Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Messaggioda nyquist » mar set 02, 2008 14:06

Salve a tutti,

mi ritrovo ad avere un problema con un pc portatile, un acer aspire 5315....
Dopo aver formattato più volte ho deciso di installare slackware 12.1 su tutto il disco fisso...
Ho preso il cd live di ubuntu 8.04 e ho usato gparted per creare una partizione primaria di circa 76 giga più una di swap di 2 giga...
Successivamente ho installato Slackware 12.1 normalmente...
Riavviando il pc però non mi è apparsa la solita schermata di boot di lilo ma bensì questa roba:

Codice: Seleziona tutto
Broadcom UNDI PXE-2.1 v10.0.9
Copyright (C) 2000-2006 Broadcom Corporation
Copyright (C) 1997-2000 Intel Corporation
All rights reserved.
PXE-E61: Media test failure, check cable
PXE-M0F: Exiting Broadcom PXE ROM
No bootable device -- insert boot disk and press any key


Ho provato a modificare qualcosa nel bios... poi ho messo di nuovo le impostazioni di default, ma niente da fare...
Il pc quindi è praticamente inutilizzabile adesso... Non so veramente cosa fare...

Ringrazio chiunque possa darmi una mano.



Saluti.
Ultima modifica di nyquist il mar set 02, 2008 20:30, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
nyquist
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: sab ago 02, 2008 15:02
Località: Gonars (UD)
Nome Cognome: Cristiano Urban
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: CentOS, Fedora

Re: Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Messaggioda slux » mar set 02, 2008 14:50

Hai questo messaggio perchè probabilmente non hai installato lilo correttamente ed il sistema sta cercando quindi un sistema alternativo per avviarsi.
Prova ad avviare il portatile con il dvd di slack,poi monta il disco con questo comando: "mount /dev/[tua partizione] /mnt" dopo di che digita: "chroot /mnt".Fatto ciò prova ad eseguire "lilo" e riavvia il portatile.
Ciao
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Messaggioda nyquist » mar set 02, 2008 15:20

Ciao Slux,
innanzitutto grazie per avermi risposto...
Allora io ho avviato il dvd di slack, fatto partire il kernel di default, scelto la tastiera it e mi sono loggato scrivendo 'root'... Poi invece di fare 'setup' ho dato i comandi
che mi hai consigliato tu...
Codice: Seleziona tutto
mount /dev/sda1 /mnt
chroot /mnt


E fin qui tutto ok.

Poi ho eseguito lilo (credo si faccia così...):
Codice: Seleziona tutto
lilo


E ho ottenuto le seguenti righe con dei warning:
Codice: Seleziona tutto
Warning: LBA32 addressing assumed
Warning: '/proc/partitions' does not exist, disk scan bypassed
Warning: Unable to determine video adapter in use in the present system.
Warning: Video adapter does not support VESA BIOS extensions needed for  display of 256 colors.  Boot loader will fall back to TEXT only operation.
Added linux *
4 warnings were issued.

Riavviando il pc ho sempre lo stesso problema purtroppo...
Ho sbagliato procedura???
Avatar utente
nyquist
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: sab ago 02, 2008 15:02
Località: Gonars (UD)
Nome Cognome: Cristiano Urban
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: CentOS, Fedora

Re: Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Messaggioda slux » mar set 02, 2008 17:32

è molto strano.... :-k
sembra che non vede la partizione di avvio.
Sempre dal dvd di Slack prova questo: "cfdisk /dev/sda" e controlla che nella partizione sda1 ci sia il flag "bootable" o "avvio".
Puoi provare a controllare nel bios se il disco fisso è impostato come unità di boot?
Hai collegato dei dispositivi esterni? (chiavette o hard disk)
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Messaggioda nyquist » mar set 02, 2008 17:56

Ciao,
ho provato a vedere con cfdisk e avevi ragione... ho aggiunto l'opzione 'bootable' e poi ho fatto 'write'...
Riavviando finalmente i miei occhi hanno visto lilo!!!
Ti ringrazio infinitamente!!! =D>
Una domanda però: quando ho dato 'write' c'era scritto che questo poteva causare la perdita dei dati presenti.... io ho avviato il sistema e sembra non presentare problemi a primo acchito... E' necessario rimettere su Slack mettendo l'opzione 'bootable ' in fase di installazione oppure posso tenere il sistema così com'è???
:-k
Avatar utente
nyquist
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: sab ago 02, 2008 15:02
Località: Gonars (UD)
Nome Cognome: Cristiano Urban
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: CentOS, Fedora

Re: Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Messaggioda slux » mar set 02, 2008 20:00

Il messaggio che hai visto è generico.Ti informa dicendo occhio a quello che fai.Una volta modificato le geometrie delle partizioni i dati non saranno più leggibili.Noi abbiamo solamente modifcato un flag .... attivo o disattivo,niente di più.Quindi stai tranquillo e goditi la tua nuova Slack :thumbright:
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Problema Acer Aspire 5315 e Slack 12.1

Messaggioda nyquist » mar set 02, 2008 20:26

Ok allora! Tutto a posto!
Ti ringrazio inifinitamente!!!

Ciao!
Avatar utente
nyquist
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: sab ago 02, 2008 15:02
Località: Gonars (UD)
Nome Cognome: Cristiano Urban
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: CentOS, Fedora


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti