Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problemi di header in autenticazione

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda nuitari » dom gen 20, 2008 21:12

.. veramente, leggiti qualche manuale...
Devi specificare tanto value quanto name, negli input. Quando premi il pulsante, viene inviato un dato con nome "name" e valore "value".

A parte questo, a spanne usare il method POST per il logout non è molto corretto. In genere la navigazione va fatta tutta in get. Meglio un link.
Avatar utente
nuitari
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 777
Iscritto il: dom ott 14, 2007 11:51
Località: San Colombano al Lambro
Slackware: 12.0

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda samiel » dom gen 20, 2008 21:44

Manuali ne ho comprati per alcune centinaia di euro,
anche perché quelli laterizi da 800 pagine meno di 50 € non costano...
Il problema è che mi sono messo a fare delle cose
superiori alla mia infarinatura, e il tempo è poco.
Appena termino una traduzione di 1000 pagine dal tedesco
che mi sta appesantendo la vita da un anno, mi metto
all'opera, promesso :-)
Per il codice, mò (come dicono al Sud) rivedo.

Thanx
M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda conraid » lun gen 21, 2008 12:22

nuitari ha scritto:.. veramente, leggiti qualche manuale...
Devi specificare tanto value quanto name, negli input. Quando premi il pulsante, viene inviato un dato con nome "name" e valore "value".


Ma quel form è "vuoto", non invia niente. E' solo un link.
Quindi lui doveva cambiare semplicemente la scritta sul pulsante e basta.

nuitari ha scritto:A parte questo, a spanne usare il method POST per il logout non è molto corretto. In genere la navigazione va fatta tutta in get. Meglio un link.


Infatti, anche IMHO meglio un link che con i CSS si fa diventare un pulsante anche bellino :-)


@samiel

Ma perché compri tanti manuali? Prima di averli letti esce php6
E poi questo è html non php.

c'è cos' tanto in rete, uno compra un libro aggiornato e fatto bene per leggerlo la sera prima di andare a letto, per non sconvolgersi gli occhi, per apprendere la "teoria", ma poi queste cose si trovano e si provano online
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda nuitari » lun gen 21, 2008 13:39

Infatti ho detto che è meglio usare link per questioni di navigazione. Nel momento in cui si usa un form, è utile specificare sia name che value per poter verificare l'effettiva pressione del tasto. Dato che da quel che ha detto mi è sembrato di evincere che lui lo faceva... doveva specificarli entrambi di certo :)
Avatar utente
nuitari
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 777
Iscritto il: dom ott 14, 2007 11:51
Località: San Colombano al Lambro
Slackware: 12.0

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda samiel » lun gen 21, 2008 22:13

Ma io sono un cartaceo... Mi piacciono i libri,
per lavoro e passione vado verso i 10.000
e due o tre in più su queste cose non fanno
la differenza. comunque è vero che, anche dopo
aver letto, se provi c'è sempre qualcosa
che non va... Come disse Leonardo,
"se ti addiviene di trattare delle acque,
consulta prima l'esperienza e poi la ragione"...

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda samiel » lun gen 21, 2008 23:08

Ecco... problemino nuovo. Ho sistemato le pagine col metodo
indicato da conraid. Funzionano perfettamente (in effetti
non ne dubitavo). Però c'è un dettaglio da sistemare. Lo esemplifico.
Ho la pagina "Chi siamo". Qui nel menu la voce presenta l'effetto
activelink. Però la pagina ha dei link ad altre pagine (una pagina
distinta per ogni componente del gruppo). Andiamo alla (sotto)pagina
"Elena". Poiché non siamo più alla pagina "Chi siamo", quell'effetto
non c'è più. Io invece volevo che fosse chiaro anche dal menu
(e così ho fatto nella versione HTML puro) che la voce "Chi siamo"
continuasse a presentare tale effetto. Qualche indicazione?

Grazie mille
M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda conraid » lun gen 21, 2008 23:11

samiel ha scritto:Ecco... problemino nuovo. Ho sistemato le pagine col metodo
indicato da conraid. Funzionano perfettamente (in effetti
non ne dubitavo). Però c'è un dettaglio da sistemare. Lo esemplifico.
Ho la pagina "Chi siamo". Qui nel menu la voce presenta l'effetto
activelink. Però la pagina ha dei link ad altre pagine (una pagina
distinta per ogni componente del gruppo). Andiamo alla (sotto)pagina
"Elena". Poiché non siamo più alla pagina "Chi siamo", quell'effetto
non c'è più. Io invece volevo che fosse chiaro anche dal menu
(e così ho fatto nella versione HTML puro) che la voce "Chi siamo"
continuasse a presentare tale effetto. Qualche indicazione?

Grazie mille
M.


Hai seguito l'esempio del PHP_SELF?
Dovrei vedere la struttura.
Se cambia la pagina allora meglio usare una variabile. Ti rifaccio l'esempio

Ora hai qualcosa come
Codice: Seleziona tutto
<a href="seconda.php" <?php if (ereg ("seconda.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink"';?>>seconda</a>


vero?

Modificalo con

Codice: Seleziona tutto
<a href="seconda.php" <?php if ($pagina == 'seconda') echo 'id="activelink"';?>>seconda</a>


poi nella pagina in cui richiami il file metti
Codice: Seleziona tutto
<?php
$pagina = 'seconda';
include 'pagina_dove_c'è_il_menu';
...
?>


spero di essermi spiegato


UPDATE
io uso questo metodo per i motori di ricerca, nel senso che in header lascio qualcosa come

Codice: Seleziona tutto
<title> <?php echo $titolo;?></title>
<meta name="Keywords" content="<?php echo $keywords;?>" />
<meta name="Description" content="<?php echo $description;?>" />


e dopo in ogni pagina ho
Codice: Seleziona tutto
<?php
   $description = 'Descrizione abbinata a quella pagina';
   $keywords = 'keywords abbinate a quella pagina';
   $titolo = 'titolo della pagina';
   include 'header.inc.php';
?>


Non è il metodo più pulito, ma nella mia "poca" esperienza è quello che mi ha dato più vantaggi nell'indicizzazione, perché avrò una pagina chiamata comemipare.php e sembra che google dia importanza al nome della pagina
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda samiel » lun gen 21, 2008 23:42

Spiegazione chiarissima. Di conseguenza ho provato a fare così:
headers.php
Codice: Seleziona tutto
<div id="header">
<h1>TEATRO IN F<span class="emph">O</span>LLE</h1>
<div id="navbar_wrapper">
<div id="navbar">
<ul>
<li><a href="index.php" <?php if (ereg ("index.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Home</a></li>
<li><a href="comenato.php" <?php if (ereg ("comenato.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Com'&#232; nato</a></li>
<li><a href="chisiamo.php" <?php if ($pagina == 'chisiamo.php') echo 'id="activelink"';?>>Chi siamo</a></li>
<li><a href="copioni.php" <?php if (ereg ("copioni.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Copioni</a></li>
<li><a href="immagini.php" <?php if (ereg ("immagini.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Immagini</a></li>
<li><a href="spettacoli.php" <?php if (ereg ("spettacoli.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Spettacoli</a></li>
<li><a href="contattaci.php" <?php if (ereg ("contattaci.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Contattaci</a></li>
</ul>
</div>
</div>
</div>

chisiamo.php
Codice: Seleziona tutto
<head>
<title>Teatro in folle</title>
<meta name="GENERATOR" content="Quanta Plus" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta name="description" content="teatro in folle" />
<meta name="keywords" content="teatro, attori, attori di strada, venezia,
mestre" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="layout.css" />
</head>
<html>
<body>
<div id="container">
<?php
$pagina = 'chisiamo.php';
include 'headers.php';
include 'content_chisiamo.php';
include 'navbar.php';
include 'footer.php';
?>
</div>
</body>
</html>

ma mi sparisce l'ormai tristemente noto effetto activelink...

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda conraid » lun gen 21, 2008 23:51

Non mi riesce vederlo qui, lo provo e ti dico se ho fatto qualche errore

Senti, a me funziona bene con quel metodo, ma vedo che replichi cose inutili

Codice: Seleziona tutto
<head>
<title>Teatro in folle</title>
<meta name="GENERATOR" content="Quanta Plus" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta name="description" content="teatro in folle" />
<meta name="keywords" content="teatro, attori, attori di strada, venezia,
mestre" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="layout.css" />
</head>
<html>
<body>
<div id="container">


può stare dentro header.php

Codice: Seleziona tutto
</div>
</body>
</html>


può stare dentro footer.php

A questo punto hai solamente

Codice: Seleziona tutto
<?php
$pagina = 'chisiamo.php';
include 'header.php';
include 'navbar.php';
include 'footer.php';
?>


per un ipotetico maria.php

e

Codice: Seleziona tutto
<div id="header">
<h1>TEATRO IN F<span class="emph">O</span>LLE</h1>
<div id="navbar_wrapper">
<div id="navbar">
<ul>
<li><a href="index.php" <?php if (ereg ("index.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Home</a></li>
<li><a href="comenato.php" <?php if (ereg ("comenato.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Com'&#232; nato</a></li>
<li><a href="chisiamo.php" <?php if ($pagina == 'chisiamo.php') echo 'id="activelink"';?>>Chi siamo</a></li>
<li><a href="copioni.php" <?php if (ereg ("copioni.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Copioni</a></li>
<li><a href="immagini.php" <?php if (ereg ("immagini.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Immagini</a></li>
<li><a href="spettacoli.php" <?php if (ereg ("spettacoli.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Spettacoli</a></li>
<li><a href="contattaci.php" <?php if (ereg ("contattaci.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Contattaci</a></li>
</ul>
</div>
</div>
</div>


per navbar.php

A me in questo modo maria.php mi produce questo output

Codice: Seleziona tutto
<head>
<title>Teatro in folle</title>
<meta name="GENERATOR" content="Quanta Plus" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta name="description" content="teatro in folle" />
<meta name="keywords" content="teatro, attori, attori di strada, venezia,
mestre" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="layout.css" />
</head>
<html>
<body>
<div id="container">
<div id="header">
<h1>TEATRO IN F<span class="emph">O</span>LLE</h1>

<div id="navbar_wrapper">
<div id="navbar">
<ul>
<li><a href="index.php" >Home</a></li>
<li><a href="comenato.php" >Com'&#232; nato</a></li>
<li><a href="chisiamo.php" id="activelink">Chi siamo</a></li>
<li><a href="copioni.php" >Copioni</a></li>
<li><a href="immagini.php" >Immagini</a></li>
<li><a href="spettacoli.php" >Spettacoli</a></li>

<li><a href="contattaci.php" >Contattaci</a></li>
</ul>
</div>
</div>
</div></div>
</body>
</html>




Naturalmente tu avrai anche altre cose... era un piccolo e breve esempio



UPDATE 2


vedo che ora che hai messo
Codice: Seleziona tutto
<li><a href="chisiamo.php" <?php if ($pagina == 'chisiamo.php') echo 'id="activelink"';?>>Chi siamo</a></li>
<li><a href="copioni.php" <?php if (ereg ("copioni.php", $_SERVER['PHP_SELF'])) echo 'id="activelink_nb"';?>>Copioni</a></li>


cioè una volta definisci l'id activelink ed un'altra activelink_nb
controlla bene questo fatto
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda samiel » mar gen 22, 2008 0:38

Perfetto. Avevo infilato degli errori...
Ho ripulito il codice, e in effetti così è molto più economico
anche da gestire rispetto all'HTML puro. Visto a posteriori,
è una cosa piuttosto semplice. Ma nei famosi ponderosi tomi
di php, ho letto e provato cose su funzioni e array ecc ecc
che, se sul piano della teoria sono essenziali, poi
ti lasciano abbastanza scoperto su quello della pratica.
Ho imparato molte cose da questa discussione,
e te ne sono grato. Ma un bel testo "for dummies"?
Che si cala davvero nelle problematiche concrete?
Hai qualche suggerimento?

Ancora mille grazie
M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda conraid » mar gen 22, 2008 0:59

samiel ha scritto: Ma un bel testo "for dummies"?
Che si cala davvero nelle problematiche concrete?
Hai qualche suggerimento?


Un "for dummies" concorrente di quello di ninobi? :)
Offtopic: @ninobi: non mi riesce ancora chiamarti aschenaz perdonami :-)

Lui lo ha fatto con array e simili.

Io come ti ho detto uso metodi sporchi per abbinare utilità php e tecniche seo
Qui comunque il PHP è di contorno, serve solo ad usare degli include e qualche variabile.
Poi lo uso nei form e basta.
Nei siti statici intendo.

Quando inizi a sviluppare applicazioni con database, con più pagine, etc... le cose sono diverse, anche se in un'applicazione ecommerce ho usato le molte pagine anche li ahimé.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda samiel » mar gen 22, 2008 1:43

Io intendevo proprio queste cose da principianti.
Vedi il mio caso (pietoso?): ho replicato inutilmente
lo <head>. Cominciare da queste cose elementari.
È proprio con questo spirito che ho scritto "Slack4dummies".
E poi innalzarsi un po' alla volta, senza dare nulla
per scontato. E poi cose pratiche. Ho studiato un testo
un cui per una ventina di pagine mi faceva eseguire
loop sugli array a proposito di cocomeri e uva...
Codice: Seleziona tutto
<?php
$fruits[0] = "pineapple";
$fruits[0] = "watermelon";
$fruits[0] = "grapes";
ecc. ecc.

Poi la parte finale sull'applicazione all'HTML si riduceva
a gestire controlli e creare form. L'ho trovato utile,
ma ancora troppo astratto e insufficiente.
E poi qui non c'è concorrenza, c'è solo collaborazione.
Trovo che questa sezione creata da Loris e popolata da alcuni
di voi, molto esperti in queste faccende, sia davvero
aria nuova e un indubbio arricchimento del forum,
non solo per la vostra indubbia competenza, ma anche
per la vostra pronta disponibilità. Se (tempo permettendo),
arricchiste anche il wiki...

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Problemi di header in autenticazione

Messaggioda aschenaz » mar gen 22, 2008 8:06

conraid ha scritto:Un "for dummies" concorrente di quello di ninobi? :)
Offtopic: @ninobi: non mi riesce ancora chiamarti aschenaz perdonami :-)

Offtopic: Il mio mini-tutorial era solo un invito per gente più esperta di me. :)
Per quanto riguarda il nome, solo nino va più che bene, grazie (avrei pure messo questo, ma c'era già...).
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

Precedente

Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron