice: Seleziona tutto
xev
poi premi il tasto e, leggendo l'output troverai anche il keycode che io suppongo sia uguale al mio.
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6149
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Messaggioda zorro » mer giu 06, 2007 11:02

guardando un po' nel file di log ho trovato un errore che sto cercando di risolvere, non vorrei fosse il responsabile (moooolto probabile)

(EE) Error Loading Keymap /var/lib/xkb/server-0.xkm

sto cercando in giro maggiori info.

ciao
zorro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 41
Iscritto il: mar dic 13, 2005 12:47

Re: problemi setting tastiera

Messaggioda 301073 » ven apr 25, 2008 9:21

Ciao a tutti,
Centro di controllo-->regionali e accesso facilitato-->mappatura della tastiera-->abilita le mappature della tastiera-->generica a 104 tasti per pc. Scegliere poi mappatura italiana. Andare poi su Opzioni Xkb-->posizione del simbolo euro-->aggiungi il simbolo € al tasto E. Così funziona anche il #. Ho scoperto l'acqua calda? Grazie
Avatar utente
301073
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mar apr 22, 2008 18:45
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: KDE

Precedente

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron