Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda d4r10 » dom nov 15, 2009 20:51

salve a tutti ragazzi sono un ex ubuntu user e mi sono deciso di affacciarmi al mondo slackware...provare questa distro che da molti e' reputata la migliore...
installazione fatta da solo in quanto estremamente semplice, appena avviata mi si presenta il problema della connessione...bene mi metto di santa pazienza con un altro pc e cerco guide su guide, spulcio tutto il vostro il vostro forum compreso linuxpedia eccecc...le ho provate tutte ragazzi...ma niente...non si connette non pinga...nulla.
modem: alice gate 2plus wifi connessione tramite ethernet
niente ragazzi...ne con netconfig, ne editando manualmente la configurazione niente di niente non ne vuole sapere

ho dato le seguenti impostazioni

host: d4r10
dominio: d4r10slack.com
ip: 192.168.0.14
gateway: 192.168.0.1 poi provato: 192.168.1.1
subnet mask: 255.255.255.0
dns: quelli di opendns editando /etc/resolv.conf
d4r10
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: dom nov 15, 2009 18:55
Nome Cognome: dario carlomagno
Slackware: 13.0
Desktop: fluxbox

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda raffaele181188 » dom nov 15, 2009 20:57

Hai rilanciato lo script di inizializzazione?
L'IP del router è corretto? Riesci a pingarlo?
Avatar utente
raffaele181188
Packager
Packager
 
Messaggi: 789
Iscritto il: ven set 07, 2007 20:40
Località: DearSkin (FG)
Nome Cognome: Raffaele
Slackware: current
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE 4.3
Distribuzione: Ubuntu

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda erio » dom nov 15, 2009 21:16

pppoe-setup da konsole
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1086
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda urka58 » lun nov 16, 2009 0:04

Sembra un modem...almeno guardando sul sito di alice su come dovrebbe essere configurato.
Farei quello che ti ha consigliato "erio".
Ciao
Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 540
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda waka_jawaka » lun nov 16, 2009 0:09

Da quel che so, gli accrocchi della telecom escono tutti con ip 192.168.1.1. A meno che non tu non l' abbia cambiato (e sinceramente non sono sicuro che si possa fare), l'ip del tup pc deve essere 192.168.1.x, con x compreso tra 2 e 254. Quindi la configurazione corretta in condizioni standard è:
IP: 192.168.1.x
Subnet: 255.255.255.0
Gateway:192.168.1.1
Dns: va bene opendns

Devi vedere pure se ti hanno dato un accrocchio solo routed o misto bridged/routed (lo vedi dalla schermata principale del router). Solo nel secondo caso configuri la rete e navighi, nel primo devi creare una connessione pppoe tramite pppoe-setup come già scritto da erio.
Ciao
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda freax » lun nov 16, 2009 6:22

se il router è in bridged hai bisogno di una pppoe o pppoa per collegarti e comunque si può collegare solo un PC alla volta a meno che l'unica macchina che si collega non faccia da gateway per le altre

se il router è il pppoe non devi fare altro che settare IP , gateway e DNS o affidarti al DHCP

i DNS di opendns sono

208.67.222.222
208.67.220.220

fai una cosa , non toccare nulla e prova con

Codice: Seleziona tutto
dhclient eth0


( ovviamente se la tua interfaccia di rete si chiama eth0 ) e poi prova a pingare un sito , così vedi subito se sei direttamente connesso ad internet solo in DHCP .
Avatar utente
freax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 177
Iscritto il: lun gen 19, 2009 0:29
Slackware: 13
Desktop: kde4

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda Luci0 » lun nov 16, 2009 10:00

In genere con gli "accrocchi" telecom basta configurare la rete in dhcp ...
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda Toxoz » lun nov 16, 2009 15:30

Quoto chi ti ha già detto di configurare la rete ethernet con dhcp client start ... secondo me però avresti fatto meglio a fare configurare tutto a slackware durante l'installazione dicendo di si quando ti diceva : " Do you want to configure your connection now ? " ... (a meno che tu questo non lo abbia già fatto) ... ma queste sono solo le parole di uno che ha ancora moltissimo da imparare su linux e slackware in generale .... :oops:
Avatar utente
Toxoz
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 140
Iscritto il: mer set 09, 2009 12:28
Località: Catania,Sicilia
Nome Cognome: Antonio Sciuto
Distribuzione: Fedora 14

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda freax » lun nov 16, 2009 15:36

ricoda che comunque il DHCP è un software in più che vai ad utilizzare sulla rete e su modem-router ciofeca come quello pirelli spesso fa differenza in termini di prestazioni specialmente quando lasci anche la gestione della connessione al router ( modem in pppoe oppure in pppoa ) e specialmente con l'uso di svariate connessioni simultaneamente come ad esempio l'uso di programmi come emule che mettono alla prova le qualità del software/firmware di un modem e/o router .
In sintesi l'IP fisso lo ritengo sempre superiore e molto più comodo del DHCP , è un potenziale problema in meno con la rete in sostanza .
Avatar utente
freax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 177
Iscritto il: lun gen 19, 2009 0:29
Slackware: 13
Desktop: kde4

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda Luci0 » lun nov 16, 2009 16:52

freax ha scritto:ricoda che comunque il DHCP è un software in più che vai ad utilizzare sulla rete e su modem-router ciofeca come quello pirelli spesso fa differenza in termini di prestazioni specialmente quando lasci anche la gestione della connessione al router ( modem in pppoe oppure in pppoa ) e specialmente con l'uso di svariate connessioni simultaneamente come ad esempio l'uso di programmi come emule che mettono alla prova le qualità del software/firmware di un modem e/o router .
In sintesi l'IP fisso lo ritengo sempre superiore e molto più comodo del DHCP , è un potenziale problema in meno con la rete in sostanza .


In questo caso però c' é solo da far funzionare la rete, la connessione ad internet e poi eventualmente vanno valutate le prestazioni ...
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda d4r10 » lun nov 16, 2009 20:32

allora ragazzi praticamente il mio sistema e' di tipo...bridged+routed quindi non so praticamente come configurarlo...con il normale netconfig non mi da nulla configurato con ip in uscita di alice gia provato da me 192.168.1.1...e 192.168.1.x....niente ragazzi...pppoe-setup non va bene se ho capito bene in quanto funzioni solo per i sistemi di tipo bridged
d4r10
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: dom nov 15, 2009 18:55
Nome Cognome: dario carlomagno
Slackware: 13.0
Desktop: fluxbox

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda erio » mar nov 17, 2009 11:49

il modem che ho è un alice gate plus la procedura pppoe-setup fatta da konsole penso serva a dare i parametri di configurazione,tipo dns password e tipo di firewall, se non hai particolari esigenze di rete e connessioni penso sia ok,anzi dopo la configurazione devo dare sempre ipconfig eth0 down sennò navigi a metà.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1086
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet)

Messaggioda danix » mar nov 17, 2009 18:20

il router in questione supporta fino a 5 connessioni tramite pppoe contemporanee. Per collegarsi bisogna configurare pppoe tramite l'utility pppoe-setup, non c'è bisogno di dhcp ne di configurare l'interfaccia di rete collegata al router, in quanto ppp viaggia a livello di link, quindi se l'hai configurata, vai in /etc/rc.d/rc.inet1.conf e togli tutte le configurazioni relative all'interfaccia...

durante la configurazione di pppoe metti come user e password "aliceadsl" (senza virgolette), imposta i dns (non ricordo se si possono mettere indirizzi vari, in caso non si possa metti server che aggiustiamo tutto in seguito). Avvia la connessione tramite pppoe-start, fermala tramite pppoe-stop.

Il discorso dns, come giustamente hai fatto tu, li imposti da /etc/resolv.conf, ma avendo messo server nella configurazione di pppoe, questo ad ogni connessione li andrà a sovrascrivere con l'indirizzo del router, quindi ti apri il file di configurazione di pppoe (pppoe.conf, ma non ricordo la directory sotto /etc) e imposti queste 2 voci

Codice: Seleziona tutto
DNSTYPE=NOCHANGE
PEERDNS=no


Adesso un altra cosa, a me questo router senza il tuning del kernel mi da problemi di navigazione, quindi ho preso l'abitudine di impostare il file /etc/sysctl.conf con questi parametri:

Codice: Seleziona tutto
net.ipv4.tcp_ecn = 1
net.ipv4.tcp_window_scaling = 0
net.ipv4.tcp_syncookies = 1


quindi, crei (da root) il file in questione, ci metti dentro queste 3 righe e lo salvi, poi dalla shell dai il comando

sysctl -p

e provi a navigare... magari fai una prova prima e dopo aver creato questo file, così vedi se effettivamente ne hai bisogno... se va già bene senza questo file, non metterti a modificare parametri di cui potresti non aver bisogno... ;)


Spero di aver detto tutto e di non aver dimenticato nulla, comunque se hai bisogno chiedi pure... :D
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: nuovo utente slackware...abbiate pazienza...:) (internet

Messaggioda moebius77 » sab mar 29, 2014 17:34

ciao io ho lo stesso problema con questo router
tuttavia nella configurazione di pppoe-setup
setto i dns di open dns :
208.67.222.222
208.67.220.220
una volta inserite quelle opzioni nel file sysctl.conf e dopo il sysctl -p
non navigo comunque .
Quindi provo a riavviare , lancio il pppoe-start ...niente.
Do un occhiata al resolv.conf ....è stato riscritto.
Ma la cosa che, credo sia il nocciolo di tutto, è che non trovo scritto nulla nel file /etc/ppp/pppoe.conf
file che dovrebbe esser scritto al momento della configurazione di pppoe-setup.
Avatar utente
moebius77
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: ven giu 02, 2006 17:17


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Exabot [Bot], Yahoo [Bot] e 3 ospiti