Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

PHP autenticazione a database

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

PHP autenticazione a database

Messaggioda Blizzard » sab gen 19, 2008 16:58

ciao ragazzi,
mi sto disperatamente cimentando nella costruzione di un blog utilizzando php ecc....
http://polystream.altervista.org/ questo è il work in progress

sto utilizzando altervista che mi fornisce anche mysql gratuitamente.
Ora viene la domanda.

Per inserire post li metto giustamente come record in una tabella del database.
Chi si connette vedrà pertanto una query sul database che restituisce tutti i post.

Quello che voglio sapere è...
ma devo esplicitamente scrivere nello script il mio nome utente e la mia password per accedere al database??? non è un po troppo rischioso?
o c'è un modo per effettuare accessi anonimi solo per le query??

grazie
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda conraid » sab gen 19, 2008 17:06

Blizzard ha scritto:ma devo esplicitamente scrivere nello script il mio nome utente e la mia password per accedere al database??? non è un po troppo rischioso?


Devi farlo. Ma puoi metterlo in un file che viene richiamato con qualche include, non in ogni file.
Purtroppo funziona così.
Tieni presente che è in localhost il DB solitamente, quindi non passano i dati dalla rete.
Sarebbe peggio senza autenticazione, anche se tu parli di sola lettura.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda Blizzard » sab gen 19, 2008 18:44

ciao,
ho fatto proprio come mi hai consigliato.

Adesso mi manca solo il sistema di posting (una delle cose che mi ha spinto a crearmi il blog da solo). Sarà comunque un form minimale... sfondo bianco ecc... insomma il massimo della leggerezza.

Ho messo un paio di post direttamente a mano con mysql.
Il risultato è questo:
http://polystream.altervista.org/

non è granchè per carità... non è adattivo alle dimensioni della finestra ecc... ma è pursempre il primo codice php superiore alle 5 righe che ho scritto e la prima volta che utilizzo i css. Questo non vi esula comunque da scrivere critiche e impressioni.

Solo una cosa ho notato e vorrei che ci faceste caso anche voi:
La prima volta che mi connetto non mi mostra l'immagine in alto :cry:
In pratica ogni volta che pulisco la cache e ricarico il sito quell'immagine o non mi viene mostrata o non mi viene scaricata... da che può dipendere???

ciao
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda conraid » sab gen 19, 2008 19:09

Blizzard ha scritto:non è granchè per carità... non è adattivo alle dimensioni della finestra ecc... ma è pursempre il primo codice php superiore alle 5 righe che ho scritto e la prima volta che utilizzo i css. Questo non vi esula comunque da scrivere critiche e impressioni.


Consiglio spassionato. Definisci il charset che hai usato, altrimenti le lettere accentate sballano tutte.
Oppure usa solamente la codifica html, cioè è etc...

Siccome non so con che charset hai scritto il file non posso dirti precisamente come fare, ma è una simile a questa
Codice: Seleziona tutto
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />

Dove al posto di UTF-8 ci metti quello che hai utilizzato per scrivere il file

Blizzard ha scritto:Solo una cosa ho notato e vorrei che ci faceste caso anche voi:
La prima volta che mi connetto non mi mostra l'immagine in alto :cry:
In pratica ogni volta che pulisco la cache e ricarico il sito quell'immagine o non mi viene mostrata o non mi viene scaricata... da che può dipendere???


A me la mostra sempre, con che browser lo stai provando?

suggerimenti vari:

1) non importa mettere font-family: arial,verdana,curier,sans-serif; sempre.
Basta che lo imposti in
Codice: Seleziona tutto
body {
font-family: arial,verdana,curier,sans-serif;
}


Però curier mi sembra serif, o sbaglio?

2) non usare font-color ma il semplice color

3) non usare <br /> o la notazione xhtml in un file html, e se non specifichi che è xhtml è html
Anche per questo aggiungi all'inizio del file qualcosa come
Codice: Seleziona tutto
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr" lang="it" xml:lang="it">


Naturalmente scegli tu se mettere strict, transitional, o addirittura 1.1

Tra l'altro a volte usi la notazione html altre quella xhtml, scegli e poi di quale usi.

4)
Le liste
<li></li>
Devono *sempre* essere racchiuse dal tag della lista <ul> o <ol> a seconda di come la vuoi.
Nel tuo caso
Codice: Seleziona tutto
<ul>
<li></li>
</ul>


Se vuoi ti dico anche altro, ma per adesso correggi questo :-)

P.S.
Sembra quasi che lo guardi con IE :p
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda Blizzard » sab gen 19, 2008 20:52

ciao,
grazie infinite per i suggerimenti!
dopo cena mi rimetto a lavoro e poi mi dici le altre cose :p

A me la mostra sempre, con che browser lo stai provando?

Firefox 2.0.0.11 ... ma c'è una pessima connessione :( quindi può esse che era quello che sclerava

grazie... a dopo!
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda Blizzard » sab gen 19, 2008 21:53

ok! ho apportato le modifiche... effettivamente sono spariti i segni strani :D (quanto sono newbie...)

adesso appena hai tempo :p postami un altro tomo di errori

thanks!
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda conraid » sab gen 19, 2008 21:55

Blizzard ha scritto:ok! ho apportato le modifiche... effettivamente sono spariti i segni strani :D (quanto sono newbie...)

adesso appena hai tempo :p postami un altro tomo di errori


uno al volo:
continui a mescolare notazione html e xhtml
<br> e <br /> non sono la stessa cosa
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda samiel » sab gen 19, 2008 21:59

Inoltre, IMHO, non dovresti annidare le liste dentro i <p></p>

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda conraid » sab gen 19, 2008 22:02

samiel ha scritto:Inoltre, IMHO, non dovresti annidare le liste dentro i <p></p>


Se fanno parte di un paragrafo, perché no?
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda samiel » dom gen 20, 2008 0:46

Mah... così dicono alcuni "testi sacri"...
Non si tratta di un'impossibilità tecnica,
ma solo di propensioni "stilistiche"
che alcuni propongono

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda conraid » dom gen 20, 2008 9:08

mmm...
messo in quel modo sembra in effetti anche una impossibilità tecnica

con i <div> sembra tutto ok.

Ma a questo punto il w3c dovrebbe spiegarmi perché considera <div> e <p> come "block element" e dopo dice che se uso <p> ho un block element dentro un inline element o altro block element, se uso <div> tutto ok.
Qualcosa nella traduzione mi sfugge, dovrebbe darmi errore anche con i <div> a quel punto. Bah
Accidenti a me ed a quando non ho mai imparato l'inglese
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda Blizzard » dom gen 20, 2008 14:09

ciao,
al momento ho tolto tutti i tag con /> ... pero di averli eliminati davvero tutti :P

ho anche fatto il sistema di posting ma è tutto in directory protette.
Poi appena faccio anche quello per rispondere ai post, distribuisco tutto il sistema con gpl.
Il sistema l'ho chiamato chiama ToyLog

ciao
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda aschenaz » lun gen 21, 2008 7:15

Offtopic: @ conraid:
Copio-incollo da un altro post:
Le differenze sostanziali (occhio: sono cognizioni che ho rilevato in pratica, non prenderle come da manuale) sono queste:

- il div può contenere dei p, ma non viceversa (conviene, quindi, usare il div quando hai a che fare con grosse porzioni di testo, che contengono paragrafi, immagini...);
- il p, di default, aggiunge un margine inferiore maggiore rispetto a div.

Il div, quindi, può contenere altri blocchi, il p no.
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4425
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda puzuma » lun gen 21, 2008 9:35

un consiglio: se usi firefox installa la plugin "Html Validator", è un tool che integra tidy e ti valida il codice html dando al contempo un sacco di consigli utili su come migliorarlo (questa plugin assieme a "web developer" e "firebug" rappresentano il coltellino svizzero dello sviluppatore web)

in questo momento infatti mi da 33 warning sulla tua pagina ...

Offtopic: citando la spcifica: "The P element represents a paragraph. It cannot contain block-level elements (including P itself).", traducendo al volo: "l'elemento P rappresenta un paragrafo. non può contenere altri elementi block (compreso P)."
Questo si spiega con il significato semantico di P: è un paragrafo di testo, cioè un blocco di testo fino al primo a capo (per questo poi il tag br non si dovrebbe usare mai), rispettando questa regola è anche più facile scrivere il css.
Se vuoi mettere un lista prima chiudi il P ed eventualmente includi tutto in div contenitore.
The quiet ones are the ones who change the world. The loud ones only take the credit.
Avatar utente
puzuma
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 481
Iscritto il: mar lug 04, 2006 16:14
Località: Udine
Nome Cognome: Stefano Salvador
Slackware: current
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: KDE 4.4.0

Re: PHP autenticazione a database

Messaggioda Blizzard » lun gen 21, 2008 10:50

33 warning... è grave forte???

vedrò di fare il test di validazione... appena ho messo a punto un paio di aggiunte al sistema di posting :P

thx
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Prossimo

Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti