Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO]Problema configurazione x org

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO]Problema configurazione x org

Messaggioda shock » mer nov 04, 2009 22:07

Salve a tutti...sono riuscito ad installare slackware 13 64 bit sul mio pc un (HP P6047IT).
Alla fine dell'installazione non riesco a configurare x org...scrivo xorgsetup, mi si apre la pagina di configurazione, scelgo 24 bit poi scelgo la tastiera italiana e poi metto none fino alla fine.Una volta finita la configurazione mi si riapre il terminale sotto, scrivo startx ma mi da server fatal error.

Come risolvere?Esiste una guida sulla configurazione??

Grazie in anticipo e scusate se la domanda puo sembrare stupida ma sono un neofita :oops:

Grazie in anticipo.

Ciao.
Ultima modifica di shock il mer nov 18, 2009 19:59, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda Blallo » mer nov 04, 2009 22:20

non usare il configuratore...prova prima a lanciare startx...dovrebbe riconoscere tutto in automatico
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3221
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda SIV » mer nov 04, 2009 22:24

Ovviamente cancellando l'eventuale /etc/X11/xorg.conf creato
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda shock » mer nov 04, 2009 22:29

scusate ma come faccio a cancellarlo?
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda SIV » mer nov 04, 2009 23:01

Codice: Seleziona tutto
rm /etc/X11/xorg.conf


Oppure, lo rinomini con:
Codice: Seleziona tutto
mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.old

ma dato che non funziona non vedo il motivo di rinominarlo
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda Blallo » mer nov 04, 2009 23:05

SIV ha scritto:Ovviamente cancellando l'eventuale /etc/X11/xorg.conf creato

giusto :roll:
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3221
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda Ivanhoe » ven nov 06, 2009 18:40

Risolto il problema con X ?
Una volta che sarai riuscito a farlo partire guarda qui, questo potrebbe esserti utile per il mouse (se hai un laptop)

http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... s_touchpad

mentre per la tastiera, se utilizzi una tastiera non-US
basta copiare il file /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi in /etc/hal/fdi/policy e modificarlo secondo le tue esigenze.
Per esempio io ho fatto questo:

< <merge key="input.xkb.layout" type="string">us</merge>
---
> <merge key="input.xkb.layout" type="string">de</merge>

cioè ho sostituito la riga per la tastiera americana con quella per la tastiera tedesca (ho un laptop comprato in Germania).
Tu al posto di "de" e di "us" dovrai probabilmente scrivere "it".
Per fare queste modifiche ai file puoi usare un qualunque editor: vi, emacs, joe, pico, kwrite ...
Ciao
Ivanhoe
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: lun ott 22, 2007 10:23
Località: Valmontone (RM)
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: awesome

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda shock » ven nov 06, 2009 21:10

Ho eliminato il file di configurazione con: rm /etc/X11/xorg.conf...ho scritto startx e questo è quello che ho:

Fatal server error:no screens found

Please consult the X.org foundation support at http://wiki.x.org for help.

Please also check the log file at "/var/log/xorg.0.log" for additional information.

giving up

xint:no such file or directory (errno 2):unable to connect to x server
xint:no such process (errno 3):server error


Ho allora cercato sul web le informazioni riguardo il mio monitor che è un SAMSUNG SYNCMASTER 920N (scusate le maiuscole):

Risoluzione std. 1280 x 1024 max
multimediale No
Dimensione (pollici) 19"
dot pitch Pixel Pitch (mm): 0,294
contrasto 700:1
frequenza std. Orizzontale (kHz): 30~81 kHz Verticale (Hz): 56~75 Hz
certificazione TCO '99
Tempo di risposta 8 ms
Luminosità 250 cd/m2
Angolo di Visuale (orizz/vert) 160° / 160° (CR>5)
Interfaccia Analogica
Colori 16,2 Milioni
Segnale video Analogico RGB
Sync. Type Separato H/V
Composite;
SOG
Connettori 15pin D-sub
Plug & Play DDC 2B
Consumi Acceso: 38 Watts (Max.) Sleep Mode: <1 Watts
Controlli utente OSD-Digital Display Director
Colore Cabinet Silver
Compatibile MAC Si
Dimensioni Con base (L x A x P): 416,6 x 424,6 x 215.,5 mm Senza base (L x A x P): 416,6 x 349,4x60,2 mm
Peso Monitor: 6 Kg Con imballo: 7,6 Kg
Garanzia 3 anni ON SITE
Altre caratteristiche Alimentatore integrato;
MagicTune;
Safe Mode(Down Scaling up to UXGA);
MagicBright

Come devo configurare xorg?

Grazie in anticipo...colgo l'occasione per ringraziarvi tutti di cuore, siete davvero molto cordiali e gentili =D>

Ciao.
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda Ivanhoe » sab nov 07, 2009 15:40

Strano come errore...
Puoi postare

/var/log/xorg.0.log ?

Magari ci si riesce a capire qualcosa... Spero :)

Un ulteriore aiuto. Cito da "http://www.slacky.eu/wikislack/index.php?title=Consigli_e_problemi_noti_della_13.0":

Cambiamenti in Xorg

La versione di Xorg presente in Slackware 13.0 in molti casi non richiede la presenza del file /etc/X11/xorg.conf. La configurazione avviene automaticamente tramite HAL. Per forzare alcune impostazioni, come la presenza di driver video proprietari, si può creare un xorg.conf minimale

Inoltre è possibile che il vecchio xorg.conf dia dei problemi con il nuovo Xorg, quindi prima di fare vari tentativi, provare a rinominare tale file

Se si utilizzano tastiera non-US basta copiare il file /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi in /etc/hal/fdi/policy e modificarlo secondo le proprie esigenze. Se si preferisce il vecchio metodo di xorg.conf si può utilizzare "X -configure" o "xorgsetup" per genere un xorg.conf adatto al proprio pc e dopo aggiungere le seguenti linee alla voce "ServerFlags" per disabilitare il riconoscimento delle periferiche di input da parte di HAL:

Option "AllowEmptyInput" "false"
Option "AutoAddDevices" "false"
Option "AutoEnableDevices" "false"
Ivanhoe
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: lun ott 22, 2007 10:23
Località: Valmontone (RM)
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5
Desktop: awesome

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda shock » sab nov 07, 2009 18:25

Scusa ma non ho capito perchè devo copiare il file relativo alla tastiera...comunque, una volta che ho eseguito xorgsetup, scelgo la profondità colore, la tastiera, non seleziono alcuna tastiera alternativa e poi finisco premendo ok.Solo una cosa, nella finestra di ok c'è scritto che posso modificare il file di configurazione e mi dice che posso farlo tramite "man ..."e quando lo faccio mi si apre un documento lungo circa 1000 pagine :-k , sembra una guida ma non capisco quali passaggi devo seguire poichè è appunto molto lunga.In ogni caso come faccio ad aprire e copiare il file di log??Intendo con quale comando?
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda raffaele181188 » sab nov 07, 2009 19:17

Devi copiare il file di HAL perchè ora X si autoconfigura tramite HAL. Quel comando che dai tu, invece, che ti chiede tutti i dati, serve appunto a generare lo xorg.conf, di cui però non dovrebbe esserci bisogno.
Le informazioni sul monitor non penso servano :D
per leggere il file di log
Codice: Seleziona tutto
less /var/log/xorg.0.log

ma non avendo la connessione dubito che tu possa postarlo
A occhio e croce è un problema di driver. Scheda video?
Avatar utente
raffaele181188
Packager
Packager
 
Messaggi: 789
Iscritto il: ven set 07, 2007 20:40
Località: DearSkin (FG)
Nome Cognome: Raffaele
Slackware: current
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE 4.3
Distribuzione: Ubuntu

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda shock » sab nov 07, 2009 20:06

Il mio computer è l'HP P6047IT...la mia scheda video è integrata ed è la nvidia geforce 9300.

Per ulteriori informazioni, questa è la scheda completa del mio pc.

http://business.digital.it/prodotti/S65 ... cheda.html

Scusa ma se è un problema di driver...come faccio ad inserirli ??

Grazie in anticipo...spero di riuscire a risolvere con il vostro aiuto :thumbright:
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda raffaele181188 » dom nov 08, 2009 12:07

Dunque, questi sono i driver proprietari. Il primo comando scarica, il secondo ti rende root per installare, il terzo installa. Spero per te cha abbia un'installazione full, altrimenti devi scaricare i sorgenti del kernel
Codice: Seleziona tutto
$ wget -c ftp://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/190.42/NVIDIA-Linux-x86-190.42-pkg0.run
$ su

# sh ./NVIDIA-Linux-x86-190.42-pkg0.run

Poi riavvia e dai startx (tecnicamente potrebbe non essere necessario riavviare per caricare il driver, ma cedo la parola agli esperti)
Ovviamente se hai la connessione funzionante nonostante la mancanza di X. Alrimenti li scarichi con la macchina che usi per leggere questo post e li sposti sul computer target. Per controllare se ti funziona la connessione
Codice: Seleziona tutto
ping nvidia.com

Se non funziona, da root esegui netconfig :thumbright:
Avatar utente
raffaele181188
Packager
Packager
 
Messaggi: 789
Iscritto il: ven set 07, 2007 20:40
Località: DearSkin (FG)
Nome Cognome: Raffaele
Slackware: current
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE 4.3
Distribuzione: Ubuntu

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda shock » dom nov 08, 2009 13:19

Ti ringrazio per le utilissime istruzioni fornite.

Mi collego ad una rete wireless messa a disposizione dal mio comune (gratis e legale) :thumbright:

Dunque non ho internet abilitato...ho inserito il link che mi hai mandato e mi si apre una pagina con delle cose scritte relative ai driver nvidia.

Ci tenevo a farti notare (non so se sbaglio) che i driver che mi vuoi far scaricare sono x86 mentre la macchina e slackware sono a 64 bit.

Inoltre, essendo un file di testo, come faccio a salvarlo?? Devo copiarne il contenuto?? E poi (scusa l'ignoranza) come faccio a passarlo sul computer target?? Con una pen drive? Ma il sistema mela legge in automatico?? Se no, quali sono i comandi per montare e smontare tale dispositivo ?? E come cerco e copio al suo interno??

Grazie in anticipo...ciao
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problema configurazione x org

Messaggioda raffaele181188 » dom nov 08, 2009 13:53

Il link è questo allora
ftp://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/190.42/NVIDIA-Linux-x86_64-190.42-pkg0.run
Se FireFox te lo apre in una scheda non va bene: clicca con il destro sul link che ti ho dato e fai "Salva come"
Puoi usare una pendrive (o sei in dual boot?). Tra HAL e udev non ci ho mai capito granchè, a X spento poi.. Comunque loggati come root, inserisci la pennina e dai
Codice: Seleziona tutto
dmesg | tail

Se l'ha montata dovrebbe dirtelo. Altrimenti puoi provare con
Codice: Seleziona tutto
cat /etc/mtab

Altrimenti per montare il comando è questo. Al posto di X devi metterci a, b, c o altro.. Dipende dalla tua macchina. Io partirei dalla b. Fai delle prove semmai
Codice: Seleziona tutto
mount /dev/sdX /media/memory

Poi ti sposti in quella directory fai partire lo script
Ripeto che ti servono i sorgenti del kernel installati, se hai fatto una installazione full allora ce li hai già
Avatar utente
raffaele181188
Packager
Packager
 
Messaggi: 789
Iscritto il: ven set 07, 2007 20:40
Località: DearSkin (FG)
Nome Cognome: Raffaele
Slackware: current
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE 4.3
Distribuzione: Ubuntu

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 2 ospiti