[RISOLTO] mbr corrotto

Forum dedicato ai Porting ufficiali e non di Slackware, vedi Slack/390, ARMedslack, Slamd64, Slackintosh, Ocsid, Sloox, Zenwalk, How-Tux, Slax etc etc

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Specificare nome e versione del porting.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
HaVaNa7
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 95
Iscritto il: lun dic 22, 2008 9:53

[RISOLTO] mbr corrotto

Messaggioda HaVaNa7 » mar feb 24, 2009 12:04

Buongiorno, ho dato un'impostazione sbagliata a lilo.conf ed eseguendo lilo -v ho reso inavviabile la mia slack 12.0
Sapevo ripristinare mbr con questo comando da una live: mount -t reiserfs /dev/sda6 /mnt/windows
dd if=/dev/sda of=/mnt/windows/lilo.mbr bs=512 count=1
il problema è che il lilo.mbr in questione è quello che non è usabile.

Come posso fare?
Ultima modifica di HaVaNa7 il mar feb 24, 2009 14:38, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox
Località: Napoli
Contatta:

Re: mbr corrotto

Messaggioda tigerwalk » mar feb 24, 2009 12:09

non puoi fare un chroot sulla partizione e sistemare ed installare lilo?

Avatar utente
raffaele181188
Packager
Packager
Messaggi: 789
Iscritto il: ven set 07, 2007 21:40
Nome Cognome: Raffaele
Slackware: current
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE 4.3
Distribuzione: Ubuntu
Località: DearSkin (FG)

Re: mbr corrotto

Messaggioda raffaele181188 » mar feb 24, 2009 12:13

Inserisci il DVD di Slackware 12.x e lui ti dice quello che devi fare per avviare il tuo sistema. Devi digitare qualcosa tipo

Codice: Seleziona tutto

hugesmp.s root=/dev/sda1 read-only .... (è un esempio, fai delle prove)

e questo ti avvia la TUA Slackware, però con il kernel dell'installazione. ovviamente se usi driver video compilati per il tuo kernel non potrai avere accesso alla parte grafica. Poco male. Sei in init 3, quindi loggati come root, modifica il lilo.conf e reinstalla lilo

HaVaNa7
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 95
Iscritto il: lun dic 22, 2008 9:53

Re: mbr corrotto

Messaggioda HaVaNa7 » mar feb 24, 2009 12:27

il problema è che non ho il dvd della slack, l'unico livecd che ho è la backtrack3.
ho provato a fare chroot /mnt/sda6 dopo aver montato dev sda6 in appunto mnt/sda6
ma mi restituisce: /egrep/cmdline: no such file or directory
e quindi se eseguo lilo restituisce errori : fatal: raid_setup: stat("/dev/sda")
faccio presente che non ho raid, è un hd sata

Avatar utente
FireEater
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 508
Iscritto il: sab feb 05, 2005 0:00
Nome Cognome: Giuseppe M.
Slackware: Current
Kernel: 2.6.32.7-smp
Desktop: kde 4.3.4
Località: Cagliari <---> Torino
Contatta:

Re: mbr corrotto

Messaggioda FireEater » mar feb 24, 2009 12:37

Non ti capisco, da quel che dici sda6 dovrebbe essere la partizione di windows.
Per quale motivo fai chroot sulla partizione di windows?? :?

Monta la tua root partition e fai chroot su di essa, poi edita /etc/lilo.conf ed infine dai lilo -v.

Ma poi: Hai il mount point chiamato /mnt/sda6?? [-(

HaVaNa7
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 95
Iscritto il: lun dic 22, 2008 9:53

Re: mbr corrotto

Messaggioda HaVaNa7 » mar feb 24, 2009 12:43

si scusami sono stato poco chiaro, nel comando di prima montavo dev/sda6 dentro mnt/windows solo perchè avevo una directory windows già presente nella live.

Si ho il mount point /mnt/sda6

ho trovato questo post:

Codice: Seleziona tutto

Per un bug di Backtrack 3 riceveremo il seguente errore :

BT ~ # chroot /tmp/bt3/
egrep: /proc/cmdline: No such file or directory
egrep: /proc/cmdline: No such file or directory
egrep: /proc/cmdline: No such file or directory

Apriamo un altra shell console e idigitiamo il comando di chroot:

 BT ~ # chroot /tmp/bt3/

Riceveremo lo stesso errore ma non importa.

Apriamo una nuova shell console e digitiamo lilo

BT ~ # lilo

(anche se riveremo degli errori il comando andrà a buon fine)


Ho fatto come dice cambiando solo il mount point ma non ha avito successo

Avatar utente
FireEater
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 508
Iscritto il: sab feb 05, 2005 0:00
Nome Cognome: Giuseppe M.
Slackware: Current
Kernel: 2.6.32.7-smp
Desktop: kde 4.3.4
Località: Cagliari <---> Torino
Contatta:

Re: mbr corrotto

Messaggioda FireEater » mar feb 24, 2009 12:48

OK.

Hai aperto delle altre shell per fare quelle operazioni?

Nel caso prova ad usare il comando chroot (/bin/chroot) della partizione di slackware.

HaVaNa7
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 95
Iscritto il: lun dic 22, 2008 9:53

Re: mbr corrotto

Messaggioda HaVaNa7 » mar feb 24, 2009 13:07

si ho fatto tutto come scritto ma non c'è verso...

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12689
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: mbr corrotto

Messaggioda conraid » mar feb 24, 2009 13:24

Ci dici un po' come sono e cosa contengono le tue partizioni

Avatar utente
raffaele181188
Packager
Packager
Messaggi: 789
Iscritto il: ven set 07, 2007 21:40
Nome Cognome: Raffaele
Slackware: current
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE 4.3
Distribuzione: Ubuntu
Località: DearSkin (FG)

Re: mbr corrotto

Messaggioda raffaele181188 » mar feb 24, 2009 13:29

Allora forse non hai fatto proprio come ti è stato suggerito! :D

Comunque dalla live monta la tua Slackware sotto /mnt/slackware (che è meglio)Dopo di che

Codice: Seleziona tutto

vim /mnt/slackware/etc/lilo.conf
...modifichi il file opportunamente... e, se sulla tua live c'è installato Lilo
chroot /mnt/slackware lilo -v


Deve funzionare per forza. Se dà errori riportali

HaVaNa7
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 95
Iscritto il: lun dic 22, 2008 9:53

Re: mbr corrotto

Messaggioda HaVaNa7 » mar feb 24, 2009 13:51

sda1 bachup vaio
sda2 windows vista
sda3 windows 7
sda4 extended
sda5 swap
sda6 backtrack3 reiserfs
sda7 ubuntu ext3
sda8 dati ntfs


ho creato dalla live la dir /mnt/slackaware
ho montato sda6 su mnt/slackware facendo mount -t reiserfs /dev/sda6 /mnt/slackware
ho dato chroot /mnt/slackware
ho eseguioto lilo-v:

Warning: LBA32 addressing assumed
/proc/misc: fopen failed: No such file or directory
Is device-mapper driver missing from kernel?
Failure to communicate with kernel device-mapper driver.
fatal: raid_setup: stat("/dev/sda")

Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox
Località: Napoli
Contatta:

Re: mbr corrotto

Messaggioda tigerwalk » mar feb 24, 2009 13:53

dai il comando

Codice: Seleziona tutto

fdisk -l

oppure, meglio ancora

Codice: Seleziona tutto

blkid

in una shell di root e posta il risultato!

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12689
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: mbr corrotto

Messaggioda conraid » mar feb 24, 2009 13:58

Perché sei hai backtrack nel primo messaggio hai scritto slackware?

Prima di fare chroot da live, monta /proc e /sys

Codice: Seleziona tutto

mount -t proc proc /mnt/slackware/proc
mount -t sysfs sysfs /mnt/slackware/sys


Se continua a darti errore di device-mapper monta il modulo.

HaVaNa7
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 95
Iscritto il: lun dic 22, 2008 9:53

Re: mbr corrotto

Messaggioda HaVaNa7 » mar feb 24, 2009 14:02

bt ~ # blkid
/dev/sda1: TYPE="ntfs"
/dev/sda2: TYPE="ntfs"
/dev/sda3: TYPE="ntfs"
/dev/sda5: TYPE="swap" UUID="5b85ae6c-87c4-4f63-9e43-4c9e2e79108e"
/dev/sda6: UUID="61ca2517-66f7-4585-853d-f03ffe76e0b5" TYPE="reiserfs"
/dev/sda7: UUID="ea7408c5-075e-47da-9ad8-3fbf054f0353" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
/dev/sda8: TYPE="ntfs"

HaVaNa7
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 95
Iscritto il: lun dic 22, 2008 9:53

Re: mbr corrotto

Messaggioda HaVaNa7 » mar feb 24, 2009 14:07

conraid ha scritto:Perché sei hai backtrack nel primo messaggio hai scritto slackware?

Prima di fare chroot da live, monta /proc e /sys

Codice: Seleziona tutto

mount -t proc proc /mnt/slackware/proc
mount -t sysfs sysfs /mnt/slackware/sys


Se continua a darti errore di device-mapper monta il modulo.


allora ho aperto una shell ed ho dato i 2 comandi che mi hai postato.
adesso dopo aver fatto chroot /mnt/slackware ho dato lilo -v
e l'errore è diverso:
Warning: LBA32 addressing assumed
fatal: raid_setup: stat("/dev/sda")

non l'ho detto perchè so che è basata su slack 12.0 non credevo cambasse molto


Torna a “Porting Slackware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 0 ospiti