Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

problema pulse audio

Questo forum raccoglie tutte le discussioni sul progetto Gnome Slacky (Gnome per Slackware).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Gslacky usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

problema pulse audio

Messaggioda sbabaro » gio lug 23, 2009 18:18

ho un problema con pulse audio, che si verifica (credo) dopo che ho eseguito qualche applicazione kde sotto gnome
vari programmi (ho provato a far partire aplay e skype) mi scrivono
Codice: Seleziona tutto
ALSA lib pcm.c:2106:(snd_pcm_open_conf) Cannot open shared library /usr/lib/alsa-lib/libasound_module_pcm_pulse.so

inutile dire che il file c'è ed è leggibile dal mondo
ho provato a googlare, ma non ne sono venuto a capo

gnome 2.22.3
slack 12.1
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: problema pulse audio

Messaggioda Meskalamdug » gio lug 23, 2009 19:41

Devi usare alsa-plugins
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3585
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: problema pulse audio

Messaggioda gohanz » gio lug 23, 2009 20:56

Si prova a reinstallare il pacchetto alsa-plugins. Lo trovi in /packages/pulseaudio
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Re: problema pulse audio

Messaggioda mohaa » gio lug 23, 2009 23:45

sbabaro ha scritto:ho un problema con pulse audio, che si verifica (credo) dopo che ho eseguito qualche applicazione kde sotto gnome
vari programmi (ho provato a far partire aplay e skype) mi scrivono

PulseAudio is unstable at best, really. If you will to use Skype in together with PA, there are few steps you must go through.
1 - You must have Skype Static OSS version from http://www.skype.com/download/skype/linux/choose/
2 - For audio support with PA, Skype should be loaded like this
Codice: Seleziona tutto
padsp skype
For further info, please begin your journey here http://www.pulseaudio.org/wiki/PerfectSetup#Skype


If you are having other serious issues regarding the use of PulseAudio, I recommend to disable it and use good old Alsa. May possibly work on Gnome 2.22 & 2.24 series. Report to Screens below illustrating a possible configuration with Alsa within Gnome. On this alternative setup,
1 - Make PulseAudio binary non-executablealong with all daemons/init scripts and such associated to it (rc.pulseaudio, gnome-session autostart...etc)
Codice: Seleziona tutto
chmod -x /usr/bin/pulseaudio
chmod -x /etc/rc.d/rc.pulseaudio
chmod -x /etc/xdg/autostart/pulseaudio.desktop

2 - Empty system-wide sound settings
Codice: Seleziona tutto
echo > /etc/asound.conf


.
Schermata-Preferenze dell'audio.png
gnome-sound-properties
Schermata-Preferenze dell'audio.png (38.36 KiB) Osservato 1419 volte
Schermata-Selettore di sistemi multimediali.png
gstreamer-properties
Schermata-Selettore di sistemi multimediali.png (24.45 KiB) Osservato 1419 volte

Please report if something works, or not.
Best regards
Offtopic: Look, gohanz is cooking up a good (italian) wiki on PulseAudio, right gohanz ? :oops: :oops:
Avatar utente
mohaa
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 181
Iscritto il: mar mar 04, 2008 8:52
Località: Francia
Slackware: 12.1
Kernel: 3
Desktop: Gnome2
Distribuzione: Gentoo

Re: problema pulse audio

Messaggioda sbabaro » ven lug 24, 2009 10:05

@mohaa
prima mi funzionava correttamente, identica installazione, con pulse audio. Ci avevo litigato con l'aiuto di gohanz

alsa-plugin è già installato
la differenza che ho visto è di versione,
driver (incluso nel kernel) 1.0.16
libs & tools 1.0.15
plugins 1.0.16

non vorrei che queste differenze generino il problema
tra l'altro non capisco perchè mi dica che non può aprire il file visto che il file c'è, il path è lo stesso, ha permessi 755 e con lsof non risulta usato
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: problema pulse audio

Messaggioda sbabaro » ven lug 24, 2009 10:07

quasi quasi reinstallo alsa, la 1.0.20, tutta uguale, che dite?
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: problema pulse audio

Messaggioda gohanz » ven lug 24, 2009 19:50

Sbarbaro potresti postare il tuo /etc/asound.conf.

Mohaa a PulseAudio wiki, maybe it's a good idea
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Re: problema pulse audio

Messaggioda mohaa » ven lug 24, 2009 23:44

sbabaro ha scritto:quasi quasi reinstallo alsa, la 1.0.20, tutta uguale, che dite?
Again, PulseAudio is alpha software. DO NOT USE IT. I have spent nights on it to come down to this conclusion
PulseAudio works for exhibition/demonstration not for production.
Again, I suggest you give it up for now and try the good old Alsa (with no PA around, no P-A)

gohanz ha scritto:a PulseAudio wiki, maybe it's a good idea
Yep, there you have it ;-)
Avatar utente
mohaa
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 181
Iscritto il: mar mar 04, 2008 8:52
Località: Francia
Slackware: 12.1
Kernel: 3
Desktop: Gnome2
Distribuzione: Gentoo

Re: problema pulse audio

Messaggioda sbabaro » lun lug 27, 2009 9:12

detto fatto: ecco asound.conf

Codice: Seleziona tutto
pcm.!default {
    type pulse
}
ctl.!default {
    type pulse
}

pcm.pulse {
    type pulse
}
ctl.pulse {
    type pulse
}



il fatto che le versione di driver e util sono diverse non creano problemi?
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: problema pulse audio

Messaggioda gohanz » ven lug 31, 2009 19:55

Sbarbaro la configurazione di PulseAudio è a posto. Non credo che si possa risolvere con un'upgrade di Alsa. Il mio sospetto è che ci sia qulche applicazione che occupa l'audio prima di PulseAudio. Forse è Arts di Kde. Prova a disabiltarlo ed a configurare le applicazioni Kde ad usare direttamente Alsa.
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Re: problema pulse audio

Messaggioda sbabaro » gio ago 06, 2009 18:39

ci provo, grazie
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: problema pulse audio

Messaggioda sbabaro » gio ago 06, 2009 18:46

ho provato a disabilitare arts, dal panello di controllo kde, ma ogni volta che lo riapro trovo il sistema sono attivo
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: problema pulse audio

Messaggioda gohanz » gio ago 06, 2009 19:40

Sbarbaro ma questo problema l'hai solo con Skype? Le altre applicazioni sonore funzionano correttamente?
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Re: problema pulse audio

Messaggioda sbabaro » ven ago 07, 2009 13:15

in effetti sembra di si.
considera che applicazioni che usano l'audio che uso sono gnome (i suoni di sistema funzionano), kaffeine, e vmware (per far funzionare l'audio nelle vm) oltre a skype

EDIT:
in effetti ho verificato che kaffeine usa esd com audio, se provo a mettere alsa mi dice che la risorsa è in uso
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: problema pulse audio

Messaggioda gohanz » sab ago 08, 2009 8:48

Ho provato a far funzionare Skype con PulseAudio. In effetti hai ragione nella configurazione di default è inusabile. Dopo aver fatto qualche ricerca e qualche test, credo che funzioni decentemente.
http://forum.skype.com/index.php?showtopic=119961&st=20

Ho modificato /etc/pulse/daemon.conf in questa maniera. E riavviato PulseAudio.

Codice: Seleziona tutto
default-fragments = 8
default-fragment-size-msec = 5


Poi ho avviato Skype e dalle opzioni ho abilitato, come audio. la prima risorsa hw che trovo nel menu a discesa. Ho scelto applica e riavviato Skype.
Ho eseguito il test di chiamata con una qualità discreta. Prima era tutto un audio a singhiozzo.
Fammi sapere.
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Prossimo

Torna a Gnome Slacky

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti