Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

autoX - perché no ?

Forum dedicato ai Porting ufficiali e non di Slackware, vedi Slack/390, ARMedslack, Slamd64, Slackintosh, Ocsid, Sloox, Zenwalk, How-Tux, Slax etc etc

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Specificare nome e versione del porting.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda zoros » sab mag 30, 2009 15:08

grazie tigerwalk, i tuoi feedback sono sempre preziosi ... come ben sai lo script in origine si appoggiava ad un binario esterno, una specie di "sed" ma più semplice da usare ... per rendere questo script trasferibile ad altri così com'è senza la complicazione di binari aggiuntivi devo usare comandi Linux standard, sed è uno di questi ...
il sed mi sta creando qualche problemino, per esempio non è facile estrarre le stringe giuste se ci sono più schede video sulla stessa MB ...

per venire al dunque, in -current con le schede nVidia e driver proprietario mi funziona perfettamente, con le ATI e 12.2 anche, ma non ho la possibilità in questo momento di provare le ATI in -current ...

comunque la segnalazione che riporti evidenzia un crash di "X -configure", problema che mi pare hai già dovuto affrontare usando le ATI in -current ... io proverei ad eseguire quel comando all'esterno dello script ... poi se riesci a darmi qualche info in più in merito alle nVidia, mi sarebbe molto utile ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1307
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda tigerwalk » sab mag 30, 2009 16:28

output autoX macchina con NVIDIA:
Codice: Seleziona tutto
   Detecting video ...
Vendor    nVidia Corporation
Board     G72M [Quadro NVS 110M/GeForce Go 7300]
Driver    nv
BusID     PCI:1:0:0
Keyboard  it


xorg.conf creato dallo script:
Codice: Seleziona tutto
######################################################
#   xorg.conf   automatically configured by autoX     
#               version 4.1 - 05/22/2009  FZ         
######################################################

Section "ServerLayout"
  Identifier     "Xorg Configured"
  Screen       0 "Screen0" 0 0   
  InputDevice    "Keyboard0"     "CoreKeyboard"
  InputDevice    "USB_Mouse"     "CorePointer"
  InputDevice    "Synaptics"     "SendCoreEvents"
  InputDevice    "Serial_Mouse0" "SendCoreEvents"
  InputDevice    "Serial_Mouse1" "SendCoreEvents"
EndSection                                       

Section "ServerFlags"
  AllowMouseOpenFail
  #DontZap           
  #DontZoom         
EndSection           

Section "Files"
  RgbPath    "/usr/lib/X11/rgb"
#  ModulePath  "/usr/X11R6/lib/modules"
  FontPath   "unix/:-1"               
  FontPath   "/usr/share/fonts/local/"
  FontPath   "/usr/share/fonts/misc/" 
  FontPath   "/usr/share/fonts/OTF/"   
  FontPath   "/usr/share/fonts/TTF/"   
  FontPath   "/usr/share/fonts/Type1/"
  FontPath   "/usr/share/fonts/CID/"   
  FontPath   "/usr/share/fonts/Speedo/"
  FontPath   "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
  FontPath   "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
  FontPath   "/usr/share/fonts/75dpi/"         
  FontPath   "/usr/share/fonts/100dpi/"         
  FontPath   "/usr/share/fonts/cyrillic/"       
EndSection                                     

Section "Module"
  Load  "GLcore"
  Load  "record"
  Load  "extmod"
  Load  "ddc"   
  Load  "int10 
  Load  "dbe"   
  Load  "dri"   
  Load  "glx"   
  Load  "xtrap"
  Load  "type1"
  Load  "freetype"
  Load  "speedo" 
  Load "synaptics"
EndSection       

Section "DRI"
  Mode 0666 
EndSection   

Section "InputDevice"
  Identifier  "Keyboard0"
  Driver      "kbd"     
  Option      "XkbModel" "pc105"
  Option      "XkbLayout" "it" 
EndSection                     

Section "InputDevice"
  Identifier  "PS2_Mouse"
  Driver      "mouse"   
  Option      "Protocol" "PS/2"
  Option      "Device" "/dev/psaux"
  Option      "Buttons" "5"       
  Option      "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection                         

Section "InputDevice"
  Identifier  "USB_Mouse"
  Driver      "mouse"   
  Option      "Protocol" "IMPS/2"
  Option      "Device" "/dev/input/mice"
  Option      "Buttons" "5"             
  Option      "ZAxisMapping" "4 5"     
EndSection                             

Section "InputDevice"
  Identifier "Synaptics"
  Driver "synaptics"   
  Option "SendCoreEvents" "true"
  Option "Device" "/dev/psaux" 
  Option "Protocol" "auto-dev" 
  Option "HorizScrollDelta" "0"
EndSection                     

Section "InputDevice"
  Identifier  "Serial_Mouse0"
  Driver      "mouse"       
  Option      "Protocol" "Microsoft"
  Option      "Device" "/dev/ttyS0"
  Option      "Emulate3Buttons"     
EndSection                         

Section "InputDevice"
  Identifier  "Serial_Mouse1"
  Driver      "mouse"       
  Option      "Protocol" "Microsoft"
  Option      "Device" "/dev/ttyS1"
  Option      "Emulate3Buttons"     
EndSection                         

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
  HorizSync    31.5 - 48.5     
  VertRefresh  50.0 - 70.0     
EndSection                     

Section "Device"
  Identifier  "Card0"
  Driver      "nv"   
  VendorName  "nVidia Corporation"
  BoardName   "G72M [Quadro NVS 110M/GeForce Go 7300]"
  BusID       "PCI:1:0:0"                             
  Option      "ColorTiling" "On"                     
  Option      "EnablePageFlip" "True"                 
  Option      "AccelMethod" "XAA"                     
  Option      "XAANoOffscreenPixmaps" "True"         
EndSection                                           

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "Monitor0"
  DefaultDepth  24
    Option    "RenderAccel" "True"
    Option    "AllowGLXWithComposite" "True"
    Option    "AddARGBGLXVisuals" "True"
#    Option    "XAANoOffscreenPixmaps" "True"
  SubSection "Display"
    Depth     1
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     4
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     8
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     15
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     16
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     24
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
 Option "Composite" "Enable"
EndSection


Codice: Seleziona tutto
lspci -v | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G72M [Quadro NVS 110M/GeForce Go 7300] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])


nonostante il driver nv la risoluzione è 1024x768 (quella del driver VESA), a fronte di una risoluzione 1280x800 che è quella ottimale.
Spero che queste informazioni possano essere utili al tuo scopo!
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda zoros » sab mag 30, 2009 21:17

bene, ho capito ... spiegazione:
nella fase di avvio del server X avviene una comunicazione tra la scheda grafica ed il monitor attraverso il cavo VGA o DVI ... Xorg ricava le specifiche del monitor (frequenze H/V) e sceglie le risoluzioni possibili per quel monitor ... accadeva che (con monitor scollegato o spento nella fase di avvio) Xorg non riuscisse a ricavare le prestazioni del monitor scegliendo una risoluzione 640x480, impraticabile per i Desktop manager attuali ... allora ho messo questa riga:
Codice: Seleziona tutto
ok_DDC_Monitor=`cat /var/log/Xorg.0.log | grep "DDC read successfully"`
che in pratica cerca nei log la traccia della corretta comunicazione tra scheda video e monitor ...
vedo che anche sul mio PC, con nVidia GeForce 6600 GT e Xorg 1.4.2, nei log non c'è più traccia di questa comunicazione DDC e che il modulo "ddc" è built-in in questa versione di Xorg ...
lo script autoX, non trovando il DDC, imposta nella sezione monitor:
Codice: Seleziona tutto
HorizSync    31.5 - 48.5     
VertRefresh  50.0 - 70.0
frequenze che permettono al server grafico di raggiungere almeno il 1024x768 (risoluzione con la quale si riesce a lavorare su schermi 4/3) ... chiaramente se commenti queste due righe di xorg.conf avrai il monitor wide 1280x800 ...

adesso non so se è il caso di togliere da autoX tutta la procedura relativa al DDC ... mi chiedo se Xorg 1.4.2 (e successive) ha un diverso meccanismo di identificazione del monitor ... e soprattutto se Xorg è in grado finalmente di adattarsi al volo al monitor ...

comunque, se vuoi provare, elimina tutte queste righe:
Codice: Seleziona tutto
if [ "a$MONITOR" = "a"  ] || [ "a$MONITOR" = "aauto"  ] ; then

ok_DDC_Monitor=`cat /var/log/Xorg.0.log | grep "DDC read successfully"`

 if [ "a$ok_DDC_Monitor" = "a" ] ; then
  echo '  HorizSync    31.5 - 48.5'  >> $Xcfg_out
  echo '  VertRefresh  50.0 - 70.0'  >> $Xcfg_out
 else
  echo '#  HorizSync    31.5 - 48.5' >> $Xcfg_out
  echo '#  VertRefresh  50.0 - 70.0' >> $Xcfg_out
 fi
fi
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1307
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda tigerwalk » dom mag 31, 2009 9:12

Ok zoros, almeno sulla macchina NVIDIA, commentando le righe di cui al tuo precedente post, autoX mi configura xorg.conf con una risoluzione (ottimale) di 1280x800. Sulla macchina con ATI, sempre lo stesso problema di X -configure...!
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda zoros » dom mag 31, 2009 12:41

tigerwalk ha scritto:Ok zoros, almeno sulla macchina NVIDIA, commentando le righe di cui al tuo precedente post, autoX mi configura xorg.conf con una risoluzione (ottimale) di 1280x800. Sulla macchina con ATI, sempre lo stesso problema di X -configure...!

Sì, come ipotizzato, sui nuovi Xorg è cambiato qualcosa in merito alle comunicazioni DDC ... se c'è qualcuno che ha notizie più certe al riguardo, magari ...

in merito al crash di "X -configure" è un problema per il quale avevi aperto un thread ancora tempo fa ... pensavo che la cosa si fosse risolta ... a questo punto, anche in un interesse generale, potresti fare ulteriori test per cercare di svelare il mistero ... per esempio provare altri switch di X ... dall'help in linea ci sono vari switch:
Codice: Seleziona tutto
-probeonly             probe for devices, then exit
-scanpci               execute the scanpci module and exit
-verbose [n]           verbose startup messages
-logverbose [n]        verbose log messages
si potrebbe aumentare la verbosità dei log, provare "-scanpci", e ogni altra cosa ti può venir in mente ...
nelle versioni precedenti di autoX usavo per esempio una delle due linee seguenti:
Codice: Seleziona tutto
 X -configure -modulepath /usr/lib/xorg/modules
 X -configure -modulepath /usr/lib/X11/modules

potresti provare appunto comandi simili con più switch ... dobbiamo trovare più informazioni possibili ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1307
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda zoros » dom set 06, 2009 17:27

Seguendo anche il wiki "Consigli e problemi noti della 13" di Conraid, ho aggiornato lo script autoX in modo che mi crei un xorg.conf con supporto HAL disabilitato ... lo script era nato per riconfigurare X ad ogni avvio (richiamandolo in rc.4), ma è già utile semplicemente per creare un primo xorg.conf "decente" ...
lo allego senza pretese, anche perché l'ho provato solo su una -pre 13, molto -pre #-o ... con nvidia lavora correttamente e riconosce il driver proprietario ...

Ciau ;)
autoX-4.2.tar.gz
autoX-4.2 con HAL disabilitato (forse)
(3.3 KiB) Scaricato 143 volte
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1307
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda Darkstar89 » dom set 06, 2009 18:36

..Ho provato il tuo autoX ho una ati9200 se ti può aiutare questo è l'xorg.conf che mi ha generato:
Codice: Seleziona tutto
######################################################
#   xorg.conf   automatically configured by autoX     
#               version 4.2 - 09/06/2009  FZ         
######################################################

Section "ServerLayout"
  Identifier     "Xorg Configured"
  Screen       0 "Screen0" 0 0   
  InputDevice    "Keyboard0"     "CoreKeyboard"
  InputDevice    "USB_Mouse"     "CorePointer"
  InputDevice    "Synaptics"     "SendCoreEvents"
  InputDevice    "Serial_Mouse0" "SendCoreEvents"
  InputDevice    "Serial_Mouse1" "SendCoreEvents"
EndSection                                       

Section "ServerFlags"
  AllowMouseOpenFail
  #DontZap           
  #DontZoom         
  Option   "AllowEmptyInput"     "false"
  Option   "AutoAddDevices"      "false"
  Option   "AutoEnableDevices"   "false"
EndSection                             

Section "Files"
  RgbPath    "/usr/lib/X11/rgb"
#  ModulePath  "/usr/X11R6/lib/modules"
  FontPath   "unix/:-1"               
  FontPath   "/usr/share/fonts/local/"
  FontPath   "/usr/share/fonts/misc/" 
  FontPath   "/usr/share/fonts/OTF/"   
  FontPath   "/usr/share/fonts/TTF/"   
  FontPath   "/usr/share/fonts/Type1/"
  FontPath   "/usr/share/fonts/CID/"   
  FontPath   "/usr/share/fonts/Speedo/"
  FontPath   "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
  FontPath   "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
  FontPath   "/usr/share/fonts/75dpi/"         
  FontPath   "/usr/share/fonts/100dpi/"         
  FontPath   "/usr/share/fonts/cyrillic/"       
EndSection                                     

Section "Module"
  Load  "GLcore"
  Load  "record"
  Load  "extmod"
  Load  "ddc"   
  Load  "int10 
  Load  "dbe"   
  Load  "dri"   
  Load  "glx"   
  Load  "xtrap"
  Load  "type1"
  Load  "freetype"
  Load  "speedo" 
  Load "synaptics"
EndSection       

Section "DRI"
  Mode 0666 
EndSection   

Section "InputDevice"
  Identifier  "Keyboard0"
  Driver      "kbd"     
  Option      "XkbModel" "pc105"
  Option      "XkbLayout" "us" 
EndSection                     

Section "InputDevice"
  Identifier  "PS2_Mouse"
  Driver      "mouse"   
  Option      "Protocol" "PS/2"
  Option      "Device" "/dev/psaux"
  Option      "Buttons" "5"       
  Option      "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection                         

Section "InputDevice"
  Identifier  "USB_Mouse"
  Driver      "mouse"   
  Option      "Protocol" "IMPS/2"
  Option      "Device" "/dev/input/mice"
  Option      "Buttons" "5"             
  Option      "ZAxisMapping" "4 5"     
EndSection                             

Section "InputDevice"
  Identifier "Synaptics"
  Driver "synaptics"   
  Option "SendCoreEvents" "true"
  Option "Device" "/dev/psaux" 
  Option "Protocol" "auto-dev" 
  Option "HorizScrollDelta" "0"
EndSection                     

Section "InputDevice"
  Identifier  "Serial_Mouse0"
  Driver      "mouse"       
  Option      "Protocol" "Microsoft"
  Option      "Device" "/dev/ttyS0"
  Option      "Emulate3Buttons"     
EndSection                         

Section "InputDevice"
  Identifier  "Serial_Mouse1"
  Driver      "mouse"       
  Option      "Protocol" "Microsoft"
  Option      "Device" "/dev/ttyS1"
  Option      "Emulate3Buttons"     
EndSection                         

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
#  HorizSync    31.5 - 48.5   
#  VertRefresh  50.0 - 70.0   
EndSection                     

Section "Device"
  Identifier  "Card0"
  Driver      "radeon"
  VendorName  "Unknown Vendor"
  BoardName   "Unknown Board"
  BusID       "PCI:1:0:0"     
  Option      "ColorTiling" "On"
  Option      "EnablePageFlip" "True"
  Option      "AccelMethod" "XAA"   
  Option      "XAANoOffscreenPixmaps" "True"
EndSection                                 

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0" 
  Monitor    "Monitor0"
  DefaultDepth  24     
    Option    "RenderAccel" "True"
    Option    "AllowGLXWithComposite" "True"
    Option    "AddARGBGLXVisuals" "True"   
#    Option    "XAANoOffscreenPixmaps" "True"
  SubSection "Display"                       
    Depth     1                             
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection                                                   
  SubSection "Display"                                             
    Depth     4                                                   
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     8
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     15
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     16
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth     24
    Modes    "1366x768" "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
  EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
 Option "Composite" "Enable"
EndSection
Avatar utente
Darkstar89
Packager
Packager
 
Messaggi: 372
Iscritto il: mer dic 17, 2008 19:06
Località: Sassari
Nome Cognome: Francesco
Slackware: 13

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda zoros » dom set 06, 2009 23:41

Darkstar89 ha scritto:..Ho provato il tuo autoX ho una ati9200 se ti può aiutare questo è l'xorg.conf che mi ha generato:
...

ti ringrazio molto del feedback ... il risultato mi dice che nel caso della tua scheda lo script ha funzionato in tutte le sue parti, compreso la verifica del DDC (nonitor scollegato) :thumbright: ... che poi ti funzioni X è tutto da vedere :) ... ho provato questa versione solo sulla nVidia GeForce 6600 GT e kde4 ... e vanno tutti gli effetti speciali ...

ho letto anche il tuo thread relativo agli "Effetti X che spariscono" e mi sembra che lì il problema non sia facilmente riconducibile alla configurazione di Xorg ...

anche se è poco utile aggiungo questo:
il PC di mia moglie ha una ATI Radeo 9200 PRO ... con xorg.conf di cui sopra e driver "radeon" le animazioni (cubo, ecc.) funzionano bene, abbastanza "leggere" ... ma siamo su una 12.2 di base, kde3.4 e beryl ... cioè tutta un'altra storia #-o
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1307
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)

Re: autoX - perché no ?

Messaggioda zoros » gio nov 05, 2009 0:03

per me serve sempre ... cioè io continuo ad usarlo :) ... allego quindi l'ultima versione di autoX, provata sulla 13 con HAL attivo ...

volendo provare Xorg senza HAL bisogna disabilitare due demoni (cose già scritte su questi forum):
Codice: Seleziona tutto
/etc/rc.d/rc.hald stop
/etc/rc.d/rc.messagebus stop
chmod 644 /etc/rc.d/rc.hald
chmod 644 /etc/rc.d/rc.messagebus

autoX-4.2.1.tar.gz
(3.29 KiB) Scaricato 131 volte
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1307
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)

Precedente

Torna a Porting Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti