Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Non riesco a configurare /etc/fstab

Forum dedicato ai Porting ufficiali e non di Slackware, vedi Slack/390, ARMedslack, Slamd64, Slackintosh, Ocsid, Sloox, Zenwalk, How-Tux, Slax etc etc

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Specificare nome e versione del porting.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda macromicro » lun dic 01, 2008 23:08

Ho provato piu volte a configurare fstab, ma non ci sono riuscito, vi posto l'output di cfdisk:

Unità disco: /dev/sda
Dimensioni: 500107862016 byte, 500.1 GB
Testine: 255 Settori per traccia: 63 Cilindri: 60801

Nome Flag Tipo part. Tipo FS [Etichetta] Dim. (MB)
------------------------------------------------------------------------------
sda1 Avvio Primaria NTFS [+] 372575,12*
Pri/Log Spazio disponibile 5,40*
sda5 Logica Linux ext3 16096,88
sda6 Logica Linux swap 1077,52
sda7 Logica Linux ext3 99377,84
sda2 Primaria NTFS [^A] 10972,53


Praticamente ho due hardisk da 500 Giga l'uno partizionati nel seguente modo:
Una partizione da 350 ciga (circa) in ntfs con vista
Secoda partizione da 108 giga con Linux (Slamd64)
Una terza partizione da 10 Giga con limmagine di vista per il ripristino.
Poi vi è un secondo Hardisk da 500 giga (praticamente vergine senza dati) in ntfs.

-Ho conpilato ed installato ntfs-3g, anche se credo, correggetemi se sbaglio, no fosse necessario perchè slamd 64 dovrebbe installarlo di default.
Dopo numerosi tentativi vi posto /etc/fstab dove ho provato a fargli montare all'avvio la partizione in ntfs da 350 giga con Wind.Vista installato (forse non ho inserito correttamente il punto di mount non so):


/dev/sda5 / ext3 defaults 1 1
/dev/sda6 swap swap defaults 0 0
/dev/sda7 /home ext3 defaults 1 2
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,owner,ro 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
/dev/sda1 /media/hp ntfs-3g defaults 0 0

Ma cosi non lo monta dove ho sbagliato??
Cè qualcuno che mi aiuta a configurare fstab??

PS- Ho inserito come punto di mount:" /media/hp " ma non sono sicuro che il sistema lo nomini così............. Grazie.
Ultima modifica di macromicro il mer dic 03, 2008 1:54, modificato 1 volta in totale.
macromicro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab nov 15, 2008 17:29
Nome Cognome: Andrea Barca
Slackware: Slamd64 12.1
Desktop: Desktop
Distribuzione: Slamd64 12.1

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda JohnnyMnemonic » lun dic 01, 2008 23:36

Spostato in Porting Slackware

Hai controllato se /media/hp esiste?
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2732
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda macromicro » lun dic 01, 2008 23:54

Allora ti spiego:
Se su KDE vado in:"Dispositivi di archiviazione/system:/media " ce l'icona di un hardisk chiamato "HP" ma se clicco con il tasto destro del mouse e poi vado su MOUNTPOINT lo nomina solo :"media/ " se provo ad aggiungere hp quindi:"medi/hp" il risultato non cambia, non lo monta se provo a cliccarci sopra da interfaccia grafica mi da questo errore:

"A security policy in place prevents this sender from sending this message to this recipient, see message bus configuration file (rejected message had interface "org.freedesktop.Hal.Device.Volume" member "Mount" error name "(unset)" destination "org.freedesktop.Hal") "

Esite un modo per inserire il mountpoint da linea di comando e/o per verificarlo inequivocabilmente ??
macromicro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab nov 15, 2008 17:29
Nome Cognome: Andrea Barca
Slackware: Slamd64 12.1
Desktop: Desktop
Distribuzione: Slamd64 12.1

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda zoros » mar dic 02, 2008 0:31

Ciao, per montare semplicemente la tua partizione:
mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/hp ... questo da root ... la dir /media però viene modificata dal sistema di automount per cui il mount point
potrebbe venir rimosso in automatico ... forse è meglio creare un mount point in /mnt
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda macromicro » mar dic 02, 2008 0:31

Continua a dirmi che non esiste la directory:

bash-3.1# mount /dev/sda1
ntfs-3g-mount: failed to access mountpoint /media/hp: No such file or directory
macromicro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab nov 15, 2008 17:29
Nome Cognome: Andrea Barca
Slackware: Slamd64 12.1
Desktop: Desktop
Distribuzione: Slamd64 12.1

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda phobos3576 » mar dic 02, 2008 1:12

macromicro ha scritto:... se provo a cliccarci sopra da interfaccia grafica mi da questo errore:

"A security policy in place prevents this sender from sending this message to this recipient, see message bus configuration file (rejected message had interface "org.freedesktop.Hal.Device.Volume" member "Mount" error name "(unset)" destination "org.freedesktop.Hal") "

Questo dovrebbe essere il solito problema di permessi; ricordati di aggiungere il tuo utente al gruppo plugdev e poi riavvia i demoni udevd e hald (o riavvia direttamente il computer).

Se hai ricompilato NTFS-3G, ti sei ricordato di aggiungere anche il file 10-ntfs-3g-policy.fdi?
Il package originale mette questo file in /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor; se ti serve, il contenuto del file è questo:
Codice: Seleziona tutto
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="volume.fstype" string="ntfs">
      <match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable" bool="true">
        <merge key="volume.fstype" type="string">ntfs-3g</merge>
        <merge key="volume.policy.mount_filesystem" type="string">ntfs-3g</merge>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">locale=</append>
      </match>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>

Per il mount al boot delle partizioni NTFS, non devi usare /media; creati, ad esempio, due directory /mnt/WinVista1 e /mnt/WinVista2 e poi metti in fstab:
Codice: Seleziona tutto
/dev/sda1      /mnt/WinVista1    ntfs-3g  silent,umask=0,no_def_opts,allow_other,locale=it_IT@euro 1  0
/dev/sda2      /mnt/WinVista2    ntfs-3g  silent,umask=0,no_def_opts,allow_other,locale=it_IT@euro 1  0

Poi riavvia il computer.
Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
 
Messaggi: 2980
Iscritto il: sab apr 16, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda neongen » mar dic 02, 2008 1:18

macromicro ha scritto:"A security policy in place prevents this sender from sending this message to this recipient, see message bus configuration file (rejected message had interface "org.freedesktop.Hal.Device.Volume" member "Mount" error name "(unset)" destination "org.freedesktop.Hal") "

Esite un modo per inserire il mountpoint da linea di comando e/o per verificarlo inequivocabilmente ??


se metti la riga in fstab col mountpoint che vuoi (diciamo /mnt/hp che deve esistere)
metti il tuo user nel gruppo plugdev
e da system:/media clicca sull'icona col sinistro e basta. (se poi ti bastano le opzioni di default non c'è nemmeno bisogno di mettere la riga in fstab, o ancora in alternativa puoi andare a modificarti le regole di hal)

edit: phobos è più veloce a scrivere :roll:
Avatar utente
neongen
Packager
Packager
 
Messaggi: 826
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:37
Nome Cognome: Enrico
Slackware: 14.0_64
Kernel: 3.4.4
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Maemo 5

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda macromicro » mar dic 02, 2008 8:37

Grazie a tutti per le risposte.

Il file :"10-ntfs-3g-policy.fdi " esisteva già, quindi non ho dovuto inserirlo, ho inserito il mio username in:" plugdev" nel file:2 /etc/group " in questo modo, vi posto l'outpu, ditemi se è corretto:

root:x:0:root
bin:x:1:root,bin
daemon:x:2:root,bin,daemon
sys:x:3:root,bin,adm
adm:x:4:root,adm,daemon
tty:x:5:
disk:x:6:root,adm
lp:x:7:lp
mem:x:8:
kmem:x:9:
wheel:x:10:root
floppy:x:11:root
mail:x:12:mail
news:x:13:news
uucp:x:14:uucp
man:x:15:
audio:x:17:root
video:x:18:root
cdrom:x:19:root
games:x:20:
slocate:x:21:
utmp:x:22:
smmsp:x:25:smmsp
tape:x:26:root
mysql:x:27:
rpc:x:32:
sshd:x:33:sshd
gdm:x:42:
shadow:x:43:
ftp:x:50:
apache:x:80:
messagebus:x:81:
haldaemon:x:82:
plugdev:x:83:root,pierandrea
power:x:84:
pop:x:90:pop
scanner:x:93:pierandrea
nobody:x:98:nobody
nogroup:x:99:
users:x:100:
console:x:101:


E poi ho aggiunto le due rige in :"/etc/fstab/ " :
"/dev/sda1 /mnt/WinVista1 ntfs-3g silent,umask=0,no_def_opts,allow_other,locale=it_IT@euro 1 0"
"/dev/sda2 /mnt/WinVista2 ntfs-3g silent,umask=0,no_def_opts,allow_other,locale=it_IT@euro 1 0"

Ma quello che non capisco è dove e come devo creare le due cartell /mnt/Winvista1 e /mnt/WinVista2 ??
Puoi essere più chiaro in questo ultimo puntu??.

Credo sia questo da risolvere,almeno per ora, durante la schermata di boot, riesco a leggere che prova a montare le partizioni ma non le trova, percchè non ho creato le predette directory "/mnt/.
macromicro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab nov 15, 2008 17:29
Nome Cognome: Andrea Barca
Slackware: Slamd64 12.1
Desktop: Desktop
Distribuzione: Slamd64 12.1

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda tigerwalk » mar dic 02, 2008 9:01

devi creare il punto di montaggio!
mkdir /mnt/mount_point
e poi definirlo in /etc/fstab
ad es:
mkdir /mnt/WINDOWS
ed in /etc/fstab:
/dev/sda1 /mnt/WINDOWS ntfs-3g umask=000 1 0
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda macromicro » mar dic 02, 2008 9:49

Grazie mille.
Adesso che ho creato le due directory monta le partizioni, soltanto che quella che ho nominato :"WinVista2 " e che cfdisk nomina:" /dev/sda2/ altro non è che l'immagine di ripristino di 10 Giga, quindi la smonto
perchè ovviamente non me ne faccio nulla.
Il problema è che non mi vede il secondo Hardisk da 500 Giga in NTFS che vorrei condividere come disco "Dati" come faccio per vedere come lo nomina, cfdisc non lo vede?
macromicro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab nov 15, 2008 17:29
Nome Cognome: Andrea Barca
Slackware: Slamd64 12.1
Desktop: Desktop
Distribuzione: Slamd64 12.1

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda tigerwalk » mar dic 02, 2008 10:28

macromicro ha scritto:Grazie mille.
Adesso che ho creato le due directory monta le partizioni, soltanto che quella che ho nominato :"WinVista2 " e che cfdisk nomina:" /dev/sda2/ altro non è che l'immagine di ripristino di 10 Giga, quindi la smonto
perchè ovviamente non me ne faccio nulla.
Il problema è che non mi vede il secondo Hardisk da 500 Giga in NTFS che vorrei condividere come disco "Dati" come faccio per vedere come lo nomina, cfdisc non lo vede?

Se cfdisk non te lo vede, probabilmente devi riformattarlo, usa fdisk, oppure cfdisk, oppure gparted.
Dopo crea il suo mount point in /mnt e se lo formatti in ntfs, utilizza una sintassi simile a quella che hai usato per windows in /etc/fstab
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda d4z_c0nf » mar dic 02, 2008 10:32

macromicro ha scritto:Grazie mille.
Adesso che ho creato le due directory monta le partizioni, soltanto che quella che ho nominato :"WinVista2 " e che cfdisk nomina:" /dev/sda2/ altro non è che l'immagine di ripristino di 10 Giga, quindi la smonto
perchè ovviamente non me ne faccio nulla.
Il problema è che non mi vede il secondo Hardisk da 500 Giga in NTFS che vorrei condividere come disco "Dati" come faccio per vedere come lo nomina, cfdisc non lo vede?


E' un disco diverso?sarà /dev/sdb?
Prova:
Codice: Seleziona tutto
cfdisk /dev/sdb

Vedi il numero di partizione, che immagino sia la uno.
E aggiungi /dev/sdb1 a fstab.
rock
Avatar utente
d4z_c0nf
Packager
Packager
 
Messaggi: 1293
Iscritto il: mar mar 14, 2006 18:07
Località: Salerno
Nome Cognome: Rocco Aliberti
Slackware: 14.1-64bit
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda macromicro » mar dic 02, 2008 10:42

Grazie.
Ho aggiunto un'altra riga a fstab nominandolo /dev/sdb1, poi ho creato un'altra directory in /mnt/ con punto di mount Dati, ho riavviato e lo mota perfettamente.
Adesso devo fargli montare il masterizzatore ed ho finito.
macromicro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab nov 15, 2008 17:29
Nome Cognome: Andrea Barca
Slackware: Slamd64 12.1
Desktop: Desktop
Distribuzione: Slamd64 12.1

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda d4z_c0nf » mar dic 02, 2008 10:46

macromicro ha scritto:Grazie.
Ho aggiunto un'altra riga a fstab nominandolo /dev/sdb1, poi ho creato un'altra directory in /mnt/ con punto di mount Dati, ho riavviato e lo mota perfettamente.
Adesso devo fargli montare il masterizzatore ed ho finito.


Prego.
rock
Avatar utente
d4z_c0nf
Packager
Packager
 
Messaggi: 1293
Iscritto il: mar mar 14, 2006 18:07
Località: Salerno
Nome Cognome: Rocco Aliberti
Slackware: 14.1-64bit
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce

Re: Non riesco a configurare /etc/fstab

Messaggioda phobos3576 » mar dic 02, 2008 17:32

macromicro ha scritto:Adesso devo fargli montare il masterizzatore ed ho finito.

Per il masterizzatore non c'è bisogno di fstab; il mount avviene in automatico quando inserisci un CD/DVD.

Ricordati però di togliere qualunque riferimento al masterizzatore in fstab; in pratica, devi commentare (con un #) eventuali righe di fstab del tipo:
Codice: Seleziona tutto
/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro  0   0
Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
 
Messaggi: 2980
Iscritto il: sab apr 16, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Prossimo

Torna a Porting Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 0 ospiti