Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] HDA Intel e problemi audio

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] HDA Intel e problemi audio

Messaggioda checcozorzi » sab lug 04, 2009 0:00

Ciao a tutti, ho appena comprato un nuovo laptop hp pavillion dv4 e ho problemi con la scheda audio. Premetto che ho girato un sacco per forum, ma le soluzioni che sembrano andare bene per alcuni, a me non funzionano... chissa' cosa sbaglio...

Vi posto tutte le info sulla scheda:

lspci
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)

aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: STAC92xx Analog [STAC92xx Analog]
Subdevices: 0/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 3: INTEL HDMI [INTEL HDMI]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

cat /proc/asound/Intel?codec#* | grep Codec
Codec: IDT 92HD71B7X
Codec: LSI ID 1040
Codec: Intel G45 DEVCTG

al momento ho un kernel 2.6.30 (ho anche appena provato un 2.6.30.1, ma niente), con alsa 1.0.20 compilato con lo slackbuild di Pat.

Il suono lo sento solo usando Amarok, solo che ripete per 6-7 volte uno stesso tono, quindi e' inascoltabile. Se invece uso xmms non va avanti, ma quando mi sposto con il cursore da' un suono. Se faccio test sound con skype non funziona e neanche dal control center. Quando riavvio fa un beep di sistema.

Al momento in /etc/modprobe.d/ ho il file alsa-base solo con enable-msi=1,
ne avevo provati anche altri con altri parametri, ma ho sempre lo stesso problema.
Per esempio avevo provato con:
options snd-pcsp index=-2
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=hp-m4
options snd-hda-intel enable_msi=1

Aiutatemi!!! Ogni volta che riavvio in windows per telefonare su skype e' un colpo al cuore....

Grazie
Francesco
Ultima modifica di checcozorzi il gio nov 19, 2009 19:51, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
checcozorzi
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: mer mag 03, 2006 11:50
Località: Mestre (VE)
Nome Cognome: Francesco Zorzi
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-smp
Desktop: KDE-4.2.4

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda Slack_Eater » sab lug 04, 2009 9:31

Ciao,

prova a vedere se in questo topic trovi qualcosa di utile per la tua situazione, magari è lo stesso problema.

http://www.slacky.eu/forum/viewtopic.php?f=1&t=29129

Saluti
Avatar utente
Slack_Eater
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 163
Iscritto il: gio feb 14, 2008 21:29
Località: Svizzera
Nome Cognome: Giuseppe Scalzi
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.38.2-smp
Desktop: KDE 4.7.0

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda checcozorzi » sab lug 04, 2009 16:26

ho provato a usare mpg123 per vedere l'output che mi da' ed e' il seguente

Codice: Seleziona tutto
francesco@darkstar:~$mpg123 Goo\ Goo\ Dolls\ -\ Dizzy\ Up\ The\ Girl\ -\ 01\ -\ Dizzy.mp3
High Performance MPEG 1.0/2.0/2.5 Audio Player for Layer 1, 2, and 3.
Version 0.59q (2002/03/23). Written and copyrights by Joe Drew.
Uses code from various people. See 'README' for more!
THIS SOFTWARE COMES WITH ABSOLUTELY NO WARRANTY! USE AT YOUR OWN RISK!
Title  : Dizzy                           Artist: Goo Goo Dolls                 
Album  : Dizzy Up The Girl               Year  : 1998
Comment:                                 Genre :                               

Playing MPEG stream from Goo Goo Dolls - Dizzy Up The Girl - 01 - Dizzy.mp3 ...
MPEG 1.0 layer III, 128 kbit/s, 44100 Hz joint-stereo


ho anche reinstallato alsa-lib e alsa-utils senza entrare nell'ambiente grafico, ma ancora niente...

Ho provato altri player, se puo' servire a capire meglio la situazione
audacious: non fa niente
audacity: non fa niente

mplayer funziona!!! Sia con divx che con mp3 che con wmv. L'unica cosa e' che quando spengo rimane l'ultima nota dell'audio e la ripete all'infinito!!! Pero' il fatto che sento e' un buon segno!!!
Che sia qualche libreria che mi manca???

Grazie!
Avatar utente
checcozorzi
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: mer mag 03, 2006 11:50
Località: Mestre (VE)
Nome Cognome: Francesco Zorzi
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-smp
Desktop: KDE-4.2.4

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda Slack_Eater » sab lug 04, 2009 17:01

Si possono essere delle librerie.

Ma hai già controllato quando provi a fare partire i player dalla linea di comando e vedere si appare qualche messaggio
strano?

Oppure hai già controllato i log file per vedere se ce qualcosa che può aiutarti?

Saluti :thumbright:
Avatar utente
Slack_Eater
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 163
Iscritto il: gio feb 14, 2008 21:29
Località: Svizzera
Nome Cognome: Giuseppe Scalzi
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.38.2-smp
Desktop: KDE 4.7.0

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda checcozorzi » dom lug 05, 2009 19:36

se faccio partire xmms da console mi da' questo messaggio
Codice: Seleziona tutto
francesco@darkstar:~$xmms -p   
Message: device: default


Amarok non da' segnali di errore da konsole

Ho provato anche gxine che da' lo stesso output di amarok, cioe' la nota ripetuta per 6-7 volte, poi cambia, altre 6-7 volte e cosi' via, ma anche qua nessun errore sulla konsole.

Tra i log, su dmesg non dice niente quando faccio partire un audio, su syslog e messages non mi pare di vedere niente di strano, ma se serve li posso postare. L'unica cosa che potrebbe essere sospetta e' questa riga di dmesg
Codice: Seleziona tutto
hda_intel: azx_get_response timeout, switching to polling mode: last cmd=0x000f0
000

Ci sono altri log che devo guardare???

Boh... non ci capisco niente!
Avatar utente
checcozorzi
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: mer mag 03, 2006 11:50
Località: Mestre (VE)
Nome Cognome: Francesco Zorzi
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-smp
Desktop: KDE-4.2.4

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda Mario Vanoni » dom lug 05, 2009 20:08

checcozorzi ha scritto:se faccio partire xmms da console mi da' questo messaggio
Codice: Seleziona tutto
francesco@darkstar:~$xmms -p   
Message: device: default


Amarok non da' segnali di errore da konsole

Ho provato anche gxine che da' lo stesso output di amarok, cioe' la nota ripetuta per 6-7 volte, poi cambia, altre 6-7 volte e cosi' via, ma anche qua nessun errore sulla konsole.

Tra i log, su dmesg non dice niente quando faccio partire un audio, su syslog e messages non mi pare di vedere niente di strano, ma se serve li posso postare. L'unica cosa che potrebbe essere sospetta e' questa riga di dmesg
Codice: Seleziona tutto
hda_intel: azx_get_response timeout, switching to polling mode: last cmd=0x000f0
000

Ci sono altri log che devo guardare???

Boh... non ci capisco niente!


Guarda qui sul forum, gli ultimi post di
[RISOLTO] Problema ALSA
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda checcozorzi » lun lug 06, 2009 0:48

Li avevo guardati, ma magari li riguardo meglio alla luce delle ultime cose che ho scoperto (che mplayer funziona!)
Avatar utente
checcozorzi
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: mer mag 03, 2006 11:50
Località: Mestre (VE)
Nome Cognome: Francesco Zorzi
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-smp
Desktop: KDE-4.2.4

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda checcozorzi » mar lug 14, 2009 16:38

Dopo vari tentativi, ho dovuto desistere...
Essendo all'estero l'audio era una mia priorita' (telefonate con l'italia...) e ho ripiegato su Kubuntu su una partizione parallela, ma ripromettendomi di reinstallare la Slackware 13 appena esce!!!
Con la Kubuntu, inserendo le options nel file /etc/modprobe.d/alsa-base.conf come scritto su molti forum
model=hp-dv5 e enable_msi=1 tutto funziona...

Spero quindi a breve di risolvere anche con Slackware, che gia' mi manca!!!

Ciao!
Avatar utente
checcozorzi
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: mer mag 03, 2006 11:50
Località: Mestre (VE)
Nome Cognome: Francesco Zorzi
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-smp
Desktop: KDE-4.2.4

Re: HDA Intel e problemi audio

Messaggioda checcozorzi » gio nov 19, 2009 19:40

Come promesso sono tornato a slackware!!! E l'audio finalmente mi funziona!

Se potesse servire a qualcuno, l'unica cosa che ho fatto rispetto ad una slack 13 appena installata, e' stata quella di inserire il seguente alsa-base.conf in /etc/modprobe.d, che e' il file che ubuntu mi aveva generato

Codice: Seleziona tutto
# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from beeing loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2

options snd-hda-intel enable_msi=1 model=hp-dv5


Non avete idea di quanto sia contento di essere tornato a slack! Non ce la facevo piu'!

Ciao!
Avatar utente
checcozorzi
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: mer mag 03, 2006 11:50
Località: Mestre (VE)
Nome Cognome: Francesco Zorzi
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6-smp
Desktop: KDE-4.2.4


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite