Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Neofita-non sento audio

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda Benjo » ven set 11, 2009 18:24

ecco cosa ho fatto ma continuoa non sentire l'audio:

pico /etc/modprobe.d/alsa-base
ed ho inserito:

options snd_emu10k1 index = 0
options snd_emu10k1 index = 1



root@stemplar:~# cat /proc/asound/cards
0 [Audigy2 ]: Audigy2 - SB Audigy 2 ZS [SB0350]
SB Audigy 2 ZS [SB0350] (rev.4, serial:0x20021102) at 0xd400, irq 16
1 [V8237 ]: VIA8237 - VIA 8237
VIA 8237 with AD1980 at 0xe000, irq 22
root@stemplar:~# cat /proc/asound/modules
0 snd_emu10k1
1 snd_via82xx
Benjo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mar set 02, 2003 23:00

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda SIV » ven set 11, 2009 18:31

Scusa?!

Ma hai messo la stessa scheda prima come "prima" scheda e poi come "seconda" scheda?

Dovrebbe essere qualcosa tipo:
options snd_emu10k1 index = 0
options snd_via82xx index = 1

o viceversa...

O no? :-k
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda Benjo » ven set 11, 2009 18:45

hai ragione...ora correggoriprovo e riposto...

grazie
Benjo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mar set 02, 2003 23:00

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda Benjo » ven set 11, 2009 20:54

corretto ma non cambia nulla.
Benjo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mar set 02, 2003 23:00

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda SIV » ven set 11, 2009 21:18

Non esse così conciso nei tuoi post :D

Hai provato anche viceversa? Una volta settato hai riavviato? Ridato alsaconf, riprovato con alsamixer?
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda Communico » mer set 16, 2009 18:10

Ho appena avuto lo stesso problema, non va perchè devi togliere gli spazi intorno agli uguali, questo è il file che ho creato io per capirci:
Codice: Seleziona tutto
options snd_cmipci index=0
options snd_usb_audio index=1
options snd_hda_intel index=2

mentre prima ti avevo suggerito di fare:
Codice: Seleziona tutto
options snd_cmipci index = 0
options snd_usb_audio index = 1
options snd_hda_intel index = 2

P.S. ovviamente devi mettere i tuoi snd_qualcosa :thumbright:
Communico
Packager
Packager
 
Messaggi: 200
Iscritto il: sab mag 03, 2008 18:59
Località: Seriate (BG)
Nome Cognome: Stefano Cereda
Slackware: current
Kernel: 2.6.29.1
Desktop: kde 4.2.2

Altro neofita che non sente l'audio

Messaggioda YuYevon » sab set 26, 2009 8:41

Ciao,

scusatemi se riapro questo thread ma ho un problema simile (sebbene non proprio uguale). Nonostante sia piuttosto inesperto in materia, anche io ho già lanciato alsaconf e ho provato a smanettare con alsamixer ma non ho risolto il mio problema che è questo:

ho un Compaq Presario CQ61 con scheda audio Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller. Fino a qualche giorno fa avevo installata la 12.2 e non avevo assolutamente alcun problema (non saprei dirvi con release precedenti perché ho il portatile da 3 mesi o poco più), mentre ora con la 13 ho notato che non riesco a sentire in alcun modo l'audio dagli speakers mentre invece con gli auricolari sì! Come dicevo ho già messo le mani su alsamixer ma senza successo, così come anche su Kmix... non saprei determinare la causa del problema, e la cosa strana è appunto che con gli auricolari sento tutto senza alcun problema!

Non è un guasto hardware degli speakers perchè da Windows riesco a sentire tutto normalmente... scusate se il problema è banale, ma come dicevo sono davvero poco pratico di configurazioni audio, anche perché su questo aspetto non ho mai avuto problemi su nessun pc con nessuna release di Slackware.

PS: approfitto per salutare SIV che ho già "conosciuto" altrove e, essendo il mio primo post, per ringraziarvi sinceramente per tutto il vostro supporto, in particolare per S4D, il wiki e ovviamente il forum... ;)
Avatar utente
YuYevon
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: dom set 14, 2008 17:50
Località: Napoli
Slackware: 13

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda Vic Steele » sab set 26, 2009 9:08

Ciao ad entrambi.
Quello che io vi consiglio è di non sbattere troppo la testa con i file di configurazione di priorità, in base alle mie esperienze non hanno mai risolto il problema come dovrebbero.
Piuttosto, quello che ho sempre trovato più efficace è stato blacklistare il modulo della scheda audio di troppo, o meglio ancora ricompilare il kernel togliendone il supporto. Ciò ammesso sempre che ne usi uno diverso.
Prendete il modulo in uso dalla scheda audio che interferisce (anche con lspci -v), e blacklistatelo in /etc/modprobe.d/blacklist.conf aggiungendo "blacklist nomeDelModulo", e poi riavviando.
Se poi aveste la possibilità di ricompilare il kernel togliendo a priori il supporto per quel modulo, fareste una cosa ancora più pulita.

Nel caso di Benjo, puoi blacklistare (o togliere il supporto a) snd_via82xx .

A YuYevon chiedo di postare l'output di lspci -v .
Vic Steele
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 534
Iscritto il: dom apr 27, 2008 12:46
Località: Potenza
Nome Cognome: Luigi Caiazza
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.0.0
Desktop: Fluxbox / KDE 4.7.0
Distribuzione: Fedora 15

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda YuYevon » sab set 26, 2009 9:30

A YuYevon chiedo di postare l'output di lspci -v .


Credo che sia di interesse solo la parte relativa all'audio device, ma ad ogni modo ecco l'output completo.

Codice: Seleziona tutto
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Capabilities: [e0] Vendor Specific Information <?>
   Kernel driver in use: agpgart-intel
   Kernel modules: intel-agp

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07) (prog-if 00 [VGA controller])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 28
   Memory at d0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
   Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
   I/O ports at 4110 [size=8]
   Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
   Capabilities: [90] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [d0] Power Management version 3

00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Memory at d2400000 (64-bit, non-prefetchable) [size=1M]
   Capabilities: [d0] Power Management version 3

00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 16
   I/O ports at 40e0 [size=32]
   Capabilities: [50] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 21
   I/O ports at 40c0 [size=32]
   Capabilities: [50] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03) (prog-if 20 [EHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 19
   Memory at d4505c00 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
   Capabilities: [50] Power Management version 2
   Capabilities: [58] Debug port: BAR=1 offset=00a0
   Capabilities: [98] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: ehci_hcd
   Kernel modules: ehci-hcd

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 22
   Memory at d4500000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   Capabilities: [50] Power Management version 2
   Capabilities: [60] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [70] Express Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [130] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: HDA Intel
   Kernel modules: snd-hda-intel

00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 00003000-00003fff
   Memory behind bridge: d3500000-d44fffff
   Prefetchable memory behind bridge: 00000000d0400000-00000000d13fffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [90] Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Capabilities: [a0] Power Management version 2
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [180] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: pcieport-driver
   Kernel modules: shpchp

00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=03, subordinate=03, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 00002000-00002fff
   Memory behind bridge: d2500000-d34fffff
   Prefetchable memory behind bridge: 00000000d1400000-00000000d23fffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [90] Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Capabilities: [a0] Power Management version 2
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [180] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: pcieport-driver
   Kernel modules: shpchp

00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 20
   I/O ports at 40a0 [size=32]
   Capabilities: [50] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 19
   I/O ports at 4080 [size=32]
   Capabilities: [50] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 16
   I/O ports at 4060 [size=32]
   Capabilities: [50] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 18
   I/O ports at 4040 [size=32]
   Capabilities: [50] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03) (prog-if 20 [EHCI])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 20
   Memory at d4505800 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
   Capabilities: [50] Power Management version 2
   Capabilities: [58] Debug port: BAR=1 offset=00a0
   Capabilities: [98] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: ehci_hcd
   Kernel modules: ehci-hcd

00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93) (prog-if 01 [Subtractive decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=04, subordinate=04, sec-latency=32
   Capabilities: [50] Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069

00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0
   Capabilities: [e0] Vendor Specific Information <?>
   Kernel modules: iTCO_wdt

00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation ICH9M/M-E SATA AHCI Controller (rev 03) (prog-if 01 [AHCI 1.0])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 26
   I/O ports at 4108 [size=8]
   I/O ports at 411c [size=4]
   I/O ports at 4100 [size=8]
   I/O ports at 4118 [size=4]
   I/O ports at 4020 [size=32]
   Memory at d4505000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/16 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [70] Power Management version 3
   Capabilities: [a8] SATA HBA <?>
   Capabilities: [b0] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: ahci

00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: medium devsel, IRQ 18
   Memory at d4506000 (64-bit, non-prefetchable) [size=256]
   I/O ports at 4000 [size=32]
   Kernel driver in use: i801_smbus
   Kernel modules: i2c-i801

00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) Thermal Subsystem (rev 03)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: fast devsel, IRQ 11
   Memory at d4504000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4K]
   Capabilities: [50] Power Management version 3

02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR5001 Wireless Network Adapter (rev 01)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 137b
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
   Memory at d3500000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
   Capabilities: [40] Power Management version 2
   Capabilities: [50] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [60] Express Legacy Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [90] MSI-X: Enable- Count=1 Masked-
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [140] Virtual Channel <?>
   Kernel driver in use: ath5k
   Kernel modules: ath5k

03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3069
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 27
   I/O ports at 2000 [size=256]
   Memory at d1410000 (64-bit, prefetchable) [size=4K]
   Memory at d1400000 (64-bit, prefetchable) [size=64K]
   Expansion ROM at d1420000 [disabled] [size=64K]
   Capabilities: [40] Power Management version 3
   Capabilities: [50] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [70] Express Endpoint, MSI 01
   Capabilities: [ac] MSI-X: Enable- Count=2 Masked-
   Capabilities: [cc] Vital Product Data
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [140] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [160] Device Serial Number 00-00-00-00-00-00-00-00
   Kernel driver in use: r8169
   Kernel modules: r8169


Grazie per l'interessamento :)
Avatar utente
YuYevon
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: dom set 14, 2008 17:50
Località: Napoli
Slackware: 13

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda Vic Steele » sab set 26, 2009 10:03

Non sembra essere questo il tuo problema allora.

Hai detto che hai già smanettato con alsamixer, mi viene da chiederti se solo con le regolazioni dei volumi o anche con le attivazioni/disattivazioni delle opzioni.
Non è affatto la prima volta, comunque, che Intel sia la bestia nera dei suoni.
Vic Steele
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 534
Iscritto il: dom apr 27, 2008 12:46
Località: Potenza
Nome Cognome: Luigi Caiazza
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.0.0
Desktop: Fluxbox / KDE 4.7.0
Distribuzione: Fedora 15

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda YuYevon » sab set 26, 2009 10:22

Guarda ho provato innanzitutto ad alzare al massimo tutti i volumi (speaker, headphone, master, PCM) e ho provato ad abilitare gli analog loopback con l'unico effetto di disabilitare l'audio anche da auricolari (infatti poi li ho disabilitati di nuovo). Ho provato poi a spegnere e accendere alternativamente master, headphone e speaker e ho notato che disabilitando i primi due in entrambi i casi va via l'audio da auricolari, ancora una volta, ma gli speakers sempre muti.
Avatar utente
YuYevon
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: dom set 14, 2008 17:50
Località: Napoli
Slackware: 13

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda matzu » sab set 26, 2009 14:39

Ciao, adesso scrivo una potenziale castroneria, ma magari...
Dici che hai una audigy, su uno dei miei due computers ho una Sound Blaster 7.1 riconosciuta come audigy dal sistema, e il modulo corrispondente è il ca0106. Sull'altro computer, dove ho invece una Sound Blaster 5.1 (lspci: Creative Labs SB Live! EMU10k1), uso il driver emu10k1 (evidentemente...). In entrambi i casi nel kernel statico, non come moduli, ma questo non dovrebbe incidere per nulla (al massimo con lsmod sai se il modulo è caricato).
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda maso » mer set 30, 2009 21:25

Ho letto proprio adesso questo topic avendo un problema di audio anch'io e mi sono accorto che anche a me sente l'audio dalle cuffie, ma non senza....inoltre ho la stessa scheda audio di YuYevon. Abbiamo in poche parole lo stesso identico problema :( a questo punto deduco che il problema non è a livello di input (scheda audio), ma di output: GLI ALTOPARLANTI.

Io ho installato entrambe le slackware 13, sia la 32 che la 64 bit, ed il problema c'è solo con la 64 bit (la 32 è perfetta)...
maso
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 56
Iscritto il: ven set 25, 2009 11:12

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda Luci0 » mer set 30, 2009 21:52

forse un problema sul mixer ?
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Re: Neofita-non sento audio

Messaggioda maso » gio ott 01, 2009 9:41

:geniale: Ho risolto, Luci0 avevi ragione, era il mixer di KDE!!! Sono andato in KMixer--->mostra la finestra del mixer--->mixer--->impostazioni--->configura canali, ed ho clkkato su Speaker, così è spuntato lo speaker che era muto \:D/
YuYevon prova anche tu!!!

Grazie a tutti dell'interesse (in particolare Luci0 che ha inquadrato il problema), siete sempre disponibilissimi. Spero di poter anche a iutare io voi non appena mi inespertirò un po' :mille:
maso
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 56
Iscritto il: ven set 25, 2009 11:12

PrecedenteProssimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite