Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Cpufreq ondemand usa solo una delle frequenze disponibili

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Cpufreq ondemand usa solo una delle frequenze disponibili

Messaggioda jena » gio gen 03, 2008 17:52

Ciao a tutti!!!
Questo è il mio primo post su questo forum...ho iniziato da poco ad utilizzare slackware...
Ho installato slackware 11 su un vecchio portatile e stò cercando di risolvere il problema del cpu scaling...
Ho installato cpufreq e cpufrequtils ho inserito i moduli da caricare all'avvio nel file /etc/rc.d/rc.modules e ho indicato nel file /etc/rc.d/rc.local di far partire all'avvio cpufreqd e il governor ondemand come scelta di default...
Il problema però è che il governor ondemand invece di far oscillare la frequenza tra quelle disponibili utilizza soltanto la più bassa come potete vedere dall'out di cpufreq-info:
Codice: Seleziona tutto
cpufreq-info
analyzing CPU 0:
driver: powernow-k7
CPUs which need to switch frequency at the same time: 0
hardware limits: 498 MHz - 1.1 GHz
available frequency steps: 498 MHz, 598 MHz, 698 MHz, 1.1 GHz
available cpufreq governors: performance, conservative, ondemand, userspace
[color=red]current policy: frequency should be within 498 MHz and 498 MHz.
The governor "ondemand" may decide which speed to use within this range.[/color]
current CPU frequency is 498 MHz (asserted by call to hardware)

Come posso indicare al governor ondemand di utilizzare tutte le frequenze disponibili???
Spero possiate aiutarmi...
Grazie!!!
jena
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: gio gen 03, 2008 17:02

Messaggioda whites11 » ven gen 04, 2008 12:36

modifica i valori in
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq
e
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq

per settare la frequenza minima e massima.

per le frequenze disponibili vedi

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 12:54
Località: Udine

Re:

Messaggioda jena » sab gen 05, 2008 14:54

whites11 ha scritto:modifica i valori in
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq
e
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
per settare la frequenza minima e massima.

Ciao e grazie per la tua risposta!!!
Avevo notato che il contenuto dei 2 file era lo stesso e sia nella frequenza massima che nella frequenza minima era presente sempre lo stesso valore 498360 cioè la frequenza sulla quale ondemand ha bloccato la mia cpu...cosi ho provato a modificare scaling_max_freq inserendo 1096392 cioè il valore massimo supportato dalla mia cpu...
Da root ho provato prima cosi:
Codice: Seleziona tutto
echo 1096392 >/sys/devices//system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq

Ma il valore non cambia infatti se dò:
Codice: Seleziona tutto
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
498360

Il valore non è cambiato...
Da root ho provato anche a modificarlo con l'editor di testo kate,apro il file,sostituiso il valore 498360 con 1096392 e salvo...ma se provo a riaprire il file questo è vuoto...e al riavvio cè di nuovo il valore 498360...
Non capisco perchè non riesco a modificare il contenuto del file...
Spero possiate aiutarmi...
Grazie!!!
jena
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: gio gen 03, 2008 17:02

Re: Cpufreq ondemand usa solo una delle frequenze disponibili

Messaggioda absinthe » sab gen 05, 2008 16:15

posta il contenuto di
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies

il file viene generato dinamicamente ad ogni riavvio: se devi rendere effettiva la modifica, devi inserire il tuo echo in /etc/rc.d/rc.local

M
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Re: Cpufreq ondemand usa solo una delle frequenze disponibili

Messaggioda jena » sab gen 05, 2008 19:23

absinthe ha scritto:posta il contenuto di
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies

Grazie della tua risposta!!!
Il contenuto del file è:
498340 598008 697676 1096348

absinthe ha scritto:il file viene generato dinamicamente ad ogni riavvio: se devi rendere effettiva la modifica, devi inserire il tuo echo in /etc/rc.d/rc.local

Ho aggiunto questa riga:
Codice: Seleziona tutto
echo 1096381 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq

Il contenuto del file è:
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh
#
# /etc/rc.d/rc.local:  Local system initialization script.
#
# Put any local startup commands in here.  Also, if you have
# anything that needs to be run at shutdown time you can
# make an /etc/rc.d/rc.local_shutdown script and put those
# commands in there.
/usr/sbin/cpufreqd start
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo 1096381 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq

Ho riavviato ma non è cambiato nulla infatti se dò cpufreq-info:
Codice: Seleziona tutto
cpufreq-info
analyzing CPU 0:
driver: powernow-k7
CPUs which need to switch frequency at the same time: 0
hardware limits: 498 MHz - 1.1 GHz
available frequency steps: 498 MHz, 598 MHz, 698 MHz, 1.1 GHz
available cpufreq governors: performance, conservative, ondemand, userspace
[b]current policy: frequency should be within 498 MHz and 498 MHz.[/b]
The governor "ondemand" may decide which speed to use within this range.
current CPU frequency is 498 MHz (asserted by call to hardware)

Alla riga currente policy la frequenza è bloccata a 498 MHZ...
E se dò:
Codice: Seleziona tutto
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
498360

Il contenuto del file non cambia...
Spero si possa trovare una soluzione...
Grazie!!!
jena
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: gio gen 03, 2008 17:02

Re: Cpufreq ondemand usa solo una delle frequenze disponibili

Messaggioda whites11 » lun gen 07, 2008 13:51

jena ha scritto:Il contenuto del file non cambia...
Spero si possa trovare una soluzione...
Grazie!!!



prova con

Codice: Seleziona tutto
echo -n "frequenza" >/sys/devices/...
Avatar utente
whites11
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 12:54
Località: Udine

Re: Cpufreq ondemand usa solo una delle frequenze disponibili

Messaggioda jena » lun gen 07, 2008 14:19

Grazie della risposta!!!
Ho provato ma non cambia...
Cosa posso provare ancora?
Grazie!!!
jena
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: gio gen 03, 2008 17:02

Re: Cpufreq ondemand usa solo una delle frequenze disponibili

Messaggioda jena » mer gen 09, 2008 16:07

Il problema era una bug...come descritto qui
http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=9615
jena
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: gio gen 03, 2008 17:02


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 1 ospite