La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile [Risolto]

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Sybelius
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 86
Iscritto il: mar set 09, 2008 20:00

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda Sybelius » mar ott 20, 2009 18:25

Codice: Seleziona tutto

Tigerwalk chiede: - Dovresti dare il comando ls -l /boot/grub

Eccolo:

Codice: Seleziona tutto

dominum@Dominum---Tlokweng:~$ sudo -i
[sudo] password for dominum:
root@Dominum---Tlokweng:~# ls -l /boot/grub
totale 216
-rw-r--r-- 1 root root    197 2009-10-16 15:28 default
-rw-r--r-- 1 root root     30 2009-10-16 15:28 device.map
-rw-r--r-- 1 root root   8288 2009-10-16 15:28 e2fs_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root   7856 2009-10-16 15:28 fat_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root     16 2009-10-16 15:28 installed-version
-rw-r--r-- 1 root root   8712 2009-10-16 15:28 jfs_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root   5208 2009-10-20 13:30 menu.lst
-rw-r--r-- 1 root root   5176 2009-10-20 13:17 menu.lst~
-rw-r--r-- 1 root root   7352 2009-10-16 15:28 minix_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root   9756 2009-10-16 15:28 reiserfs_stage1_5
-rw-r--r-- 1 root root    512 2009-10-16 15:28 stage1
-rw-r--r-- 1 root root 121740 2009-10-16 15:28 stage2
-rw-r--r-- 1 root root   9556 2009-10-16 15:28 xfs_stage1_5
root@Dominum---Tlokweng:~#

Codice: Seleziona tutto

Comunque, potrebbe anche dipendere da una cattiva installazione di grub. Hai la possibilità di reinstallarlo?

Non saprei, era compreso in Ubuntu, magari conoscendo la procedura per disinstallare/reinstallare :oops:

Codice: Seleziona tutto

Male che va, installi lilo e fai partire da lì anche ubuntu

Anche in questo caso, basta capire come si fa :) Forse reinserendo il disco di Slackware scendendo fino al comando per installare ¨Lilo¨ ? (Che credo debba andar messo in una partizione e non in MBR, in casi come questo).

Ciao

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12727
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda conraid » mar ott 20, 2009 18:31

@Sybelius

per "citare" usa il tasto Quote, che inserisce i tag Quote
per inserire parti di "codice" usa il tasto Code, che inserisce i tag Code

non mescolare le cose per favore

Sybelius
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 86
Iscritto il: mar set 09, 2008 20:00

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda Sybelius » mar ott 20, 2009 18:34

conraid ha scritto:@Sybelius

per "citare" usa il tasto Quote, che inserisce i tag Quote
per inserire parti di "codice" usa il tasto Code, che inserisce i tag Code

non mescolare le cose per favore


Chiedo scusa Conraid, sbaglio spesso con questi tasti :oops:

Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox
Località: Napoli
Contatta:

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda tigerwalk » mer ott 21, 2009 17:43

Per installare lilo, non è necessario ripartire con il DVD d'installazione, basta lanciare (da root) pkgtool e scegliere la voce "setup". A quel punto comparirà un submenu dal quale dovrai scegliere [ ( * )liloconfig ]. Se vuoi usare lilo, conviene installarlo nell'MBR e poi aggiungere le voci per far partire ubuntu!

Sybelius
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 86
Iscritto il: mar set 09, 2008 20:00

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda Sybelius » mer ott 21, 2009 21:54

@ Tigerwalk

Caro Tigerwalk,

Qui c´è qualcosa che non quadra ed io mi sto candidando per il manicomio.
Ho iniziato la procedura per installare ¨Lilo¨ ed ho visto che il programma di Slackware che crea le partizioni indica tutte le partizioni montate (Slackware compresa) formattate con ¨ext3¨ mentre io sono sicurissimo di aver usato ¨ext4¨; ho ricontrollato con ¨GParted¨ (da Ubuntu) e sono tutte correttamente indicate con ¨ext4¨ :banghead:
Tanto per non sbagliare, la partizione dove avevo montato Slackware, l´ho eliminata; ricomincerò daccapo quando sarò più calmo.
Forse la confusione è nata in conseguenza del fatto che ho creato una unica ¨Home¨ per entrambe le distribuzioni, è solo un´ipotesi, ma è impossibile essere logici, di fronte a tutto ciò; soprattutto se penso che quando avevo fatto tre installazioni completamente distinte, tutto era andato bene.
Ti prego di scusarmi per il disturbo che ti ho provocato; da parte mia, almeno ho imparato qualcosa.

Ti ringrazio ancora tantissimo, ciao

Avatar utente
Breier
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 40
Iscritto il: dom set 13, 2009 5:56
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.31.1
Desktop: Xfce-4.6
Distribuzione: Slackware64
Località: Brazil
Contatta:

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda Breier » gio ott 22, 2009 14:43

You can only mount as read-only...

mount -o ro /dev/?d?? /mnt/slack64

It works at least

Sybelius
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 86
Iscritto il: mar set 09, 2008 20:00

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda Sybelius » gio ott 22, 2009 19:29

Breier ha scritto:You can only mount as read-only...

mount -o ro /dev/?d?? /mnt/slack64

It works at least

Thank you very much, Breier

Ciao

Sybelius
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 86
Iscritto il: mar set 09, 2008 20:00

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda Sybelius » ven ott 23, 2009 12:01

Ciao a Tutti,

Benchè conscio del fatto che con quanto sto per scrivere aggiungerò un´altra figuraccia alla mia collezione, procedo pensando che possa essere utile a qualcuno; sebbene mi sia fatto l´idea che il Forum di Slacky.eu sia frequentato essenzialmente da persone competenti, non si puo' escludere che vi sia qualche altro principiante oltre me.
Tutti i tentativi fatti sopra non hanno avuto riscontro semplicemente perchè non ero a conoscenza di un dettaglio (e a nessuno degli esperti è venuto in mente di accennare al fatto), ovvero:
- La mia esperienza con Grub mi aveva fatto conoscere la schermata di avvio mostrante tutte le distro caricate, senza dover compiere alcuna azione; ieri sera ho tentato per l´ennesima volta, scegliendo per prima questa formula per inserire Slackware in Grub (su Ubuntu, da terminale/root: sudo gedit /boot/grub/menu.lst), aggiungere alla fine del file:

title Slackware 13.0 64
root (hd0,x) indicando con ¨x¨ il numero della partizione -1
kernel /boot/vmlinuz ro root=/dev/sdax indicando con ¨x¨ il numero reale della partizione

Successivamente ho riavviato e, per puro caso, mi sono accorto che Grub in fase di caricamento premendo ¨Esc¨ offre l´opzione di mostrare l´elenco delle distro installate.
Questo era il punto, davo per scontato che Grub mostrasse di suo l´elenco e se questo non appariva, significava che una sola distro era presente.
Non è così, premendo ¨Esc¨ si visualizza l´elenco e, Slackware è presente :D basta selezionarla per l´avvio.
E´ dunque possibile che anche le altre formule proposte fossero risolutive, solo che non sapevo di dover premere ¨Esc¨.

Ciao

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: La partizione di Slackware 13.0 64 non e´ visibile

Messaggioda Mario Vanoni » ven ott 23, 2009 17:29

Sybelius ha scritto:Tutti i tentativi fatti sopra non hanno avuto riscontro semplicemente perchè non ero a conoscenza di un dettaglio (e a nessuno degli esperti è venuto in mente di accennare al fatto)


Umile domanda, quanti qui` nel forum pensi che usino GRUB?
Probabilmante una percentuale ad una singola cifra!

Non conosco ne uso GRUB, quindi nessuna risposta!


Torna a “Slackware64”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite