Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Strano messaggio di errore di hal

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Messaggioda kinan » mer lug 11, 2007 14:40

x _Andy_

Mi puoi dire in pratica che passaggi hai fatto? grazie in anticipo
kinan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 92
Iscritto il: sab feb 24, 2007 8:53

Messaggioda Gilmo » mer lug 11, 2007 15:25

per amministrare gli utenti uso kusers ;)
Avatar utente
Gilmo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 171
Iscritto il: gio gen 18, 2007 15:44
Località: Cavalese(TN)
Slackware: 12

Messaggioda spudhead » gio lug 12, 2007 9:58

per kinan e chi ne ha bisogno

per far funzionare HAL bisogna aggiungere l'utente al gruppo plugdev:
da root:
Codice: Seleziona tutto
usermod -G plugdev root
usermod -G plugdev utente

(oppure kuser)

e poi riavviare messagebus:
Codice: Seleziona tutto
/etc/rc.d/rc.messagebus reload


infatti:

slackware-12.0/CHANGES_AND_HINTS.TXT ha scritto:Note that HAL will honor settings in /etc/fstab if a device is present there,
so you could technically have removable devices defined in /etc/fstab, but if
the fstab settings do not allow normal users to mount them (with the "user" or
"users" option), then HAL/dbus will not allow them to be mounted either.
Also note that you will need to run "/etc/rc.d/rc.messagebus reload" after
adding any users to plugdev, power, or video groups so that it re-reads the
/etc/group file.
Avatar utente
spudhead
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: sab dic 17, 2005 0:17
Località: Ancona, Italy
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.28.7
Desktop: KDE 3.5.10

Messaggioda kinan » gio lug 12, 2007 17:52

x me tutto perfetto grazie a tutti :D :D
kinan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 92
Iscritto il: sab feb 24, 2007 8:53

Messaggioda spudhead » sab lug 21, 2007 19:05

ho scoperto questo:

http://www.slacky.eu/wikislack/index.php?title=Hal_su_slackware-current#Partizione_di_root_risulta_non_montata_in_konqueror

comunque su ubuntu la partizione ROOT non compare proprio in media:/
Avatar utente
spudhead
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: sab dic 17, 2005 0:17
Località: Ancona, Italy
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.28.7
Desktop: KDE 3.5.10

Messaggioda gohanz » sab lug 21, 2007 19:29

spudhead ha scritto:ho scoperto questo:

http://www.slacky.eu/wikislack/index.php?title=Hal_su_slackware-current#Partizione_di_root_risulta_non_montata_in_konqueror

comunque su ubuntu la partizione ROOT non compare proprio in media:/


Non è che la partizione di root non viene montata, è che viene motata due volte! Un problema che va avanti dalle prime versioni di Hal su Slacky! Ed è rimasta anche sulla 12.0!
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Messaggioda spudhead » dom lug 22, 2007 9:47

CIAO A TUTTI!!!!!!!!

HO SCOPERTO DOV'E' IL PROBLEMA!!!!

semplicemente manca il file /dev/root che e' un symlink a /dev/hda2 (la mia partizione di root)

se si crea il symlink PRIMA di avviare hald TUTTO funziona, senza dover aggiungere nessuna riga in /etc/fstab!!!

io ho fatto cosi ma credo che si possa creare una regola di udev aggiunga in automatico il link a /dev/hda2 (poichè udev cancella tutto ciò che sta in /dev ad ogni riavvio):

ho aggiunto la riga
Codice: Seleziona tutto
/usr/bin/ln -s /dev/hda2 /dev/root


in /etc/rc.d/rc.M PRIMA di avviare /erc/rc.d/rc.hald (cioè riga 129 circa)

e ho RIMOSSO / COMMENTATO la riga che avevo proposto qualche tempo fa da /etc/fstab:
Codice: Seleziona tutto
#/dev/hda2        /media/root      reiserfs    defaults         0   0


ho riavviato il pc e se vado in media:/ riesco ad accedere alla partizione di root!!!
Avatar utente
spudhead
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: sab dic 17, 2005 0:17
Località: Ancona, Italy
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.28.7
Desktop: KDE 3.5.10

Messaggioda Akito » dom lug 22, 2007 21:42

E' possibile usare udev per creare /dev/root

http://www.slacky.eu/forum/viewtopic.php?t=19894

basta inserire una riga come questa

KERNEL=="hda1", SYMLINK+="root"

in un file tipo 10-ale.rules in /etc/udev/rules.d e sostituendo ad hda1 la propria partizione di root. Il nome del file è scelto in modo tale che venga eseguito prima degli altri che sono contenuti nella mia directory rules.d
Akito
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 285
Iscritto il: dom set 03, 2006 12:12
Località: Limite sull'Arno (FI)
Nome Cognome: Alessandro Bianconi
Slackware: 13.1
Desktop: XFCE

Precedente

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti