Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Installazione Slackware via console seriale

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda giammin » lun gen 28, 2008 18:23

----------------------------Aggiornamento-------------------------------------------
I problemi di cui si parla in questa discussione sono stati risolti.
Se vuoi andare direttamente alla soluzione clicca qui
--------------------------------------------------------------------------------------------


Sto cercando di installare slackware 12 tramite console seriale ma non é semplice come pensavo...

la macchina in questione é un firewal della nokia ip330

Immagine

il problema sorge dopo aver fatto le partizioni e partito il setup non riesco a scegliere nessuna opzione...

quando faccio ok per qualsiasi delle opzioni (help, keymao, addswap...etc etc) non succede nulla... o meglio mi viene ricaricata la stessa videata mentre se faccio cancel allora come normale esco dal setup

questa per intenderci:
Immagine

avete qualche idea??

a boot passo questo:
huge.s console=ttyS0

anche se penso che vada bene anche il kernel di default
Ultima modifica di giammin il sab feb 02, 2008 11:13, modificato 4 volte in totale.
giammin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: lun gen 28, 2008 18:16

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda alessiodf » mar gen 29, 2008 0:07

sicuramente sto dicendo una cavolata immane..ma...

non e' possibile effettuare il setup via ssh ad esempio? :roll:

oppure.. perche' non dumpare una installazione standard minimale all'interno dell'hd del firewall?

ok, la finisco di di' cazzate :^o
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda FireEater » mar gen 29, 2008 0:57

Ho avuto lo stesso problema sul mio pc. Quando davo ok su una qualsiasi delle voci non faceva nulla.

Ho risolto con un altro dvd della slackware. :?

comunque istintivamente mi viene da pensare che non "veda bene" l'HD.

Se provi a montarlo che ti dice?

ciao.
Avatar utente
FireEater
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: sab feb 05, 2005 0:00
Località: Cagliari <---> Torino
Nome Cognome: Giuseppe M.
Slackware: Current
Kernel: 2.6.32.7-smp
Desktop: kde 4.3.4

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda giammin » mar gen 29, 2008 9:46

alessiodf ha scritto:non e' possibile effettuare il setup via ssh ad esempio? :roll:

potrei provare ma ma penso sia impossibile in quanto ancora non ho iniziato alcuna installazione... e quindi non ho a disposizione il demone ssh

devo vedere se nel kernel base che viene caricato per línstallazione é compreso

alessiodf ha scritto:oppure.. perche' non dumpare una installazione standard minimale all'interno dell'hd del firewall?


purtroppo il problema é dovuto alla comunicazione seriale con la console e non alla copia dei file

Fire_eater ha scritto:Ho avuto lo stesso problema sul mio pc. Quando davo ok su una qualsiasi delle voci non faceva nulla.

Ho risolto con un altro dvd della slackware. :?

comunque istintivamente mi viene da pensare che non "veda bene" l'HD.

Se provi a montarlo che ti dice?

ciao.


posso provare a fare un'altro cd.. non penso sia un problema di hd... anche se vado sul keymap non succede nulla... e poi con fdisk riesco a partizionarlo tranquillamente
giammin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: lun gen 28, 2008 18:16

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda murdock » gio gen 31, 2008 0:23

Ho provato anche io, mi da lo stesso identico problema,
ho cercato parecchio su internet senza trovare niente di niente,
di conseguenza è diventata per me una questione di principio,
prima ho provato via seriale, senza risultati, quindi ho deciso di optare per
la soluzione seriale+ssh questa volta con successo...
Ho scritto una piccola guida che penso faccia al caso tuo...

INSTALLARE SLACKWARE 12.0 VIA SERIALE E SSH PASSO PER PASSO

Facciamo partire la macchina via console seriale (ttyS0 aka COM1) utilizzando ad esempio
(9600) bps di baud rate, (8) data bits, no (n) parity bit, ed (1) stop bit, ognuno
poi utilizzerà i parametri che preferisce...

Codice: Seleziona tutto
Lilo: hugesmp.s console=ttyS0,9600,8,n,1

Arriviamo al fatidico prompt di scelta del layout della tastiera (Enter 1 to select a keyboard map:),
digitiamo 1, selezioniamo la tastiera desiderata, diamo l'OK, ed a questo punto, notiamo che, se mettiamo ancora 1
per quittare il test del layout installato e confermiamo con "OK", non reagisce, esattamente come lo
script di setup della slackware (ho cercato ovunque, e via seriale ufficialmente non dovrebbero esserci
problemi nell'installazione ma, tant'è). Andiamo su "Cancel", tanto oramai il nostro layout è caricato :D

Entriamo come "root"...

Attiviamo la rete con:

Codice: Seleziona tutto
# network

Proseguendo con [enter] (probe automatico) ho avuto problemi quindi procediamo con "L" per
ottenere una lista dei moduli del kernel caricabili ed usiamo quello adatto alla nostra scheda di rete,
nel mio caso "forcedeth" con:

Codice: Seleziona tutto
network> P forcedeth

Ottengo tra le altre scritte un bel "SUCCESS: found card using forcedeth protocol -- modules loaded.", bene,
ha caricato il modulo, premiamo [enter] per uscire e smontare il cd..

Adesso diamo un IP alla macchina (nel mio caso 192.168.79.11):

Codice: Seleziona tutto
# ifconfig eth0 192.168.79.11

Ci tocca rimontare il cdrom (nel mio caso hdd):

Codice: Seleziona tutto
# mount /dev/hdd /mnt/cdrom

Ora, dobbiamo installare un pò di pacchetti:

Codice: Seleziona tutto
# installpkg /cdrom/slackware/n/inetd-1.79s-i486-8.tgz
# installpkg /cdrom/slackware/n/openssh-4.6p1-i486-1.tgz
# installpkg /cdrom/slackware/n/openssl-0.9.8e-i486-3.tgz
# installpkg /cdrom/slackware/l/zlib-1.2.3-i486-2.tgz
# installpkg /cdrom/slackware/l/libtermcap-1.2.3-i486-7.tgz
# installpkg /cdrom/slackware/a/aaa_terminfo-5.6-noarch-1.tgz
# installpkg /cdrom/slackware/a/etc-11.1-noarch-6.tgz
# installpkg /cdrom/slackware/a/shadow-4.0.3-i486-14.tgz

Spostiamoci in /etc:

Codice: Seleziona tutto
# cd /etc

Cancelliamo un pò di files:

Codice: Seleziona tutto
# rm group login.defs nsswitch.conf passwd profile securetty services shadow

Prendiamo i files .new e rinominiamoli al posto di quelli cancellati:

Codice: Seleziona tutto
# mv group.new group
# mv login.defs.new login.defs
# mv nsswitch.conf.new nsswitch.conf
# mv passwd.new passwd
# mv profile.new profile
# mv securetty.new securetty
# mv services.new services
# mv shadow.new shadow

Bene, adesso dobbiamo assegnare una password a root:

Codice: Seleziona tutto
# passwd

Ci siamo quasi, facciamo partire i demoni:

Codice: Seleziona tutto
# /etc/rc.d/rc.inetd start
# /etc/rc.d/rc.sshd start

Per prudenza (per evitare nel caso di rimanere nella dir /cdrom e rompere quindi le scatole
allo script di setup) anche se siamo ancora in /etc diamo:

Codice: Seleziona tutto
# cd /

Fatto, non ci resta che andare su un'altra macchina nella rete e collegarci via ssh:

Codice: Seleziona tutto
$ ssh 192.168.79.11 -l root

Ed installare la slackware 12.0 via ssh :D

Ahem, per eseguire il setup, anzichè utilizzare il solito "# setup" ci tocca invece usare:

Codice: Seleziona tutto
~ $ /usr/lib/setup/setup

Al termine dell'installazione mi è capitato anche di dover dare (sempre da ssh):

Codice: Seleziona tutto
~ $ /mnt/sbin/lilo -C /mnt/etc/lilo.conf

Perchè il setup ha generato un errore nell'installazione di lilo, ho preferito non rischiare ;)

Al primo riavvio della macchina, accedere via ssh, e configurare la slack a piacere ;)


Spero sia di aiuto e che l'installazione vada a buon fine :thumbright:

Saluti,
MuRdOcK
Avatar utente
murdock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 452
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:58
Slackware: 64 14.1
Kernel: 3.16,3
Desktop: KDE 4.14,1

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda giammin » gio gen 31, 2008 9:38

Grazie mille!

provo subito!

comunque il problema é sullo script del setup.

ho provato a far partire manualmente i vari script di configurazione e singolarmente funzionano +o-

ho scritto una mail a chi ha scritto lo script di setup e mi ha risposto cosí:
Patrick J. Volkerding ha scritto:I think this was an issue with having libgpm because we thought ncurses
needed it. If you can delete that, it might work. Otherwise, it is
gone from -current. Perhaps you'd have better with that.

Hope this is helpful,
Ultima modifica di giammin il sab feb 02, 2008 10:26, modificato 1 volta in totale.
giammin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: lun gen 28, 2008 18:16

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda murdock » gio gen 31, 2008 18:20

giammin ha scritto:Grazie mille!

provo subito!

comunque il problema é sullo script del setup.

ho provato a far partire manualmente i vari script di configurazione e singolarmente funzionano +o-

ho scritto una mail a chi ha scritto lo script di setup e mi ha risposto cosí:
I think this was an issue with having libgpm because we thought ncurses
needed it. If you can delete that, it might work. Otherwise, it is
gone from -current. Perhaps you'd have better with that.

Hope this is helpful,


Si, avevo provato anche io a farli partire singolarmente ed ho avuto lo stesso risultato...

Chi ha scritto lo script ha profondamente ragione infatti ho provato:

Codice: Seleziona tutto
# rm /lib/libgpm.so.1*


E gioiosamente lo script di setup prende a funzionare...
Beh, però mi sono divertito a fare la complicazione degli affari semplici :D

Saluti,
MuRdOcK
Avatar utente
murdock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 452
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:58
Slackware: 64 14.1
Kernel: 3.16,3
Desktop: KDE 4.14,1

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda conraid » gio gen 31, 2008 18:32

murdock ha scritto:Si, avevo provato anche io a farli partire singolarmente ed ho avuto lo stesso risultato...

Chi ha scritto lo script ha profondamente ragione infatti ho provato:

Codice: Seleziona tutto
# rm /lib/libgpm.so.1*


E gioiosamente lo script di setup prende a funzionare...


La cosa non mi stupisce affatto.
Mai avviato gpm, mi ha sempre creato problemi.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda murdock » gio gen 31, 2008 18:39

conraid ha scritto:La cosa non mi stupisce affatto.
Mai avviato gpm, mi ha sempre creato problemi.

Già, mi domando però cosa ci faccia nell'ambiente di installazione :|
Avatar utente
murdock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 452
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:58
Slackware: 64 14.1
Kernel: 3.16,3
Desktop: KDE 4.14,1

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda conraid » gio gen 31, 2008 18:53

murdock ha scritto:
conraid ha scritto:La cosa non mi stupisce affatto.
Mai avviato gpm, mi ha sempre creato problemi.

Già, mi domando però cosa ci faccia nell'ambiente di installazione :|


Bella domanda, anche perché servirebbe a poco.
Andrebbe fatto un quesito a tutto il forum:
Qualcuno ha mai usato gpm in fase di installazione? :-)
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda giammin » sab feb 02, 2008 10:25

Anchio ho risolto semplicemente rimuovendo:
Codice: Seleziona tutto
rm /lib/libgpm.so.1*


murdock ha scritto:già, mi domando però cosa ci faccia nell'ambiente di installazione


infatti nella current di slackware già non c'è 'più:

Patrick J. Volkerding ha scritto:Giammin wrote:
> Thank you!
>
> now it works!
>
> i think that gpm is not necessary for slackware setup... who needs a
> mouse during install??
>
> maybe it could be removed in next slackware version...
>
> thanks for your helpfull support

You're welcome, and I'm happy to hear it worked!

libgpm was removed from the installer in -current some time ago, so it
won't be a problem in the next release.

Take care,

Pat
giammin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: lun gen 28, 2008 18:16

Re: Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda giammin » sab feb 02, 2008 11:00

Direi che questa discussione puó essere taggata come [RISOLTO]

per dovere di cronaca e perché secondo me sarebbe una cosa intelligente e comoda se in ogni discussione che parla di problemi risolti ci fosse alla fine riassunta la soluzione:

Installazione Slackware via console seriale

se dovete installare slackware su hardware particolare che necessita l'installazione tramite console seriale (db9 null modem) i passi sono:

prima di tutto scaricatevi direttamente la current invece che le iso!

a boot mettete:

se l'hardware é recente e la cpu é almeno un pentium pro
Codice: Seleziona tutto
hugesmp.s console=ttyS0,9600,8,n,1


se con il kernel hugesmp non funziona allora usate il kernel per hardware datato:
Codice: Seleziona tutto
huge.s console=ttyS0,9600,8,n,1


se invece avete giá le iso e volete usare quelle invece che riscaricare la current e masterizzarla allora prima di lanciare il setup dove eseguire il comando:
Codice: Seleziona tutto
rm /lib/libgpm.so.1*


se per qualche motivo tutto ció non dovesse andare c' é l'ottimo tutorial di murdock su come far andare sshd e installare tramite ssh (se avete una porta ethernet a disposizione):

INSTALLARE SLACKWARE 12.0 VIA SERIALE E SSH PASSO PER PASSO

se avessi dimenticato qualcosa fatemi sapere.
giammin
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: lun gen 28, 2008 18:16

Re: [RISOLTO] Installazione Slackware via console seriale

Messaggioda alessiodf » sab feb 02, 2008 11:27

:shock: io la metterei sul wiki!
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 2 ospiti