Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Burroughs » lun feb 02, 2009 15:54

Ho acquistato sabato scorso il mio nuovo laptop, un Sony Vaio VGN-NS21Z, che implementa un chip grafico ATI, l'HD3430, per essere precisi.
Visto che già di suo la batteria non dura granché (sì e no due ore) e che la luminosità dello schermo mi pare eccessiva, ho cercato su Google se vi fossero dei tricks per abilitare la gestione degli hotkeys, almeno per quanto riguarda la luminosità di cui parlavo prima.
Ho trovato news (ed anche una breve trattazione su questo forum) di un progetto, nvclock, che funziona bene però solo su modelli con chip grafici nVidia.
Per quelli con ATI siete a conoscenza di qualche altro progetto e/o workaround?

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Ansa89 » lun feb 02, 2009 16:05

Per diminuire la luminosità dello schermo non basta kpowersave o klaptop?
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Burroughs » lun feb 02, 2009 17:15

Ansa89 ha scritto:Per diminuire la luminosità dello schermo non basta kpowersave o klaptop?

Non so, a me interessava più che altro una soluzione che consentisse di abilitare gli hotkeys.

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Ansa89 » lun feb 02, 2009 17:19

Ah ok...
Comunque io ho un Vaio VGN-FS315M e non sono mai riuscito a far funzionare gli hotkeys. Credo che abbiano funzionato solo una volta: quando provai il live cd di ubuntu (non ricordo che versione).
Spero che tu sia più fortunato di me.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Burroughs » lun feb 02, 2009 18:00

Ansa89 ha scritto:Ah ok...
Comunque io ho un Vaio VGN-FS315M e non sono mai riuscito a far funzionare gli hotkeys. Credo che abbiano funzionato solo una volta: quando provai il live cd di ubuntu (non ricordo che versione).
Spero che tu sia più fortunato di me.

Anch'io la vedo dura: penso non sia possibile attivarli.
Al momento ho diminuito la luminosità seguendo le dritte contenute in questo post, ma certo non è quello che cercavo io.

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Ansa89 » lun feb 02, 2009 18:03

Se non ricordo male Danix è riuscito a far funzionare gli hotkey sul suo Vaio, ma non ricordo di preciso come aveva fatto (e non sono neanche sicuro se alla fine ci è davvero riuscito :roll: ).
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Burroughs » lun feb 02, 2009 18:28

Ansa89 ha scritto:Se non ricordo male Danix è riuscito a far funzionare gli hotkey sul suo Vaio, ma non ricordo di preciso come aveva fatto (e non sono neanche sicuro se alla fine ci è davvero riuscito :roll: ).

Beh, allora se Danix è in ascolto, passo la palla a lui... :)

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda danix » mer feb 04, 2009 17:11

mi dispiace di non poter essere d'aiuto ma io ero riuscito a far funzionare un hp compaq 6720s... non ho mai messo le mani su un sony vaio... :(


Spiacente...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda sbabaro » lun feb 09, 2009 19:47

in realtà a me gli hotkeys funzionano sul mio vaio con nvidia, ovviamente utilizzando nclock.
Coem farlo andare con le ATi non lo so, brightness sotto la gestione delle acpi funziona?
per far funzionare gli hotkeys si deve caricare il modulo del kernel, poi verifica in acpid.log se quando premi le hostkey l'acpi intercetta le chiamate, dopodichè prepari gli script per gestire i comandi
Io, avendo finalmente avuto un poco di tempo per lavorarci sopra, ho preparato gli script che gestiscono incremento e diminuzione della luminosità, come il governor della cpu raccogliendo pezzi vari in giro
Il problema è per te è che utilizzo nvclock per modificare la luminosità.
Se trovi come variarla (fatti un giro dentro l'ACPI sia in /sys che in /proc) uppo volentieri gli script che ho fatto, in modo che tu li possa modificare
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Burroughs » gio feb 19, 2009 14:24

sbabaro ha scritto:in realtà a me gli hotkeys funzionano sul mio vaio con nvidia, ovviamente utilizzando nclock.
Coem farlo andare con le ATi non lo so, brightness sotto la gestione delle acpi funziona?
per far funzionare gli hotkeys si deve caricare il modulo del kernel, poi verifica in acpid.log se quando premi le hostkey l'acpi intercetta le chiamate, dopodichè prepari gli script per gestire i comandi
Io, avendo finalmente avuto un poco di tempo per lavorarci sopra, ho preparato gli script che gestiscono incremento e diminuzione della luminosità, come il governor della cpu raccogliendo pezzi vari in giro
Il problema è per te è che utilizzo nvclock per modificare la luminosità.
Se trovi come variarla (fatti un giro dentro l'ACPI sia in /sys che in /proc) uppo volentieri gli script che ho fatto, in modo che tu li possa modificare

Beh, a tutt'oggi ho ottenuto qualche risultato.
Per ciò che concerne la luminosità, lanciando questo comando:
Codice: Seleziona tutto
echo "X" > /sys/class/backlight/sony/brightness
riesco a variare la luminosità a mio piacimento, mentre, per la regolazione del volume (altro problema che mi interessava risolvere), caricando, nelle mappature di tastiera di KDE, il layout di un Acer laptop, sono riuscito ad utilizzare i due hotkeys che consentono di abbassare e alzare il volume.
Certo, se riuscissi a fare lo stesso anche con la luminosità, sarebbe il massimo.

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda sbabaro » lun feb 23, 2009 15:28

il modulo sony_laptop lo carichi?
quando premi i tasti funzione, in /var/log/acpid non scrive nulla?
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Burroughs » mar feb 24, 2009 15:04

sbabaro ha scritto:il modulo sony_laptop lo carichi?
quando premi i tasti funzione, in /var/log/acpid non scrive nulla?

Sì, il modulo che citi viene regolarmente caricato, mentre il file di log di cui sopra non esiste.
Questo, invece, è l'output che ottengo se lancio il comando acpi_listen e provo ad utilizzare il tasto Fn insieme ai due che dovrebbero regolare la luminosità:
Codice: Seleziona tutto
alutri@andy:~$ acpi_listen
sony/hotkey SNC 00000001 00000010
sony/hotkey SNC 00000001 0000003b
sony/hotkey SNC 00000001 00000011
sony/hotkey SNC 00000001 0000003b

Le prime due righe le ottengo se premo Fn+diminuzione luminosità (una volta sola, è ovvio), le ultime due se premo Fn+aumento luminosità.

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Blallo » gio mar 05, 2009 20:26

Prova semplicemente ad aggiornare il kernel...
Il mio acer extensa ha fatto funzionare lìi tasti funzione solo con il 2.27.7
Per quanto riguarda i tasti funzione id volume e compagnia ti raccomando di utilizzare xev e xbindkeys sono molto più malleabili (ho messo l'accensione di matlab persino \:D/ )
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3215
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda sbabaro » mer mar 18, 2009 10:47

guarda che se ti dà quei messaggi, (tipo SNC 00000001 00000010) basta che li intercetti nello script di acpid
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: Hotkeys su Sony Vaio VGN-NS21Z (GPU ATI)

Messaggioda Roland » lun mar 30, 2009 17:08

oggi avendo un po' di tempo ho provato a far funzionare le combinazioni fn+F5 ed fn+F6 per modificare la luminosità del mio vaio fe41s con scheda nvidia inserendo queste righe alla fine del file /etc/acpi/events/default:
Codice: Seleziona tutto
event=sony/hotkey SNC 00000001 00000010
action=nvclock -S -15
per fn+F5
e
Codice: Seleziona tutto
event=sony/hotkey SNC 00000001 00000011
action=nvclock -S +15
per fn+F6
ma dopo un paio di tentativi sono giunto alla conclusione che funziona soltanto la combinazione che inserisco per prima, che sia l'una o l'altra. Qualcuno ne conosce il motivo? dove sbaglio?
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite