Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

cpu1 non scala dopo il resume

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda Mercyful » mar dic 02, 2008 16:08

Ciao,
stavo felicemente configurando slackware per il cpu frequency scaling quando mi sono accorto di uno strano errore.
Ho abilitato acpi-cpufreq dai moduli e lo scaling funziona bene.
Quando sospendo (in ram per capirci) e faccio il resume, acpi-cpufreq non riconosce piu la cpu1 del mio "T8100 Core 2 Duo"
ma solo la cpu0 e mi fa scalare la frequenza solo di quest'ultima.
Ho controllato dmesg e ho notato questi errori:
Codice: Seleziona tutto
CPU1: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T8100  @ 2.10GHz stepping 06
ACPI Error (psloop-0136): Found unknown opcode FE at AML address f8cf07ca offset 7, ignoring [20070126]
ACPI Error (psloop-0136): Found unknown opcode 16 at AML address f8cf07cc offset 9, ignoring [20070126]
ACPI Error (psloop-0136): Found unknown opcode 19 at AML address f8cf07d0 offset D, ignoring [20070126]
ACPI Error (psargs-0355): [Cþÿ  ] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND
ACPI Error (psparse-0537): Method parse/execution failed [\_PR_.CPU1._PCT] (Node f7c1a390), AE_NOT_FOUND
ACPI Exception (processor_perflib-0170): AE_NOT_FOUND, Evaluating _PCT [20070126]
CPU1 is up

ho cercato su internet, molti hanno lo stesso problema ma non ho ancora capito se l'hanno risolto.
Certi dicono di riavviare il modulo acpi-cpufreq ma è impossibile dato che viene utilizzato da altri moduli (anche con rmmod -f)
Qualcuno ha già avuto lo stesso problema?
Grazie!
Avatar utente
Mercyful
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 196
Iscritto il: ven lug 25, 2008 17:20
Località: Torino
Nome Cognome: Ilario Pittau
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-generic
Desktop: xfce 4.6

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda JohnnyMnemonic » mar dic 02, 2008 16:14

Come fai il suspend to ram?

Patrick nella current (prossima 12.2) ha incluso le pm-utils che fanno tutti i controlli pre e post e forse risolverebbero il tuo problema

Spostato in Laptop
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2733
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda Mercyful » mar dic 02, 2008 16:29

per fare il suspend faccio
Codice: Seleziona tutto
echo mem > /sys/power/state

ho installato pm-utils ieri, ho usato anche
Codice: Seleziona tutto
pm-suspend

ma nulla, lo stesso errore!
Avatar utente
Mercyful
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 196
Iscritto il: ven lug 25, 2008 17:20
Località: Torino
Nome Cognome: Ilario Pittau
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-generic
Desktop: xfce 4.6

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda JohnnyMnemonic » mar dic 02, 2008 16:46

Ma quelli che hai trovato con il tuo stesso problema che kernel usavano?
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2733
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda Mercyful » mar dic 02, 2008 17:15

Ho trovato principalmente un sito di ubuntu ma hanno diverse versioni dei sorgenti,
arrivano fino al 2.6.23 penso che abbiano anche sorgenti più recenti comunque!
Avatar utente
Mercyful
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 196
Iscritto il: ven lug 25, 2008 17:20
Località: Torino
Nome Cognome: Ilario Pittau
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-generic
Desktop: xfce 4.6

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda JohnnyMnemonic » mar dic 02, 2008 17:18

Beh considera che ora c'è il 2.6.27 e tra poco arriverà il 2.6.28
E' molto probabile, secondo me, che l'aggiornamento del kernel risolverà il tuo problema, a me ad esempio col 2.6.26 non si riprendeva dopo il suspend, poi hanno corretto
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2733
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda Mercyful » mar dic 02, 2008 17:33

Quindi è qualcosa che riguarda il kernel? Cosa ti fa dire questo?
Avatar utente
Mercyful
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 196
Iscritto il: ven lug 25, 2008 17:20
Località: Torino
Nome Cognome: Ilario Pittau
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-generic
Desktop: xfce 4.6

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda JohnnyMnemonic » mar dic 02, 2008 17:35

Che il suspend è implementato da relativamente poco tempo, nel post precedente infatti dicevo come col ramo 2.6.26 avevo problemi risolti poi nel 2.6.27, figurati in versioni ancora più vecchie
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2733
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda mohaa » ven dic 05, 2008 9:29

CPUFREQ is relatively new but you should keep in mind that suspend is still under "heavy development".
Combining two experimental features does not usually hurt, unless SUSPEND is there :roll:
Make sure the acpi daemon is working. What userspace tools do you use (if you do) for frequency scaling ?
You may paste your kernel configuration (mostly Power Management parts).
cheers
Avatar utente
mohaa
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 181
Iscritto il: mar mar 04, 2008 8:52
Località: Francia
Slackware: 12.1
Kernel: 3
Desktop: Gnome2
Distribuzione: Gentoo

Re: cpu1 non scala dopo il resume

Messaggioda Mercyful » mar dic 16, 2008 15:05

I have updated the OS at 12.2 with the 2.6.27.7 kernel, but the problem is still here! :oops:
As soon as I have free time I'll post all info!

Sorry for my English.
:oops: :oops: :oops: :oops:
Avatar utente
Mercyful
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 196
Iscritto il: ven lug 25, 2008 17:20
Località: Torino
Nome Cognome: Ilario Pittau
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-generic
Desktop: xfce 4.6


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron