Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema scatto hd

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema scatto hd

Messaggioda Blallo » mar nov 03, 2009 23:03

Ogni tanto l'hd del portatile mi fa uno scattino, tipo un click...è nomale?
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3234
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Problema scatto hd

Messaggioda phobos3576 » mar nov 03, 2009 23:16

Secondo alcuni quello è un brutto segno; l'HD del mio computer però lo fa da 4 anni e non ho mai avuto problemi.
Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
 
Messaggi: 2980
Iscritto il: sab apr 16, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: Problema scatto hd

Messaggioda murdock » mar nov 03, 2009 23:19

Si, è normale, l'ho sentito fare da parecchi hard disks, inoltre lo fa (da sempre) un Western Digital montato su uno dei miei notebooks.
A mente mi pare di averlo sentito anche su degli IBM Hitachi. Non ricordo comunque tutte le marche, quasi sicuramente però gli hard disks Toshiba non lo fanno.
Credo sia una sorta di loro "check" interno.
Saluti,
MuRdOcK
Avatar utente
murdock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 452
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:58
Slackware: 64 14.1
Kernel: 3.16,3
Desktop: KDE 4.14,1

Re: Problema scatto hd

Messaggioda Blallo » mar nov 03, 2009 23:24

murdock ha scritto:Si, è normale, l'ho sentito fare da parecchi hard disks, inoltre lo fa (da sempre) un Western Digital montato su uno dei miei notebooks.
A mente mi pare di averlo sentito anche su degli IBM Hitachi. Non ricordo comunque tutte le marche, quasi sicuramente però gli hard disks Toshiba non lo fanno.
Credo sia una sorta di loro "check" interno.
Saluti,
MuRdOcK

in effetti il mio è un IBM
speriamo bene allora
non metto RISOLTO, amgari anche qualcun'altro posta la sua esperienza
grazie mille a tutti
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3234
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Problema scatto hd

Messaggioda enzo.bak » mer nov 04, 2009 8:53

Se lo "scatto" lo ha fatto da sempre, allora è un fenomeno (seppur fastidioso) normale.
Se invece lo fa da un po di tempo mi preoccuperei di fare un backup, a me è accaduto più volte che dopo breve tempo gli hard disk con questa problematica abbiano ceduto.
Il più delle volte però il problema è causato da falsi contatti delle saldature del pettine PATA.
Rifacendo le saldature spessso ho risolto.
Spero essere stato di aiuto.
enzo.bak
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 144
Iscritto il: lun apr 28, 2008 16:58
Località: Reggio Calabria

Re: Problema scatto hd

Messaggioda Luci0 » mer nov 04, 2009 9:18

Io recentemente ho avuto una disavventura con il mio HDD da 500Gb della Maxtor ... che un giorno mi ha fatto una sorpresina.

Ovvero disco inesistente=tutti i dati persi ... ma io non mi sono scoraggiato e ho trovato queste due guide ...
http://www.netforyou.it/?p=300
http://www.youtube.com/watch?v=29FztWJVxbM

e qui tutta la storia quasi in diretta ...
http://forum.lug-acros.org/viewtopic.php?t=4822

La morale é che non fidarsi delle nuove tecnologie e fare i backup é sempre meglio ...

P.S. Il disco non faceva proprio nessun tic ... adesso invece sì ! ... l' ho sostituito e ho messo tutto su un altro maxtor identico ... voglio però spostare di nuovo tutto su un hitachi ... gli scherzetti fatti dagli harddisk non mi piacciono!
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Re: Problema scatto hd

Messaggioda freefred » mer nov 04, 2009 19:21

Ho letto giusto ieri un thread su un fatto simile sul forum dell' eeepc, non ho approfondito perche' alla fine nel mio caso
(1000HE) e' la ventola di cartone che fa rumore.
Li' comunque direi l'avessero risolto con l'hdparm.
Ho ritrovato il link, magari fa al caso tuo:
http://forum.eeeuser.com/viewtopic.php?id=48072
Li' lo risolvevano cambiando i parametri (il fatto e' che ha 2 configurazioni se con batteria o con AC) dell'hdparm

bye
Avatar utente
freefred
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: dom set 28, 2008 18:08
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.36.2
Desktop: kde 4.4.3

Re: Problema scatto hd

Messaggioda Thraphyx » mer nov 04, 2009 19:22

Se lo ha sempre fatto, almeno con linux, è normale. È il risparmio energetico dell'hard disk, che fa posare la testina quando non è in uso, da cui deriva il click.

Sul mio laptop Dell la cosa era veramente fastidiosa, e ho disabilitato del tutto il risparmio energetico, con

Codice: Seleziona tutto
 # hdparm -B 255 /dev/sda


in rc.local, e addio click. Ci sono vari livelli su cui impostare il risparmio energetico, una lettura al man di hdparm e trovi tutto. :)
Avatar utente
Thraphyx
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 212
Iscritto il: ven ago 28, 2009 21:43
Slackware: 14.1 multilib
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.11.5

Re: Problema scatto hd

Messaggioda 6C33C » gio nov 05, 2009 22:10

Approfitto del post per fare qualche domanda a Luci0.
Premessa: Ho un Barracuda 7200.11 500 Gb acquistato ad aprile che ha lo stesso problema di cui hai postato i link.
Prima di spedirlo per farmelo sostituire in garanzia volevo provare a recuperare i dati se possibile :?
1) Hai usato Windows per il recupero con HyperTerminal ?
2) mi manca il convertitore RS232/TTL, pensavo di autocostuirmelo con questo schema > http://picprojects.org.uk/projects/simpleSIO/ssio.htm
oppure questo > http://it.emcelettronica.com/rs232-convertitore-ttl ( L' elettonica open souce mi ispira :D ) oppure è preferibile qualcosa di commerciale?
Grazie per la eventuale risposta .
Avatar utente
6C33C
Packager
Packager
 
Messaggi: 254
Iscritto il: gio ott 12, 2006 15:09
Località: Rimini
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: 14.0 x86_64
Kernel: 3.9.7
Desktop: kde 4.10.4 ,razorqt

Re: Problema scatto hd

Messaggioda Luci0 » ven nov 06, 2009 0:22

6C33C ha scritto:Approfitto del post per fare qualche domanda a Luci0.
Premessa: Ho un Barracuda 7200.11 500 Gb acquistato ad aprile che ha lo stesso problema di cui hai postato i link.
Prima di spedirlo per farmelo sostituire in garanzia volevo provare a recuperare i dati se possibile :?
1) Hai usato Windows per il recupero con HyperTerminal ?
2) mi manca il convertitore RS232/TTL, pensavo di autocostuirmelo con questo schema > http://picprojects.org.uk/projects/simpleSIO/ssio.htm
oppure questo > http://it.emcelettronica.com/rs232-convertitore-ttl ( L' elettonica open souce mi ispira :D ) oppure è preferibile qualcosa di commerciale?
Grazie per la eventuale risposta .

Ho usato un cavo USB per un vecchio telefonino Nokia (xy00) che era rimasto invenduto e che mi é stato regalato dal negoziante al quale avevo disinfestato varie volte il Sistema (non)Operativo Windows ... dal modello del tefonino ho cercato i pinout e individuato i cavi RX e TX e GND.
Ovviamente ho usato Linux (Fedora 11) e minicom per fare lo sporco lavoro ... :-)
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Re: Problema scatto hd

Messaggioda 6C33C » ven nov 06, 2009 6:27

Ok grazie ancora per la risposta .
Riguardando il video del link ho visto che hanno usato un Cavo USB CA-42 nokia.
Fose si può trovare ancora ( rimanenze ) visto che è per vecchi modelli.
Vado a vedere in un negozio che fa svendite per rinnovo locali, se non lo trovo opto per DIY con il MAX232. :D

Edit
Ha funzionato !!! con il max232 e circuito costruito su basetta 1000 fori.
Grazie ancora Luci0
Avatar utente
6C33C
Packager
Packager
 
Messaggi: 254
Iscritto il: gio ott 12, 2006 15:09
Località: Rimini
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: 14.0 x86_64
Kernel: 3.9.7
Desktop: kde 4.10.4 ,razorqt


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron