Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Semplice tutorial PHP

Usate questo forum per proporre nuovi articoli, creare gruppi di lavoro, segnalare problemi, collaborare in genere al progetto Wikislacky.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare l'eventuale nome e link dell'articolo della wiki.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Semplice tutorial PHP

Messaggioda aschenaz » dom gen 20, 2008 15:18

Come accennato in qualche topic di programmazione, ho realizzato un semplice tutorial per principianti per realizzare un sito in PHP.

E' solo un primo passo. Conto di integrarlo di volta in volta.

Naturalmente siete tutti invitati a collaborare. :)

Ciao,
nino
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda lamarozzo » lun gen 21, 2008 9:36

Complimenti ninobi, hai realizzato un tutorial molto interessante e (a mio avviso) anche molto leggibile. Di sicuro sarò un tuo lettore per le prossime puntate del tutorial. =D>
Avatar utente
lamarozzo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 732
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Roma
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda aschenaz » mar gen 22, 2008 8:37

C'era qualche piccolo errore. Ho corretto stamattina. :oops:

@ lamarozzo: Grazie! Troppo buono. :)
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda sberla54 » mar gen 22, 2008 14:35

Grande ninobi!
Stavo giusto cercando di imparare un po' di php (per ora vado solo a manazza) :)
Avatar utente
sberla54
Master
Master
 
Messaggi: 1500
Iscritto il: mer giu 23, 2004 23:00
Località: Bologna
Slackware: 13.0
Desktop: Gnome (o Fluxbox)
Distribuzione: Ubuntu

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda textik » ven gen 25, 2008 12:58

Ciao Ninobi
ma dove si trova il tutorial?
Grazie
textik
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 1
Iscritto il: ven gen 25, 2008 12:54

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda sberla54 » ven gen 25, 2008 14:34

Avatar utente
sberla54
Master
Master
 
Messaggi: 1500
Iscritto il: mer giu 23, 2004 23:00
Località: Bologna
Slackware: 13.0
Desktop: Gnome (o Fluxbox)
Distribuzione: Ubuntu

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda lucif3r0 » ven gen 25, 2008 14:49

Ottimo lavoro, gli ho dato una lettura e mi sa che lo
userò abbastanza visto che avevo intenzione di iniziare
a smanettare un pochino col php.
grazie \:D/
Avatar utente
lucif3r0
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mar mag 10, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE 4.3

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda aschenaz » ven apr 18, 2008 16:00

Ho inserito la parte relativa a MySQL più altre cosette.

Alcune soluzioni sono abbastanza personali
e non mi dispiacerebbe di sentire qualche parere in merito
(che non dev'essere per forza favorevole :) ).

Ho testato le pagine di esempio e funzionano.
Tuttavia, se notate degli errori, vi prego di volerli segnalare.

Come dico alla fine, il tutorial è ancora in una fase di transizione:
la mia intenzione sarebbe quella di arrivare a introdurre, almeno,
il PHP ad oggetti, traducendo, pertanto, secondo questa tecnica le soluzioni finora adottate.

http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... plice_Sito
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda danix » gio giu 12, 2008 13:13

ciao nino,
intanto complimenti per il tutorial che ho finalmente iniziato a leggere ieri, mi sto mettendo in questi giorni a studiacchiare un po' di php e il tuo tutorial mi ha dato modo di iniziare a mettere le mani nel codice...
vorrei farti una domanda, quando vai a definire la lista del menu principale, non c'è modo di dare una classe particolare all'elemento <li> che segna la pagina corrente??
Io al momento mi sono limitato ad utilizzare questa regola css modificando in pratica la formattazione dei vari <a> contenuti nei <li> in modo da dargli un aspetto diverso rispetto al testo semplice:

Codice: Seleziona tutto
/* div che conterrà il menu principale */
#menu {
  border-bottom:1px solid white;
  margin:2em;
  padding:5px;
  text-align:center;
  }

/* la lista del menu */
#menu ul {
  margin-left:0;
  padding-left:0;
  display:inline;
  }
 
/* i vari elementi della lista */
#menu ul li {
  margin-left:0;
  margin-bottom:0;
  padding:2px 15px 5px;
  border: 1px solid white;
  list-style: none;
  display:inline;
  text-transform:capitalize;
  }

/* formattazione dei link contenuti nei vari <li> */
#menu ul li a {
  color:gray;
  text-transform:uppercase;
  }

i colori di sfondo e testo li ho impostati nel body a #000 e #00f...
in questo modo ho creato una specie di menu di navigazione a tab centrali che se posizionato in alto nella pagina ha un aspetto carino, ma volevo personalizzarlo ulteriormente dando una classe "current" al tab della pagina corrente in modo da riuscire a farla spiccare ulteriormente, mentre adesso la si nota "per differenza" rispetto agli altri tab...

sapresti suggerirmi qualcosa??

Grazie mille per il tutorial (e per l'aiuto ;) )


Ciau
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda aschenaz » gio giu 12, 2008 13:41

Innanzitutto grazie a te per l'attenzione! :)

Si, naturalmente, per lo stile delle liste ti devi rivolgere ai css.
Puoi anche impostare menu orizzontali (col float), immagini
di sfondo, etc. Ti consiglio di lavorare molto con le classi css...

Io trovo molto utili, a proposito delle liste, questi link:
http://css.maxdesign.com.au/listamatic/
http://www.alistapart.com/stories/taminglists/

Ciao,
nino
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda danix » gio giu 12, 2008 14:22

non so se avevo esposto bene la mia domanda prima, comunque grazie per avermi dato quei link, sopratutto listamatic visto che taminglists lo conoscevo (e sfruttavo) già... ;)

il mio dubbio riguardava solo il php, infatti non riuscivo a rendere un <li id="current"> riguardante la pagina corrente, comunque ho risolto in questo modo:
Codice: Seleziona tutto
<?php
isset($_GET["pagina"]) ? $pagina=$_GET["pagina"] : $pagina="home";
$vocimenu=array("home","gallery","products","contacts");
foreach($vocimenu as $voce) {
if($pagina==$voce) echo "
<li id='current'>";
elseif($pagina!=$voce) echo "
<li>";
if($pagina!=$voce) echo '<a href="index.php?pagina='.$voce.'">';
echo $voce;
if($pagina!=$voce) echo "</a>";
echo "</li>";
}
echo "\n";
?>

non so se è il metodo migliore, ma a giudicare dal risultato:
Codice: Seleziona tutto
<ul id="menu">
  <li id='current'>home</li>
  <li><a href="index.php?pagina=gallery">gallery</a></li>
  <li><a href="index.php?pagina=products">products</a></li>
  <li><a href="index.php?pagina=contacts">contacts</a></li>
</ul>

ho raggiunto quello che era il mio obiettivo...

ovviamente fammi sapere se noti qualcosa di sbagliato o che posso migliorare... ;)


Ancora grazie mille per il tutorial, mi sta tornando veramente utile...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda aschenaz » gio giu 12, 2008 14:31

Non è sbagliato, ma la differenza di stile tra pagina corrente
e altre voci del menu la puoi anche rendere semplicemente con
lo stile del tag a.

Cioè, tu imposti lo stile per il tag li e lo stile per a: così, la
voce corrente avrà lo stile di li, mentre le altre voci avranno
lo stile di a. Semplice, no? :)
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda danix » gio giu 12, 2008 15:20

infatti all'inizio avevo risolto così impostando 2 stili simili in cui si notavano alcune differenze tra <li> contenenti un <a> e <li> contenenti semplice testo... però così era troppo facile, e siccome sto imparando php (i css li conosco benino) volevo ingegnarmi un pochino per risolvere la cosa... :)
Adesso sto avendo problemi ad implementare una sessione autenticata... :(


PS
se dovessi avere problemi posso postare qui o pensi che si andrebbe OT con l'argomento?? in tal caso aprirei un topic in programmazione...


Ciau
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda conraid » gio giu 12, 2008 16:57

Attento che hai sbagliato
Codice: Seleziona tutto
if($pagina==$voce) echo "
<li id='current'>";


Non va bene, perché ti produce
Codice: Seleziona tutto
<li id='current'>

che è sbagliato


Codice: Seleziona tutto
if($pagina==$voce) echo '
<li id="current">';


in modo da farti venire
Codice: Seleziona tutto
<li id="current">


Gli attributi *sempre* tra doppi apici
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Semplice tutorial PHP

Messaggioda danix » gio giu 12, 2008 17:35

grazie, l'avevo notato ma senza cambiarlo perchè non sapevo facesse differenza tra apici singoli e doppi... :D
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Prossimo

Torna a Wikislacky

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite