Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda conraid » ven mag 15, 2009 18:11

littlegauss ha scritto:dovrei fargli una fotografia :D , vi scrivo quello che c'è dentro :
README.initrd
System.map
System.map-generic..
System.map-generic..smp
System.map-huge..
System.map-huge-smp..
boot_message.txt
config
config-generic-2.6.24.5
confgi-generic-smp...
config-huge-2.6.24.5
config-huge-smp-2.6.24.5-smp
diag1.img
slack.bmp
vmlinuz@
vmlinuz-generic-2.6.24.5
vmlinuz-generic-smp-2.6.24.5-smp
vmlinuz-huge-2.6.24.5
vmlinuz-huge-smp-2.6.24.5-smp



a parte che se non mostri i link simbolici si capisce poco, ma mi sembra di capire che questa è la directory /boot della Slackware, non della Ubuntu
Siccome grub lo lanci da ubuntu e tu usi /boot/etc... e non direttamente la partizione montata devi mostrare il contenuto di /boot sulla Ubuntu
Perché la mia sensazione è che prenda il link simbolico della ubuntu naturalmente se usi
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro splash

Ma non conosco grub come ti ho detto, e se fossi in te copierei il kernel senza fare link simbolici.

In lilo comunque farei così
Io dopo aver fatto
sudo mount /dev/sda1 /mnt/
metterei una riga come questa
kernel /mnt/boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro splash
adattata a grub naturalmente :-)

Ma leggo dalla documentazione che puoi fare
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro splash
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda albatros » ven mag 15, 2009 18:18

littlegauss ha scritto:dovrei fargli una fotografia

Se selezioni il testo evidenzianolo premendo il tasto sinistro del mouse e facendo scorrere lo stesso, poi lo puoi incollare usando il tasto centrale (o premendo i due tasti del mouse contemporaneamente se ne sei privo e hai abilitato l'emulazione del terzo tasto con questo sistema).
Inoltre puoi redirigere l'ouput di un comando su un file usando ">" .
Esempio:
Codice: Seleziona tutto
ls -la /boot > ~/files_in_boot.txt

troverai nella tua home un file chiamato files_in_boot.txt contenente l'output di ls -la.

littlegauss ha scritto:ehm.. /home l'ho impostato all'installazione, dove lo faccio by running

Edita il file /etc/fstab con un qualsiasi editor di testi; dovrebbe essere abbastanza intuitivo, devi cambiare sda4 con hda4.
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda albatros » ven mag 15, 2009 18:27

conraid ha scritto:Siccome grub lo lanci da ubuntu e tu usi /boot/etc... e non direttamente la partizione montata devi mostrare il contenuto di /boot sulla Ubuntu

:?:

conraid, il comando root (hd0,0) dice a grub che la sua / è la prima partizione del primo hard-disk, a quel punto non importa mettere kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz a meno che il kernel non sia in un'altra partizione...
Mettere kernel /mnt/boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro splash è invece proprio sbagliato, perlmeno in questo contesto ed in generale.
Infine root=/dev/sda1 è un parametro che passi al kernel, non a grub: se il tuo kernel vede il primo hard-disk come hda1 bisogna che scriva hda1 e il kernel huge della slackware mi pare chiami gli hard-disk ide con hd*, non sd*.
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda littlegauss » ven mag 15, 2009 18:31

e2fsck /dev/sda1
/dev/sda1: clean, 206090/1034288 files, 946294/4134721 blocks

fatto dalla partizione di ubuntu...
littlegauss
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: dom ott 26, 2008 11:15
Nome Cognome: Rino
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6
Desktop: Gnome

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda conraid » ven mag 15, 2009 18:36

albatros ha scritto:
conraid ha scritto:Siccome grub lo lanci da ubuntu e tu usi /boot/etc... e non direttamente la partizione montata devi mostrare il contenuto di /boot sulla Ubuntu

:?:

conraid, il comando root (hd0,0) dice a grub che la sua / è la prima partizione del primo hard-disk, a quel punto non importa mettere kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz a meno che il kernel non sia in un'altra partizione...
Mettere kernel /mnt/boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro splash è invece proprio sbagliato, perlmeno in questo contesto ed in generale.
Infine root=/dev/sda1 è un parametro che passi al kernel, non a grub: se il tuo kernel vede il primo hard-disk come hda1 bisogna che scriva hda1 e il kernel huge della slackware mi pare chiami gli hard-disk ide con hd*, non sd*.


come non detto, mai usato grub
ma... se non mostra il link simbolico vmlinuz potrebbe anche punta al generic
a quel punto perché non scrivere espressamente
kernel /boot/vmlinuz-huge-smp-2.6.24.5-smp root=/dev/hda1 ro splash
e naturalmente togliere ogni riferimento a initrd?


io partirei con il disco di installazione di Slackware per vedere come vede gli HD, sistemare eventuali cose, etc...
ma me ne torto a lilo che altrimenti dico altre bischerate
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda albatros » ven mag 15, 2009 18:46

conraid ha scritto:se non mostra il link simbolico vmlinuz potrebbe anche punta al generic

Certo, su questo punto sono perfettamente d'accordo.
conraid ha scritto:a quel punto perché non scrivere espressamente
kernel /boot/vmlinuz-huge-smp-2.6.24.5-smp root=/dev/hda1 ro splash

Sì, si può fare benissimo...

Io personalmente non uso link simbolici, rinomino specificando la loro versione bzImage e System.map quando non li uso più.
Ecco un estratto parziale del mio menu.lst per esemplificare:
timeout 4
color green/black white/black
default 0

title Slackware principale
kernel (hd0,0)/boot/bzImage root=/dev/hda1 ro
boot

title Bluewhite64 12.2
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz root=/dev/hda6
boot

title memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin

Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda littlegauss » ven mag 15, 2009 19:00

albatros ha scritto:
conraid ha scritto:Siccome grub lo lanci da ubuntu e tu usi /boot/etc... e non direttamente la partizione montata devi mostrare il contenuto di /boot sulla Ubuntu

:?:

conraid, il comando root (hd0,0) dice a grub che la sua / è la prima partizione del primo hard-disk, a quel punto non importa mettere kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz a meno che il kernel non sia in un'altra partizione...
Mettere kernel /mnt/boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro splash è invece proprio sbagliato,

si, era rimasto tra le cose provate , ma un montaggio preliminare effettivamente non ha molto senso, ho subito corretto

perlmeno in questo contesto ed in generale.
Infine root=/dev/sda1 è un parametro che passi al kernel, non a grub: se il tuo kernel vede il primo hard-disk come hda1 bisogna che scriva hda1 e il kernel huge della slackware mi pare chiami gli hard-disk ide con hd*, non sd*.


ho provato con hda1 al posto di sda1 nel menu.lst ma mi da sempre "an error occurred...e2f.." e la possibilità di loggarmi come root per riparare.

Ora posto l'attuale menu e /boot,un secondino solo...
littlegauss
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: dom ott 26, 2008 11:15
Nome Cognome: Rino
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6
Desktop: Gnome

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda littlegauss » ven mag 15, 2009 19:05

default 0
timeout 10

title Ubuntu 8.04.2, kernel 2.6.24-19-generic
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=1c809acc-fd83-4290-a643-9b31f2c04ad8 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.2, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=1c809acc-fd83-4290-a643-9b31f2c04ad8 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic

title Ubuntu 8.04.2, memtest86+
root (hd0,2)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

title Slackware
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-huge-2.6.24.5 root=/dev/hda1 ro
savedefault


poi :
rino@dell4:~$ ls /boot/
abi-2.6.24-19-generic initrd.img-2.6.24-19-generic memtest86+.bin vmlinuz-generic-2.6.24.5
config-2.6.24-19-generic initrd.img-2.6.24-19-generic.bak System.map-2.6.24-19-generic
grub initrd.img-2.6.24.5 vmlinuz-2.6.24-19-generic
rino@dell4:~$ ls /boot/grub/
default e2fs_stage1_5 installed-version menu.lst menu.lst_original reiserfs_stage1_5 stage2
device.map fat_stage1_5 jfs_stage1_5 menu.lst~ minix_stage1_5 stage1 xfs_stage1_5



serve altro?
littlegauss
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: dom ott 26, 2008 11:15
Nome Cognome: Rino
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6
Desktop: Gnome

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda littlegauss » ven mag 15, 2009 19:10

vi posto anche quello che vedo con la partizione sda1 montata in ubuntu:

rino@dell4:~$ ls /mnt/boot/
boot_message.txt initrd.img-2.6.24.5 System.map-huge-smp-2.6.24.5-smp
config README.initrd vmlinuz
config-generic-2.6.24.5 slack.bmp vmlinuz-generic-2.6.24.5
config-generic-smp-2.6.24.5-smp System.map vmlinuz-generic-smp-2.6.24.5-smp
config-huge-2.6.24.5 System.map-generic-2.6.24.5 vmlinuz-huge-2.6.24.5
config-huge-smp-2.6.24.5-smp System.map-generic-smp-2.6.24.5-smp vmlinuz-huge-smp-2.6.24.5-smp
diag1.img System.map-huge-2.6.24.5
littlegauss
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: dom ott 26, 2008 11:15
Nome Cognome: Rino
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6
Desktop: Gnome

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda albatros » ven mag 15, 2009 19:37

Posta l'output di ls -l , non di ls e basta.
Grazie.
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda littlegauss » ven mag 15, 2009 19:45

sda3 montata in ubuntu:
rino@dell4:/usr/bin$ ls -l /mnt/boot/
total 24840
-rw-r--r-- 1 root root 137 2009-05-13 21:50 boot_message.txt
lrwxrwxrwx 1 root root 28 2009-05-13 21:36 config -> config-huge-smp-2.6.24.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 82369 2008-04-30 21:02 config-generic-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 82657 2008-04-30 20:19 config-generic-smp-2.6.24.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 82208 2008-04-30 21:15 config-huge-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 82536 2008-04-30 20:42 config-huge-smp-2.6.24.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 5040 2008-04-01 09:39 diag1.img
-rw-r--r-- 1 root root 7851816 2009-05-15 17:56 initrd.img-2.6.24.5
lrwxrwxrwx 1 root root 37 2009-05-13 21:37 README.initrd -> /usr/doc/mkinitrd-1.3.2/README.initrd
-rw-r--r-- 1 root root 15754 2008-02-22 01:08 slack.bmp
lrwxrwxrwx 1 root root 32 2009-05-13 21:36 System.map -> System.map-huge-smp-2.6.24.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 844024 2008-04-30 21:02 System.map-generic-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 880187 2008-04-30 20:19 System.map-generic-smp-2.6.24.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 1282875 2008-04-30 21:15 System.map-huge-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 1320655 2008-04-30 20:42 System.map-huge-smp-2.6.24.5-smp
lrwxrwxrwx 1 root root 29 2009-05-13 21:36 vmlinuz -> vmlinuz-huge-smp-2.6.24.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 2055544 2008-04-30 21:02 vmlinuz-generic-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 2167384 2008-04-30 20:19 vmlinuz-generic-smp-2.6.24.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 4205208 2008-04-30 21:15 vmlinuz-huge-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 4369880 2008-04-30 20:42 vmlinuz-huge-smp-2.6.24.5-smp




poi:
rino@dell4:~$ ls -l /boot/
total 32248
-rw-r--r-- 1 root root 422667 2008-08-21 06:46 abi-2.6.24-19-generic
-rw-r--r-- 1 root root 80049 2008-08-21 06:46 config-2.6.24-19-generic
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2009-05-14 21:43 grub
-rw-r--r-- 1 root root 7496465 2009-04-29 19:54 initrd.img-2.6.24-19-generic
-rw-r--r-- 1 root root 7888943 2009-04-29 23:21 initrd.img-2.6.24-19-generic.bak
-rw-r--r-- 1 root root 7851816 2009-05-14 23:16 initrd.img-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 103204 2007-09-28 12:06 memtest86+.bin
-rw-r--r-- 1 root root 905170 2008-08-21 06:46 System.map-2.6.24-19-generic
-rw-r--r-- 1 root root 1921464 2008-08-21 06:46 vmlinuz-2.6.24-19-generic
-rw-r--r-- 1 root root 2055544 2009-05-14 22:30 vmlinuz-generic-2.6.24.5
-rw-r--r-- 1 root root 4205208 2009-05-15 20:34 vmlinuz-huge-2.6.24.5



e:
rino@dell4:~$ ls -l /boot/grub/
total 208
-rw-r--r-- 1 root root 197 2009-04-29 23:21 default
-rw-r--r-- 1 root root 15 2009-04-29 23:21 device.map
-rw-r--r-- 1 root root 8056 2009-04-29 23:21 e2fs_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root 7904 2009-04-29 23:21 fat_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root 16 2009-04-29 23:21 installed-version
-rw-r--r-- 1 root root 8608 2009-04-29 23:21 jfs_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root 620 2009-05-15 20:35 menu.lst
-rw-r--r-- 1 root root 5014 2009-05-13 14:25 menu.lst~
-rw-r--r-- 1 root root 4582 2009-05-14 21:43 menu.lst_original
-rw-r--r-- 1 root root 7324 2009-04-29 23:21 minix_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root 9632 2009-04-29 23:21 reiserfs_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root 512 2009-04-29 23:21 stage1
-rw-r--r-- 1 root root 108356 2009-04-29 23:21 stage2
-rw-r--r-- 1 root root 9276 2009-04-29 23:21 xfs_stage1_5
littlegauss
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: dom ott 26, 2008 11:15
Nome Cognome: Rino
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6
Desktop: Gnome

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda albatros » ven mag 15, 2009 20:35

Uhm, puoi postare l'esatto errore che ti da?

Nel menu.lst nella riga del kernel puoi scrivere anche soltanto
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda1 ro
tanto c'è il link simbolico: vmlinuz -> vmlinuz-huge-smp-2.6.24.5-smp

Posta per cortesia anche l'output di: ls /var/log/packages/kernel-*

Se il kernel ha iniziato ad avviarsi, la configurazione di grub in linea di massima va bene, bisogna vedere se c'è qualche problema di supporto da parte del kernel all'hardware o al filesystem, sicuramente superabile, dato che con Ubuntu ti funziona tutto, solo che non so cosa supporti direttamente l'huge smp della slackware, io uso un kernel autocompilato... Può darsi, dico può darsi, che nel tuo caso occorra davvero un initrd (che personalmente non ho mai usato nei kernel da me compilati), resta da vedere quali moduli metterci...

Vediamo intanto più in dettaglio l'errore... :-k
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda slucky » ven mag 15, 2009 21:01

leggo ora questa interessante discussione, da quel che ho capito hai mamma Slack su sda1 è Uby su sda3...giusto?
il grub installato nel MBR è quello di Uby....giusto?
allora prova a copiare l'immagine del kernel di Slackware che usi ( es. il kernel huge) nella partizione /boot di Ubuntu in sda3, poi modifica la voce nel menu.lst:

title Slackware
root (hd0,0)
kernel (hd0,2) /boot/vmlinuz-2.6.24.5 root=/dev/hda1 ro
boot


in questo modo ho spesso risolto i problemi di boot con grub.... ;)
"...and what exactly is a dream....and what exactly is a joke."

"Jugband Blues" ( Syd Barrett )
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2377
Iscritto il: mar mag 01, 2007 14:30
Slackware: 12.0 / 14.1
Kernel: default
Desktop: gslacky / xfce

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda urka58 » sab mag 16, 2009 10:17

Mah...perchè non installare lilo sulla partizione root di slackware?
Si evita di montare/smontare partizioni, spostare kenel e initrd, creare link in giro per i due sistemi, le due distribuzioni restano ben separate.
Aggiungi una voce al /boot/menu.lst di grub
Codice: Seleziona tutto
title Slackware
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

Se ti da fastidio il prompt all'avvio di lilo, lo togli e basta.
Non è una grande idea avere una /home comune tra due distribuzioni. Molti programmi hanno file di configurazione e impostazioni di alcune variabili nella /home dell'utente. (anche shell, aliases, variabili d'ambiente etc).
Ciao
Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 530
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: Dual Boot con ubuntu by grub e senza initrd

Messaggioda littlegauss » dom mag 17, 2009 0:04

ho provato a copiare l'immagine dell huge nella directory boot di sda3 e niente, ho provato a lasciare vmlinuz e a lasciar fare al link simbolico, ho provato a cambiare hd0,0 con hd0,2 e ho provato anche il contrario. :(
L'errore è :
checking root filesystem:
fsck 1.40.8
/sbin/e2fsck: is a directory while try to open /
The superblock could not be reador does not describe a corret ext2 filesystem. If the device il valid and it really contains a ext2 filesystem then the superblock il corrupt...
poi mi da la possibilità di loggarmi come root per correggere l'errore.
A naso direi che vuole a tutti i costi una immagine initrd, potete darmi una mano su come fare a farla dal live cd e a schiaffarla in sda1/boot?
e se provassi lilo installato nella partizion edi slack?
littlegauss
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: dom ott 26, 2008 11:15
Nome Cognome: Rino
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6
Desktop: Gnome

PrecedenteProssimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite