Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Acer Aspire 9423WSmi lentissimo Slackware 12 [Risolto]

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Acer Aspire 9423WSmi lentissimo Slackware 12 [Risolto]

Messaggioda bbestia » mer nov 07, 2007 10:48

Salve, da poco sono venuto a contatto con Slackware e ho deciso di installare sul mio notebook Acer Aspire 9423WSmi Slackware 12, purtroppo al termine della installazione FULL ho notato una lentezza esagerata si all'avvio del server X che alla apertura di qualsiasi programma(es. firefox ..). Seguendo altre discussioni su questo forum ho installato i driver della scheda video ed è migliorata la risoluzione, ma la lentezza persiste, ho quindi ricompilato il kernel con la vers 2.6.23.1 usando il file di conf di quel kernel proposto da Patrick J. Volkerding e modificando il tipo di processore (inserendo dual core), ma la lentezza continuava. Ho quindi passato al kernel tramite lilo acpi off ma niente.
Vi chiedo un aiuto per poter configurare slackware al fine di avere dell performace accettabili(dato che con Windows Xp va velocissimo). Vi posto le specifiche del mio portatile.
Grazie per il vostro aiuto.

Intel® Core™ 2 Duo T5500(1.66 Ghz, 667 Mhz FSB, 2MB L2 cache)
Display 17.1" WXGA Acer CrystalBrite
Ram DDRII 533 Mhz 2048MB(2*1024MB)
HDD 120GB
NVIDIA 7300 128MB dedicated up to 256MB Turbo Cache
Wireless Intel 3945 a/b/g
6 cell Battery
1.3MP Camera
5-in-1 Memory Card Reader

Grazie.
Ultima modifica di bbestia il mar dic 18, 2007 19:36, modificato 1 volta in totale.
bbestia
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mer nov 07, 2007 10:32

Messaggioda gallows » lun nov 12, 2007 16:09

La memoria viene riconosciuta tutta? (free -m)
Il governor per la cpu qual è? (cat /sys/devices/system/cpu/*/cpufreq/scaling_governor)
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda bbestia » mar nov 13, 2007 20:03

Per la memoria il comando free -m mi ha dato:
root@BBestiaNotebookL:~# free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 2020 319 1700 0 12 205
-/+ buffers/cache: 101 1918
Swap: 1019 0 1019

ma per il governor non mi trova niente(non esiste proprio cpufreq in sys , ma in usr/src/linux-2.6.23.1/drivers si ). Può essere quello il probelma??

P.S. grazie per l'attenzione spero che mi aiuti a risolver il problema
bbestia
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mer nov 07, 2007 10:32

Messaggioda gallows » mar nov 13, 2007 20:19

La memoria viene riconosciuta correttamente. Per il gorvernor devi attivare il frequence scaling, esistono vari programmi che lo fanno. C'era il mio cpuscaling, ma non lo trovo più. Puoi prenderlo da qui comunque: http://perticone.homelinux.net/~sergio/ ... aling.html

Ad ogni modo ci sarebbe da capire _perché_ va lento, è davvero strano. Controllando `top' noti nulla di particolare? (Memoria usata in modo esagerato, CPU al 100%...). Ti è capitato anche con altre distribuzioni? Hai provato un DE meno esoso di risorse (come fluxbox)?
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda bbestia » mar nov 13, 2007 21:14

Come altre distribuzioni ho provato Kubuntu e girava molto più velocemente di slackware (cosa stranissima a quanto ho potuto leggere), per quanto riguarda fluxbox la ho provata ma continuo a preferire la kde per semplicità d'uso, in la approfondendo le mie conoscenze non escludo di passara a fluxbox.

Top (con firefox in funzione) mi da:
top - 21:11:20 up 1:24, 3 users, load average: 0.06, 0.05, 0.01
Tasks: 99 total, 1 running, 98 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 6.0%us, 0.7%sy, 0.0%ni, 92.9%id, 0.0%wa, 0.3%hi, 0.2%si, 0.0%st
Mem: 2068684k total, 733032k used, 1335652k free, 107692k buffers
Swap: 1044216k total, 0k used, 1044216k free, 309896k cached
E credo che la memoria sia usata molto.

provo subito ad utilizzare il tuo governor ,ti faccio sapere grazie!
bbestia
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mer nov 07, 2007 10:32

Messaggioda gallows » mar nov 13, 2007 21:25

Da top premi "shift-m" che ordina i processi in base alla memoria utilizzata e vedi se c'è un anomala distribuzione della ram.
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda bbestia » mar nov 13, 2007 21:50

facendo ciò che mi hai detto top mi restituisce:

top - 21:49:28 up 2:02, 3 users, load average: 0.13, 0.10, 0.02
Tasks: 100 total, 1 running, 99 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 10.3%us, 0.7%sy, 0.0%ni, 88.5%id, 0.0%wa, 0.3%hi, 0.2%si, 0.0%st
Mem: 2068684k total, 760956k used, 1307728k free, 110700k buffers
Swap: 1044216k total, 0k used, 1044216k free, 323176k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
3256 root 20 0 136m 46m 20m S 2 2.3 0:46.59 firefox-bin
3147 root 19 -1 36152 25m 5384 S 3 1.2 0:40.58 X
3201 root 20 0 42488 23m 12m S 0 1.1 0:01.12 kicker
3811 root 20 0 42008 23m 12m S 12 1.1 0:03.48 konsole
3213 root 20 0 43512 23m 13m S 0 1.1 0:00.30 korgac
3199 root 20 0 40124 22m 12m S 0 1.1 0:00.64 kdesktop
3189 root 20 0 41512 21m 12m S 0 1.1 0:00.56 kded
3214 root 20 0 44556 20m 10m S 0 1.0 0:01.38 knotify
3197 root 20 0 38532 20m 10m S 0 1.0 0:02.38 kwin
3204 root 20 0 36048 17m 8844 S 0 0.9 0:00.28 kaccess
3196 root 20 0 35836 17m 8792 S 0 0.9 0:00.06 ksmserver
3187 root 20 0 37212 16m 7948 S 0 0.8 0:00.04 klauncher
3182 root 20 0 35012 15m 7240 S 0 0.8 0:00.06 kdeinit
3202 root 20 0 35472 15m 6948 S 0 0.8 0:00.02 kio_file
3208 root 20 0 65996 13m 6460 S 0 0.7 0:01.15 artsd
3185 root 20 0 34440 10m 2560 S 0 0.5 0:00.04 dcopserver
2646 haldaemo 20 0 5288 3600 2204 S 0 0.2 0:01.64 hald
2673 root 20 0 5008 1948 1500 S 0 0.1 0:00.22 cupsd
2723 root 20 0 3024 1704 1224 S 0 0.1 0:00.20 bash
3812 root 20 0 3016 1700 1224 S 0 0.1 0:00.02 bash
2815 root 20 0 2880 1456 952 S 0 0.1 0:00.20 gam_server
3251 root 20 0 2744 1404 1016 S 0 0.1 0:00.00 run-mozilla.sh
3240 root 20 0 2704 1376 1028 S 0 0.1 0:00.00 firefox
3152 root 20 0 2692 1352 1020 S 0 0.1 0:00.02 startkde
3130 root 20 0 2676 1336 1020 S 0 0.1 0:00.00 startx
3151 root 20 0 2668 1292 980 S 0 0.1 0:00.00 sh
3850 root 20 0 2308 1148 876 R 0 0.1 0:00.04 top
2627 root 20 0 3820 1080 788 S 0 0.1 0:00.30 sshd
2647 root 20 0 2868 984 860 S 0 0.0 0:00.00 hald-runner
2662 root 20 0 2916 968 852 S 0 0.0 0:01.66 hald-addon-stor
3748 root 20 0 10068 956 728 S 0 0.0 0:00.96 cpufreqd
1209 root 16 -4 2176 944 456 S 0 0.0 0:01.34 udevd
2653 haldaemo 20 0 2108 896 780 S 0 0.0 0:00.16 hald-addon-keyb

Scusa la mia ignoranza ma come faccio ad install il gocernor?
bbestia
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mer nov 07, 2007 10:32

Messaggioda gallows » mer nov 14, 2007 10:37

Certo, 700 mb di memoria utilizzata non è poca, ma forse non è quello il problema.
Il mio script non è il "governor", è solo un piccolo strumento per gestire la frequenza e cambiare il comportamento della CPU, ma vedo (da top) che hai cpufreqd che dovrebbe fare la stessa cosa.
Non so che dirti, un problema simile non l'ho mai avuto. Puoi provare a ricompilare il kernel, se te la senti.
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda Luci0 » ven nov 16, 2007 19:05

Da top sembra che non ci sia nessun processo incartato ... potrebbe essere la frequenza che all' avvio viene impostata bassa dal BIOS ed il kernel non riesce a gestire in tal caso puoi controllare se nel BIOS c'é una opzione per far andare la CPU al massimo ...
Se i problemi sono sul caricamento potrebbe essere un problema sul riconoscimento del controller ... verifica se il disco trasferisce bene con hdparm.
Codice: Seleziona tutto
hdparm -tT /dev/sdaX


:-)
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Messaggioda bbestia » dom nov 18, 2007 16:12

Scusate se rispondo un po' tardi (ero impegnato per un esame), comunque (su consiglio di "gallows")ho ricompilato nuovamente il kernel ma non ho risolto il problema, inoltre volevo rispondere a "gallow" che mi ha scritto: (Il mio script non è il "governor", è solo un piccolo strumento per gestire la frequenza e cambiare il comportamento della CPU, ma vedo (da top) che hai cpufreqd che dovrebbe fare la stessa cosa.) che lo avevo installato subito dopo ma mi da un errore :

root@BBestiaNotebookL:~# cpufreq-info
cpufrequtils 002: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Report errors and bugs to linux@brodo.de, please.
analyzing CPU 0:
no or unknown cpufreq driver is active on this CPU
analyzing CPU 1:
no or unknown cpufreq driver is active on this CPU

Inoltre per rispondere a "Luci0" ho dato il comando (/dev/hda3 è la partizione su cui c'è slackware):

root@BBestiaNotebookL:~# hdparm -tT /dev/hda3

/dev/hda3:
Timing cached reads: 1646 MB in 2.00 seconds = 823.68 MB/sec
Timing buffered disk reads: 4 MB in 4.91 seconds = 834.52 kB/sec

io però non capisco se è positivo o meno!
Cosa mi consigliate??
(Sempre e comunque grazie per la vostra attenzione e per l'aiuto)
bbestia
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mer nov 07, 2007 10:32

Messaggioda Calzo » mer nov 28, 2007 19:41

bbestia ha scritto:/dev/hda3:
Timing cached reads: 1646 MB in 2.00 seconds = 823.68 MB/sec
Timing buffered disk reads: 4 MB in 4.91 seconds = 834.52 kB/sec


Sicuro che sia kB/sec? (o forse è meglio dire: sicurro dei 4MB?)
Mi sembra un tantino poco.
prova a fare
Codice: Seleziona tutto
hdparm -X udma2 /dev/hda

poi ridai
Codice: Seleziona tutto
hdparm -tT /dev/hda

cosa ti dice?
Avatar utente
Calzo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 112
Iscritto il: sab ott 06, 2007 21:21
Località: MN
Slackware: 10.2 | 13
Desktop: Fluxbox | KDE

Messaggioda bbestia » lun dic 03, 2007 19:08

ciao, per quanto rigurda i 4Mb ti assicuro chè è così perchè faccio un copia incolla.
Comunque dando i comandi che mi hai postato ricevo in risposta;

root@BBestiaNotebookL:~# hdparm -X udma2 /dev/hda

/dev/hda:
setting xfermode to 66 (UltraDMA mode2)
root@BBestiaNotebookL:~# hdparm -tT /dev/hda

/dev/hda:
Timing cached reads: 1690 MB in 2.00 seconds = 845.69 MB/sec
Timing buffered disk reads: 4 MB in 4.95 seconds = 826.90 kB/sec
bbestia
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mer nov 07, 2007 10:32

Messaggioda gallows » lun dic 03, 2007 19:13

Ma hai il controller SATA? Forse stai usando i driver sbagliati (lo deduco dall'hda), a me successe ed effettivamente andava tutto a rallentatore.
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
 
Messaggi: 3466
Iscritto il: dom set 19, 2004 23:00
Località: Palermo
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison

Messaggioda Calzo » lun dic 03, 2007 19:31

gallows ha scritto:Ma hai il controller SATA? Forse stai usando i driver sbagliati

Anche per me.
Però è altrettanto probabile che il driver si corretto e non pienamente supportato. Su linuxlaptop ho trovato questo portatile Aspire 9424WSMI che non è proprio il tuo, ma sembra avere un problema simile con il lettore e l'HD :?
Non so se risolverà il problema, ma prova a ricompilare uno degli ultimi kernel
Avatar utente
Calzo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 112
Iscritto il: sab ott 06, 2007 21:21
Località: MN
Slackware: 10.2 | 13
Desktop: Fluxbox | KDE

Messaggioda bbestia » mar dic 18, 2007 19:35

Ragazzi ho risolto gran parte del problema!!
Riepilogo sperando che possa essere di aiuto ad altri

1 ricompilare il kernel aggiungendo i driver per i SATA

2 editare il file /etc/fstab modificando gli hda in sda

3 riavviare e quando selezionate il kernel premere tab e aggiungere root=/dev/sdaX (al posto della X il numero della partizione su cui e' presente linux)

4 editare /etc/lilo.conf sostituendo ogni hda con sda.

Il risultato e' questo
root@BBestiaNotebookL:~# hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
Timing cached reads: 1698 MB in 2.00 seconds = 849.39 MB/sec
Timing buffered disk reads: 116 MB in 3.04 seconds = 38.19 MB/sec

il miglioramento lo potete notare guardando quanto postato in precedenza, aggiungo che non ho ancora terminato con il DMA.
RINGRAZIO TUTTI
grazie per il vostro aiuto senza il quale mi sarebbe stato impossibile capire qule fosse il problema e trovare una soluzione!
Grazie Grazie Grazie!!
bbestia
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mer nov 07, 2007 10:32

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron